浙大王志成

王浙江大学教授、博士生导师。博士生招收方向:宗教哲学、佛教-基督教对话、瑜伽-吠檀碰哲学。主要作品:《哈达瑜伽之光》(畅销书)、《现在开始讲解瑜伽》(畅销书)等。联系:dezxsd@126.com。
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:621256
  • 开博时间:2008-05-23
  • 博客排名:第2593位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

灵性生活的可能:分辨能力

  灵性生活的可能:分辨能力
  这篇文章不是我要写的,是有人催我写的。我不想写很多,但也希望这点写下来的东西,你能理解并对你有启发。
  1.在这个世界上,人的器官组织差不多。但你观察:一个人会游泳,一个人不会游泳。他们看上去一样,让他们脱光了衣服,脱光一切,他们没有了名字,没有了可以体现不同文化、信仰、地位、身份等等的表象,他们都是光光的,光光的。这时,有一股力量把他们推倒,推到了水里,江里。一个会游泳的上岸了,还有一个一直在水里。这个故事告诉我们,实修是实在的,它最终和我们的诸如信仰、身份、地位、财富、甚至知识无关。
  2.人在这个世界上尽管接受很多类似、一致的教育,生活类似的环境中,但人的类别很多。这是基于人的知觉高低来区分的。这类似考试,有的人考了50分,有的考了60分,有的考了70分,有的考了90分,也有人考了满分!用一个能理解的例子,你如果考了60分,对你来说是关键,因为,那代表了及格,过了!
  3.在不同层面,人拥有不同的“真理”,换言之,人们根据自己生活层面来判断,来叠置。人因为始终处于自己的局限中,几乎不可能拥有真
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:634 | 收藏 | 查看全文>>

宗教对话:不仅仅是宗教的对话

  宗教对话:不仅仅是宗教的对话
  研究了多年的宗教对话理论,并卷入了很多具体的活动。对全球主要宗教对话理论都有所了解,并有所翻译和介绍。同时,自己也为宗教对话提出一些积极的意见,甚至自己的宗教对话理论。
  事实上,从2005年开始,我就在一篇会议论文中说到,宗教对话并不只是宗教的对话,它根本的问题是涉及利益。不同宗教之间之所以难以相处,除了认识上的问题,其实更基本的或现实的问题是利益无法处理好。利益问题,往往被掩盖在各种说法、意见、观点、理论、教义、体系之中,除非你能静观,真正明白,其中的道理自然展示。
  在宗教对话中,显然不同时候,不同人,不同组织,不同条件下,对话所展示的目的、方式、内涵等等都不一样。我们或许对宗教对话已经厌倦,不愿意谈了。因为,当人们谈到对话,往往都停留在表层,难以有真正的进展。
  在这一背景下,我倡导宗教对话,一定有其他的意思。我无法让我对宗教对话的思考服务各个维度,但我乐意选择对我来说宗教对话的核心追求:灵性。
  今天,印度学者谈到了印度的信仰传统。印度的信仰传统资源或许是全球最丰富的,彼
分类:散文 | 评论:1 | 浏览:458 | 收藏 | 查看全文>>

佛经对我意味着什么?

  佛经对我意味着什么?
  最初,我对佛教的理解是间接的。
  因为,在翻译诸如John Hick, Paul Knitter, Raimon Panikkar等人的书时,他们会不时讨论到佛教的内容,会引用佛经。沿着他们提到的内容,我一般会延伸着读点佛教的内容,但没有花很大精力。我只是为了翻译的需要补充一些知识性的东西,对于佛教的觉悟或解脱等没有在意。
  然而,佛教的知识就如印度教的知识一样,也和耶稣语录的内容一样,具有传染性,它们让我不断深入了解。于是,前前后后读了不少的佛教书籍,并通过佛教语言和生活经验,体验到佛教的不少道理,从经验上感受到佛陀所说的是非常合理的,并对佛陀,以及其他许多佛教圣人产生钦佩之心,也希望多了解和亲证一些佛教的道理。
  我对佛教的理解和亲证估计和大部分佛教朋友不太一样。原因是,我从事长期的宗教哲学研究、宗教对话研究、以及跨文化研究,这些让我对佛教的道理之体验会和其他佛教朋友有差异,有不同的侧重点,以及对解脱的进路理解之差异。佛法无定法,但佛陀为我们提供了印证方法。
  基于全球化时代的来临,基
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:688 | 收藏 | 查看全文>>

