春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620

高端定制假茅台,假作真时真亦假

  茅台镇的大街上,摩的司机总是喜欢向外地人说:“这里是白酒供应一条街。”标签背后,暗藏的却是大量的“高端定制假茅台”;假茅台酒生产销售一条龙服务,几度成为茅台镇光鲜外表下的疮疤。(3月20日《新京报》)

 

  茅台镇,这个头戴“中国特色小镇”等多个“炫目”标签的小镇,大小酒厂数以百计,部分酒厂利用高仿茅台酒包装,将自己的低端酱香型白酒,制造成假茅台牟取暴利。一瓶假“飞天茅台”,利润在千元以上,销售则遍布全国。

 

  今年3·15期间,贵州茅台集团发布公告公示称,只有“贵州茅台酒股份有限公司”生产的贵州茅台酒才能称之为茅台酒,市场常见的“茅台内供酒”“国务院机关事务管理局机关服务局专用酒”“部队特供酒”等均属假冒侵权产品。

 

  不禁要问,假茅台为什么泛滥成灾,为什么能够堂而皇之进入各地销售商的货架?原因之一是,制假售假背后有着巨大的经济利益。日前,全国政协

分类:时事评论浏览:427评论:0收藏查看全文>>

禁止男女生交往的古董必须砸掉

  近日,清远某中学一份“男女交往校规”遭网络热传,其中包括了禁止同进出饭堂,互为彼此打饭;禁止为异性拎包和外套;禁止给予或接收异性的食物或礼品等行为,被网友称为“史上最严校规”。(3月16日金羊网) 

 

  清远某中学的“男女生交往管理规定”,之所以被称之为“史上最严”,是因为这个“规定”非常苛刻,具体贵了禁止男女生间的8种行为,如共同进出饭堂,互为彼此打饭,共用一个餐盘,互喂食品;给异性拎提包、外套等随身物品;接受或给予异性食品、礼物;在校道、运动场、男女生宿舍周围等地点附近逗留;异性间肢体性接触等。 

 

  德国宗教文化学者施皮茨莱辑编的《亲吻神学———中世纪修道院情书选》,收集了三对修士的情书。这些情书说明。即便是欧洲中世纪的修道院中,男女修士也有非常隐秘的爱情表达。在21世纪的中国的清远某中学,竟然禁止男女生同进出饭堂,禁止为异性拎包和外套,这一荒唐的校规,就好像一个蒙上很厚灰尘的古董,与我们所处的时代格

分类:时事评论浏览:1630评论:1收藏查看全文>>

银行卡多出7万块钱,让多少人现了原形

  3月13日,华商报刊登了《卡突然多了7万 一个多月没人问》的新闻。新闻刊登后,在一天之内先后有五名“失主”致电华商报新闻热线,表示曾经汇错钱,要认领这笔汇款。然而,赵女士表示,这几位失主都不能说出汇款的具体金额,她收到那笔钱并不是一个整数,她不可能把钱轻易的就给谁。(3月14日华商报) 

 

  事情并不复杂。今年1月27日,家住西安城北的赵女士突然收到一条她的银行卡存入7万多元钱的短信。当时,赵女士以为是诈骗短信,就没太在意。等到一个多月之后,赵女士才发现,她的银行卡上的确是多了7万多元。 

 

  经过多方查询,赵女士终于得知,这笔钱是在中国农业银行杭州市保俶支行的一台ATM机上存入的,但无法查询到存入的账户。因此,赵女士只好通过媒体寻找失主。 

 

  都说天上不会掉馅饼。然而,银行卡上忽然多出了7万多块钱,赵女士可是实实在在的

分类:时事评论浏览:2231评论:0收藏查看全文>>

独生子女带薪休假就会跑去照顾父母?

现在,很多诞生于80年代的独生子女的父母们开始进入老年,全国政协委员、中国中车北京二七机车有限责任公司原副总经理李海滨建议,国家为独生子女的公民设立带薪年假,让独生子女的孩子们能有时间照顾日渐衰老和多病的父母。(3月13日《北京晨报》)

李海滨委员认为,国家为独生子女的公民设立带薪年假,也体现了国家对履行计划生育的公民义务而成为独生子女父母的关爱责任。不过,李海滨委员的这个建议初衷虽好,真正执行起来未必能够达到预期效果。

去年8月30日,北京市政府常务会审议通过的《北京市“十三五”时期老龄事业发展规划》就曾提出,北京将打造“老年友好型城市”,鼓励用人单位给予员工在其老年长辈生日、老年节以及需要康复服务、临终关怀服务支持时探亲休假。

李海滨委员的建议,与北京市老龄事业“十三五”规划鼓励用人单位给予员工在其老年长辈生日、老年节以及需要康复服务、临终关怀服务支持时探亲休假,如出一辙。但是,子女孝敬老人,真的到了没有时间保障的地步吗?恐怕不是。

在此之前,我国已有多个省份出台相关法律文件,鼓励做子女的“常回家看看”。早在19

分类:时事评论浏览:454评论:1收藏查看全文>>

当红小鲜肉片酬8000万,谁之过?

