春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620

看新闻不能省去“正规媒体”这个渠道?

  看新闻还是不能省去“正规媒体”这个渠道,朋友圈已经成为假新闻的集散地,千万不能被“据朋友圈报道”之类的野鸡新闻拉低智商。(11月30日晶报)

 

  这段文字出自中国青年报评论员曹林的《有一种野鸡新闻叫做“据朋友圈消息”》。在曹林老师看来,“朋友圈报道”往往是单信源的(甚至无信源),带着强烈情绪和利益色彩的单方叙述充斥于各种公号文章。一个耸人听闻的标题,直接引用某个不明来源的网帖,或者某个毫无根据的说法,抑或是某一方的自说自话,很容易迅速占领朋友圈。

  乍一看,曹林老师的看新闻还是不能省去“正规媒体”这个渠道似乎很有道理。不过,据此认为“朋友圈已经成为假新闻的集散地”,未免以偏概全。

  一者,随着新媒体的崛起,很多读者早已省去了“正规媒体”这个渠道。很多年轻人获取资讯的今日头条、腾讯新闻,都不是曹林眼中的“正规媒体”。

  二者,虽然正规媒体的公信力较高,但造谣的“正规媒体”造谣也不少。今年春节期间,一篇题为《春节纪事:一个病情加重的东北村庄》的“返乡日记”经微信、微博转发,在社会上

分类:时事评论浏览:1534评论:1收藏查看全文>>

罗尔,不只是不劳而获的坏榜样!

北京青年报快讯 近日,一篇名为《罗一笑,你给我站住》的文章刷爆朋友圈。文章作者罗尔称,由于女儿身患白血病,他和一家公司商定,自己写的文章买转发一次,公司就会为罗一笑捐赠1元钱。连日来这篇文章被众多网友“疯狂”转发。

 

不过,11月30日开始,各种质疑声开始逐渐发酵。有网友爆料罗尔家并不贫穷有“三套房两台车”,另有网友称罗一笑参加了医保,治病报销比例超过70%,罗尔家花费还不到2万元……

 

对被质疑营销炒作,小铜人CEO李小跳表示,“最终公司捐款按照转发次数计算一分钱不会少。”并称,“罗尔与小铜人公司没关系,家庭情况贫寒,没有三套房。”

 

小铜人CEO李小跳的这一说法很快被打脸!

 

30日中午,罗尔接受北京青年报记者采访,回应各种质疑,并表示如果有人觉得被骗,提出来的话会退钱。

 

记者问:看到你曾经在自己的公号文章中写您有三套房两辆车和一家公司,动辄收到的

分类:时事评论浏览:384评论:3收藏查看全文>>

南通大学王志清教授《王维诗传》出版

 

南通大学文学院王志清教授的新著《王维诗传》,近日由河北人民出版社出版。著名文学史史学专家、上海大学董乃斌博导封面题签,著名王维专家、中国社科院陈铁明博导作序,王维研究会会长、首都师大吴相洲博导与著名唐诗文献专家、厦门大学吴在庆博导等封底跋语。

王志清教授现为南通大学古代文学唐宋方向学科带头人,南通大学生态文学研究所所长,南通大学新闻传播学系主任;中国王维研究会副会长,江苏省中华诗学研究会副会长,中国赋学会特邀理事,中国散文诗学会理事、世界华文诗人学会理事等。出版(主编)《盛唐生态诗学》《唐诗十家精讲》《散文诗美学》等专著20部,发表论文2

分类:【人物】浏览:2847评论:0收藏查看全文>>

按不了手印买不成房,银行规定让人抓狂

  签字、按手印,是我们通常在签署重要的协议、合约时要遇到的场景。然而,这么一个约定俗成的惯例,却难倒了25岁的河南小伙儿吴建平。由于早年间失去双臂,无法按手印,他在买房过程中遭遇了重重困难。(11月21日 央广网)

 

  吴建平在5岁时遭到电击,失去了双臂。凭借坚强意志,他克服身体残疾造成的困难,不断成长进步,现在已经是一名事业上小有成就的青年。失去双臂肯定给吴建平的工作和生活造成了很多不便,但他肯定不会想到这竟会成为他买房的障碍。今年11月13日,吴建平和未婚妻准备买婚房。就在准备签定购房贷款合同时,吴建平被告知必须在购房贷款合同上按指纹。吴建平等了五六个小时,打了一堆电话,多家银行给的答复都是没办法处理。

 

  不错,一般情况下,客户按了指纹银行才能发放贷款,这是银行默认的行规。但是,有关工作人员给出的“政府的手续当中,它作为一种默认的方式。因为字迹是可以模仿的,手纹绝对不可能的模仿”理由未免太牵强。至于说“不管你去哪

分类:时事评论浏览:358评论:0收藏查看全文>>

炸鸡店“叫了个鸡”的招牌怎么就恶俗了?

