我有一个温暖的家

职场空档期,和大家分享人生感受。
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:168619
  • 开博时间:2008-05-26
  • 博客排名:第6597位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-13

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

成全和分享

  找工作真是个虐心的事情。我刚开始很焦急,给手机里的朋友打了一圈电话。中心思想就是谁能替我介绍一份工作。结果当然很失望,于是我就开始网上投简历。终于找到工作了,而且职位和薪水都超出了我的想象。一个在家待了几年的主妇,能受到老板的器重,心中无限感慨。
  曾仕强教授说:“中国人有两个美德是在世界上其他民族找不到的,一个是成全,一个是分享。”我虽然中断自己的事业,但是我成就了老公的今天。老公也渡过了一段瓶颈期,现在他很平静。工作游刃有余,开始吃素后既减了肥,又很精神。当我换上职业装出门应聘成功的时候,我才发现,在成全老公的时候。我也悄悄成全了自己。
  这些年宅在家里,真的收获颇多。把囡囡拉扯大,把厨艺练练好,看了很多书,写了一部小说,学会了绘画和弹琴,学会修身和保养。学会和长辈亲朋相处,送走了公公。自己还接受了一个手术。在工作中,我们一路走来,总是来不及回头。也许磨刀不误砍柴工,当温故知新后,自然而然的迎来了自己的华丽转身。
  在自己最开心的时候,有家人和朋友来分享我的快乐。我想,一个人有再多的财富,最大的快乐也是和自己身边的人分享。否则就算金山银
分类:生活 | 评论:0 | 浏览:345 | 收藏 | 查看全文>>

甜蜜的负担

  那天在宜昌回成都的卧铺车上,囡像个猴子不停的从下铺爬到左边的上铺,又下来,然后爬到右边的上铺。晚上列车熄灯了,她还是想跟我挤一起。由于没有买到下铺,我又担心她把我踹下来。我开始给她做思想工作,希望她能自己睡,我好到另外一个上铺的空位上。
  囡囡胆怯的说:“妈妈,晚上有鬼。很吓人的。”
  我觉得有点好笑:“你不是很厉害的吗?还怕鬼?”
  囡囡失望的说:“妈妈,火力拳和变身都是假的。”
  还好熄灯了囡看不到我的表情,我忍着笑说:“我们每个人抬头三尺有青天,鬼伤不到我们。”
  囡囡又来劲了。恶狠狠的说:“哼哈!这样鬼就吓跑了!”
  我实在忍不住笑出声来,她一定是想起了丰都鬼城的哼哈二将。还真得活学活用。
  
  在重庆我们为了赶时间,每次都叫出租车到另一景点。重庆的出租车司机都长得很像,黑黑瘦瘦。囡囡每次进入不同的出租车,都以为是原来那个司机。还告诉我:“妈妈,那个司机真好,每次都等来接我们。”
  
  表姑住在重大沙坪坝校区,从某个大门进去有个毛主席塑
分类:孩子 | 评论:0 | 浏览:203 | 收藏 | 查看全文>>

巫山云雨

  带囡出门旅游,最大的麻烦就是自己吓自己。在瓷器口的时候我还准备打道回成都去,还好二姨妈批评了我,把我俩带上了去三峡的游船上。
  这个游船实在是太平稳了,晕船这个词被抛到了九霄云外。问题是船的铺位比较小,我和囡挤一个铺,她晚上经常把我踢下床。这些都不重要,和大家一起游玩的乐趣,远远超过了这些小小的不便。
  在上海的时候,我也喜欢看云。无论是夕阳西下时灿烂的晚霞,还是浓墨翻滚的乌云,都是我的心头好。有一次在邻居家闲聊,当我看到了云好像漂不动了,无可奈何之际。我毅然飞奔回家,收好衣服。这时,瓢泼大雨倾盆而下。是乌云告诉我,天气预报才是浮云。
  我也喜欢在飞机上看云,乱乱的云山堆成很多大泡泡。我幻想着孙悟空在云端耀武扬威,菩萨也许就踩在云上,只是我看不到她。囡问我云为什么是那种样子。我告诉她,云自己都不知道,被风吹着吹着,就变成这样了。
  当我还侧着身艰难的在船上睡觉的时候,导游大喇叭开始叫唤:“巫山到了,快上甲板!”表姐,四姨和表妹一骨碌起身,冲了出去。可惜清晨风大又冷,我只好和囡躲在船舱里观看。虽然角度有些狭窄,可是我完全被巫山云
分类:旅游 | 评论:0 | 浏览:235 | 收藏 | 查看全文>>

