个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:516078
  • 开博时间:2005-06-14
  • 博客排名:第3113位
博客成员
博客门铃
博文

池塘里的泡泡

初中时的一节化学课上,老师讲甲烷。他在黑板上写出分子式,举例说池塘底冒出的泡泡就是沼气,沼气的主要成分就是甲烷,能燃烧的,发出蓝色的火焰。哇,我们经常下池塘,原来冒出的泡泡是能燃烧的?真的吗?

等到放学,我迫不及待拿一个空酒瓶到屋后池塘采集沼气,将瓶口朝水底污泥戳,对准冒出的泡泡吸入瓶里,然后捂住瓶口出水,另一手对准瓶口点燃火柴,手一松,瓶口果然迸出蓝色火焰!可惜只是一闪,但这个试验让我对化学产生强烈的兴趣。我初中化学学得特好,书上的很多知识在生活实际中可以得到验证,然后物理也不错。我就靠着兴趣支撑学习,成绩步步上升,轻松考入县一中!

进入高中,老师课上倒是不错,那些化学分子式、物理公式之类整整齐齐板书在黑板上,可对我来说就是一行行枯燥的符号,不能让像池塘里冒出的泡泡那样发出蓝色的火焰,让我感觉不到化学分子式在生活中的存在,兴趣

分类:朝花夕拾 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

我的第五个猴年

2015年农历腊月二十四(阳历2016年2月2日),仍从温州乘火车回家。车站没有以往春运的拥挤,人比去年更少,连临时候车篷都没有了,似乎可以看出温州经济滑坡,外来工少了。另一方面,买车的人越来越多,回家过年正需要开车回去方便。

车上有几个素不相识年轻男女慢慢就聊上了,我对他们电子商务、创业之类的话题有兴趣,以半百身份加入他们的聊天。感觉与年轻人在一起交谈,让思想不生锈。

第二天上午10点就到了洪湖。照例在新隄过了上十天,每天就是与舅子们斗地主,其他的时间我就练琴。

练琴不知不觉成了我现在新增的爱好。以前是带小孩学琴,只旁听

分类:朝花夕拾 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

语丝:快刀宰乱麻,留下两团乱麻

 1.做任何事都不能简单粗暴,要多些耐心,多些细致!快刀宰乱麻,留下两团乱麻。

 2.有大学生问,为何用360强力卸载360游戏软件无法卸除。周鸿祎说:你纠着自己的头发能把自己抓离地面吗?

 3.偶得:在我发财前你善待我,你就了不得;在我发财后,你才善待我你就得不了。

分类:朝花夕拾 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

我的四个羊年

先记下马年本人大事

 1.学会开淘宝店;

 2.首次将自己的创意产品通过网络销售;

    二月十四(腊月二十六)返乡,在温州火车站,发现临时车棚空无一人,而去年此日爆满,几无坐处。是高峰期已过还是说明温州经济出现衰退了?

    以前怕回家是因为车票难买,人挤人。现在车票随便买,但我还是怕回家。因为出来混的人怎么着也应该有一辆车,而本人依然处在自行车时代,羞于回家。当我回到沙口坐上到洪狮的班车时,发现车主颜家夫妻已是二十多年送我到家门口的人,几乎不需要我说到哪里停,司机就会主动停车,说:你家到了。以前觉得温暖,现在却突然感觉有强烈的失败感。此时的乡村公路上来往穿梭的全是外地回家的车,而我依然是提着行李箱赶路的人。

    人说有钱就任性,乱花钱。咱是没钱也任性,坚决不买车。现在交通已经很方便了,脚不沾地也能行千里之远,何必劳神驱车,冒着长途奔袭易出车祸的危险,就为回家挣个衣锦还乡的面子?还有

分类:朝花夕拾 | 评论:1 | 浏览:263 | 收藏 | 查看全文>>

奇人奇师

  

     某次字词检测,其中有一词:处女,是标chù还是 chǔ呢?很多学生拿不定。考完了,有两女生出来还在议论着这个字的读音,正好碰到政教处张主任,就问他这个字的读音。可能张主任也拿不定,就岔开说:什么处女不处女,我怎么知道你们还是不是处女!