成都陈女士向者讲述了自己的尴尬经历。11月13日,她和几个朋友带小孩到IFS周边逛街、玩耍。沿着红星路二段走到武城大街交汇口时,她的朋友看到一家绝味鸭脖店,便招呼大家过去买卤味。绝味鸭脖的隔壁有家炸鸡店,招牌很惹眼,名叫“叫了个鸡”,附着的宣传语是“一家专门做鸡的店”这让陈女士感到很难堪。(11月18日成都商报) 

 

更让陈女士觉得难堪的是,她8岁的儿子童言无忌地问她“叫了个鸡”是什么意思,让周边的朋友和听到的成年人都大笑起来。陈女士本来想遮掩过去,不让孩子对这些留下太多印象,可大人们这一笑,让孩子以为是件有趣的事儿,追着问“啥子叫叫了个鸡”?她选择冷处理,告诉孩子就是一家卖炸鸡的店。可她儿子这两天还是时不时地念叨一句“叫了个鸡”,让她恼火得很。 

 

陈女士质疑道,红星路边上这样的城市中心区,大街口上一家店面叫这样具有不良暗示、“污”的名称,没人管吗?她把相关情况通过热线电话,反映给了城管、工商等部门。11月17日,锦江区书院街道办城管治安综合执法队依照相关法规,拆除了招牌

分类:时事评论浏览:115评论:0收藏查看全文>>

吴亦凡绯闻女友很清纯也能拿到网上嘚瑟?

  今年上半年在微博上苦苦找寻“前男友”吴亦凡,并且曝出上百张微信对话的爆红女生“小G娜”,一露面就是以网红脸示人。尖尖的下巴、高耸的山根,满脸都写着“网红”两个字。然而,随后曝光的大量整容前私照却表明,这位白富美曾经相貌清纯。网友纷纷表示遗憾,其实姑娘应该多些自信——你本来就挺美。(10月31日腾讯网) 

 

  如今,凭借夸张的整容脸和出位的造型博得关注,是许多娱乐圈从业者的成名捷径。大众记住了他们的尖下巴、高颧骨和满脸硅胶,殊不知这画风并非一日之功。这篇题为《她们素颜比打胶美多了:吴亦凡的绯闻女友其实很清纯》声称,毕竟人人都是从纯天然过来的,而吴亦凡的绯闻女友的“纯天然时期,竟比整容后还要美”。 

 

  真是越来越看不懂娱乐圈的某些套路了。所谓绯闻,本来指的就是桃色新闻,标准的贬义词。即便是现在,也大多是指影视及娱乐界明星与异性甚至同性之间的情色故事。因此,绯闻这种事,三观端正的人避之唯恐不及。做人家吴亦凡的绯

分类:如歌岁月浏览:569评论:5收藏查看全文>>

“都去跳广场舞也是浪费”难以立论

  最近,原国务院振兴东北办副主任宋晓梧接受记者采访。谈到“延迟退休能否缓解养老金缺口问题”时,宋晓梧表示,自然会缓解养老金缺口。但延迟退休是从劳动力市场角度考虑的。50年代,全国平均寿命只有40多岁,现在已经七八十岁。一些女职工,那么早退休,有的不到50岁,都跳广场舞,也是劳动能力的极大浪费。(10月31日《新京报》)

 

  宋晓梧说“一些女职工,那么早退休,有的不到50岁,都跳广场舞,也是劳动能力的极大浪费。”这个观点很有欺骗性,乍一看颇有道理,但经不起推敲。

 

  首先,女职工不到50岁退休的,只是极少数,大多数事出有因。1978年国务院颁发的《关于工人退休、退职的暂行办法》明确规定了女职工提前退休的条件。比如,完全丧失劳动能力的,再比如,年满45周岁、连续工龄满十年,从事井下、高温、特别繁重体力劳动的,或者其他有害身体健康的工作的,可以提前办理退休。文件还要求,严格掌握退休、退职条件,防止任意扩大退休、退职范围。

分类:未分类浏览:2159评论:5收藏查看全文>>

把握发展机遇,拥抱万物互联时代

  以“创新物联时代、共享全球智慧”为主题的2016世界物联网博览会,将于10月30日至11月1日在无锡召开。这是国内物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。来自20多个国家和地区的5000多位政界人士、业界精英、学界权威,将围绕物联网与智能制造、智能环保、智能交通、智能医疗、信息安全、大数据、金融等专题,畅所欲言,交流思想,分享经验,凝聚共识。

 

