个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:167433
  • 开博时间:2008-05-19
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

昨日杂记

昨天做了几件好事:一是交了“特殊党费”,尽管数量不是很多,但只要交,其意义就远大于交多少钱上,毕竟,我是一个贫困的党员,我相信,还有党员比我更贫穷的;二是帮小张打听报考的事,如今是逢进必考,真为难这些孩子们了,拿着金光闪闪的毕业证,出来还要参加考试拿饭碗;三是帮农夫发了一篇文章,他们搞了个论坛,要人发文撑一下,我写了一篇自认为很好的作品发了过去,我之所以说这是我在做好事,是因为发这样的文章是不收钱的,全是为了朋友。昨天也得到别人的恩惠,小张帮我的电脑杀毒,本想请他吃饭,可他坚决不干,只得做罢。晚上看经济新闻,才知道股市又跌得厉害,让人头破血流了,十几天前,妻拿着借来的钱去“抄底”,没想到“套牢”了,晚上,她睡不着,十二点还在床上翻斤头,我因白天累得厉害,睡得很早,不过半夜醒来后,也就睡不着了。为了不在妻的心情雪上加霜,我说,人到四十,瞌睡少了,与妻共勉吧。天亮时候起来,送儿子上学,妻不想起来,一晚没睡觉,也真为难她了,这个目不识丁的、想发财又没技术和钱的、借钱炒股又被套住的四十女人。
分类:散文类 | 评论:0 | 浏览:663 | 收藏 | 查看全文>>

可恨的哑弹

 下午要加班,午睡起来,洗脸、刷牙后就往办公室赶,走至街道口,遇一美女,发如沥青,肤如牛奶,眼睛像启明星,穿着一件翠花的裙子,风吹裙起,翩然如仙女一般。我本来要赶超她,但为了欣赏那份美,所以放慢了脚步,故意落在她身后。
 殊不知正当我边欣赏边想入非非之际,她竟放了一个不大不小的屁,“叽——”的一声后,她站定了。
 我立马想她的不好意思,为缓解她的尴尬,我做出一个决定:我也放一个屁,于是,我用力压我的肚子,可肚子里一时没有气,费了好大劲也没成功,那美女看我站着捂肚子,脸上露出了惊讶的神色,而就在她惊讶未定之际,我终于把肚子里的气压出来了,不幸的是,它并不响,是个“哑弹”。
 我没有把握压出一个“响弹”来,只得赶紧跑开——这么美的一个人,可不能被我的俗气臭着了,我想。
 走出好远,回头一看,那美女正捂着鼻子,作找寻状。
 哎,这个下午,以这样一个尴尬的时刻开头,真让我气闷。但气闷归气闷,班还是要加的。现在想想,如果不让我加班,而让我站着那里闻一下美女的屁,我会同意的,毕竟加班没有加班费,还累人。闻一下臭能算
分类:散文类 | 评论:0 | 浏览:779 | 收藏 | 查看全文>>

亲戚是找出来的

 真怕星期天,一到星期天,总是有人找,找的人多是我的亲戚,有钱有势的当然不会找我,找的多是比我穷的,酸叽叽的那种,如我当初的模样。来找的事大多难办,我一般都办不好,但是还要努力为他们办,不然要背负骂名。当初我酸叽叽的时候,也这样找过亲戚,或是亲戚的亲戚,但大多没得到理会,或是理会一声,暗地里却送我一个字:滚。
 找人不易呀,但要找,而且好像干什么事,都得找人,否则一事无成一般。有时真的烦了,对亲戚说,你们能解决的,自个儿解决好了,我也不是万能的,也要找人呀。
可他们不解,像我这样从一个穷旮旯混到城里来的人,他们以为我很有本事了。
 有天一个亲戚来,跟我大谈我们之间的血缘关系,他说得津津有味,我听得昏昏,看我不怎么兴趣,他很不高兴。说你发迹了,也不能看不起我们这些穷亲呀!
 我苦笑一下,没有下文,因为他说的那一刻,我正寻思怎样给他找人呢?
 许多让我办事的亲戚,事成后,多不再理会我了,当然如遇到新的事情,还会再来;很多让我办事的亲戚后来发迹了,也不再理我了,因为他们有更大的事,我更加无能为力了。
分类:散文类 | 评论:0 | 浏览:693 | 收藏 | 查看全文>>