    如此雷人的话,我以为这两女生会生气,谁知她们吃吃地乱笑。

    又一次,张主任课间巡查教室,有学生围着一只虫(土狗)追闹。张主任生气地说:一只虫有什么大惊小怪的。好像又说了句:这虫能吃的。有学生不相信,说,你要是吃了这虫,我给你四百块。张主任还真的捉了虫生生地放进嘴里,嚼嚼,吞进去了,还就着桌上一瓶酸奶漱口。学生们看得目瞪口呆,张主任还真就接受了四百块。后来听说他用这钱为他自己当班主任的班级买了一套音响设备。

    更奇还有这件事:

    一天,张主任走廊上碰到一个女生有上粉

分类:朝花夕拾 | 评论:0 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

参加业务比赛,一老是三等奖

  

 关于公布2014年温州市普通高中各学科命题竞赛获奖名单公示

 

       2014年温州市普通高中各学科命题竞赛活动,共有445 个命题小组参评。经评审,共评出一等奖 45名,二等奖115  名,三等奖 160名。现将获奖名单予以公示。公示时间:2014年12月18日--12月24日。公示期间,如出现试卷抄袭等问题反映请拔打电话:88612768,并递交书面材料。 

                                   &n

分类:生活点滴 | 评论:0 | 浏览:89 | 收藏 | 查看全文>>

记梦:女孩生日的演出

  

     昨夜做了一梦:在四姨家做客,好像在一处平房里。我们在客厅聊天,里屋门开了,一群孩子准备好了一台生日晚会。

主角出场,过生日的孩子就是表妹苗,看起来是六七岁时的样子(现在已经三十五岁了),她穿着漂亮的连衣裙,第一个出来表演。

    她张开嘴开唱,嘴很大很大,露出好几颗缺牙。非常巧妙的是,每一颗缺牙处放上可乐、蜡烛等物补充这个空白。

    她唱得很开心,但空处的可乐蜡烛等物是如何固定的,嘴巴如何开合的,梦境无法呈现。

 

    说说我的淘宝店:

    从八月下旬开始起卖磁性座位表,边卖边研发,一起推出了三种款式的座位表,二个月下来,网上卖了大约二百个,现实中卖了六七十个。

    比较起来,远不如做课外培训赚钱,还要不断投资购买材料。但出于兴趣爱好,不赚

分类:生活点滴 | 评论:0 | 浏览:103 | 收藏 | 查看全文>>

十年前和五年前画的脸谱

  

十年前画的:

十年前和五年前画的脸谱十年前和五年前画的脸谱十年前和五年前画的脸谱

分类:朝花夕拾 | 评论:0 | 浏览:225 | 收藏 | 查看全文>>

理想令人陶醉,现实让人淘神

  

    不知怎么,脑子总是产生一些奇思妙想。有时觉得光想想不够,总得把它变成现实的东西,于是选其中某项做起来,可是这个过程谈何容易,不光需要不断花钱买材料,还有很多很多的细节问题,需要绞尽脑汁去琢磨,有时睡觉也想这些事,一度造成失眠。

    好不容易把这东西做出来了,推向市场又是一个很大的难题。当时觉得这个东西一定有价值,可是摆到市场,却旬个小媳妇似的,羞于见人。这种情况不止一次出现了。可是,脑子仍然还是有很多稀奇古怪的想法又在翻涌。难道,这是一种无法摆脱的宿命吗?

    一年三百六十五天,大部分时间思维是很正常,也没什么大问题。可是就那某一次,脑子一热,做出些当时觉得应该说或者做,过后证明是个大错特错的事,把自己搞得很被动。每年都会有这么一些问题出现,怎么就把握不准呢?

 

7月31日补记:

    思想差之毫厘,行动谬以千里!

8月6日补记:

分类:朝花夕拾 | 评论:0 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

终于学会了开网店,想卖啥就卖啥,过瘾呀!

  

     历时半月,先拜师,优酷网上看讲座,了解开网店的基本程序。

     早在去年暑假就开了个毛坯店面,今年重新点出来精心装修。

     主图自己亲自画,取名:志通创意文具店,目的是将来卖自己研发的新颖文具,兼售别人的创意产品,营造创意特色。

     自己的产品要自己拍图,再用绘图工具美化,绘好的图片上传到网店的图片空间里,再从图片空间点到店面栏目里。其实不上传也可以从电脑文件直接上传到店面相应栏目里。

     光卖自己的,东西太单一,店面未免寒酸冷寂,也需要添加别人的创意商品。于是选了一些放在店里,再慢慢或进货,或代销,一一完善起来。

     也许这将实现我新的梦想的绝好平台。

分类:生活点滴 | 评论:2 | 浏览:58 | 收藏 | 查看全文>>

参观丽水农科院雾培基地

  

     6月20日,终于得以动身前往丽水参观气雾栽培基地。9点左右到达农科院大楼。乘电梯到四楼,第一个办公室敞开着,里面坐着的那个人就是我在网上常常关注的徐伟忠主任。他热情地接待了我,给我展示电脑里的各地气雾栽培情况,已经遍及半个中国了。他有一个实时监控系统,可以及时指导各地栽培技术。他打开北京一处雾培基地,摄像头开始转动,呈现那里的植物长势,真有运筹帷幄之感。他的公办桌上摆满了奖杯奖牌,展示他的业绩。