  作为上世纪人类最伟大的发明之一,互联网把世界变成了名副其实的“地球村”,深刻改变着人们的生产生活学习方式。互联网不仅已经全面应用到第三产业,形成了互联网金融、互联网交通、互联网医疗、互联网教育等全新的业态,而且正在以超乎人们想象的速度向第一产业、第二产业延伸。随着互联网时代进入“下半场”,作为计算机、互联网和移动通信网之后的第三次信息产业浪潮,物联网产业闪亮登场,已经被一些国家列为重点发展的战略性新兴产业。放眼全球,美国的工业物联网战略,德国的工业4.0,中国制造2025,围绕着物联网的一场赛跑已悄然展开。

 

分类:时事评论浏览:559评论:9收藏查看全文>>

遛狗夫妻暴打环卫工,谁让历史文化街区蒙羞

  一名女子两只手拽着一名身穿环卫服男子的左手,一个穿着牛仔服的男子往环卫工脸上狠狠的打了一拳,两人嘴里不停咒骂。随后,头破血流的环卫工倒地不起。这一幕,10月24日发生在苏州历史文化街区——平江路。被打的是平江路上的保洁员何彦龙,只因他开的清洁车差点撞上对方宠物犬,双方由口角演变成拳脚相加。(10月26日扬子晚报)

 

  事发地福建的监控记录下了这一切。24日21点51分左右,身穿牛仔衣裤的男子先进入监控画面,他身后跟着一条黑色泰迪。正当小狗快跑到路中央时,一辆绿色的保洁车驶了过来,差点撞上小狗。保洁车突然刹车,车身瞬时都有点前倾,不一会儿,小狗便从保洁车的右后方绕了过来,还是蹦蹦跳跳,应该没受伤。

 

  保洁车继续前进,开到牛仔衣男子旁时停下来,双方发生口角。这期间,一名穿着条纹衣服的女子走近保洁车,站在牛仔衣男子的旁边。争论了约半分钟,保洁车发动往前移动,牛仔衣男子绕到了保洁车的左前方,挡住去路,伸手指着何彦龙的脸,口角升级。何彦龙下车用手指了指牛仔衣男子。随后,两人有了肢体触碰。牛仔衣

分类:时事评论浏览:506评论:0收藏查看全文>>

如厕训练师收费1万7,人类的前途令人担忧

随着母婴市场的火爆,月嫂、育婴师的薪资水涨船高。英国育婴行业又出现了一个新职业:宝宝如厕训练师。其收费也是高得离谱,5天2000英镑(约合人民币1.74万元)。

 

据《每日邮报》22日报道,现年42岁的“三孩妈”阿蔓达·詹纳自主创业,指导适龄宝宝学会自己上厕所、摆脱尿不湿,成为英国首位专业如厕训练师。不过,2000英镑的收费着实不低,它只涵盖了5天上门服务和一套如厕训练商品。

 

詹纳说,大部分接受如厕训练的宝宝年龄在3岁以上。她在客户家住3天教宝宝如厕,“如果需要更多时间我会再留宿几天”。詹纳对宝宝的成功指导让她的生意越来越火,订单都排到一年以后了。

 

詹纳的生意如此火爆,是因为中小学和大学教师协会将发布一份关于小学生未进行如厕训练的危机报告。因为孩子不会自行如厕,一些家长在接孩子放学时会收到老师给他们的一袋脏衣物。詹纳还遇到过9岁还不会自己上厕所的孩子。詹纳认为,上世纪50年代,婴幼儿养育由家庭成员负责,如厕训练年龄是15个月。如今,

分类:若有所思浏览:5评论:0收藏查看全文>>

陈光标是首善还是首骗,谁说了算?

23日上午9时30分,陈光标将在其南京公司所在地——黄埔防灾培训中心召开新闻发布会,回应有关“切胃减肥”、“首富还是首骗”等报道质疑。陈光标称,有关报道道听途说、恶意诽谤,给江苏黄埔再生资源利用有限公司及陈光标带来极为不利影响。

 

此次发布会极为“特殊”,要求记者提前将采访提纲发至陈光标公司处,之后通过审核方可参加发布会。现场不仅聚集了大量媒体,还有不少经销商,澎湃新闻记者还在现场看到了不少陈光标的捐赠证明。

 

陈光标为何要在此事召开新闻发布会?几天之前的9月20日,国内两家有影响的媒体先后推出《陈光标:“首善”还是“首骗”》、《切胃减肥背后的陈光标:业务瘫痪债务缠身》两篇报道,披露业务重心转移到饮料和减肥产品之后的陈光标,并未能如愿顺利转型。因产品滞销,拖欠经销商百万欠款至今未归还,减肥食品项目尚在推进之际的陈光标,又与合作多年的生意伙伴陷入“到底谁在私刻公章”的纠纷之中,而最终惊动警方介入调查。

分类:时事评论浏览:844评论:0收藏查看全文>>

最美野长城被抹成水泥地,谁来担责?

