个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:1441627
  • 开博时间:2008-05-22
  • 博客排名:第928位
博客门铃
博文

在饥饿面前,一切刚需都是伪需求

在饥饿面前,一切刚需都是伪需求

铁树心  忍民大讳痰  今天

 

 

 

 

这些天来,一直被疫情刷屏,导致许多人都忘了明天马上就到情人节了。虽说现在不提倡过洋节,但爱玩浪漫的人,始终还是会惦记着搞点啥花样,才算是不枉跟人恋了一场,只是在当前环境下,一切欲望和需求,似乎都被压抑住了,原来处处都透出的商机,眼前只剩满地狼藉。

 

 

 

这就引申出来了一道哲学题:如果你的生命受限,那么什么才是你最会做出的本能之举?

 

 

 

我们当然听说过许多让人潸然泪下的感人故事,尽情地诠释啥是爱情、友情或者亲情,但这些感人的个例之外,则隐藏了无数最普遍最残酷最枯燥最平淡的现实:没有那么多曲折的生死守护,也没有那么多不顾一切的为了对方而

分类:货,真货! | 评论:0 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

这是那个最黑暗时代的最光明时刻

铁树心  忍民大讳痰  今天

 

 

 

 

宇宙拖着孕育生命的星球穿行在无穷尽的黑暗之中,但总挡不住偶有的光明爆发,然后照耀了沉睡死寂的世界,让生命与智慧在瞬间闪烁。

 

 

 

黑暗是永恒的,于每个时代。

 

 

 

但无论那个黑暗的时代有多黑暗,也总会有光明的时刻出现。邪恶的权力笼罩了每个角落,仿佛如张牙舞爪的恶龙,做出要吞噬一切反抗力量的样子,竭尽全力封杀它认为会颠覆自己存在的光明思想,但最后,智慧的生命总能绽放出耀眼的光芒,逼退那些看起来无比庞大的邪恶黑暗,让这个世界得以不再那么蒙昧混沌。

 

 

 

时间是个反复无限循环的轮盘,从远古

分类:货,真货! | 评论:0 | 浏览:91 | 收藏 | 查看全文>>

王府困境:网易华为们的强者魔咒

铁树心  不做历史的看客  今天

 

 

 

 

毫无疑问,华为网易们是中国的骄傲,也是这个国家最强势的一个族群代表。毫无疑问,我们已经进入了想安心做个奴才也不得机会的时代。也毫无疑问,中国已经过了强弱共荣的黄金时代,进入了强弱互噬的新模式,在新模式里,强者未必通吃,弱者也未必包输,更大的可能性是玉石俱焚的多输结局。

 

 

 

一篇网文掀开了潘多拉魔盒,随着网易裁员的事件发酵,具有流量焦渴症的看客们刹时有了新痛点。然后,一如大多数网络故事所演绎的那样,维权的主角和被抨击的对象都按照大多数人所预期的剧情那样走:维权主角获得了想要的结果,开始息事宁人,被抨击的对象也按照大众预期的那样低头服软道歉、赔偿一样不少,做足了戏份,然后,一切又开始归于平静,等待下一个事件出现、发酵、高潮、收官。

 

分类:货,真货! | 评论:0 | 浏览:109 | 收藏 | 查看全文>>

历史的重魇:暴政下的暴民

铁树心  不做历史的看客  今天

 

 

 

 

我们在面对自己无力突破的樊笼时,在最无奈之际,总会由心底里升起一种期盼和幻想:幸亏历史是在一直前进的,我们的未来会越来越好,虽然我们这辈子也许已经无望看见XXX场面了,但相信随着时间的前进,我们的子孙后代一定会实现我们未竟的梦想。

 

 

 

这是一种绝对的幻觉,更是一个永远都不会实现的自我欺骗和自我安慰的愿望。

 

 

 

历史不会向好的方向发展,是因为人性并不会向好的线状进化,相反,它反而更有大的概率会向更坏的线状进化。孔子曾经对现世的礼崩乐坏痛心疾首,然后发誓要恢复礼制把现世带回上古社会的淳朴中去,他是第一次发现历史不会随着时间推移前进,只会随着时间推移退化的人,后面的人,即使发现了