  全国政协委员、著名编剧高满堂曾在多个场合呼吁,创作者在追逐收视率和金钱的同时,也应该担负起责任,为后代留下些好的作品。拍摄一部1亿成本的电视剧,当红小鲜肉的片酬基本在七八千万之间,只有两三千万留给导演、编剧、团队和后期制作。没有钱做后续,造成大量的垃圾作品出现,这已经变成了普遍现象。(3月9日《新京报》)

 

  按理说,不同的肉卖不同的价格,牛肉比猪肉价格高,都是市场经济规律。不过,鲜肉未必就比腊肉价格贵,老母鸡和小公鸡,因为各有市场,价格也不会相差太悬殊。影视剧市场,当红小鲜肉一部电视剧狂赚八千万,价格太离谱,的确很不正常。

 

  著名导演陆川曾表示,明星片酬常常超过投拍成本的一半以上,严重影响了影视制作质量。的确,“天价片酬”阻碍了演艺市场的健康发展,影响了一些艺术家的积极性、创造性,损害了广大大众欣赏文艺的权益。

 

  制作成本高企,还催生了不正当市场竞争。据报

分类:时事评论浏览:192评论:1收藏查看全文>>

“最具幸福感城市”调查有多不靠谱?

  2016年,中国哪里的人最幸福呢?通过对十万个家庭的入户调查及互联网大数据分析,“2016年度最具幸福感的城市”名单是:拉萨、成都、长春、银川、天津、合肥、长沙、武汉、海口。(3月8日央广网)

 

  这份由CCTV2“中国经济生活大调查”推出的榜单上,没有北上广,也有没有我们熟悉一些沿海城市。比如青岛,比如厦门,再比如杭州。这三个城市向来宜居著称,为什么却榜上无名?这不能不让人质疑这份榜单的权威性和科学性。

 

  首先,互相打架的榜单,让人不知道究竟是哪座城市最幸福。2016年12月1日,由新华社《瞭望东方周刊》联合中国市长协会《中国城市发展报告》共同主办的“2016中国最具幸福感城市”发布,成都、杭州、南京、西安、长春、长沙、苏州、珠海、北京、上海十座城市上榜。排在央视财经榜单第一名的拉萨,在新华社的榜单上无影无踪。

 

  谁的排行榜最可信?从抽样人数来看,新华社的这个榜单,有累计超过1128万人次参加了公众调查、抽样调查和大数据采集。央视财经

分类:时事评论浏览:5917评论:2收藏查看全文>>

卷烟最低10元就能控制青少年吸烟?

  今年的全国“两会”上,全国政协委员、天津达仁堂京万红药业有限公司总经理刘文伟提交了《关于进一步提高烟草税和烟草价格》提案,建议设置卷烟最低价格标准,每包不低于10元,以控制青少年吸烟率。(3月7日千龙网) 

 

  刘文伟委员的这个建议并不新鲜。去年,全国政协委员、辉瑞制药中国企业事务部总监冯丹龙就向全国政协十二届四次会议提交了6份关于控烟的提案,建议设置卷烟的最低价格标准,每包烟价格不低于10元,降低青少年初始吸烟染上烟瘾的可能性。 

 

  两位委员的提案内容如此契合,说明提价控烟有一定市场。事实也是如此,这些年提价控烟的论调一直不绝于耳。2012年8月1日举行的全国医学院校控烟能力建设项目研讨会上,中国疾控中心控烟办副主任姜垣就希望提高中国烟草制品的税率,以促进香烟提价。她甚至说,如果中国的香烟价格提升1元,可挽救300万人的生命。 

 

  提价控烟理想很丰满,现实很骨感。吸烟有害健康,抽烟的人数还在增加,而且呈低

分类:时事评论浏览:602评论:0收藏查看全文>>

大风吹落的水泥块砸中了谁的死穴?

 3月1日下午4点多,无锡狂风大作,东林广场附近的兴盛大厦楼上,某公司用于宣传业务的一面砖结构广告墙没能经受住大风,掉落下来,一名23岁的女子刚好路过被砸中。公安110指挥中心接到报警后立即赶往现场,将被砸女子送往市第二人民医院抢救,但遗憾的是,该女子经抢救无效离开人世。(3月2日扬子晚报)

 

  据报道,3月的第一天,江苏省13个地级市都出现了7级以上大风。因为这场大风,倒塌的塔吊和广告牌造成3人死亡。看起来,这是一场天灾。但是,仔细想想,这何尝不是一场人祸?