 

    大约九点半,他让助手小章开车送我到他们的雾培基地,楼下已有一个四川小伙等着, 我们一起前往。很远的,半个小时才到。

分类:奇思异想 | 评论:0 | 浏览:191 | 收藏 | 查看全文>>

且教且珍惜、酝酿着一场自我革命

  

   从事某种职业很多年后,会有一种职业惯性,要放弃不容易,要改从另种职业更难。

6.12补记:

  本来高考已结束,各种相关的聚宴也差不多了,可以有将近三个月的自由时间。但却接到通知要给人顶班上十天的课,大失所望。矛盾的心态中,我答应了这个活,还得认真的对待。要是干的不好,学生不喜欢,还不如找理由推托。所以这十天,还得沉下心好好做这项我早已不再喜欢的事!

    肚腹之欲与心灵之欲在此又进行了一次对决,前者胜......

    关键是想做什么事总是找不到眉目,身边也有同事正在积极寻找别的出路,有一个项目是微乐广告,就是利用手机传播广告信息的业务,我很看好这个创意项目。时下纸质广告遍地,发的多,看的少,浪费纸张油墨且污染污染。一旦全部改为手机传播接收广告,即环保又省钱,传播快捷。但缺点是必须下载相关软件,且不断发送信息,会对手机用户有骚扰之嫌。这个问题我觉得应该将此广告软件捆绑在人人都必须的手机功能上,如QQ、微信、手机

分类:生活点滴 | 评论:0 | 浏览:340 | 收藏 | 查看全文>>

胡耀邦写诗骂贪暴粗话:滚他妈的蛋!

  

  饮酒诗

  天若不爱酒,酒星不在天。

  地若不爱酒,地应无酒泉。(此四句为李白原句)

  天地既爱酒,爱酒不愧天。

  酒价年年涨,酒瘾月月添。

  量小非君子,酒昏才算仙。

  滚他妈的蛋,为政在清廉。

 

做一套题,社科文是关于TOT(有话说不出)现象的,摘一好句:

  当你要表达的是一个专有名词时,双语的影响可以忽略——的确,全世界看到的都是同一个太阳。

 

 

分类:收藏文集 | 评论:0 | 浏览:303 | 收藏 | 查看全文>>

掰开泥块,取出红苕,像给大地接生

  

    常常需要做卷讲题,很厌烦。但如果换个角度看,作为考题的文章,一定是出题人精心选择的,必有精彩之处,恰是阅读趣味所在。

    今天做金丽衢联考卷,文学作品题是陈丹玲的《与一块土地对视》,其中有一句让我震撼:

    父亲丢开锄头,弯腰,双手掰开泥块,取出红苕,像给大地接生,幸福得自己快要哭出来……

    仅此一句,足见作者丰富细腻的生活体悟和文学灵气!查作者,竟然是贵州铜仁的一个80后女孩,作协会员,难得的才女呀!

 

    记住罗,自己感到烦恼的东西,往往暗藏美玉!

分类:生活点滴 | 评论:0 | 浏览:210 | 收藏 | 查看全文>>

我的四个马年

  

    春节应该可以有很多过法:留工作地、与朋友合并过年、旅游等等,这些我们都经历了。今年选择会老家,与家人亲友团聚,吃饭打牌聊天,那种感觉很值得期待。

    经过一天一夜的奔波,终于在27日凌晨到达新堤的家。当天晚上,小舅子也迫不及待地从浙江赶到了。

    十五年没怎么打麻将了,很想试试手。可是为给别人凑脚,只能打斗地主。这是我的弱项,我喜欢随性凭感觉的,不喜欢也不善于算牌,可是这玩意特别需要算牌,哪怕一张没算清楚就会出错,很伤脑筋。虽然输多赢少,但边打边吆喝,气氛火热。总是出错牌受指责,也算测试一下智力吧。腊月二十八到妹妹家作客。晚上又赶回新堤家继续和大小舅子酣战,总算赢了一次,就请一伙人到KTV唱歌。

    初三到达洪狮,堂弟的婚礼正在紧张筹备。没有沾牌,只与各亲友聊天,评点人物追忆往事,感觉很温馨。

    初五堂弟婚礼开始。我不擅应酬,多半时间在舞

分类:朝花夕拾 | 评论:0 | 浏览:343 | 收藏 | 查看全文>>
共34页/505条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

思念秋天窍

2018-11-15

流丽年华昧

2018-11-01

叶小琛挪

2018-10-28

九州神国阜

2018-10-19

jfsvwn1746..

2018-10-19

深海悬崖

2018-10-18

夜凝苍穹

2018-10-12

dengbinhom..

2018-10-11

关注更新
你关注的用户没有更新博文!