智慧瑜伽(吠檀多)对人格的理解

  智慧瑜伽(吠檀多)对人格的理解
  伟大的吠檀多哲学对人格有过很具体的分析,这里作一简单介绍。
  自我(Self)展示为三个部分:身体、心意和理智。
  身体有知觉感官和行动感官。它们构成物理人格。例如,你看一个人的很多个性,往往从他或她的行动方式上理解。
  心意是感觉者,它构成情绪人格。人的心意变化无限,如猴子,不停地动。所以,一个人的心意,你不能太绝对地去理解和接受,因为其本性就是动,不会停止。基督教《圣经》里的保罗感叹自己的心意不听从自己的,做一些自己都无法克制的事。基督教神学家奥古斯丁感叹自己的心意动得厉害。个人如此,群体如此,民族国家如此,人类共同体亦如此。个人的心意会变,又会变的人构成的任何群体、国家民族、人类共同体都是不可能稳定的,任何的“不动摇”,任何的“不变”都是“意气用事”!一个民族的特征体现了这个民族的心意,亦可以从这个民族的具体的人那里观察到。
  理智分为精致的和粗糙的。粗糙的理智为思想者,构成理智人格。而精致的理智是默观者,构成灵性人格。
  人的人格,甚至一个民族的人格,由物理
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:506 | 收藏 | 查看全文>>

慈悲化身:摩耶夫人(佛陀母亲)和马利亚(耶稣母亲)

  慈悲化身:摩耶夫人(佛陀母亲)和马利亚(耶稣母亲)
  
  【核心信息】:
  摩耶夫人和马利亚都是没有业的,换言之,她们来人间实在地完成任务。
  摩耶夫人和马利亚都是绝对者本身(上帝或法性)的无染之慈悲化身。
  
  
  传说,摩耶夫人来到世间的任务,就是为了释迦世尊的宿胎和诞生。她从天上来,履行任务,很快就回天了。她离开,原因多,另一原因是,还有一位伟大的女性,正在等待着抚养释迦,她就是摩耶夫人的妹妹摩诃婆阇波提夫人。
  不过,在佛陀的传记资料中,摩耶夫人依旧出现了多次,例如释尊出家初期,修持极为精进艰苦,身心疲乏,无法支持而倒下之时,摩耶夫人从天上下降,探望慰问;释尊成佛后第七年夏安居时,特别去忉利天上,为其母摩耶夫人说法;佛陀涅槃之时,摩耶夫人再度从天下降,涕泪悲泣。因为佛陀在入灭之前,派遣弟子优波离尊者,去忉利天告知摩耶夫人,愿母早来礼敬三宝。摩耶夫人来到佛涅槃处,求佛再留半偈佛法,释尊的色身虽已安置在金棺之中,仍然开棺显现于佛母之前,为母留下五句法语:“世间苦空,诸
分类:散文 | 评论:1 | 浏览:1073 | 收藏 | 查看全文>>