分类:货,真货! | 评论:0 | 浏览:110 | 收藏 | 查看全文>>

他们曾经很爱国

 

他们曾经很爱国。虽然充满了商业化的恶俗味,但当时的他们,确实的爱到骨子里的那种态度。

 

 

 

那是文革结束后的一个真空窗口期。四五十年代的红卫兵们因为文化断层,显然无法也不能让六七十年代的人接续上他们的世界观和价值观,那么,他们的爱国情怀自然也是不能被继承延续的。欧美日台属于需要警惕的西方敌对势力,他们的思想和文化当然不能被强化引进,在这个危险的空档里,他们适时地走入了我们的生活圈中,李小龙的打斗、金庸的武侠世界,还有一脉相承的霍元甲陈真们,虽然充满了奇幻和不真实,但却很符合主旋律的胃口,那是一种有血有肉的爱国情调,没有口号,但有主题。

 

 

 

没有人知道他们当初怀着什么样的心态,会代替一个自己并不喜欢的管理者做了这么到位的爱国主义教育,也许邵逸夫邹文怀他们都怀着同样的目的,做了后来央视《开学第一课》该做的事,但却不收广告费,免费替当初处于信仰危机的国人做了

分类:货,真货! | 评论:0 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

股票要捂着好,还是炒着好?

股票要捂着好,还是炒着好?

铁树心  不做历史的看客  今天

 

 

 

 

双十一网购狂欢节已经多次成为股民的噩梦,今年当然也不例外,全国人民都在热火朝天网购打折商品的时候,中国股民却在流泪割肉。商品打折,是一件令所有人都感到无比愉悦的事情,但是股票打折,似乎很难有赢家。人们都在沮丧地懊悔:明知道双十一大概率会跌,为何不提前跑路出局?

 

 

 

那么,问题来了:炒股票的人,到底有没有人真正从市场上赚到钱的?特别是与炒房的人比,每回都是被碾压到毫无还手之力。

 

 

 

包括最近很热的王思聪在内,许多人都替他算过一笔账:如果当初从老爹那拿到五个亿创业资金啥也不做,就拿去炒房子,这么多年后,他不但不用欠债,还有一笔非常可观

分类:货,真货! | 评论:0 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

连王思聪都开始返贫了

一夜之间,连续两个网红大V成为爱看热闹的网民们津津乐道的大话题,罗永浩成为老赖,王思聪成为被执行人,虽然那些号称读懂了法律的人一直在咬文嚼字的说执行人和失信人是两码事,颇有点孔乙己在教你写七种不同茴字的认真与执着。但富人活体面,穷人才耍赖皮,若非不是万不得已,王家少主又何至于要让这不光彩的事情把自己剥成不穿衣服的皇帝呢?毕竟才老爸的两个小目标而已。

 

 

 

这可是花二十大亿广告费公关费都很难修补回去的BUG膜,而今竟被小小的一个法院执行公告给捅破,这背后足以说明一个大问题:老子以后也不想再那样光鲜的混下去了,你们爱咋就咋地。

 

 

 

没有真不缺钱的老赖,如果有,那一定是因为他真的缺钱。虽然在你们的眼里看来,这个老赖欠了那么多钱还在纸醉金迷,开私人飞机、坐高铁、包小三、住丽思卡尔顿大酒店,却拖着你那点钱不肯还,于是大家都义愤填膺的要求把这些万恶的资本家拉入黑名单。其实,这是一个错觉,老赖是

分类:货,真货! | 评论:0 | 浏览:212 | 收藏 | 查看全文>>

外资真的在抄中国底?

 

有谣言传闻出来,说是上交所准备换牛头了,把原来向下贴地的牛头改成昂首向上,虽然从动物学的角度来看,牛头贴地才是正面进攻的姿态,牛头昂首向天,倒有点被人吊起来宰杀的情形——但无论如何,政府总算是向外界传递了一种明确的信号:那就是国家层面上,真的是希望股市会向上好起来的,不管是迷信的,还是科学的,都有一种强烈的共识。

 

 

 

