浙大王志成

王浙江大学教授、博士生导师。博士生招收方向:宗教哲学、佛教-基督教对话、瑜伽-吠檀碰哲学。主要作品:《哈达瑜伽之光》(畅销书)、《现在开始讲解瑜伽》(畅销书)等。联系:dezxsd@126.com。
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:621261
  • 开博时间:2008-05-23
  • 博客排名:第2593位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

参加“宗教多元论和现代世界”国际会议

  参加“宗教多元论和现代世界”国际会议
  3月10-11日,参加了由伯明翰大学主办的“宗教多元论和现代世界”会议。这次会议是为了庆祝当代最具有影响力的宗教哲学家、宗教多元论的代表、宗教对话的倡导者John Hick教授即将90诞辰。会议论文集将出版(Sharada Sugirtharajah (ed.), Religious Pluralism and the Modern World: An Ongoing Engagement with John Hick, Palgrave Macmillan)。我提交了《John Hick与中国宗教研究》一文。
  会上,一些非常著名的宗教哲学家和神学家到了,特别是宗教多元论的思想家,如提出宗教排他论、兼容论和多元论类型学的Alan Race, 宗教多元论的倡导者Paul Knitter、Perry Schmidt-Leukel、Keith Ward、Paul Badham,女性神学家、关注信仰间灵性的Ursula King、宗教哲学家Marilyn McCord Adams、Stephen Davis、印度宗教哲学
分类:散文 | 评论:1 | 浏览:474 | 收藏 | 查看全文>>

达到三摩地为什么会掉下来

  达到三摩地为什么会掉下来
  瑜伽哲学中重视三摩地,因为它让人喜悦,让人觉醒,最后让人摆脱乌帕蒂(身心限制条件)。但是,三摩地有不同的层次,除了达到无想三摩地,其他的三摩地都是不稳定的。
  一般来说,三摩地分为有想三摩地和无想三摩地。有想三摩地可以分五类:一是有寻三摩地,特点是专注对象,使对象和其他对象分开。二是无寻三摩地,同样的冥想中,努力排除各种要素,如其所是地思考它们。三是无伺三摩地,它是思考微妙、精微元素。四是喜乐三摩地,它放弃了各种要素,集中于思维对象,这会让思维器官缺乏活动特征,变得迟钝。五是自我三摩地,它摆脱了三德中善良之德之外的德性。
  我们可以看到,人人都可以达到三摩地,只是人们所达到的三摩地多是比较浅的三摩地状态。你专注于做作业、工作、听音乐、做游戏,你就进入三摩地境界。然而,这些都不是持久的,属于比较浅层的三摩地。人们几乎所有的三摩地状态都在有想三摩地中。既然是有想三摩地,我们就可以发现某种三摩地的“漏洞”.记得天帝考验过一个圣人,这个圣人因为“职责”而最后堕落成杀人者。也有一个觉悟的国王,因为对一只鹿心生慈悲而成鹿的。
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:735 | 收藏 | 查看全文>>

新宗教运动

  新宗教运动
  国内对新宗教运动有一些介绍和研究,但不算多,而在国外,研究就很多,也有非常系统的研究。例如,有学者带领一个团队,对某种现象,进行了为期十年的研究,只撰写了一篇论文。这在中国大陆是难以想象的。
  这里介绍一个新宗教运动读物中的一些内容。这本书对新宗教运动的分类很有新意。
  第一部分:新理解
  1.基督教科学派
  2.神智学
  3.UFO宗教团体
  第二部分:新自我
  4.瓦卡
  5.首卡•嘉凯
  第三部分:新家庭
  6.统一教会
  7.上帝家庭/上帝孩子
  8.桑忒利亚
  第四部分:新社会
  9. 拉斯特法里教
  10. 伊斯兰民族
  11. 人民圣殿派(这个教派后来出问题了,成了邪教代表之一)
  第五部分:新世界
  12. 复临传统
  13.耶和华见证会
  14.新千禧年运动
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:575 | 收藏 | 查看全文>>