建议新无神论者阅读佛学和吠檀多作品

  建议新无神论者阅读佛学和吠檀多作品
  推荐几本批判宗教的新无神论著作
  近年来,对于宗教的研究,有不同的进路。
  有基要主义的进路,坚持经典一字一句的正确性,字面地理解宗教经典。
  有带有单一信仰地理解宗教的,把其他信仰纳入自己的宗教图景之下。
  有普世主义的进路,把不同宗教理解为对同一终极奥秘的不同理解,并坚持它们各自的有效性。
  有非实在论的进路,把宗教视为人的创造,否定基要主义、普世主义的理解方式。
  有怀疑论的进路,对于宗教的问题,持有怀疑立场,不判断。
  也有传统的无神论的进路。无神论对宗教的理解,传统的思想家已经写了很多,似乎难以有创新,但20世纪末、21世纪初,还是出现了几个比较具有强势的无神论思想家,如道金斯(《上帝迷思》,已经有中文版)、哈里斯(《信仰的终结》)、希金斯(《上帝并不伟大》)和尼尔森(《上帝冲动》)。前面三本书都很畅销。后一本书今年出版,还不知道市场情况,但它的研究很有革命性,它是从神经学研究宗教,否定了人们对宗教的宗教性理解。目前中国,虽
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:452 | 收藏 | 查看全文>>

上升的路和下降的路

  上升的路和下降的路
  Paula Marvelly指出,所有宗教和信仰都包含了秘传之心,都包含了一个神秘的信念:“I AM”(“我是、本我、自我”、源泉、纯粹意识)。它事实上与上帝同义。在《圣经》里,上帝对摩西说,I am that I am(字面翻译:我是我是。)。《新约》中,耶稣基督说“天国在你里面”。
  我们或许可以发现,希伯来《圣经》要揭示的是从上而下的内容。人们对上的认识往往因为谈得少,里面主要是谈人事,而不知道自己的生命回归。在印度,人们发现从下而上的道理说得很多,并且也说很多从上而下的道路。
  我在佛教中感受到了它,在耶稣的秘密言语中感受到了,而在印度的伟大典籍中更系统地感受到了。
  Kena奥义书上说,现在一个勇敢的灵魂,因为渴望不朽,向回看,并找到了他/她自己。向内的探索是需要的,通过它让我们的存在回到源泉、真理本身。
  为了人,我们发展了诸如基督信仰中的原罪论、神人二性论、三一论,佛教的三身论、六道轮回说等等,同样为了人,我们也可以解构这些理论。因为,存在本身、实在本身、纯粹意识本身、本我是没
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:529 | 收藏 | 查看全文>>

清明节前谈生死

  清明节前谈生死
  有人询问生死问题。我的回答如下。因为是即时性回答,我没有特别展开讨论。如果要深入了解,我认为参看我的其他博文以及相关的书,例如《智慧瑜伽》等,是可以理解的。但如果要在生存论上体验到,则需要修行,需要瑜伽锻炼。
  第一,最终来说,死亡根本没有发生过。
  第二,人们谈的死亡是什么?什么东西死去了?肉身以及相随的心意面临依附的对象出问题了。但你会死吗?你不会死。
  第三,是因为你认同你就是身体(感情、生命等),于是你对短暂性的身体之变化而生恐惧。
  第四,如果你没有认同,哪里会生恐惧?哪里有死亡发生?不存在的。
  第五,人们的恐惧根源是什么?不认识自己,不认识人存在的奥秘,不了解我们的身体是展示。如果一个人对自己大小便的每天排放心生恐惧,因为那是我的消失,你会感到奇怪。为什么?因为人们不认同大小便是“我”。其实,它们可以被认同为“我”或“我的”。
  第六,一个人如果没有强大的信心,他或她一般很容易认同自己的身体,以及相关的一切:把自己和自己的身体、家庭、妻子或丈夫、孩子、财
分类:散文 | 评论:1 | 浏览:646 | 收藏 | 查看全文>>

走向微博佛教的时代——谈谈佛法和微博的关系

  走向微博佛教的时代——谈谈佛法和微博的关系
  
  [王志成谈微博佛教(Micro-blogging Buddhism)时代的来临。]
  我很高兴,有机会能谈谈佛法和微博的问题。
  佛法并非教条,它是存在的存在状态,在过去、现在和未来的时间体验中呈现着。
  众生在轮回的大海里。
  圣人、觉悟者悟空而生慈悲,以智慧方便帮助众生。
  从古至今,佛法无定法,活泼泼地服务彼此关联的世界众生。
  佛法并不固定或束缚在某个、某种、某些“相”中,就如基督信仰中的“圣灵”并不能被真正控制起来一样。佛法无相而有相。
  在茫茫大海,一切是束缚,一切也是解脱。
  圣者、觉悟者以不同时代的善巧方便帮助众生属于理中自然。
  在这个信息得到快速传播的时代,佛法的展示当更加丰富。
  轴心时代以来,人类不断改变我们的处境,到了21世纪的今天,我们的世界更加不确定,事实上也更加能够让人明白真正的佛法。不确定、短暂、有限、因缘是一体的不同表述。在全球化时
分类:散文 | 评论:1 | 浏览:822 | 收藏 | 查看全文>>

