个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:167433
  • 开博时间:2008-05-19
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

不写不行

 干的就是写字的活,白天累得“某事地”,晚上拖一身疲惫回来,还想在自己博客上来上几口,感觉到自己,真有些犯贱之嫌。
 不写行不行?有天,写累了,与老大流冰探讨这一问题,探讨的结果是:坚决不写了,谁写谁犯贱!可话刚出口,我就有了悔意,我对流说,不写不行,憋得慌哩。这种憋的感觉怎么说呢,就像男人想射精,不射难受,射过了,就舒坦了。流听了,点头,感情他也同意我的比喻。
 我原来写只是为了好玩,纯抒自己的情,尽管这个情也不是什么非得抒出来不可的。后来别人问我,写得到了多少钱?我才意识到,真的要搞点稿费了,这也算为写作找个由头吧。一次几个要好的人聚会,听说我写东西没钱,老大惊讶,众人说你老婆没工作,孩子读书,原想到你写点某事补贴家用哩,原来只是“手淫”图个手快活,莫明其妙也哉!我听了惭愧,觉得他们所说甚有道理,手淫是可齿的,特别是你有了配偶以后。
 真的很佩服身边某些写手。有一个人,律师,天天替别人打官司,撂倒了一大帮对手,按说是够忙的了。可他却一部部地写小说,写出来后,常被改编成了剧本,最近,他又发了一部,被中央台改编成了电视剧,你说他有多牛
分类:散文类 | 评论:0 | 浏览:1176 | 收藏 | 查看全文>>

世上好人多

 昨夜加班到24点,今早开眼,8点了。上班去不成了,打开电脑,写博。
 这几天工作间隙,喜欢到朋友们的博客上溜溜,说是朋友,其实一面未谋,仅靠几行小字结的缘。然而就是这几行不起眼的小字,却让千里之外的两个人或是一群人的距离变得如此的短程。如红唇烈酒菊花茶、阮小四、东方晚、湖滨之家、岫山石、冯馒而等等等等,每天若不到他们那里溜溜,总觉得很难受,就像喜欢到邻里串门而哪天没闲暇去了般。其实这些人高矮胖瘦,是男是女、是富是贫大多不知道的,当然,如果细心,可以从他们的文字中发现一些端倪,如可以肯定馒而大姐在开网店,山石老兄是搞工程的,而东方晚老兄呢,虽在博客上只字不提自己的职业,但我也能肯定,他是靠头脑吃饭的,非“锄禾日当午”那种,另外,他的儿子也很小等等吧。
 认识了这些人,仿佛大中国一下子变小了许多,文字真是奇怪的东西,让这么多一点不相识的人心往一处想,话往一处讲,呼吸出来的气息,仿佛都是一样的。
 从他们(她们)那里学到的知识,是我办公室几张有限的报纸不能承受的,水样年华告诉我一些四川的方言以及讯息,菊花茶让我几乎天天能了解深圳咋样了,而
分类:散文类 | 评论:0 | 浏览:1156 | 收藏 | 查看全文>>

前天去合肥了

 为去合肥,起了个大早,天未醒,我就醒了,看时间,凌晨三点.
 唤了妻儿,唤了车,一路前行.四时许,东方欲晓,黛云涂金.渐次天光渐开,终于有阳光泛滥.看四周,青色广博,众鸟翔飞,一切的生命,仿佛都在这个早晨醒来.
 七点到肥,长江路在修,到处机声烈烈.烟焰不息。打听再打听,到了目的地,等医生一个整小时,医生来看,仅三十秒,完事。驱车返回,走三个多小时,十二点到家。
 喝一通酒,暴睡,起来,五点。
 一天就是这般地过,今天想想,它可比今天好多了。
分类:散文类 | 评论:0 | 浏览:852 | 收藏 | 查看全文>>

茅山生道

 未先祈于天,出生那日,大雨,淋得茅檐泪水滂沱。年轻的母亲经历一阵阵的痛苦后,听到我哇哇的哭声,静静地笑了。哭与笑就这样在一间低矮潮湿的茅屋内首次相聚。母亲哪里知道,在将来的日子里,她的儿子为走出这屋子和茅草四合的山村,不知将要哭上多少回,而儿子哭一次,她需用十次来奉陪。
 心极不甘地睁眼,一张张泥印明显的脸,挂着憨实绵厚的笑,横亘在我的面前。他们的头发林到脚丫子都带着草屑,身上裹挟或干或湿的茅草气味,每一个人手臂上,割草留下的鲜明记忆豁然入目。我于是极快地闭上眼,“哇”地一声再次哭起,这群人以为惊了我,默默地退去了。其实他们不知我当时的心思,来到这个世界上的第一眼,我真的不希望自己看到的是这样一群“草民”。
 山阔远,头勾着头手牵着手那种,茅草是山上的主要部众。春来春荣秋来秋枯的草们,会在整个夏季里扬起翻天的绿浪。我喜欢坐在门前的大石条上,看茅草抽出粉色的穗子,听它们在风中吹着“曲曲”的口哨,听赖草为生的生命在山里发出各自的快感。整个夏天,太阳都会把屁股下的石条打理的温温的,还会送一些蜜蜂、蜻蜓什么的从我身边经过,驱我寂寞。我最喜欢晚上的粒萤自照。
分类:散文类 | 评论:0 | 浏览:1060 | 收藏 | 查看全文>>