中国是一个最讲究政策风向和道路正确的地方。哪怕明知道自己犯了错,但在这个政策的有效周期内,错也要错的伟大,错也要错的理直气壮。这个错的正确,从伟大的文革开始到伟大的改革开放谢幕,从计划生育是基本国策到房住不炒的纠偏。中国人似乎从来没有错过一次,但最后的结论似乎是根本就没有对过一次。曾经的闭关锁国就是为了将来的改革开放写序曲,现在的改革开放也是为了将来的闭关锁国做铺垫。股市的九曲回肠,丝毫不亚于楼市的兜兜转转,股市不是没有涨到政府害怕的时候,以至于需要连下十二道金牌降火,那打压态势,与现在的房地产限购政策比起来,完全的如出一辙。当然,股市

分类:货,真货! | 评论:0 | 浏览:95 | 收藏 | 查看全文>>

还猪哥哥

铁树心  不做历史的看客  今天

 

 

 

 

最近跟价格有关的新闻比较受关注的有这么几个:在民间平台传的比较欢快的有XX地方XX公司XX楼盘降价XX%然后遭遇维权打砸抢的花边,一般还附上图文视频,以证自己所传不虚,在这个一切以眼见为实才能被相信的年代里,如果仅凭文字,早已无法获得人们的信任,更别提跟帖转发或者参与评论了。在官方平台传的比较多的,则是猪肉整体从高位降了四块钱。这个新闻当然也是有视频源的,但似乎传播的并不宽泛。人们对于走上四十块钱均价的猪肉降了四块钱的幅度,就跟房价在四万以上降了四千一平方一样的麻木。

 

 

 

以前人们总是听到一种声音:趁房价涨的时候赶紧买房吧,别以为房价跌了你就能够买得起房!因为到了房价跌的时候,你只有更买不起房。听到这个论调的人总是一头懵逼,觉得这样的理论逻辑有问题,在房价一路上涨的年份,他

分类:货,真货! | 评论:0 | 浏览:71 | 收藏 | 查看全文>>

车市更比房市惨,政策只能保一端

在中国,有两个暗地里对政府贡献很大,却又在表面上很不讨好很讨嫌的行业,一个是烟草行业,另一个就是房地产行业,这两个行业兢兢业业死而后已默默替国捐财,但却总是一路承受各种打压挤兑还无法表露一点委屈。与之相反的另一个行业,却受尽恩宠,无论是困难贫穷落后之时,宁愿饿死几千万人也不能让它吃不饱,还是后面意气风发暴富成功之后,别人抽血它补贴,别人自找水源解渴,它坐享其成还得吃小灶,连加入WTO这么重要的大事上,还要专门开辟一大块来为它做护垫,这就是汽车行业。

 

两个本不交集的行业,各自在不同的方向和道路上行走了几十年,终于在今年重合交叉在了一起。

 

房子不好卖了,大家的眼光都盯在政府脸庞上,看看会出什么政策来托市,但大家却忘了,比房子更不好卖的,是车子。你们都忘了中国还有一个汽车产业,但政府可没忘,你们都觉得房地产政策应该是政府的关注点,但其实在政府层面上,房地产问题远不是唯一并且重要的关注热点,它的心思或许早已经转向别的更需要迫切解决的热点上面去了,比如车市。自解放以来,中国就一直心心念念要搞汽车,为

分类:货,真货! | 评论:0 | 浏览:76 | 收藏 | 查看全文>>

老乡,挺住!水来了、、、

铁树心  不做历史的看客  今天

 

 

 

 

 

 

 

 

盛夏已过,最炎热干渴的季节在物理层面上已经消失,但在生物层,却方刚开始——这不,在资本市场和实体市场乃至科技互联网圈的知名高端人士:戴志康同志,竟然比九十五岁高龄的津巴布韦总统还不经扛,倒在了喜气洋洋的金秋前夕,他那睿智的目光,闪耀的再不是踌躇满志,而是四顾茫然。要给一个人荣耀并不容易,但是要让一个人臭名昭著很简单,他奋斗了几十年,才得一个好名声,但仅仅几天功夫,他就已经变成了一个烂人骗子。

 

 

 

但喜马拉雅是骗子产品吗?想必没有人会认为自己喜爱的东西是个骗局,它也不是一个被用户抛弃的过气产品,而是一个正当旺年的用户宠物。可是它的主人,却确确实实的就是以骗子

