春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620

冯小刚的“垃圾观众论”要话分两头说

  第20届上海国际电影节上,冯小刚在聊到导演和观众关系时说:“什么叫观众关系?说到垃圾电影,是不是有很多垃圾观众才形成了有这么多垃圾电影?可能冒犯了在座的各位。中国电影现在让观众吐槽垃圾遍地,一定是和大批的垃圾观众有关系。对不对?如果不去捧这个场就没有生存的空间,制片人也就不去制作垃圾电影了。往往垃圾电影票房还很高。”(6月20日信息时报) 

 

  垃圾电影、电视多,大牌导演冯小刚自己不去反思,反而责怪观众太垃圾,这话乍一看似乎毫无道理。但仔细想想,也不无道理。 

 

  毫无疑问,拍电影的主体是制片人、导演和演员。电影最后拍得不像个样子,甚至成为垃圾影片,制片人、导演和演员当然难辞其咎。假如你坚守艺术底线,遵循艺术创作规律,自然会拍出好的作品来。反之,则有可能拍出垃圾影片。 

 

  不过,冯小刚的话也不是一点道理都没有。拍电影是比较特殊的艺术生产活动,制片人也好,导演和演员也好,都希望拍出叫好又叫座的影片。仅仅有好的口

分类:时事评论浏览:776评论:0收藏查看全文>>

我写2017江苏高考作文|当车子变成面子

2017年各地高考作文题揭晓,我对今年的江苏高考作文题特别有感觉:根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

 

生活中离不开车。车,种类繁多,形态各异。车来车往,见证着时代的发展,承载了世间的真情;车来车往,折射出观念的变迁,蕴含着人生的哲理。 

 

 

对于江苏今年的高考作文题,总体上评价较高,有人说易,有人说难。其实,难易都是相对的。会者不难,难者不会。对于会写的同学来说,这的确是一道送分题;对于那些不善作文的同学来说,它又是一道送命题。

 

这里,我尝试着写了一篇江苏高考作文,欢迎各位拍砖。

 

当车子变成面子

 

昨天晚上在学校看詹皖教授扬琴教学汇报音乐会,结束之后,一位同事很关心地问我:你怎么回去?

 

我说,骑

分类:世象百态浏览:30评论:0收藏查看全文>>

“懒人经济”流行 高校学风堪忧

“有偿跑腿”现象在高校中开始盛行。只要花点钱,就有人替你“跑腿”,帮你取外卖只是最基本的服务,“跑腿”的类别真可谓“只有想不到,没有做不到”:2元代送一个充电宝,3元代取一次快递,5元借一把伞,20元代上一次课,30元一次期末场外“助攻”(在考场外搜索考试答案)……(5月18日《新华每日电讯》)

据报道,有些大学生,甚至连买水果、牙刷、洗发水等生活起居用品都可以花钱请人送到寝室。对于高校流行的“懒人经济”“宅经济”等现象,有人认为折射出“大学生变懒了”。这话当然不错。但变懒的那些大学生都在干什么呢?

必须承认,高校“有偿跑腿”盛行不全是坏事。在高校,的确有不少学生非常珍惜自己的大学时光,几乎把所有的时间都用在了自己的学业上。对于这部分学生而言,他们的时间无疑是宝贵的,一些跑腿的事让给有闲的学生去做,未尝不可。

但凡事都要一分为二,高校“懒人经济”也不例外。如果只是单纯的取快递、送快餐,这种“有偿跑腿”也无可厚非,体现的是对劳动的尊重。然而,诸如20元代上一次课,30元一次期末场外“助攻”,已经不属于单纯的“有偿跑腿”,也不是“懒人经

分类:时事评论浏览:1896评论:3收藏查看全文>>

想要一份盲文试卷,视障女生有这个权利

“输赢对我其实不重要,我就是想要一份试卷,让今天的我和以后的视障人能够考试。”5月10日,视障女生小倩(化名)对教育部提起行政诉讼。小倩就读于长春大学特殊教育学院针灸推拿专业,目前是一名大四学生(五年制)。过去大半年,她为了能用盲文试卷参加大学英语四级考试,尝试了很多办法,起诉是迫不得已的选择。(5月16日《新京报》)

 

在大学里,小倩坚持自学心理学课程。为了顺利升学,去年9月她报名了12月份的大学英语四级考试,并向当地教育部门申请使用盲文试卷。考前一周,她得知申请没有获得批准。几经周折,小倩尝试了她能想到的所有办法,但依然不知道在即将到来的6月份考试中能不能拿到盲文试卷。

 

据报道,教育部考试中心相关负责人表示,已关注到盲人大学生申请提供全国大学英语四级考试盲文试卷一事,四六级考试盲文试卷的命题、制卷、考务组织等准备工作正在进行,以满足盲人考生的愿望。

 

这对视障女生小倩来说,无疑是一个好消息。小倩有要一份盲文试卷的权利。

&nbs

分类:时事评论浏览:1406评论:1收藏查看全文>>

大学校门紧闭,如何服务社会?