要有光

 朋友的一篇博客里,讲了这样一个故事,这个故事早年我也曾看到,是从一部介绍佛经的书上。
 一位佛教的修行者问佛祖,您老说有极乐世界,我怎么看不见呢?
 佛祖将这位修行者领进一间漆黑的屋子,告诉他说里面有一把斧子,让修行者找,修行者在屋里摸了好半天,也没有摸到。这时,佛祖在屋里点上了一根蜡烛,屋里亮了,修行者发现,那把斧子就放在墙的一个拐角上。
 无独有偶,《圣经》中的《创世纪》篇,也有一个关于光的故事,天地初创之时,神就说了句:要有光。
 只有有了光,我们才能看得清东西乃至一切,这个道理说起来没人反对,可在现实生活中,人们太强调自己眼睛的能力,而忽视了光的作用,殊不知没有了光,人再把眼睛睁大,也可能看不到一点东西。
 好在人的思维从另一条道路出发,对这个不大不小的错误进行了修正,那就是创造了“慧眼”和“眼拙”这两个意义截然相反的词。然而问题又来了,现实生活中,再好的一双慧眼,如果被尘世的名利所蒙蔽,被世俗所熏染,也会由慧变拙,《皇帝的新装》在说这个问题,我们生活中发生的许多事,也在对这个问题进行诠释。
分类:散文类 | 评论:0 | 浏览:740 | 收藏 | 查看全文>>

江塘鱼影

 拙政观鱼,前年的事儿。当年,同学中有一苏州妹的,说家乡园林之美,首推拙政。但我对苏州的知晓却是从一首诗开始的。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”,苏州又冷又愁的,能有看头?不怪张继,人家的分数没达到录取线,己够惨的了,到苏州又没人招待,写首诗排解一下,难道有过?况老张还免费为寒山寺做了千年广告,即使有过,功过相抵,功大于过。我认为。
 第一次去江苏,到的不是苏州,而是江南小镇。小镇枕水而眠,淡定如荷。从家家户户的门前台阶而下,几步就可临运河之水。水中瘦鱼无数,悠忽着来悠忽着去,当地人称“簪子鱼”。我想捉,却得到当地的嘲笑。当地人说这种鱼表面看起来憨憨的,游泳的速度其实快如闪电,门前的运河通江联海,这小鱼的家园也是联海通江,在千里万里的水面上,想捉它们的人多着哩,可如愿的却没几个。真没想到,脚下这些不起眼的小家伙,却能遨游江海,览无限风光,其眼界大大宽于我这凡夫俗子。
 从江苏回来,路过安庆,中午临江吃饭,桌上当然少不了鱼。一盘鱼,味道很好,要价却很贵。店老板说这鱼就产自脚下的长江,极难捕捉,故而价高。听罢抬眼,看江中有渔舟数只。渔夫每网下去,总是
分类:散文类 | 评论:0 | 浏览:905 | 收藏 | 查看全文>>

 妻提着一小块猪肉回来,脸像猪肝,“猪肉涨价了”,她说。
 “去买鸡吃。”我说。
 妻提着一只鸡回来,脸起了鸡皮疙瘩,“鸡也涨价了”,她说。
 “去买鸭吃。”
 妻提着一只鸭回来,声音像鸭叫,“鸭又涨价了……”
 “去买鱼呀,怎么连这点都想不到!”
 妻提着一条鱼回来,眼睛几乎成了鱼眼,“鱼,鱼也涨了!”
 “去卖素菜呀,我不相信素菜也涨价!”
 “如果荤菜、素菜都涨了咋办?”,妻提着菜篮子去菜市场时,不无担心地问。
 “多买些盐回来,有了盐,就能等到菜们降价的那一天!”
 妻提着一大包盐回来,全身被欢喜包围,“鸡鱼肉蛋还有素菜都降价了,现在,我们咋办?”
 “还能咋办?!把盐退了,去买鸡、买鸭、买肉、买鱼、买素菜,把涨价时丢失的口福补回来!”