王子

  前些日子去了趟重庆成都和三峡,心情格外好。除了好山好水好空气以外,还见到了大姑,表姑,二姨妈,四姨,大舅和小舅。当然还有表姐表哥,表妹表弟们。
  在我记事的时候,大舅一只眼睛就瞎了好多年。结婚和就业都面临巨大困难。可是他身残志坚,成为了一名优秀的校长。我还记得我考大学前一年回成都时,他给我买了漂亮的裙子,带我吃了好吃的成都小吃,临别时给我做了一番热血沸腾的考前动员。
  那天在宜昌回成都的火车上,四姨跟我讲起很多往事。说起外公当年黄浦军校毕业时,穿着马靴,佩戴白手套的飒爽英姿。大舅小时候还未患眼疾,喜欢骑马,他也喜欢穿马靴,戴白手套。那时副官牵着大舅的坐骑,款款走来,大舅绝对是一幅王子模样。
  我的妈呀!反差也太大了吧。想想自己有时因为一些小事而自怨自唉,觉得自己受了多大的磨难。真的很惭愧!
  四姨家里这两年也好起来了,关键是表弟在汶川地震中立了功,受到了领导的重用。表弟工作前曾是特种兵,在地震的一霎那就参加了救援的敢死队。背着比他1.8米身高还要高的物资背包,身上带了8个卫星电话,徒步进入了都江堰灾区中国移动的中心机房。后来他
分类:生活 | 评论:0 | 浏览:199 | 收藏 | 查看全文>>

小熊花

  和囡囡在淮海公园门口的一家花店看到了一束小熊花。以前有花收的岁月还没有这种小熊花,忍不住和囡囡上去仔细打量了一番。
  小熊很精致,可爱的坐在花枝上。外面罩着粉紫色系的薄纱,有个漂亮的蝴蝶结系在腰间。婉约中透着甜美,真是人见人爱,花见花开。
  囡囡让我给她买,我告诉她太贵。并唆使她告诉爸爸,让爸爸买给妈妈。后来回家以后,我们还有意无意的总是谈起小熊花。我刺激她说,爸爸可以买给妈妈,就没人送给她花。囡囡愤愤不平的说,等我做新娘子,我就有花了。后来我又告诉她,不是每个女孩子都可以做新娘子的。有一种女孩子叫做“剩女”,就没有办法做新娘子。囡囡追问谁是剩女,我当然不告诉她。省得出去给我闯祸。不过我告诉她,大舅是剩男,她笑了很久。
  囡现在大了点,能跟我对话几个来回了。有次我批评她,她就撒娇说:“妈妈,你不要这么说。这么说我好伤心啊!”我大跌眼镜,搞得像台湾偶像剧的台词一样。
  有时候她实在不听话,我就恐吓她,要打屁屁。她满不在乎的说:“我不疼,我不疼。你打呀!”我这么神通广大的人,还收拾不了她了。我要以德服人,谢绝暴力。我告诉她,打屁屁
分类:生活 | 评论:0 | 浏览:448 | 收藏 | 查看全文>>

探索

  今天钟点工阿姨说我家浴缸下水道有点堵,我没在意。心想等老公出差回来后告诉他,老公一定有办法解决。可是晚上给囡洗澡之前做准备工作的时候,很不满意下水道的流速。我找了个一次性筷子试着通下水道,可是没什么效果。于是打电话给老公,请求支援。
  老公的意思是等他回来再修,他说估计是头发塞住了。用一种专业的工具可以解决。就在我和老公通话的那几分钟,我用一次性筷子从不同的浴缸下水道洞洞眼往下试探。在某个洞洞眼下面感觉到了有一团头发,于是我开始快速转动筷子,等转不动的时候开始往外拉。我的天哪!真的很恶心,拉出一大堆头发。当然,恶心只是暂时的,很快被疏通下水道的成就感替换。
  特别要表扬一下囡囡,她给我递小板凳,在我身边探头探脑忙来忙去,好像很帮忙的样子。
  我想到了探索这个词,它很重要。其实很多我们自以为的未知领域并不那么遥不可及。探索的意思是:多方寻求答案,解决疑问。小小的下水道不能暴露在我们的视野里,我们总是觉得它很神秘。这时候如果嫌脏或者有了专业人士依靠就会退缩。总觉得那是个不可能完成的任务。其实只要大胆的向前走一步,用筷子通一通,转一转就成功了。前
分类:心情 | 评论:0 | 浏览:172 | 收藏 | 查看全文>>

人生,长跑

  我最近把囡囡的钢琴课停了,因为她总是生病。现在的小朋友承载了太多的压力,父母师长有意无意的总是加码。
  都听过孩子不能输在起跑线上。但如果是长跑或是马拉松比赛,起跑线还那么重要吗?囡囡自小体弱多病,倒是喜欢读书。有时候去公园都要带着本书,有时候在电梯里还朗读书中的内容。搞得跟我们以前考前冲刺一样。
  又到了大家议论择校问题的时候了,看到囡囡爱学习,真想下血本给她上好学校。可一想她经常生病,一定会很吃力。也许还会跟不上好学校的进度。
  囡囡最近没有弹琴,她迷上了画画。她画得挺糟糕,不过我一直鼓励她。她收到了绘画比赛的邀请,然后按照自己一贯的水平发挥。我心急批评了她,并告诉她无论弹钢琴还是绘画,如果不经过长期刻苦的训练,是不会有所成绩的。她满不在乎,我更气了。我告诉她如果她无法忍受这种枯燥的练习,她就永远感受不到站在高高领奖台上那份骄傲的心情。她本来理直气壮,什么也不在乎的样子,霎时间变成了大哭起来。我想这是她人生中第一次真正认识到了卢瑟的感觉。
  其实每个家长都望子成龙,望女成凤。因为我们心中或多或少都有些未尽的遗憾,和对成功的
分类:心情 | 评论:0 | 浏览:183 | 收藏 | 查看全文>>