中山大学最近在校门口贴出一个“温馨提示”,说校园是教学科研场所,要求出示证件方可进入,这个规定,被媒体简称为“限外令”。消息一经报道就引起社会热议,还有中大校友向校方就此事提出信息公开申请。(5月3日新京报) 

 

作为一所百年名校,中山大学一直倡导自由、开放、包容的校园文化。中山大学的官网上就有这样一段话:中山大学具有人文社科和理医工多学科厚实基础,不断追求学术创新,以国际视野开放办学,现已形成了“综合性、创新性、开放性”的特色。 

 

众所周知,培养人才、科学研究、服务社会和文化传承创新是现代大学的四大功能。作为精神文明建设高地,大学理应开放校园,向公众提供大学的公共设施和教育资源。现如今,中山大学校门紧闭,如何体现中山大学的开放性?中山大学又如何更好的服务社会? 

 

南京林业大学安装门禁也曾引起市民不满。坐南京地铁3号线到新庄站下,再穿过南京林业大学的校园到花园路。这是地铁3号线开通以来,不少工作、生活在花园路附近的居

分类:时事评论浏览:716评论:0收藏查看全文>>

数字阅读呈井喷之势?听听祁同伟怎么说

4月14日-15日,2017中国数字阅读大会在杭州举行。国家新闻出版广电总局数字出版司司长张毅君称,国家政策的扶持、阅读环境的形成、精品力作的推出以及用户规模的拓展,拉动着行业的持续增长,“在多重利好因素影响下,数字阅读预计未来将继续保持20%左右的增长。数字阅读已呈井喷之势”。(4月17日北京青年报)

 

数字阅读已呈井喷之势。我以为,张毅君司长的这个判断,未免过于夸张。

 

先来普及一下,何谓井喷?井喷本来是石油或石油气开采中非常忌讳的意外事故,是石油或石油气无控制连续不断的涌入井筒,喷出地面或侵入其他低压层位的现象。

 

井喷是石油或者石油气喷涌而出,速度很快,后来被借用到经济领域,形容经济增速较快。例如,股市长期受某种利空因素的影响,股价低靡或长期非理性地下跌,众多大小投资者被套或不愿介入,一旦利空出尽,被非理性低估股价的股票就会被大小投资者在第一时间集中介入,致使股市暴涨,这就是我们所说的股市井喷。

 

分类:时事评论浏览:42评论:0收藏查看全文>>

毕业论文大面积抄袭,谁之过?

  近日,社交网络上流传一份福州外语外贸学院财会系《关于2017届学生返校集中撰写毕业论文的补充通知》,《通知》称“经查,几乎所有同学论文查重未达标准,论文质量比较粗糙”,要求所有毕业班同学须在4月9日晚点名前返校修改论文。(4月10日澎湃新闻) 

 

  福州外语外贸学院财会系副主任陈汉龙向澎湃新闻证实,该《通知》确为福州外语外贸学院财会系签发。对于查重未达标,陈汉龙认为是该院系对学生要求比较严格所造成的。他同时强调,论文质量也不仅仅看查重率。 

 

  陈汉龙副主任的上述观点虽然有一定道理,但经不起推敲。其一,论文查重未达标,果真是院系对学生要求比较严格造成的么?按照陈汉龙的说法,“该院系对学生论文初稿所使用的查重系统较严格,与其他查重系统不同,会存在使用其他的查重系统查重率为10%而使用该系统查重率却达到30%的现象。”窃以为,出现这种现象,只能说明查重系统还不够科学、不够成熟。学校使用不科学、不成熟的查重系统,本身就是对学生不负责。 

&nbs

分类:时事评论浏览:1756评论:1收藏查看全文>>

衡水中学为何敢于挑衅素质教育

  有高考兵工厂之称的衡水中学最近在浙江开了分校。对此,各方反应五味杂陈。地方政府欢迎,这一点很好理解,成绩毕竟代表了口碑与荣耀。而老师多持谨慎的态度,杭州有位校长就不无激动地说,“居然把衡水奉为神明,还引进文化,简直就是浙江素质教育的倒退,他们准备搞军事化教育,把教室走廊都装上‘防跳窗’吗?”(4月5日《钱江晚报》)

 

  对于衡水中学在浙江开分校,地方政府和老师的态度迥异并不奇怪。事实上,近年来,围绕衡水中学的争议一直没有停过。

 