  21日,一则“最美野长城被抹成水泥地”的消息引发热议。照片显示,有700年历史的国家级文保单位,位于辽宁绥中被誉为“最美野长城”的小河口长城的一段一两公里的城墙与地面被抹平,起伏的墙垛与野性风貌被硬化路面所取代。照片的拍摄者表示,这是文保部门对其进行修缮的结果。(9月22日新京报) 

 

  据多年来一直关注该古长城的摄影师高锦旭介绍,“修复之前,这段长城的断壁残垣和青砖上的青苔,充满了沧桑的风韵。”修缮之后,古长城被砂浆抹平,已经毫无美感。 

 

  辽宁省文化厅副厅长、文物局局长丁辉向记者证实,小河口长城的这段修缮,的确是两年前按照方案进行的,目的是为了抢修保护,整个修缮过程合理合法,工艺没有问题,但丁辉也承认“确实修得不好看”。 

 

  小河口长城位于葫芦岛市绥中县永安堡乡,坐落于险峻的燕山山脉,是辽宁境内的明长城主干线。长约8.9公里

分类:时事评论浏览:6538评论:2收藏查看全文>>

文保单位谭嗣同故居破败不堪谁之过?

  1898年,“戊戌六君子”之一的谭嗣同被杀害于北京菜市口,现在北京的谭嗣同故居,便是他当年被捕的浏阳会馆。近日,记者来到此处走访,发现这处故居已成为附近居民口中的大杂院,破败不堪;并因为其优越的地理位置,其中私搭乱建的小房子都成为一些租房人眼中的“紧俏货”。(9月21日中国新闻网)

 

  资料显示,谭嗣同当年住的屋子,就在浏阳会馆五间西房的北套间,自题为“莽苍苍斋”。北京史地民俗学会副会长刘阳说,谭嗣同的许多诗文、信札都在这里写成。1898年9月,谭嗣同在浏阳会馆被捕,继而被杀害于菜市口。

 

  谭嗣同故居的文物价值毋庸置疑。正因为如此,1986年被列为宣武区文物保护单位。遗憾的是,尽管地处京城北京,谭嗣同故居依然难逃破败不堪厄运。据报道,谭嗣同故居早在上世纪五十年代就已经成为大杂院。在列为文保单位28年后的今天,基本已看不出院子原本的格局。人们不禁要问:文物保护单位得不到有效保护,究竟谁之过?

 

分类:时事评论浏览:7118评论:3收藏查看全文>>

张卫斌:一部苹果手机让司机乘客都掉价

  近日,一则视频在在吉林市多个微信平台和微博账户被发布、转播,累计阅读量超过10万。视频中,一位穿着斑马衫的年轻男出租车司机手持一个苹果手机,和一位女乘客及其多位亲属因为酬金数额发生争执。出租车司机将女乘客的苹果手机送还,索要100元酬金,乘客只肯给66元。9月19日,记者联系到乘客李女士。她称,视频确实是她录制并传上微博、微信平台的。(9月20日新文化报) 

 

  此事引发大量网友评论。绝大多数网友支持出租车司机,认为他耽误了时间和运营,理应得到赔偿,而且索要的钱也不多。也有少部分网友支持女乘客,认为拾金不昧是传统美德,出租车司机不应该明码标价索要酬金。 

 

  真是公说公有理,婆说婆有理。一部苹果手机引发的讨论,发人深思。话分两头说,苹果机面前,这位出租车司机和乘客的做法都有点掉价。 

 

  先说司机曹师傅。乘客的iPhone6 Plus手机落在你的出租车上了,理应主动送给失主。当乘客发现手机掉在出租车上

分类:时事评论浏览:136评论:0收藏查看全文>>

全面依法治网 守护网络安全

  2016年国家网络安全宣传周9月19日在武汉开幕。中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央网络安全和信息化领导小组副组长刘云山在开幕式上讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,树立以人民为中心的发展思想,树立正确的网络安全观,坚持网络安全和网络发展同步推进,让互联网更好地造福人民。(9月20日人民日报)

 

  随着互联网的迅猛发展,给人们的学习、工作、生活带来了颠覆性的变化。但是,我们也必须看到,互联网有如一把“双刃剑”,在为人们的学习、工作、生活带来种种便捷的同时,利用网络实施的攻击、恐怖、淫秽、贩毒、洗钱、赌博、窃密、诈骗等犯罪活动时有发生,网络谣言、网络低俗信息等屡见不鲜,已经成为影响国家安全、社会公共利益的突出问题。网络安全成为制约互联网发展的现实课题。

 

  网络安全和网络发展相辅相成,安全是发展的前提,发展是安全的保障。如何维护网络安全?习近平总书记指出,网络空间不是“法外之地”;要坚持依法治网、依法办网

分类:时事评论浏览:433评论:2收藏查看全文>>
共336页/5030条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 ↑ 返回顶部