 

  3月1日下午出现在江苏全境的这场大风并非没有征兆,各地气象台早有预报。天空还会刮风,甚至还会刮更大的风,这是一个生活常识,我们不能把所有的罪过,全都推给老天爷。只有未雨绸缪,认真反思,才能避免悲剧再度上演。

 

  事实上,广告牌致人伤亡的悲剧,几乎每年都在上演。2016年7月16日下午,郑州市嵩山南路阳光四季城小区北

分类:时事评论浏览:1564评论:1收藏查看全文>>

对“美女出浴图”不妨多一点宽容

  2月27日,长春市民孙先生发现南湖大桥南侧桥体出现了一幅“美女出浴图”。3月1日上午,记者来到南湖大桥,原来“美女沐浴图”所在的桥体上出现了一大片白色喷漆,涂鸦被覆盖了。南湖公园管理科工作人员表示:“涂鸦本身是一种个人行为,在公共场所做出这样的行为,是不符合我们公园规定的。”(3月2日《新文化报》)

 

  南湖公园工作人员介绍:“市民向我们反映情况,公园方面在当天就已经将涂鸦清理干净了。”针对公园内乱涂乱画的问题,园方表示,日后会对园内的公共设施加强管理,也希望游客不要在园内随意涂画,保护好我们的园内环境。

 

  必须指出,在公共场所乱涂乱画,的确是一种很不文明的行为。作为公园的管理部门,及时清除乱涂乱画,也是其职责范围内的事。不过,对于出现在长春南湖大桥南侧桥体的这幅“美女出浴图”,我以为公园管理方不妨多一些宽容。

 

  这幅“美女出浴图”显然不是一般意义上的涂鸦。

分类:时事评论浏览:1160评论:0收藏查看全文>>

“7旬老母坐后备箱吹风”,舆论不应跑偏

   这两天,“儿子车内载客谈笑,7旬老母坐后备厢被风吹”被刷屏。车里坐着穿着体面的四个人,笑得都那么开心,但唯独老母亲一个人坐在后备箱里被风吹得睁不开眼。车主刘先生此举让网民“怒”了。网友纷纷评论说“太不孝了”、“谴责这种行为”、“是不是母亲晕车”、“希望能了解真相”。

 

    对此,车主刘先生似乎感到很冤枉。他对媒体解释说,2月26日吃完饭回家,车上坐着父亲和两个媒人以及喝醉的亲戚,并且都是老年人。刘先生提出让母亲在饭店等,过会再接,但遭到母亲拒绝。没成想被人拍了照片,让自己一下子出了名,家人心里压力很大,刘先生的母亲心里也很愧疚。

 

    车主的解释,赢得不少人的同情和谅解,舆论马上转向对发图者的谴责。3月1日,红网发表评论《“老母坐后备箱”的发图人需要道个歉》。四川在线天府评论也发表评论《对“老母后备箱吹风”事件要让真相飞一飞》,文章认为,晚辈顺从长辈的意愿也是孝。老人要求

分类:时事评论浏览:5098评论:1收藏查看全文>>

教师撞脸“夜华”意外走红让人意外

  这几天,扬州大学商学院青年教师汤学良的照片刷遍了朋友圈。原来,站在三尺讲台上的汤学良,像极了热播电视剧《三生三世十里桃花》中饰演男主角夜华的明星赵又廷。扬州的同学们更是纷纷表示想去“蹭课”。(2月28日扬子晚报) 

 

  因为长得酷似伟人邓小平,卢奇当了特型演员,这个并不是什么新鲜事。因为酷似一个演员,扬大青年教师汤学良意外走红,竟然成为一条刷遍朋友圈的热门新闻,还有很多扬州的学生表示要去“蹭课”,这多少有些让人感到意外。就连汤学良老师自己也感到“很意外很震惊”,希望同学们忽略他的外貌。 

 

  放到台面上来说,教师和演员不过是职业不同,并没有高低贵贱之分。然而,透过扬大老师撞脸“夜华”意外走红这一现象,让我们看到了一个事实:教师的确不如艺人受追捧,也不如艺人值钱。 

 

  据报道,今年艺考延续了近几年的态势,依旧“热度不减”,竞争甚至比

分类:时事评论浏览:1897评论:0收藏查看全文>>

执勤人员的辣椒水辣到了谁?

