浙大王志成

王浙江大学教授、博士生导师。博士生招收方向:宗教哲学、佛教-基督教对话、瑜伽-吠檀碰哲学。主要作品:《哈达瑜伽之光》(畅销书)、《现在开始讲解瑜伽》(畅销书)等。联系:dezxsd@126.com。
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:621261
  • 开博时间:2008-05-23
  • 博客排名:第2593位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

方菲的信仰和科学之争

  方菲的信仰和科学之争
  
  浙江大学 王志成
  
  全球化时代,人们发现有更多的方式让人彼此互动。
  你瞧,微博就是一种。
  微博是个人的空间,但它是一个全球关联的空间。它既是私人的,也是公共的。
  同样,一个木制佛像本来只是佛教信仰世界的一个“面相”。在这个全球通讯高度发达的时代,一夜之间就让人们知道了这个佛教面相。这一相当缘起的事件是通过一位名星王菲和一位科普名人方舟子之间的微博掐架引起的。王菲认为方舟子是“科学的不讲理”,方舟子则回敬称王菲“不要信仰地不讲理”。
  那么,王菲和方舟子之间谁对谁错?
  王菲对2月3日沈阳万鑫大厦火灾中一尊木制佛像丝毫无损作出“无以言表,不可思议,顶礼遍知佛尊”的评论,是一种发自内心的信仰感情,无论如何都当肯定。这尊佛像之所以没有受损,自然有各种原因,作为一个佛教徒,从信仰的角度作出赞叹,这不仅强化了她的信仰,也强化了受感染者的信仰。这和迷信没有关系。方舟子如果愿意可以去做科学的解释。但方舟子没有必要“科学的不讲理”。王菲
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:781 | 收藏 | 查看全文>>

当生活遇见瑜伽时……

  当生活遇见瑜伽时……
  
  ——浙江大学教授王志成讲解《瑜伽经》
  
  瑜伽不只是肢体锻炼,更是一种生活方式,一种健康的生活方式。我们需要让人们深入地认识瑜伽。
  印度驻华大使苏丽宁先生说:
  在当今这个复杂而紧张的世界里,修习瑜伽讲给人的心灵带来一片和平与宁静的绿洲。这是我们共同的追求。
  瑜伽的起源可以追溯到印度文明时期,至今至少有五千年的历史了。瑜伽在印度文明史上具有独特的地位,大约在公元一世纪编纂了至今都备受全世界关注的《瑜伽经》。它被看作是宇宙自然和谐相处的伟大艺术,几乎不受任何年龄、性别、种族、宗教和文化的限制,任何人都可以去尝试并在身体素质,道德完善和精神发展方面得到良好的锻炼。瑜伽强调和谐、博爱,强调生命,强调人从一切不健康的精神状态中解放出来。瑜伽是一门亲证的学问,在学习瑜伽的过程中,要了解瑜伽的内在思想,特别有必要学习瑜伽最重要的经典《瑜伽经》,2月19日,我们将邀请浙大博导王志成老师为我们揭开《瑜伽经》中的奥秘……
  
  
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:676 | 收藏 | 查看全文>>

好的——一种跨宗教的灵性理解

好的——一种跨宗教的灵性理解
希伯来圣经中谈到上帝七天创造世界,他多次说:好的。
一些神秘主义者会说,一切都是好的,一切都是好的,一切都是好的。
佛教至上的奥义是平常心。平常心是道。一个禅师会坦然接受一切:一切都是好的。
好的,好的,好的。这里的“好的”是什么意思?
“好的”是一个道德概念吗?
我看了很多,想了很多,在一些年前在理论上认为,它并非是一个道德概念。
我对这个问题一直关注着,并随着我的认识深化,体验深化,我开始感到:“好的”具有超越道德层面的内涵。
“好的”是对创造的存在本身的一种确认。表示他完成了一项工作。世界是混沌的,它是原始的质料或者能量,没有确定性。但上帝对自己的创造的确认则是一种“意动”。意动本身无善无恶,但意动的结果有善有恶。上帝在善恶之上或者之外说话,神秘主义者在善恶之上或者之外说话。所以,上帝对自己的创造会说“好的”。神秘主义者面对世界的差异和善恶性却会说“好的”。不管是对创造还是面对创造,如果你处于创造结果之上或者之外,你就不会被创造结果束缚,你是自由的,你是自
分类:散文 | 评论:2 | 浏览:462 | 收藏 | 查看全文>>

