走过今天

过程就是结局。尚未结束,却已启航。走过今天,人生随缘。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:205479
  • 开博时间:2005-06-13
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

震不垮的雅妹子

  

风湿的空气中,传来花开的信息。

 时下的西蜀,次第铺展的是满山的杜鹃,她们是花,是美女,是雅妹子。

“各种花朵所蕴含的或高洁、或热情、或雍容华贵、或朴素本色、或娇艳芬芳、或铁骨铮铮……不同的品格、气质与风骨,也都是中华民族历尽艰难而不坠、曾经风雨而未泯的信念与追求。”

  

 

震不垮的雅妹子之一:在眉山市洪雅县雅妹子公司,有一群雅妹子,她们是就地务工的农民,是训练有素的民兵,是生态纯洁的美女,很多是共产党员。512地震,公司损失2千万,这群美女不要一分救灾款,带着父老乡亲的期盼,擦干眼泪,一路打拼,诚信发展,坚强崛起!刚刚才挣回损失,4月20日,企业又在强烈地震中遭受重创!这次她们还能自强崛起吗…… 

 

  震不垮的雅妹子之二: 没有任何征兆,眉山市洪雅县雅妹子公司的厂房、客房巨烈抖动,瓦片哗哗堕落。地震来了!公司负责客房服务的员工、雅妹子女子民兵连的资深美女黄琼芬首先想到的是还在房间的70多名游客,“快往楼下跑!“她与民兵连的20多名姐妹,临危不惧、临乱不乱,立即紧急引导疏散游客,震后又迅速上楼帮游客拿衣服、鞋子等财物。公司的房子崩塌、地基拱起下陷,一片狼藉!员工漂亮的衣服被房顶掉下的东西埋了,这群美女就又穿上了军装。“没想到这些看起来漂亮、柔弱的女孩还有点深藏不露,你们无人伤亡“,78名游客全部安然无恙,惊魂未定的成都游客说,“妈哟!魂都不在了。要不是你们雅妹子,我们今天就遭洗白了!”

  震不垮的雅妹子之三:房屋摇摇欲坠,余震不断,眉山市洪雅县雅妹子公司的美女们心急如焚,眼看公司的贵重财物和自己珍爱的物品被倒塌、坠落的东西埋没、砸坏,共产党员李可兵、彭果林等姐妹们几次冲入险境帮助游客抢救财物后,又想到公司财物。雅妹子公司总经理徐艳红含着眼泪大喊:“别抢了!你们才是公司的宝贝,先保命,有命就有一切!留得青山在,不怕没柴烧!“作为产业化龙头企业的领头人,安顿好员工后,雅妹子民兵连指导员徐艳红又急急忙忙下山,挨家挨户到养猪户家查看灾情,每到一家,她都坚定地告诉父老乡亲:“房子可以垮,品牌不会倒!我们一定继续高价收购你们养的生态猪。“ 

 

    震不垮的雅妹子之四:“隔山隔水来相会,河水江水总是情,阿哥阿妹一条心“,“我们是相亲相爱的一家人“。512地震10天后,在映秀的救援工地上不时飘来清亮温情的歌声。眉山市洪雅县雅妹子公司的美女徐艳红,领着一群雅妹子,为失去亲人的重灾区乡亲们送来了她们亲手做的雅妹子生态猪肉、粽子,用纯净的歌声传递着温情,用自己的坚强帮助灾区亲人树立信心。让人难以置信的是,这个从3个女人起家发展,才刚起步不久的小企业,在512地震中损失了2千万,公司领头人青羌美女徐艳红险些丧生。在沉痛的打击下,是“三自“精神让她重塑信心。毕竟自已是一名共产党员,徐艳红决心以实际行动践行“自救互助“。就在这次赶往灾区的路上,为躲山上掉下的大滚石,司机加速冲过一个大坑,三个美女额头上清一色地撞了一个“鹅公包“,心蹦蹦直跳。司机开玩笑:“总比丢老命对哇“。

    有人说:“心中有大爱的人,内心强大得很!死神都要为她让路!”