风险时代和宗教(佛教)的使命

  风险时代和宗教(佛教)的使命
  如今,人们越来越感觉到各种灾难接连不断地发生,并且灾难之强度常常出人意外。我们的世界似乎越来越动荡了,哲学家乌尔里希•贝克(Ulrich Beck)则说,我们进入了“风险社会”。
  确实,我们进入了风险社会;确实,我们进入了危机时代。
  人们对这种风险和危机,甚至灾难,有不同的解释。有的哲学家注意到,我们的很多灾难绝不是自然的灾难,而是人自己造成的灾难(集体的业力)。这里,我们从跨文化的角度谈点看法。
  我们的时间经历了几个阶段:前轴心时代、轴心时代、后轴心时代,并且我们正进入第二轴心时代。在轴心时代以来发展起来的观念正走向其顶峰,它可能导致人类的自我毁灭。理由在于,轴心时代以来发展的观念在不断发展的技术的帮助下,我们已经进入技术统治时代(潘尼卡),这个时代是一个人造的时代,同时,人自己是被控制的时代。在这个时代,一切都是不确定的,一切都是高度风险的。
  我们的食品、交通、疾病、环境、安全等等都是高度“他谓的”(不自主的),没有一个人能自主,甚至没有一个组织或集体能自主。换言之,我
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:373 | 收藏 | 查看全文>>

上帝是谁:《圣经》的吠檀多奥秘

  上帝是谁:《圣经》的吠檀多奥秘
  神说:“我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者,我是首先的,我是末后的,我是初,我是终。”
  摩西问神:“你是谁?”神说:“I am that I am”。这在中文里翻译成:我是自有永有的。
  但是,今天得到另一种解释,或许更好理解?
  在过去几年中,我学习吠檀多哲学,从事跨文化研究。今天,有人说,“I am that,I am”。而我手头正有一本书叫“I am that”。“I am that”是吠檀多哲学的核心!它的意思是:我是那。那个“那”就是超越主体和客体、非二元的梵,是一切的根基。上帝在这里向摩西解释了一个奥秘:一切都是梵,每一个人都是梵,一切都是统一的。在这一吠檀多哲学的理解下,我们可以解释《圣经》,并可以达成某种协同。
  神说“I am that I am”,是《圣经》最大奥秘。上帝没有名字,有名非上帝,故否定神学起。明白了这个最大奥秘,“朝闻道也”。
  “我是那,我是”。“我是那”解释了一切的统一性,无差别性,“我是”则强化了它。所以
分类:散文 | 评论:1 | 浏览:552 | 收藏 | 查看全文>>

佛教和基督教的相互影响

  佛教和基督教的相互影响
  在《神秘的心》一书中看到:
  “例如,西方修道制发端于西奈沙漠、巴勒斯坦、叙利亚,它无疑受到古代印度仙人们的影响,以及他们的后人托钵僧的影响。大家都知道,佛教、印度教[婆罗门教,笔者注]的修道院在基督之前一个世纪已经存在于亚历山大、埃及。”
  “基督事件对于菩萨观念的兴起具有更十分重要的影响,这种观念在佛陀死后五个世纪得以出现,并成为大乘佛教的核心观念。”
  2011/3/21
  