你能为这个世界做什么

  你能为这个世界做什么
  有人喜欢或者被感动而帮助人,让帮助人成为一种习惯。
  有人受条件限制只能接受他人帮助,而接受人的帮助成为一种习惯。
  由于世界的差异,由于力量的不平衡,导致智力、环境、权力、地位、结构、身份、机会等等的差异,这个世界自然就是差异的世界。
  在这个差异的世界里,圣人们发现人或者生物事实上是被他或者她的自然属性所主宰的。这些属性包括愚昧性的、情欲性的和善良性的属性。三种属性在每一个生物体中具有不同比例,从而表现不同的生命现象。昨天,一个小朋友要养狗,为什么?因为,在他听了一只流浪狗的故事后,以及在其他很多现象的影响下,他大发悲悯心,要发心养狗。然而,他周围的人似乎反对者居多,他是没有好的条件去养狗的。估计,他这个想法会无法履行。
  每一个生物有各自职责,各自业力,各自因缘,你能做什么是你自己能决定吗?这个问题是很复杂的,偶然的,业律的。然而,一切的名色就是这样,你不可能确定。没有办法确定。你能为世界做什么?
  你先问问,你为什么为世界做事?是什么原因让你为世界做事的?你能做什么?
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:518 | 收藏 | 查看全文>>

佛道合一的金鼓洞

  佛道合一的金鼓洞
  
  


  
  今天爬山,去了落星山的金鼓洞。这个洞,是我经常去的地方。洞里有水,经常有人到那里打水。里面当然也有佛教的菩萨像、佛像。也有道教的葛洪像、李纯阳像。我一个人经常去这个洞,有时和学生、朋友也去这个洞。这是参观的洞,也是获得启发的洞,还是一个我曾经经历过“神秘体验”的地方。今天拍了张照片。我喜欢这个洞。
  2011.2.3
  
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:490 | 收藏 | 查看全文>>

新年之礼:再版《瑜伽之路》

  新年之礼:再版《瑜伽之路》
  浙江大学出版社,2011年1月版
  
  

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:405 | 收藏 | 查看全文>>

新年之礼:新版《智慧瑜伽》

  新年之礼:新版《智慧瑜伽》
  
  商羯罗著,王志成译并释论,四川人民出版社,2011年1月版。
《现在开始讲解瑜伽》则是《智慧瑜伽》的姐妹书,已经发行三版。




  
  
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:468 | 收藏 | 查看全文>>

水赞

  水赞
  
  水的确是良药,
  水是疾病祛除者。
  水是所有人的医药;
  但愿水作为你的良药。
  (阿底利仙人 造,巫白慧 译)
  
  水对于人类的意义谁都知道,然而,当今世界却非常缺水,大量的人无法使用上清洁的水。这个世界似乎什么都“发展”了,但奇怪的是人类最基本的东西缺了,它们就是:清洁的水、明媚的阳光、清新的空气。我们的水污染非常严重,其实我们人类并不缺水,而是没有好好对待水,没有好好处理好人与水的关系。同样,我们从来就可以分享到明媚的阳光,是我们人类自己把好好的阳光给弄坏了,我们在很多地方根本不可能享受到明媚的阳光,事实上你天生似乎应该得到的已经被剥夺了。你本来可以享受到清洁的空气,很多疾病在清洁的空气中根本不会得的。遗憾的是,你本来应该有的清新的空气被剥夺了。所以,文明的发展,让越来越多的人无法享受到人类最基本的天生应该享受到的权利:清洁的水、明媚的阳光、清新的空气。
  人们相信我们的未来一定越来越好,这是他们的摩耶,是虚幻的,并非真实。事实上,他们
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:494 | 收藏 | 查看全文>>

知识改变命运?

  知识改变命运?
  许多人都说,知识改变命运。什么命运?我想主要是改变我们在物质上、精神上的匮乏状态。
  小时候,有人告诉我:学好数理化,走遍天下都不怕。进入大学,老师告诉我,知识就是力量(培根)。后来,学了哲学,哲学告诉我,知识就是美德(苏格拉底)。大学毕业,读了研究生,开始注意到当代哲学家说,知识是权力(福科)。
  知识究竟是什么?
  显然,一般人谈的知识主要是科学知识,有了这种知识就有可能掌握技能,就能做一些普通人做不了的事,就能得当好的工作,能赚钱的工作,或有保障的工作。于是,知识就有了等级,有的知识是没有地位的,是废话,多余的。有的知识暂时是有地位和价值的,但很快就有可能是没有任何价值,掌握那种知识等于骗饭吃,对人其实没有好处的。有人把知识分为自然科学知识、社会科学知识和人文科学知识。其中,自然科学知识至今被很多人视为最实在,最有价值。有一些搞文科的老师,并不希望自己的孩子学文科,这就意味着在他们心里,文科是低于自然科学的。对很多人来说,他们更关注工科知识。因为工科多直接带来经济利益。
  然而,这个社会是
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:485 | 收藏 | 查看全文>>