 

 震不垮的雅妹子之五:眉山市洪雅县雅妹子公司的领头人徐艳红,曾是槽电公司的一名下岗职工。好在她还是当地青羌风酱肉工艺的第5代传人。以200元起家,带着3个女人一路打拼,2007年初她创办了雅妹子公司。历经千辛万苦,一年后,雅妹子公司靠品质终于打开一方天地。

    天有不测风云。等待她的,竟然是512地震!2千万的损失,让公司背上沉重的负担,领头人徐艳红还险些在地震中丧生。

天无绝人之路。5月18日,雅妹子产品获得国家绿色食品标志认证,这个好消息与“三自“精神一起,点亮了雅妹子的信心。肩负乡亲们的期望,徐艳红决意自立自强,没要一分钱的救灾款,她拿出多年的积蓄,抵押了房子,重振旗鼓,迅速恢复了生产销售,并继续兼营旅游。在各级政府的帮扶下,雅妹子在北京、上海等地的新闻发布会、展销会上频频亮相,备受青睐,当年就销路大开,收入5百万。雅妹子正坚强地崛起!接下来,09年收入1100多万,10年收入1500多万,11年收入1800多万,12年扩大规模,创下了2500万的佳绩。

    债务还清,盈利在即。

    谁曾想,420雅安地震竟是这般的无情!企业负责人初步估计这次损失起码3、4千万。

    五年艰辛奋斗,心血付之东流!

    面对无情灾难,徐艳红只有一句话:“房子可以垮,品牌不会倒!”她带领这群坚强的雅妹子,又将走上自强之路…… 

 

 

    震不垮的雅妹子之六:眉山市洪雅县雅妹子公司的雅妹子,也可能是女性的特质,她们个个充满爱心。

尽管512地震遭惨了,徐艳红仍然捐助着两名大学生。中保乡的一名孩子考上浙江传媒学院几年了,多次想见徐艳红一面。同样农民出生的徐艳红,生怕孩子一家给她逮公鸡、提腊肉来,每次都婉言拒绝了。她托人给这个懂事的孩子说:“你是学新闻的,只要好好学习,将来传递爱心,宣扬正气,就是对我、对其他关心你的人最好的回报。”

雅妹子公司的几十名雅妹子,还一直帮助几名当地的贫困党员,定期要到敬老院去为老人们洗头、剪指甲、打扫卫生,每年“六一”还要为学校的孩子演节目……

做这些事,也许起不了多大的作用。雅妹子徐艳红说:“这样至少能让我们雅妹子时时都有爱心,事事都重爱心。”

正是靠着这一颗颗爱心,雅妹子生产的猪肉质好味美,正像大长今说的那样,怀着爱心做的食物才能最美味。

正是靠着这一颗颗爱心,公司发展壮大成产业化龙头企业。农户为公司养一头生态猪,能纯赚900元,周边的乡亲们不出去打工,也能致富,留守儿童、留守老人也得到了很好的照顾,乡亲们已经习惯了与公司的合作,挣这种稳稳当当的钱。

谁也没有想到,这回地震,雅妹子公司又遭惨了,比512时凶多了。

公司是这群雅妹子多年自强奋斗的心血,也是能鼓舞姐妹们重新站起的标杆!

“如果我们垮丝了,乡亲们怎么办,我们一直帮助的这些困难户哪个去管”,雅妹子公司领头人徐艳红的话说到了众姐妹的心坎上:“我们绝对不能垮,各级党委政府这么支持我们,这么多好心人关心我们,这个品牌是我们这么多年艰辛打拼才得来的,说什么也不能垮!”

 

 

“房子可以垮,品牌不能倒!”

