浙大王志成

王浙江大学教授、博士生导师。博士生招收方向:宗教哲学、佛教-基督教对话、瑜伽-吠檀碰哲学。主要作品:《哈达瑜伽之光》(畅销书)、《现在开始讲解瑜伽》(畅销书)等。联系:dezxsd@126.com。
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:621552
  • 开博时间:2008-05-23
  • 博客排名:第2590位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

重温旧新闻(转)

重温旧新闻(转)
差不多9年前,原浙江大学校长潘云鹤教授在浙江大学考察人文学科建设。他当时谈的话,现在返回去看看也有意义。我们推进了多少,有哪些是成功的,有哪些是需要继续努力的?祝福浙江大学吧。下面这些话,我一直保留在一本书中。现在我偶然在网上看到,把它复制过来看看。
• 形成特色 创立学派 提高水平——— 潘云鹤校长考察我校人文学科建设
  1999年12月16日下午,校长潘云鹤院士、党委副书记庞学铨教授前往人文学院与学院党政班子和系、所负责人座谈人文学科建设现状、前景与对策。座谈会上,人文学院常务副院长廖可斌等领导和部分系、所负责人分别汇报了学科建设中的成绩、优势,并实事求是地分析了当前存在的各种矛盾以及认识上的几种误区,提出了很多建设性意见。潘云鹤校长一边听—边记笔记,并作了重要讲话
  潘云鹤说: 浙江大学的目标是很明确的,就是要建成综合性、研究型的世界一流大学。一流综合型大学应当有一流的人文学科。我校人文学科已经有了较好的基础,形成了一定优势,但要建成世界一流学科、领风气之先,还有很长的路要走。他认为,要建设
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:407 | 收藏 | 查看全文>>

出版消息(王志成)

出版消息(王志成)


王志成主编的第二轴心时代文丛(宗教文化出版社)最近出版:

1. 《佛教徒与基督徒》(弗雷德里克著)

2 《宗教研究新方法》(库比特著)

3. 《彼此内外》(周伟驰著)

 王志成主编的文明经典文丛(浙江大学出版社)最近出版:

1. 《后现代宗教哲学》(库比特著)

2. 《超越对话:走向佛教和基督教的相互转化》(科布著)

3. 《印度智慧》(克鲁尼著)



灵性类著作:

1. 《室利·罗摩克里希那言行录》(北京:宗教文化出版社,2008)

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:346 | 收藏 | 查看全文>>

瑜伽文化演讲(王志成)

瑜伽文化演讲(王志成)
王志成将于9月20-21日在杭州优胜美地瑜伽院作两场有关瑜伽文化的演讲。
信息:
http://www.yogasummit.com.cn/cn/tao.asp?asp?sortId=31&id=274


分类:散文 | 评论:0 | 浏览:386 | 收藏 | 查看全文>>

08记事(223):解耶稣的“我的离开是好的”(王志成

08记事(223):解耶稣的“我的离开是好的”(王志成)
哲学家潘尼卡在《人的圆满》中对耶稣的三句大真言(圣句,mahavakyani)进行了反思和解释,我觉得至今也很少有人像潘尼卡那样如此属灵地理解它们。读者有兴趣可以看看该书中文版第167-187页。
我们这里谈点浅的,没有潘尼卡那么深,但似乎也应该是有益的。
一个人为什么离开才是好的。对很多人来说,离开意味着某些烦恼的终止,例如离婚是一种离开,我们的歌中有唱“放手是一种爱”,离开是对爱的敬畏。又如,我们对一个领导人一直干预我们的生活感到烦恼和不快,有一天,他终于死了,大家都感到很自由和解放,但过了一些时候人们对这个老领导很怀念,深深地记着他。导师在,学生就感觉不到导师的价值,但导师死了,学生可能就深深感到了。例如耶稣是我们的导师,耶稣死了,我们记着他,他在的时候,大部分人不认得他是什么东西。但随着他的死去,人们对他的记忆越来越深,越来越爱。佛陀的死是好的。如果佛陀不死,如经中说的,如果阿难能识破那个秘密,佛陀就不死,但那是神话。佛陀是要死的。不存在不死的肉身佛陀。
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:500 | 收藏 | 查看全文>>