犯错的冲动

  犯错的冲动
  在世界上生活充满了各种不确定性,人经常不满足于自己生活的重复、平淡。人的心里有一种天生的犯错的冲动。在小孩子身上很容易观察到,其实你自己观察自己,就会在很多细微处看到自己具有犯错的冲动。
  一个人在理智上的犯错冲动是要去探索更多的可能性。也许你在一个公司里感到很讨厌,因为里面多是重复的活动。我们看到,有一个修院院长纵容自己的一个人去研究最后颠覆修道制度的人,一个信仰上帝的神父却支持一个完全坚持自然主义的朋友。情感上的犯错冲动则是最容易理解的。有人说,男人有了钱就出事。事实上,没有钱也出事,只是有时更不容易表现在外。同样,一个女人一样具有感情犯错的冲动。大量电视电影的一个主题难道不是男女的犯错冲动吗?今天,我在大学车上看了一会电视剧,我并知道什么电视剧,因为是中途看的,也是中途停的。里面的男女主人公都是具有感情犯错冲动的。精神分析学家弗洛伊德估计更能明白,更能分析为什么是这样的了。喜悦上的犯错冲动。人为什么从乐园下来?根据神话,为什么从完美状态掉下来?因为,人有追求快乐的犯错冲动。一个处于精神愉悦境界的人却去追求感官快乐,有此冲动。反过来也有
分类:散文 | 评论:1 | 浏览:570 | 收藏 | 查看全文>>

在这个世界的生活方式

  在这个世界的生活方式
  各大文化传统都提供了不同的生活方式。我们来到这个世界,就是生活在这个世界。在这个世界上如何生活可以是被动的、历史的、也可以是主动的、当下的。我们如何生活在这个世界是一种伟大的艺术。不同的生活艺术,在这个后现代、第二轴心时代需要不断反省,需要有新的认知和实践。我们考察一些主要的生活方式,看看有没有一些可以吸取的内容。
  第一种是完全出世的生活方式。这种生活在西方和东方文化中都是存在的。一种完全出世的生活方式在当代几乎不为人们所理解和接受。然而,这种生活方式曾经被无数人视为至上的生活方式,是值得追求的,是最理想的人生道路选择。在当今,当然还有人去追求这种生活,但人数非常少。或许有一时的冲动,却没有持久实践的可能。
  第二种是完全觉悟的生活方式。这样的人自己认为自己是完全觉悟的、得救的、解脱的,他们不愿意参与这个世界的活动,不愿意介入这个世界的普通人的生活。他们属于天上的人,他们来到世界上主要是做指导工作,而非参与这个世界本身的活动,他们是干预活动,而非介入和参与。他们是外在的力量,外在的可能性。这样的人在古代,在现代,在
分类:散文 | 评论:3 | 浏览:655 | 收藏 | 查看全文>>

宗教提供新知识吗?

  宗教提供新知识吗?
  哲学家维特根斯坦对他的朋友康•杜儒利说,宗教的未来将是不得不禁欲的,这里的禁欲,并不是只针对吃喝什么的。库比特则说,在我们后现代,哲学的范围不可能大过日常语言,宗教需要在理智上简朴、沉默。宗教的教导不可能提供什么超自然世界的信息。它只提供基于我们日常语言的信息。宗教所做的就是整理我们的生活,让我们能应付我们面对的问题,例如对死亡的恐惧、对意义的迷茫、对快乐的追求。它不能告诉我们事物运行的超自然方式。所以,宗教是一种很特别的艺术。
  那么那些信仰者生活在超自然世界下的吗?不是的,他们生活在他们自己创造的图像之中,就是他们通过他们的语言创造了一个世界或多重世界,在这样的世界里,他们感到了完全,解决了心理的问题,特别是意义问题。对此,宗教社会学家贝格尔也已经意识到了。我们需要一个神圣的华盖让我们能面对宇宙的虚无,让我们生活在一种安全性之下。
  语言是我们的家园,离开语言,我们如何可能存在?在语言之初,没有存在和非存在,是混沌的。《圣经》上说,上帝在虚空中创造世界。上帝是什么?上帝是一,是一切的一切。但是,这个上帝不属于本质和
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:371 | 收藏 | 查看全文>>