 这是大家的心愿,也必将是“雅妹子”从悲壮中,坚强崛起的信念。

     

  那些漫延开放在西蜀大地的杜鹃花,或许就是巴蜀儿女自强圆梦的发酵剂……

 

 

 震不垮的雅妹子

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:297 | 收藏 | 查看全文>>

偶遇仓央嘉措



  

见与不见

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:365 | 收藏 | 查看全文>>

我在金川烤火

 

 
深秋的金川,其实徘徊在春与冬之间。
中午的阳光直截了当地照在身上,拍拍衣服,你就可以仔细审视浮游着的尘埃。
坐在农家乐的水泥石凳上,听着甩色子的声音,看着旁人一杯一杯喝下去的丰谷三星,太阳温柔,暖洋洋的与肌肤挨着,人,浑浑欲睡。
尽管少有这样的闲情,我还是很想在连续几周加班熬夜后有这样一个下午的腐败。
腐败是不会长久的。5、6点钟,太阳被西山挡在傍晚的风景里,一阵风来,身上就起了鸡皮疙瘩,肚子一下就饿了,慌忙裹紧衣服,这一天的好日子已经完了。
夜晚气温回落零度。想到庭院里去看看月亮,无奈月色皎洁,霜气裘人。
缩在屋子里,点亮烤火炉,在红红的亮光中,再看窗外远处的月光,心里不再哆嗦。想起一句话:“人
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:272 | 收藏 | 查看全文>>

我在金川等红叶

  


   今年7月,我到四川阿坝州金川县,开始为期两年的援藏工作。藏区风景脱俗,生活、工作条件相对艰苦。我正好在这里听泉。过一种别样的生活,体味异域的经历,历练自己的心性。
   然而,因为工作岗位变动的原因,我不久就要回乡,在藏区的工作即将结束。
   处处都有结局,处处都是过程。人生多变,世事无常。
   时下金秋,金川红叶遍地,层林尽染。夜晚,月色如霜,视野幽远,古意苍茫。
   来不及想念家乡,来不及思念亲人,几个月突然都过去了。匆匆,匆匆,一切真是太匆匆……
   好在现今的网络通讯技术,早已实现“海内存知已,天涯若比邻”,我们其实随时都能“咫尽天涯”!最远的距离与最近的相聚,其实又有多大区别?当今世上,能够让人相隔的,也只有一张肚

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:526 | 收藏 | 查看全文>>

我在金川听泉

  

“不要认为鸟儿都是按照自己的意志飞翔的。它们为什么飞?它们飞向何方?谁都弄不清楚,就连那些领头的鸟儿也无从知晓。 为什么必须飞得这样快?为什么就不能慢一点呢? ”


                                                            ——东山魁夷 《听泉》



分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:316 | 收藏 | 查看全文>>

在水一方 五年新居

  


  
  临水而居,五年一梦,四季幻象,心如止水。
  光阴荏苒,人生无常,悲喜张驰,轮换交替。
  
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:310 | 收藏 | 查看全文>>

新学期

  冷不防,一阵桂花的幽香扑来,还有一起来的风,阴凉之气,秋意阑珊的雨。
酷暑去了,新的学期来了。

想想五年前依次开放的华灯,那些能照亮人的心情的路灯,还能照到今天的街道吗?
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:629 | 收藏 | 查看全文>>

尘封的记忆

  其实,我喜欢的不仅是那一朵花,而是伴随着那一朵花同时出现的所有的记忆……
 ——席慕容《淡淡的花香》

淡淡的花香

曾经有人问过我,为什么那么喜欢植物?为什么总喜欢画花?
其实,我喜欢的不仅是那一朵花,而是伴随着那一朵花同时出现的所有的记忆,我喜欢的甚至也许不是眼前的大自然,而是大自然在我心里所唤起的那一种心情。
今天,我从朋友那里听到了一句使我动心的话,他说:“友谊和花香一样,还是淡一点的比较好,越淡的香气越使人依恋,也越能持久。”
真的啊!在这条人生的长路上,有过多少次,迎面袭来的,是那种淡淡的花香?有过多少朋友,曾含笑以花香贻我?使我心中永远留着他们微笑的面容和他们的淡淡的爱怜。