分类:货,真货! | 评论:0 | 浏览:125 | 收藏 | 查看全文>>

银行股,十年熊途方启幕

银行股,十年熊途方启幕

原创: 铁树心  不做历史的看客  今天

 

 

 

 

 

 

 

 

最近股指在内忧外患中不跌反涨,强势反抽,很多人喜出望外,咨询股票走势的网友开始多了起来,虽然依然还是不如房产问题热门,但显然对股市的乐观情绪开始蔓延。对于大市研判方面,我始终对求问者说:机会不多,但是逢低可做,炒股的风险现在应该比投入房产的风险低至少三个一号风球的距离,未来一年内,你炒股割肉的可能性应该低于50%的概率,但你炒房亏损的可能性则至少上升到90%,用10%的盈利可能性去对赌50%的可能性,想必真正的投资者也好,超强的投机客也罢,都知道往哪里下注押宝。

 

 

 

但始终有一个点,我都会对所有咨询

分类:货,真货! | 评论:0 | 浏览:68 | 收藏 | 查看全文>>

美国企业想跑,中国会让他们逃出生天吗?

铁树心  不做历史的看客  今天

 

 

?

 

 

 

今天,美国财长发表讲话,说在紧急情况下,特朗普有权要求美国企业撤离中国。详见以下新闻链接https://m.weibo.cn/status/4409517179949144?sourceType=weixin&from=groupmessage&wm=9006_2001&featurecode=newtitle。我早在几个月前就写过一篇文章,题目是

 

 

 

《中美贸易战交锋的真相与玄机:你以为他们只想冲进来,其实他们更想逃》https://card.weibo.com/article/m/show/id/2309404337928930233772?from=groupmessage

&n

分类:货,真货! | 评论:0 | 浏览:228 | 收藏 | 查看全文>>

中美撕破脸皮之后的终极走势

中美撕破脸皮之后的终极走势

铁树心  不做历史的看客  今天

 

 

 

 

 

 

 

 

中美关系彻底走向不可修复的全面开撕阶段。

 

 

 

我从一开始就不看好双方的前景,这不是过家家游戏,更不是以某个具体事例为标的的轻度利益纷争,而是所有的矛盾都在借题发挥,不为具体的结果,只想要闹大搞僵了更有入局破题的文章可以做。制裁中兴如是,制裁华为如是,开征关税也如是。中兴低头认罪,美国人不会满意,中兴破产站死也不能平息争端与怒火,后面的戏码依然会如约如期上演。华为偷不偷窃知识产权,搞没搞走私助恐,下场都是如此,抓不住孟晚舟,也会抓别人,毕竟中国大企业并不只有华为中兴跟美国有瓜葛,要挑事,有的是突破口。只不过刚好有中

分类:货,真货! | 评论:0 | 浏览:479 | 收藏 | 查看全文>>

我为什么建议大家在年底前清仓投资性房产?

我为什么建议大家在年底前清仓投资性房产?

原创: 铁树心  不做历史的看客  今天

 

 

 

 

 

 

可以大胆地说,今年年底之前,是投资性房产最后的逃生机会。过了今年,比日本还长的萧条期会在路口挂上欢迎横幅,喜迎那些还心存侥幸或者火中取栗的投机客参加漫长而惊心动魄的滑梯游戏。

 

 

 

庄家体量巨大,一般都要提前布局才有可能得以全身而退,比如李嘉诚的跑路,就是趁中国依然还在红红火火过大年的皆大欢喜场面中悄然隐去的,及至王健林们嗅到风声想步其后尘,已是为时晚矣,被关门打了死狗,现在的大佬们,基本上都是抱着听天由命一损俱损的态度看戏,因为他们知道自己已经失去了逍遥法外的基础,则干脆学学隋炀帝,能玩就先玩到天昏地暗,等到实在不能玩了,那就交出裤腰带上绑

分类:货,真货! | 评论:0 | 浏览:194 | 收藏 | 查看全文>>
共35页/514条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

若芊我芊n

2020-02-20

小奋青滤pe

2020-02-18

mukj049

2020-02-17

戴維

2020-02-14

wang9583

2020-02-14

树林666

2020-01-05

aiker2010

2020-01-03

阿里阿里杨

2019-12-28

linyunlei

2019-12-27

线正20132

2019-12-27

友情博客