  2月26日是西安美术学院艺术生考试的日子。为防止作弊,考试组织方考前收了考生手机,考试结束后考生挤到门口拿手机导致场面混乱,现场执勤人员遂向人群喷辣椒水。对此,西安美院相关工作人员称,当时情况紧急,拥挤的人太多,担心发生踩踏事件才采取了这一措施,有可能处理过激,但这样是为保证安全,防止发生更严重的事。(2月27日华商报) 

 

  看了这则新闻,脑子里蹦出来一个词:辣眼睛!西安美院执勤人员向考生喷辣椒水,不仅让考生们辣眼睛,也让一些家长感到很气愤。有考生认为,考试组织方存放手机的方式不合理,向学生喷辣椒水更不合适。那么,西安美院执勤人员的辣椒水究竟辣到了谁? 

 

  首先被辣到的,当然是西安美院。网上各种抨击西安美院的声音都有。的确,西安美院的这一做法着实有些太过分。我们知道,辣椒水俗称“防狼喷雾”,考生当然不是需要防的狼!据有关资料介绍,被喷到辣椒水的人虽然没有生命危险,但眼泪流过不停,喷嚏咳嗽不断,呼吸道也会

分类:时事评论浏览:548评论:0收藏查看全文>>

“你最好永远别来”伤着了谁?

2月25日,国家旅游局宣布对云南丽江古城景区等3家5A级旅游景区作出严重警告处理决定。当天傍晚,丽江市古城区委宣传部官方微博@古宣发布发微博对此道歉。然而,一位网友在这条微博下评论“永远不会去的地方就是丽江”,@古宣发布竟然回复:“你最好永远别来!有你不多无你不少!”(2月27日央广网)

 

丽江官微疑怼网友,一石激起千层浪,引发无数网友口诛笔伐。对此,丽江古城区委宣传部表示,真相尚在调查当中。不过,2月27日下午,中共丽江市古城区委员会发布《情况通报》,对古城区委宣传部副部长和俭、外宣办主任李国璋采取停职检查,并进行党纪立案;责令古城区委宣传部向古城区委作出深刻检讨,汲取教训,严防类似问题再次发生。

 

中共丽江市古城区委员会发布的《情况通报》,实际上坐实了@古宣发布 回复网友“你最好永远别来”的确是@古宣发布某些管理人员在借官微发泄情绪。

 

毫无疑问,@古宣发布代表的是丽江市古城区政府在对外发布声音。当前,丽江欺客宰客、强逼消费、追打游客、

分类:时事评论浏览:1803评论:4收藏查看全文>>

“建院费”伤员工感情毁医院形象

  近日,有多名离职或在职的洛阳市第七人民医院的医生、护士向记者反映,他们曾经遭遇或正在遭遇医院的“刁难”。小李是三门峡人,2013年7月办理入职时,医院要求所有医生、护士在入职前,必须交纳5000元的“建院费”。(2月22日《大河报》)

  因为喜欢洛阳这座城市,小李才选择到洛阳工作、生活。因为洛阳市第七人民医院向她收取了5000元的“建院费”,小李的心中很不是滋味。无奈之下只能选择离职,医院又要小李缴纳一万元的“养成费”。医院此举不仅伤了众多医护人员的感情,也毁坏了医院的形象。

  据报道,遭遇这种情况的还不是小李一个人。洛阳市第七人民医院有20余名医生、护士正在遭遇此类情况。姬女士和张先生也曾在该院工作,他俩已先后从医院离职,姬女士离职时交了5000元“养成费”,张先生则交了8000元“养成费”。另一位小吕情况更糟糕,2015年7月进入该院工作,试用期间,每个月从医院领取800元现金工资,正式上岗后,仅领取每月1000元的现金工资,五险一金都没有交过,劳动合同还被扣在医院。

分类:时事评论浏览:629评论:2收藏查看全文>>

破除院士终身制不能遥遥无期

记者从中国科学院学部工作局了解到,已放弃外国国籍成为中国公民的中国科学院外籍院士杨振宁、姚期智两位教授,日前正式转为中国科学院院士。(2月21日央视新闻)

公开资料显示,姚期智出生于1946年12月,今年71岁。杨振宁出生于1922年10月,目前95岁高龄,转为中国科学院院士,堪称奇迹。

2013年11月,党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出:改革院士遴选和管理体制,优化学科布局,提高中青年人才比例,实行院士退休和退出制度。

2015年3月,全国政协委员、中国工程院原副院长干勇透露,中央已批准相关改革方案,规定院士统一70岁从工作单位退休。其中,参与国家重大项目的70岁以上院士可经有关部门批准,将退休年龄延长到75岁。

破除院士终身制喊了多年,可就是一直没有能真正实行,原因是多方面的。一个方面的原因来自院士自身。院士不仅意味着学术成就的认可,也意味着话语权,意味着政治待遇和生活待遇。这也是很少有人愿意放弃为之奋斗了大半辈子才得到的院士头衔的原因之一。

院士终身

分类:时事评论浏览:324评论:3收藏查看全文>>
共338页/5056条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 ↑ 返回顶部