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:444 | 收藏 | 查看全文>>

一切都会过去

  一切都会过去
  这个世界属于三界,你不要用一种眼光看世界,因为那样你会看不清楚。在这个世界里,三种德性同时发生作用。在一个人身上是这样的,一个社会也是如此,而作为个人和社会所在的地球,亦然。
  人类经过了漫长的历史,从原始的前轴心意识再到轴心意识。前轴心时期所经历的时间相对要长很多,而轴心时期所经历的时间则已达到了2000多年。我们目前正转向第二轴心时代,在这一转化中,既可能成功,也可能失败。如果失败,我们只能停留在轴心时期的意识中,我们人类就面临自我毁灭和自然毁灭的混合状态。在这个问题上,很多思想家如潘尼卡都曾指出。潘尼卡呼吁我们要走向超历史意识时期,也就是我们所说的第二轴心时代。思想家卡曾斯也曾公开呼吁我们人类需要走向第二轴心时代,共同面对人类所面临的挑战。天主教神学家斯威德勒则呼吁我们进入全球对话时代。神秘主义者、思想家逖达勒呼吁我们进入灵性间时代。
  我们或许需要不断呼吁,直到世界有了真正的回应,不然,也只有让慈悲在呼吁中化为乌有(无忧)。
  我们呼吁的核心就是:强化全球意识,生态意识。我们的价值观需要发生重大变革。这
分类:散文 | 评论:1 | 浏览:485 | 收藏 | 查看全文>>

三一五水库的故事

  三一五水库的故事
  从前,一个镇上的人造了个大水库,名叫三一五水库,恩泽无数人。
  但这个水库管理人员不多,他们还在水坝上挖地种菜,说他们人多,需要自养。时间长了,水库失修。出了很多问题。但镇上的领导说,放心,水库很安全。水库可以用上一万年而不出问题。后来,有人指出水库有问题,镇领导说,没有问题,但保证五千年安全,没有任何问题。后来,又有人说水库有新问题。镇领导说,放心,一千年没有问题。过了二年,下了大雨。水库还是出了点问题,似乎很危险。不少人准备跑了。镇领导说,别跑。谁跑,谁就是小狗。要抓起来。
  大坝下面,有一些人造了小苇塘,保护自己的家园地盘。他们说,他们管不了水库,但能管好自己家门口。于是,很多人都搞小苇塘了。
  就这样,时间过了六年,地球反常,大水大旱不断。到了第七年,大水来了,发了大水。这时人们才知道,当时的管理水库的人早不见了,镇领导也换了。新的管理人员和领导说,命运不好,大家努力救灾吧。
  然而,这年,死亡人达到全镇的三分之一。
  大家没有多少钱修水库了,大多人都离开家乡,去了外面流
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:383 | 收藏 | 查看全文>>

宗教经验可以自然主义地解释?--神经病理学、神经科

神经病理学、神经科学和上帝经验
  
  尼尔森在《上帝冲动》中提出,宗教是不是通向大脑的电路。我们的神经病学研究人的经验和心意,而神经学则研究我们的物质大脑。
  
  人们坚持,通过研究我们的大脑,可以揭示我们各种感觉发生的原因和机理,可以很好地处理我们的情绪,可以治疗我们的疾病。我们的认知治疗基于神经病理学,但如果结合神经科学,我们就可以把药物治疗和认知治疗结合。人的心意、感知和世界图景和人的神经活动关系密切。一个正常的人,他的神经活动方式就处于某个范围。我们可以通过分析自然、自我、身体、音乐、工作强度、性、语言活动、宗教仪式等等探讨人的观念形成,可以知道我们的疾病范围。因为,疾病不仅是一个生理过程,也是一个心理过程,也是一个社会过程。后现代哲学家通过社会知识学的分析,可以知道我们一直视为严重疾病的人其实完全没有病。很多所谓的政治犯,他们根本没有病,却被视为病人关押,成了政治意识形态的牺牲品。大量的女巫,却被视为恶魔,被烧死,成了宗教意识形态的牺牲品。所以,神经病学的分析,不仅仅局限在个体的人的经验和心意,更应该涉及社会本身的考察,
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:360 | 收藏 | 查看全文>>
共41页/610条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部