假僧尼泛滥的根源

  假僧尼泛滥的根源
  
  或许你和我一样,曾在某个路口、某个旅游点或某个你从没有想到过的地方,突然有身著尼姑服的中年妇女向前送上一个吉祥物。你要小心了,因为你可能很快会陷入困境,需要为这个吉祥物付出点代价。这类状况,我遇到过多次,甚至我那年幼的儿子也遇到了,出于他的好奇、同情与慈悲心为此支付了他手头带的所有钱。
  有朋友告诉我,国内三大佛教语系的全部出家人总数大约20万,但社会上出家总人数估计多达60万,这真是让人难以置信的事。然而,这是事实。如今,在现实中常听到有人被路边的僧尼所骗,而在网上相关的揭露文章也不时出现。人们开始反思,清静的佛门圣地为什么会出现这么多的假僧尼呢?
  以前没有特别关注这样的问题,然而,事实上,这样的问题值得全社会的关注,更值得佛教界本身的反思。我们需要弄明白,为什么在这个时代出现这么多的假僧尼?
  理由或原因可能是众多的。但我们可以从下面几个不同的角度稍作分析:
  第一是从佛教理论来分析。
  佛教理论认为,如今的时代是末法时代。末法时代的佛教中自然会出现大量
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:358 | 收藏 | 查看全文>>

闲聊:希克的养生之道

闲聊:希克的养生之道
  今天是三月七日,应当代宗教哲学家希克的邀请,上午去他家做客。
  这是我第三次到他家做客。前面两次是和后现代宗教哲学家库比特一起去的。这次是我自己一个人过去的。
  希克身体还是很好,除了他的脚有点问题,行动不便之外。希克现在谈话依然思维清晰、逻辑性强。其间,他问了很多问题,我向他介绍了他的书在中国的翻译出版情况、中国大学尤其浙江大学的一些情况,他也谈了他来伯明翰大学的一些情况。
  他突然问我多大了,我说,46了,他微笑着说,看上去才20多啊。我说,太感谢了。他说,学生会不会认不得我是老师。我说,发生过这样的事。人家觉得我是个教授,有点不对称哈。怎么这么年轻?
  在向他介绍我的学生,谈到第二代过程哲学家霍尔茨恩时,不知不觉中,谈起了养生之道。他说,有一次在饭桌上问活得健康长寿的霍尔茨恩,长寿的秘密是什么,霍尔茨恩说,聊天可以长寿。我突然发现这个秘密很有道理。希克说,他就这样吃饭时喜欢聊天的。我补充说,他有一个好习惯,就是饭后小睡。他几十年如一日,雷打不动,饭后要睡觉。他问我,这次会议我的演讲时间,
分类:散文 | 评论:1 | 浏览:433 | 收藏 | 查看全文>>

宗教多元论和现代世界国际会议

  宗教多元论和现代世界国际会议
  地址:http://www.ptr.bham.ac.uk/news/events/Hick_Symposium.shtml
  
   Two-Day Symposium in Honour of Professor Emeritus John Hick
  
  Religious Pluralism and the Modern World:
  An Ongoing Philosophical Engagement with John Hick
  
  March 10th - 11th, 2011, Orchard Learning Resource Centre, University of Birmingham,
  Selly Oak Campus, Hamilton Drive, Weoley Park Road B29 6QW
  
  Thursday, 10th March
  
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:349 | 收藏 | 查看全文>>

从21世纪的女性灵性谈起……

  从21世纪的女性灵性谈起……
  发端于公元前8-2世纪的轴心文明,经过2000多年的发展,已经达到了巅峰境地。但似乎给人一个印象,传统中女性地位不高,灵性发展也相对有限。你可以找到很多理由反对这一看法,例如印度教中女神地位很高,作用非凡;佛教中,诸如(女性化的)观音菩萨的形象就很好;基督宗教中,圣母地位极高;道家中有很强烈的阴阳平衡观念。哈佛大学有一个比较神学家克鲁尼教授写了本《圣母与神母》,是研究印度教中的女神和天主教中的圣母的。这无疑也暗示传统中女性的地位。但是,总体而言,轴心时代以及后轴心时代,人类中的另一半(女性)没有独特地位,没有展示类似男性同样的角色。
  近代以来,女性主义运动不断得到发展,这过程中有一些自然有过急的,但总体而言,这种女性主义的发展是事物本身的运动之需要。当代女性地位的根本性转变,主要要归功于近代人文主义的发展、女性主义的发展、知识的传播、人们对人自身的认识等等。在男人和女人的几千年斗争中,慢慢地,世界发生了转变。女性主义的发展得到了充分的肯定和弘扬。
  在这一背景下,我们十分关注的人类灵性问题会有何种变化呢?我
分类:散文 | 评论:3 | 浏览:537 | 收藏 | 查看全文>>