一个觉悟者的自我遗忘


一个觉悟者的自我遗忘
瓦希斯塔:
罗摩,给你讲一个故事,让你明白,觉悟的人同样会掉下来,陷入无明之中。
从这里往东行四万兆里,有一个叫驻俱帆的国度,那里有一座山,叫阴阳山。山上住着一个圣人,他的名字凯越。名字的意思是,凯旋地超越五大,达到自在的境界,不再受到三德的干扰。国王耶玛有个女儿叫菲费,喜欢听圣人说法,每隔几天就上山看望圣人、听法。菲费半年后做了圣人的弟子,耶玛国王很高兴自己的女儿去追求真理。
圣人一天晚上做了一个梦。他招收了一个女弟子,算是个美女吧。圣人本以为可以带她,不会走歧路,而能够快乐完成各种工作的。但她太年轻,她的身心无法经过一道关,她不知道哪天喜欢他了,但放在心上,然而,这个圣人看出她的心思。为了带好她,他思考,他或许可以跟她一起走。下去。
他是觉悟的人,为什么下去?心意动,就能下去。
他发了心,果然下去了。可是,下去后,他毕竟是有限的,他遗忘了自己。因为遗忘,他进入二元性的生活。他喜欢上她的长发,前后晃动的样子;他喜欢她的乳房,丰满的样子;他喜欢她的大腿,嫩白嫩白的样子;他喜欢她的吻
分类:散文 | 评论:4 | 浏览:527 | 收藏 | 查看全文>>

艾扬格的退休和中国的瑜伽远景

  艾扬格的退休和中国的瑜伽远景
  有朋友告诉我,当代瑜伽泰斗艾扬格将会在五月份来中国参加瑜伽论坛。还告诉说,艾扬格90多岁的高龄,会坚持每天教授几个小时,以此回应瑜伽论坛,同时,他将宣布退休。
  如果这成为事实,我就会把它视为一个伟大的文化事件。
  在历史上,印度的佛教非常兴盛,并全球传播,向北传到了中国。当时,有不少印度僧人来中国传播佛教,中国也有人去印度学习。其中最有名的当然是唐玄藏了。佛教在中国经历一个时期的融合后,完全适应中国本土,并成为中国文化的一个有机部分。
  在历史上,印度的瑜伽通过不同方式传到了中国,其中诸如易筋经是典型的瑜伽。瑜伽和佛教关系密切,但在今天,人们可能更关注瑜伽和印度教的关系。而印度教是一个西方人给印度的词。事实上,印度没有印度教。印度大量的人会说,他们在走永恒之道。瑜伽本身并不是宗教,尽管不同宗教都可以利用瑜伽。
  在全球化过程中,瑜伽得到了非常迅猛的发展,瑜伽通过变形,首先在西方得到广泛传播。在上世纪90年代初,西方意义上的瑜伽在中国得以传播,并在中国得到飞速发展。
 
分类:散文 | 评论:2 | 浏览:621 | 收藏 | 查看全文>>

心之笔

  心之笔
  说很多话,也包含写很多字。做啥?
  人是沟通的动物,不可能离开沟通。因为人是关系的存在物,人必然处于各种关系中,并依赖关系而存在。离开关系,存在就不存在。从根本上说,存在和不存在都是摩耶的面相。既然,你来到这个世界,存在于这个世界,也创造这个世界,你不说话或不沟通是无法理解的,因为你的沟通是你存在的内容和形式。作为一个具体的人,人可以和他人沟通,和自然沟通,和其他动物沟通,和社会共同体沟通,和自己沟通,和超然的本体或神圣者或神沟通。
  有一些生命在这个摩耶的创造中,属于自觉者,或属于往世今世中觉悟者、开悟者、得救者、解脱者、成就者。他们因为一点点善的念头而留在这个世界上,以不同的方式服务世界、维持世界、创造世界、见证世界。
  他们会不断地说话,不断地写字,不断的表达。
  他们和普通的动物一样,经历生老病死,然而,那是他们的衣服,换了又换。他们的精身一直延续,一直在世。在这个过程中,有的生命可能会一时遗忘自我,陷入轮回之洋。但如果愿望已发,会及时或适时地回去或恢复本来状态,处于光照之中,避免了黑暗的可能,
分类:散文 | 评论:1 | 浏览:621 | 收藏 | 查看全文>>
共41页/610条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部