  2014年11月,中国青年报刊发署名文章“跳出衡中看衡中”,批评衡水中学是一所不正常的学校,是“反教育”的“高考训练营”和泯灭人性的“考试机器加工厂”,是应试教育的典型代表、基础教育畸形发展的缩影。

 

  文章认为,应试之风盛行导致的不良后果是误导乃至扭曲了人们的心灵,使人们迷失了教育的本真,呼吁要改变教育的功利与浮躁,使众多类似衡中的

分类:时事评论浏览:1940评论:2收藏查看全文>>

县政府成老赖绝对不是一个玩笑

  江西奉新县人民政府因拒不履行已生效判决,被宜春市中级人民法院纳入失信执行人名单,也就是俗称的老赖名单,按照法律规定,该县政府领导今后在乘坐飞机、高铁等交通工具时,将受到影响。(3月31日法制晚报) 

 

  奉新县人民政府被列入老赖名单,根据法律规定,该县县政府的主要领导今后在乘坐飞机、高铁及入住星际酒店高消费的时候,都将要受到限制,还有可能会因“拒不执行已生效判决、裁定”而被追究刑事责任。这一事件,怎么看都像似一个超级玩笑。 

 

  然而,这的确又不是一个玩笑。这个案件是一起开发合同纠纷的案件,原告是奉新县沿河建设投资开发有限公司,涉及的诉讼标的金额为3.2亿,宜春市中级人民法院已经依法冻结了奉新县人民政府在银行的账户。 

 

  “民告官”早已不是什么稀奇事。去年4月11日,在一起村民不服贵州省人民政府驳回行政复议申请的行政诉讼案件庭审中

分类:时事评论浏览:1202评论:0收藏查看全文>>

调控丢“王炸”何以“炸”出新地王?

  3月29日,广州迎来调控升级后第一次大规模土地拍卖,位于白云、海珠和增城区的9宗地块遭到数十家房产开发商激烈争夺。其中,时代地产以55437元/平方米的楼面价竞得海珠区广纸轻工地块,总价约20.4亿元,溢价率219%,刷新广州楼面价格纪录。(3月30日每日经济新闻)

 

  今年全国两会前后,各地掀起一波房地产调控升级浪潮。据不完全统计,全国有45个城市推出限购政策,就连国家级贫困县安徽临泉县也对房价进行限制。北上广深四个一线城市先后宣布“认房又认贷”。3月17日,广州市出台新政,对调控措施进一步加码,新增本市户籍成年单身(含离异)人士限购1套住房等内容,首次将“假离婚”进行炒房的人拒之门外。广州还提出,要严厉打击“首付贷”等违规行为。

 

  看得出来,各地新一轮房地产调控的架势很大。

 

  然而,具有讽刺意味的是,广州房地产调控丢出“王炸”不过十来天,首次大规模土地拍

分类:时事评论浏览:708评论:1收藏查看全文>>

副县长被杀,正义不该被绞杀

因不满女友与他人交往,3月27日晚,湖北神农架市男子王拥(40岁,已婚),杀害重庆忠县常务副县长毛国强,并刺伤其朋友游某。目前,王拥已被警方刑拘。记者从忠县公安局政治处获悉,此案正在进一步侦查中。(3月29日《新京报》)

 

忠县常务副县长毛国强被情敌杀害,一石激起千层浪。一则本来令人无比心痛的消息,却让一些网民欢呼雀跃,真是耐人寻味。

 

虽然本案的人物关系有点复杂,但案情本身并不复杂。据犯罪嫌疑人王拥供述:离婚的毛国强两年前认识了王拥女友吴某芳(湖北神农架人,离婚),并与其长期保持关系。因王拥已婚,吴某芳与毛国强认识后,便逐渐疏远王拥。王先后三次找毛国强交涉,毛国强委托朋友游某代为斡旋。3月27日晚,毛国强约王拥在办公室交涉,商谈无果,王用尖刀刺向毛国强,致其当场死亡。与此同时,被害人游某得知王拥找毛国强交涉后,约王一起商谈(游某尚不知王已将毛国强杀害),王借机将其捅伤。

 

实事求是地说,抛开毛国强的常务副县长身份,这个案子就是一个再普通不过的杀人案

分类:时事评论浏览:3999评论:4收藏查看全文>>

准媳妇不正经,还是未来婆婆死脑筋?