分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:573 | 收藏 | 查看全文>>

回首向来萧瑟处

  回首向来萧瑟处
归去
也无风雨也无晴
……
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:533 | 收藏 | 查看全文>>

《浙广是一条河》

  《浙广是一条河》

浙广是一条河
每一朵浪花都是深情与执着

浙广是一条河
我们在里面尽情地逐浪

浙广是一条河
一条年轻的河
它没有悠长的源头
也没有值得炫耀的河床
没有古渡 没有老柳
岸上的草地才绿了十多个春秋
可我们
已看到了大海般的脉络

浙广是一条河
一条碧波荡漾的河
河的梦想 河的情操
招引我们踏风而来
带着满怀的亲情和千年的追求
等待每一次潮起
每一次霞落
堤岸高举着我们
风儿正栖在肩头
让我们扬起信念的风帆
光荣和骄傲在前方多情地闪烁

浙广是一条河
我们崇拜奔腾的姿势
浙广是
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:2042 | 收藏 | 查看全文>>

梨花开 春带雨

  梨花开,春带雨
梨花落,春入泥

此生只为一人去
道他君王情也痴 情也痴

天生丽质难自弃
天生丽质难自弃

长恨一曲千古迷
长恨一曲千古思





分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:657 | 收藏 | 查看全文>>

春天 阅览人间美色










分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:575 | 收藏 | 查看全文>>

清明也是一个相亲的节日






 清明是一个寻根祭祖,缅怀亲人,追忆故人的传统老节。“想起”是它的根本,“感恩”是它的基调。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
缅怀的心情总是与这绵绵而来的春雨无法分开,有一分寒意,二分凄清,显得很“低调”,但骨子里凝聚了一股“气”,团结就是力量,“我”并不孤单。
清明又是一个“开始”的节日。
就像春分对应秋分一样,清明对应着中秋。春分伊始,气温回升,万象更新,欣欣向荣,白昼一天天长起来;秋分一到,清冷日增,木叶欲凋,天存高远,人心思静,黑夜一天天漫长。秋天是收获的季节,万粒归仓庆丰收,家人团聚吃月
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:643 | 收藏 | 查看全文>>

时光一逝永不回

时光一逝永不回,
往事只能回味!

总觉还是上一个月的事,怎么就十多年了?
季节轮回,往昔再现,可惜一切都回不去了!

“一切都是命运,一切都是烟云,一切都是稍纵即逝的 追寻。”


分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:998 | 收藏 | 查看全文>>

经典小故事(四)

 二十四、钢化玻璃杯的故事

  一个农民,初中只读了两年,家里就没钱继续供他上学了。他辍学回家,帮父亲耕种三亩薄田。在他19岁时,父亲去世了,家庭的重担全部压在了他的肩上。他要照顾身体不好的母亲,还有一位瘫痪在床的祖母。
  八十年代,农田承包到户。他把一块水洼挖成池塘,想养鱼。但乡里的干部告诉他,水田不能养鱼,只能种庄稼,他只好有把水塘填平。这件事成了一个笑话,在别人的眼里,他是一个想发财但有非常愚蠢的人。
  听说养鸡能赚钱,他向亲戚借了500元钱,养起了鸡。但是一场洪水后,鸡得了鸡瘟,几天内全部死光。500元对别人来说可能不算什么,对一个只有三亩薄田生活的家庭而言,不啻天文数字。他的母亲手不了这个刺激,竟然忧郁而死。
  他后来酿过酒,捕过鱼,甚至还在石矿的悬崖上帮人打过炮眼……可都没有赚到钱。
35岁的时候,他还没有娶到媳妇。即使是离异的有孩子的女人也看不上他。因为他只有一间土屋,随时有可能在一场大雨后倒塌。娶不上老婆的男人,在农村是没有人看得起的。
   但他
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:682 | 收藏 | 查看全文>>
共11页/153条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部