全球化时代需要有新的佛教女性观

  
  全球化时代需要有新的佛教女性观(王志成)
  
  http://fo.ifeng.com/special/fomenzhongdenvxing/
  
  
  德国哲学家雅思贝斯在《历史的起源与目标》中提出,人类各大文明的诞生都在公元前8-2世纪,佛教文明就是轴心时代开启的人类文明之一。从理论和实践上都可以看到,佛教从不同的层面来思考人的存在。佛教主张,所有人都是可以摆脱烦恼、可以觉悟的。换言之,人人皆有佛性,不管男性还是女性都可以成佛。
  从历史事实看,修行的主导力量是男性。但佛门中也有很多伟大的女性,如胜鬘夫人、摩登伽女、大德鹿母、末利夫人、以及大爱道。正是在大爱道的努力下,女性可以出家修道。在当时,这是具有重要历史意义的。
  第二轴心时代的倡导者凯伦•阿姆斯特朗在《大转变》等著作中指出,轴心时代的思想家没有关注女性,是其缺点。所以当今,我们需要充分肯定现代女性主义的发展,在新的时代需要充分认可和肯定女性的地位。
  不过,从某种意义上说,阿姆斯特朗的理解并
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:392 | 收藏 | 查看全文>>

性商、情商、智商和灵商

  性商、情商、智商和灵商
  以前人们多谈智商,以为智商高就一切好。有人说,学好数理化,走遍天下都不怕。然而,慢慢地,人们发现有高智商的人可能在解决专业问题还不错,在处理人际关系上就很容易出问题。于是人们说,除了智商,还需要情商。一个情商高的人,即便智商一般,做起事来,也会达到高智商者无法抵达的高度。
  随着现代化、城市化的发展,人们越来越多地被机器所控制,被无数的规则多控制,越来越多的人不像独立的主体,而是各种对象的奴隶,他们做了诸如房奴、车奴、妻奴、情奴、财奴、官奴等等。他们整天被他们的各种工作束缚着,被各种规则限制着,他们开始处于“被时代”(age of “…ed”)。同时,我们的自然和社会环境也因为现代化的发展,和人之间有了很大的距离,出现了人和自然之间的对峙,生态灾难慢慢成了常态。因为无知(无明),人们无法清醒地看自己。在这个过程中,人们的自然能力下降了,换言之,性商下降了。人们不再可能有很高的性商,因为人类的业力使得越来越多的人连本能都被侵蚀了,被悄悄提取了。许多人的生育能力被这个人造的环境“剥夺”了。性商不等于利比多能力,还有更广泛的内涵,但连
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:1363 | 收藏 | 查看全文>>

太阳升起,黑暗就消失

太阳升起,黑暗就消失

----灵修笔记碎片

其实这里的道理是很简单的,但是很少的人能超越自我,让自己不无聊、不痛苦。除非你修行达到不执的境界,无聊、痛苦就会白天的黑夜一样不存在。

一般人都会感到人生很无聊。你跟他(她)说,你在世界上的时间是那么有限,哪里有时间去无聊?然而,他(她)哪里会明白,他(她)肯定执着于他(她)所见到的、体验到的,你花费巨大心力,但是效果平平。这样的事不仅发生在日常的感情生活中,也发生的日常的工作、交往、追求之中。无聊会伴随着他(她),他(她)至死也不会明白其中的道理,尽管可能读了很多书,看了很多,经历了很多。除非他(她)从二元性中摆脱出来,否则无论如何都不可能摆脱无聊、痛苦的生活。

人们最容易理解的无聊、痛苦领域是感情。因为感情不属于理智系统,是和人的情绪关系密切,和人的非理性生存关系密切。感情出问题,可能一切都变得混乱,什么事情都可能被搁置,什么都变得没有价值。然而,尽管人们在事后发现,原来那点感情实在没有必要那样折腾,实在无聊,实在没有必要执着,然而,不
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:609 | 收藏 | 查看全文>>

欢迎访问我的新浪微博

 
欢迎访问我的新浪微博

http://t.sina.com.cn/anandawang

倡导身心灵健康的大瑜伽观念,

从事东西方文明对话,

探索全球化时代的灵性,

关注当下,

寻求生活的意义
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:417 | 收藏 | 查看全文>>

学术和人类的命运

  学术和人类的命运
  如今,人和外在世界的关系专门由一批一批的人去处理。由于专门集中在一个方面,结果人们几乎穷尽了一切可能。人和自然的关系、人和外在世界(包含人自身)的关系变得高度二元化。人的心意之发展,使得这个世界充满了无比华丽和丰富,然而,这同样包含了世界的结果可能是终结,并具有加速终结的特征。因为,一切本来是心意的创造,这心意的创造不断深入,到头来,人们在二元的世界图景中的生活也是非常二元性的,以前普通人体验不到的二元性,如今任何一个人都可以体验到。这种体验在时间中呈现加速的特征。
  我们进入一个我们自己不断创造的世界里。它没有尽头,没有终止,除非业力到了头。在没有尽头之前,我们的心意,不管是个体的,还是集体的,都会不断朝前发展、推进。你看,我们的政治、经济、军事、文化、艺术、管理、学术、宗教、哲学、语言、娱乐、体育等等,都是这样的。
  在这里我们无法谈很多,就谈点学术方面的吧。
  学术在历史上从来不是主流,在人们的生活中也不占主导。然而,近代西方学术成了一种专门化的职业,分工十分详细。随后,学术全球化,在全球范围内,越来
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:337 | 收藏 | 查看全文>>