  3月27日,山东高青县公安局芦湖派出所来了一位50多岁的姓王的妇女,她告诉民警,自己的儿子去南方打工,带回来一个女朋友准备订婚。但是,这个女孩长得太漂亮了,打扮得花枝招展的。她要求派出所开具一份“正经工作证明”。(3月28日《齐鲁晚报》)

 

  从古至今,只要是男人都希望自己长得帅气;只要是女人,都希望自己长得漂亮。当今社会,尤其如此。有报道称,女星Angelababy有像洋娃娃般的长相,一直受到很多女性的羡慕,甚至成为许多女孩心目中的“美容范本”。很多国内网红都整成Baby脸,浓眉大眼,清纯可人,让人超难辨认。

 

  爱美之心,人皆有之。因为准儿媳长得漂亮,山东高青县的王婆婆到派出所要求开具“正经工作证明”,就有些奇葩。究竟是准儿媳不正经,还是准婆婆死脑筋呢?根据新闻报道提供的有限信息来看,似乎两方面的原因都有。

 

  之所以说准儿媳“不正经”,并不是因为她长得漂亮

分类:时事评论浏览:1123评论:2收藏查看全文>>

季副市长的朋友圈何以玩成呼啦圈?

  3月22日,马鞍山市副市长季翔在一张“马鞍山市人民政府”的信笺上写下几行字:“万能的朋友圈,不知哪位英雄认识小米雷军的,敬请帮助引荐,马鞍山市有项目想与他合作。”这张图片很快在朋友圈里火起来,并获得小米公司的积极回应。(3月27日新京报) 

 

  有媒体记者曾经做过一个调查,官员的职级和微信的活跃度、微信朋友数量成反比,职级越高,微信朋友数量越少,发朋友圈的数量也越少。然而,作为一名副厅级官员,马鞍山市副市长季翔的微信好友早已达到5000人上限,其中既有省部级高官,也有保安、服务员,可谓“来者”不拒。尤其值得一提的是,季翔发朋友圈的频率很高,从每天早上五六点钟开始,直到深夜十一二点钟结束,平均每天要发六七十条朋友圈。 

 

  不禁要问:季翔副市长玩朋友圈,为什么就像玩呼啦圈一样得心应手?难道季翔就不担心被互联网放大他的缺点吗?莫非季翔就不懂言多必失的古训? 

 

分类:时事评论浏览:1443评论:0收藏查看全文>>

高端定制假茅台,假作真时真亦假

  茅台镇的大街上,摩的司机总是喜欢向外地人说:“这里是白酒供应一条街。”标签背后,暗藏的却是大量的“高端定制假茅台”;假茅台酒生产销售一条龙服务,几度成为茅台镇光鲜外表下的疮疤。(3月20日《新京报》)

 

  茅台镇,这个头戴“中国特色小镇”等多个“炫目”标签的小镇,大小酒厂数以百计,部分酒厂利用高仿茅台酒包装,将自己的低端酱香型白酒,制造成假茅台牟取暴利。一瓶假“飞天茅台”,利润在千元以上,销售则遍布全国。

 

  今年3·15期间,贵州茅台集团发布公告公示称,只有“贵州茅台酒股份有限公司”生产的贵州茅台酒才能称之为茅台酒,市场常见的“茅台内供酒”“国务院机关事务管理局机关服务局专用酒”“部队特供酒”等均属假冒侵权产品。

 

  不禁要问,假茅台为什么泛滥成灾,为什么能够堂而皇之进入各地销售商的货架?原因之一是,制假售假背后有着巨大的经济利益。日前,全国政协

分类:时事评论浏览:670评论:0收藏查看全文>>

禁止男女生交往的古董必须砸掉

  近日,清远某中学一份“男女交往校规”遭网络热传,其中包括了禁止同进出饭堂,互为彼此打饭;禁止为异性拎包和外套;禁止给予或接收异性的食物或礼品等行为,被网友称为“史上最严校规”。(3月16日金羊网) 

 

  清远某中学的“男女生交往管理规定”,之所以被称之为“史上最严”,是因为这个“规定”非常苛刻,具体贵了禁止男女生间的8种行为,如共同进出饭堂,互为彼此打饭,共用一个餐盘,互喂食品;给异性拎提包、外套等随身物品;接受或给予异性食品、礼物;在校道、运动场、男女生宿舍周围等地点附近逗留;异性间肢体性接触等。 

 

  德国宗教文化学者施皮茨莱辑编的《亲吻神学———中世纪修道院情书选》,收集了三对修士的情书。这些情书说明。即便是欧洲中世纪的修道院中,男女修士也有非常隐秘的爱情表达。在21世纪的中国的清远某中学,竟然禁止男女生同进出饭堂,禁止为异性拎包和外套,这一荒唐的校规,就好像一个蒙上很厚灰尘的古董,与我们所处的时代格

分类:时事评论浏览:1673评论:1收藏查看全文>>
共335页/5017条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 ↑ 返回顶部