分类:散文类 | 评论:0 | 浏览:669 | 收藏 | 查看全文>>

诗身人面



忙完俗务,倒头便睡,睡中,破手机响个不停,接了,却不知作甚言语。再响,再接,人醒了。一看呼我之人,竟是高峰,身上立马像运动过后一般,出汗了。忙问老兄您在哪儿呢?高峰说在你家“衙门”口哩,上班时间未到,你这“衙差”还未站班,只得在此“候着”了。
赶忙在床上来个“鲤鱼打挺”,由于太胖,没成功,变成了“泥鳅翻身”了。接着就是穿衣、净脸、刷牙。再就是一路小跑到单位的门口。高峰果然在那“候着”。见面先不言他事,均称对方“长肉”了,然后就是一通爆笑,互说一别两年,书没多读,文章没多写,肚子里倒装了不少酒肉和人间杂事。我用手敲敲自己的肚皮,里面的杂事果然铮铮作响,证明自己所言不虚。高峰倒没有敲自己的肉体,只是于爆笑的间隙一口一口地抿我端上的俗茶。
认识高峰于两年前,当时,市作协刚成立,作协主席要带一批作家出去“采风”,遗憾的是响应者寥寥。原因是现在的作家们除了采钱、采色之外,多被俗务缠绕,动弹不得了。在所去的几个人中,就有我与高峰。高峰的“行当”是写诗。诗真是古灵精怪的东西,我大多是不懂的,因此,这一路之上,我常高峰的诗来“涮”他。也许
分类:散文类 | 评论:0 | 浏览:603 | 收藏 | 查看全文>>

南京的安全套和金寨的乡长职位

 溜到南京去玩,在当地找到一位老乡作向导,这老乡膀大腰圆,鼻直口方,壮硕的身子、纯正的乡音,不仅给人以安全感,且在安全之中透着点亲切。见到我们后,老乡先要带我们去吃饭,我们说吃过了,于是他要带我们喝茶,我们说一点都不喝。客气了好一阵了,老乡才从我们的态度坚决中认识到,我们这几人找他的目的,只有一个字——玩。于是他先带我们到一家大的宾馆门口,这宾馆很是华丽、气派,门前挂着一串串的红灯笼,老乡说几前天,吴伯雄一行来南京,就在这里下塌。接着老乡带我们去夫子庙,看秦淮河,那晚人真多,男男女女老老少少的,在河边搞着各种玩异儿。河上有桥,很宽阔那种。老乡说原来这里有一句话:过河不君子,君子不过河,原因是河那边全是妓院,君子过了桥,即使不去妓院,白毛也能被染黑,当然是被舆论给染的。那天我们都过了桥,过桥的原因是那边有许多店面,店里的东西多,我们想看看,过过眼瘾。不过那些店里的东西全贵得腌臜,我们都没有钱买,老乡看到这种景况,帮我们一人买了一套紫沙壶,宜兴产的,说是紫沙,很可能是宜兴一般的泥巴烧成的。真的紫沙壶,没几个人能买得起。
 在桥那边,我很惊讶地看到了乌衣巷。“昔日王谢常前
分类:散文类 | 评论:0 | 浏览:781 | 收藏 | 查看全文>>

无锄今天骂我笨蛋

无锄今天跟我讲事,我一时不能理会他的意思,他急了,直骂我“笨蛋”,且在扣扣上发了一个大大的蛋给我。我想,这世界笨蛋很多,多我一个,也没啥了不起。不过,也有人说我大智若愚,我自然没把这种说法当真,俗话说“人嘴两张皮,翻过来覆过去都可以说的”。像我这样只知道低头干事,不想当官也不想发财的人,好像是有些笨,笨就笨呗。笨人不必去学聪明,聪明的人可以去学笨。笨人有笨人福,聪明有聪明的危险,这个道理我懂。我记下这事,并不是怨无锄,仅作个记忆,因为骂我笨蛋的人有许多哩。另,真希望笨人有笨人福。
分类:散文类 | 评论:0 | 浏览:545 | 收藏 | 查看全文>>

吹箫

飞飞要找媳妇,说了一句诗,“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”。本来是很好的句子,但是现在这样的句子千万不能说了。市井中有人告诉我,现在的妓女为伺候嫖客,选择的内容之一,叫做“吹箫”。即对着男人的生殖器吹气。我把这个说法讲给飞飞听,他直骂我是“流氓”,其实我说的是实话,并不是想做流氓的。现在有好多词都不能用了,比如“同志”意即同性恋,比如“鸡”、“鸭”、“作家”、“小姐”、“冰火”、“司机”、“公共汽车”等等。有一天我在街上向一个女孩子问路,张口不知称呼人家什么,最后喊成了“小学生”,好在她也告诉我路了。同行的人不解,说人家都是大学生了,你喊她“小学生”,真不应该,我说我胡子渣渣的,长得又像学者,喊个“小学生”怎么不应该!再说了,现在有人把“大学生”一词也妖化了,你喊了,说不准别人骂你哩。可话又说回来,“小学生”好像也是骂人的。一个朋友对我说,他一次会情人,裤子脱得慢了点,情人就骂了他一声“你小学生啊!”朋友是在酒后说的,不知他瞎吹还是真实的,不过,我的一些朋友确有情人,他们有钱有势的,找几个情人也正常。这样的事,只当没看见得了。
分类:散文类 | 评论:0 | 浏览:760 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/44条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部