08记事(222):言行出发点(王志成)

08记事(222):言行出发点(王志成)
言行出发点是一个非常复杂的问题。智慧的人可能更容易知道自己和他人的言行出发点在哪里。
概括起来,可以看到人们说话、做事有不同的点(出发点,意志发挥作用的起点)。
1.人的生理欲望。它是人的诸多言行的总动力。
2.人的心理欲望。它是人容易伪装的动力。它也同时伴随情绪等方面的动力或混乱的动力。
3.人的某种或几种利益(钱财、机会等)作为动力。
4.人的权利、权力作为动力。
5.人的道德信条作为动力。
6.人的信仰信条作为动力。
7.他人、群体压力作为被动的动力。
8.人实证或亲证了之后返回的动力,它的动力具有更深的基础,她/他本质上将自己和世界之基、宇宙母亲/父亲联系在一起。它是人的圆满。是人的起点和终点。
一个智慧的人看到众生都是在前面八类动力中转来转去。一个智慧的人显然有可能发展很多察觉的能力,例如他心通(直觉能力,通过非常有限的信息,就知道对方的内心世界甚至言行走向
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:540 | 收藏 | 查看全文>>

08记事(221):瑜伽:一种生命追寻(王志成)

08记事(221):瑜伽:一种生命追寻(王志成)
目前,中国瑜伽很热,但也有不少需要改进的地方。例如,大部分瑜伽锻炼者对瑜伽的理解还停留在非常通俗的层面。
经过若干年的努力,我们感到中国瑜伽正处于一个转型时期。
换言之,我们的瑜伽文化需要自我超越,超越形体锻炼的层面。瑜伽文化是一种全新的文化,她会带来全新的生活方式。瑜伽这门古老的生命艺术在任何时代都可以发挥她的魅力。我觉得中国大量从事瑜伽活动的人都有义务来提升和纯化中国的瑜伽。
我们可以感到一点:在中国瑜伽的发展中,女性发挥的力量是前所未有的,至今的核心力量也来自女性。这似乎和其他很多国家,包括印度的情况不同。很多人可能认为这是有问题的,但我觉得这没有问题,并且随着时间推移,情况也会发生转变。
目前,中国瑜伽发展需要不断有新的思路,新的推动者。我很高兴地看到,一些瑜伽爱好者自己体验到了瑜伽的好处之后,努力让瑜伽为更多的人服务。我认识一个瑜伽爱好者,她通过锻炼瑜伽,改变了自己的生活体验,感受到了瑜伽对她带来的好处。她在瑜伽自身带出的慈悲和爱心的推动下,投
分类:散文 | 评论:2 | 浏览:819 | 收藏 | 查看全文>>

08记事(220):意志与对话(王志成)

08记事(220):意志与对话(王志成)
很多的困惑和问题在于人、共同体、宗教或民族各自之间的意志。
世界是意志的表象。这是奥义书、佛教中的观念,也是哲学家叔本华教授的立场。叔本华先生吸收了奥义书、佛教中的观念,并断言康德的物自体不是不可理解的,那个物自体就是意志。
他说,痛苦的根源在于人的意志之欲望。佛教认为,欲望(渴)是问题的根源。
我们可以知道,问题的处理其实不在外面,而在里面,是意志问题的处理。人与人之间的问题普遍的就是意志问题,简单地说,各种欲望问题。
如果我们能处理好自己的意志问题,能考虑其他人的意志问题,并能在不同处境下学会处理意志问题,很多问题就不存在了。但现实是:意志问题非常难以处理。不是吗?
在宗教对话中,其实先知哲学家潘尼卡教授已经说了,对话的对话进入了意志的对话。他注意到,对话有独白、对白、辩证的对话、对话的对话。他觉得前面三种对话有其合理性,但他认为我们的对话需要进入对话的对话。我觉得潘教授的理解非常正确和实际。我们的对话确实需要进入到对话的对话层面,必须上升到
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:686 | 收藏 | 查看全文>>

王志成教授简介(2013年版)

  

分类:简历 | 评论:1 | 浏览:7003 | 收藏 | 查看全文>>
共41页/610条记录 首页 上一页 37 38 39 40 41 下一页 尾页 返回顶部