我对中国瑜伽生活的认识

我对中国瑜伽生活的认识
  
  接触瑜伽已经多年,对瑜伽的理解也不断深化。
  
  我在想,如果我早一些年接触瑜伽,并遇到好的瑜伽上师会如何?这个是很难回答的问题。然而,作为一个生命在此游戏,我自然感谢瑜伽,然后,我感谢我自己的内在本性(自我、阿特曼、超我),然后,我感谢一切的本性(道、法、梵、上帝),然后,本性自身感谢本性自身,然后,沉默了。
  
  我最初所理解的瑜伽和一般人的理解是一样的,那就是通过苦行得到超自然力量,可以让脚放到头上,身体柔软如棉。因为各种因缘,我接触到了瑜伽的一支。不过,这一支瑜伽人思想坚定,但似乎不够开放(指我遇到的人)。我阅读了多次《薄伽梵歌》,对它的理解也不断深入。我把我所理解的到的和我的经验结合,我最后认同《薄伽梵歌》的精神是完全具有超越时空的限制,可以服务这个宇宙众生的,尤其可以服务这个世界上的文明人,当然非常适合21世纪的中国人。在某种意义上,《薄伽梵歌》是帮助当代人走向自觉、避免灾难的精神教导。
  
  我看到,人们所理解的瑜伽主要为中国大量女
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:670 | 收藏 | 查看全文>>

瑜伽倡导不杀生的真实原因

  瑜伽倡导不杀生的真实原因
  灵海
  [弟子灵海深入瑜伽和吠檀多哲学,近日对瑜伽倡导不杀生的原因做了思考。记录这里,供瑜伽修行者参考。]
  《瑜伽经》作者钵颠阇利就是这样说的,至于原因他没有具体说明。以下是我反思、默观的结果。
  1、杀生是一种人为的行为。但是杀生是什么性质的行为?
  2、从根本上讲,杀生是一种人的心意的活动的表象。
  3、这种行动反射出的心意之本质是自私自利。
  4、自私自利的行为违反了修行的目的。
  5、与修行目的相反的行为不能导致修行目标的达成。
  6、不能达成的原因是自私自利的心意会遮蔽人的本性。
  7、而修行主要的是激发人的纯真的本性。
  又,瑜伽:
  首先是控制心意的行为。
  其次是与宇宙意识的融合。
  自私自利的心意波动和行为表现正是违反了瑜伽,所以,钵颠阇利首先强调的第一戒律就是不杀生。
  这是非常简单但是却蕴含着深刻哲理的。
  所
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:578 | 收藏 | 查看全文>>

较真走向没有真理:评严德尔《当代宗教哲学导论》

  较真走向没有真理:评严德尔《当代宗教哲学导论》
  中国人民大学出版社出版了一部宗教哲学教材,是美国宗教分析哲学家、改革宗神学家严德尔教授的《当代宗教哲学导论》。我手头也有该书的英文版。这里不分析翻译问题,而是讨论宗教哲学问题。
  严德尔教授以严格的分析哲学态度考察了哲学与宗教,宗教的终极实在观,关于一神论观念的论证,关于非一神论的概念的论证,宗教、道德、信仰与理性等。严教授在书中使用了一章的篇幅讨论宗教多元论,也就是约翰?希克的宗教多元论,而非其他人的宗教多元论。然而,他通篇就是反驳宗教多元论,这一做法有些超常规。
  我翻看了一些。奇怪的是,我为什么无法认同他的分析哲学方法?我觉得,他表面上看起来很客观,其实骨子里是为他的一神论辩护,更具体地说,为他的改革宗的宗教哲学辩护。在书前头,他把这书献给他的精神导师:普兰廷加(一般翻译成普兰汀格)。普兰廷加是改革宗神学的灵魂人物,来中国数次,也有他的书被翻译成中文,甚至出版了研究他的博士论文。然而,我们已经知道普兰廷加是一个彻底的分析哲学类型的宗教排他论者,他和约翰?希克争论过,最后他似乎斗不过约翰
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:509 | 收藏 | 查看全文>>
共41页/610条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部