包容

  清明节帮公公入土为安。囡囡在跪拜之前,看到哭得伤心的婆婆,终于大哭起来。她还一直以为爷爷只是去天堂旅游去了。小叔一家也从新加坡回来祭拜。
  在网上看了蒋勋解析的《富春山居图》视频,赞叹之余也帮助自己脱离了内心蛮荒的境地。黄公望在《富春山居图》后段用了大量干涸墨迹的皴法,表现出他生命当中一段蛮荒的境地。像宇宙初始或者灭亡之际,不存在任何生命的时代。也有人理解为心如死灰。自己沉醉其中不能自拔。但最后结尾的时候,黄公望笔锋一转,婉约绕梁。他用包容的心来展现眼前的景色,使得观者如痴如醉,潸然落泪。
  以前自己总是沉醉在自己蛮荒的境地。觉得婆婆很烦,对小叔一家不满意。理智上要求自己客观面对,但是感情上始终很难放下。大家互发毒刺,来来往往。最终在蛮荒的心境中舔舔伤口,毁灭一切未求得永生。心境猝然转变,觉得婆婆也开心了,小叔一家也顺眼了,老公好像对我也越来越好了。世界变得和谐了,囡囡身体好像也好多了。
  都说命由心生,境由心转。也许就是这么一回事。《富春山居图》历经几百年的沧桑巨变,有人为它巧取豪夺,有人为它痴狂一世,更有人为它指鹿为马。如今,我领悟到了
分类:心情 | 评论:1 | 浏览:193 | 收藏 | 查看全文>>

坚持

  一直以来,我都没有正视坚持这个问题。即便今天面对它,我也只能想想。我做不到!
  我的头脑里热点转换的很快,却很难坚持住某个方向。生活中的某些执着也不过是种被迫的执着,几乎找不到主动的坚持。对一个事物擦出火花很容易,保持必要的坚持则很难。生活在无奈和被迫的挣扎中,从来就不会主动的改变这种被动的局面。
  现在我面临人生的一个很困难的选择,家庭和事业。这并不是鱼与熊掌不可兼得的问题。很大的可能性是鸡飞蛋打。我现在非常厌倦每日做着保姆般的生活,工作又无从做起,孩子又没人带。现在我的脑子非常的混乱,以至于经常烦躁不安。
  人到中年,未感不惑。上有高堂,下逢绕膝。不想这样继续纠结下去。希望自己能选择坚持某条道路,而不是被迫在某条道路上无奈的走下去。未来几年最大的可能就是自己坚持走家庭主妇的道路,在这期间谋机会,求发展吧!
  也许坚持就是要耐得住寂寞,也许坚持到底,就会有胜利!
分类:心情 | 评论:0 | 浏览:206 | 收藏 | 查看全文>>

读李密《陈情表》有感

  每每读到李密的《陈情表》,我都会感动的潸然泪下。假装自己是李密96岁高龄的祖母刘,看到躬亲抚养的李密天真,至情至性的文章。
  李密夙遭闵凶,和祖母刘茕茕孑立,形影相吊。这种悲催的感觉我真是深有体会。囡囡时常得病,长年累月这样的生活真让人窒息。有时候自己都会觉得很忧郁。带孩子不像打工,大不了跳槽一走了之。跳槽又不能跳,还不能消极怠工。否则就会得到更多的烦恼,更多的忧郁。这份没完没了的工作,真让人诚惶诚恐,狼狈不堪。
  这些都还不是全部,关键还不能发泄。不能跟囡囡发脾气,小孩子要靠哄,要教。教育又要正面,身体力行。对于我这种微贱的人来说,太难了。我时常反问我自己,怎么就这么难。举步维艰,盘桓不决之际,我就翻看《陈情表》,假装自己是祖母刘。虽常在床蓐,可看到李密既能蒙国恩,又能侍汤药。也许这个结果是我们这种人最大的欣慰吧。
  祖母刘这种幸福的结局,不是每个有付出的抚养者都可以得到的。首先不是每个孩子都能成为李密那么优秀的人,其次不是每个孩子将来都能够像李密那么孝顺,再次不是每个人都能混到96岁高龄。想想那些自闭症孩子的母亲,各种残障人士的母亲。她
分类:孩子 | 评论:0 | 浏览:1741 | 收藏 | 查看全文>>
共42页/411条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部