屋子

 屋子太小,一股不雅之气就能让满屋发蹙,所以全家尽量按住它不放,或是发狠全把它们挤在外面。少了这种气的存在,屋里只剩下腌萝卜条的味道、醋白菜的味道或是烧香敬佛的味道了。佛是从九华山“请”来的,在这个小屋子一呆就是十年,平时除了几许清香外也没别的吃食,为难了她老人家,真的令屋主人惭愧难当。除了这些,屋里当然还有破书的霉味、电脑的胶味什么的,因与写作有些瓜葛,主人平时是不愿提及的——写作是个苦差事,挣不到钱又呕心沥血,这样的买卖只有少数人干,有个爱看主人文章的人说主人的写作是在制造精神鸦片,很可恶的,看主人文章耽误了读者抽奖炒股做生意。主人听后很惶怵,回家出了几身的汗,屋子里于是很快充满他身上那独特的汗味。
 因没有什么大块头的物件,屋子倒不显得怎么拥挤。除了装衣服的几个柜子,就是两张床几张桌子凳子什么的。床断不可少,夫妻俩晚上聊天亲热都得在床上进行;柜子用来盛衣服,衣服除了当年的几件制服外没有一件是品牌的;桌子是用来吃饭和写字,也可趴在上面打盹;凳子只有五只,人来多了,自家就只好退至床上。另外锅碗瓢盆之类的东西也略有几件,否则全家就不能以常态来吃喝了。在家什中,最值钱
分类:散文类 | 评论:0 | 浏览:1077 | 收藏 | 查看全文>>

今天要过去了

 今天要过去了,真的,谁也抵抗不了,哎,走就走吧,反正今天我挺累的,它走了,也许我就好了.
 好长时间,我都处于这样一种极度疲倦的状况,活是干不完的,急事也是一件接着一件,一个熊草根,哪来这么多事,不知道.也许是对事情太关注了吧,每件事来临,我都以为不得了,都想把它做好,结果,几乎没有一件令自己满意.
 今天还是有事可以记的,我写的演讲稿几经修改,加上小刘的热情演讲,得了第一名,这无论如何都是大事.晚上,大家济济一堂,举怀同庆,你说,这样的场合,我能不喝么?
 家里的事烦得我要跳楼,真的,一个家庭,一个当家者,要考虑好多事,但工作压力实在是太大了,又没什么钱,有时我想,我是不是一觉睡下去,就起不来了?
 可是我又起来了,起来后,我还得干!
 想说的真是太多了,不过,我还是少说为佳吧,这个鸡巴天涯网,有几个懂得我的?跟人家说,目的是什么?动机是什么?难道要获得同情\温暖\支持\恐怕都不是。
 只是记录一下自己,哪天老了,要死了,翻出来看看,觉得自己年轻时没有对不起老天对不起脚下的土地对不起
分类:散文类 | 评论:0 | 浏览:1039 | 收藏 | 查看全文>>

晨起看留言

 外面的鸡好噪,不到四点就乱叫,好在都叫不了几天,就会被人们消费掉。早起无事,点开博客,看留言。
 昨天写得不错,记录得真真实实的,就你昨晚桌上那一张张大饼。写后得留言三,皆女士。原来是“江湖三女侠”到我这边陲小镇上来了。其中,山石侠女的留言颇有疑问,还用了“郁闷”一句,原因是我想请个例假睡觉。人想睡觉,找个理由,这是正常的,我找的理由是例假来了,山石一看,以为我也是女士了,“郁闷”起来——原来,她一直喊我“弟”的。
 与菊花茶聊,她把我当成又黑又瘦的男人,像一只营养不良的猴子。我对她说,我又白又胖,像剥了皮的土豆一样。她听了,打了几个“哈哈”,我想,如果她在我身边,我会被他的笑震颤的。
伊人姐姐可能是北方人,留言"嘎怦脆”。是“批准”。批准的理由是今天我还得上班挣钱养家糊口,说得太真实了。今天果然会有一大堆的事等着我这个草根去处理的。一个草根,被人家用力地使用,是不是把你看成乔木了呢?其实不会的,草根就是草根,人们大多想喂牛,而不是建房,因此,草根有用,乔木靠边。
写博客真好,认识了一大批天南海北的朋友。这年头
分类:散文类 | 评论:0 | 浏览:935 | 收藏 | 查看全文>>

今天一团糟

 今天咋过来的?不知道。从上班起,我就忙呀忙呀忙,一直忙到下班。下班时间到了可事没忙完,正好田耿来开会,我就对他说,你停一会吧,下班了,我们乘你的车回去,另外郑主任也忙,我们一起乘车回去。
 晚上还有会开,不过,我不用参加了,郑主任说,去吃工作餐吧。我点头。可点过之后就问他有没有酒。郑说可能有吧。我就不想去了——因为太累,我想回家喝一口睡觉。但郑主任一直劝我参加工作餐,我同意了。
 好在真有酒耶。我喝了一点,昏昏糊糊地回来了。一看,博客点击量果然不如昨天呀。哎,真是人走茶凉,这地方,也是一样。
 写几个鸟字,就要睡了,明天还要忙,也许忙得臭死。哎,为了养家,不易呀。
 菊花茶昨天批评我了,说我老是哭穷,我当时同意了她的说法,可是,我穷是真实的。
 不想多说了,洗个澡,我想睡一觉。
 对不起哥哥姐姐弟弟妹妹叔叔阿姨爷爷奶奶领导下级们了,就当我来了例假吧。休息一下,是应该的。
分类:散文类 | 评论:0 | 浏览:950 | 收藏 | 查看全文>>

好激动

 近一个多月来,在党委、政府的正确领导下,在本单位的领导的关心支持下,在广大同事的热情鼓励下,在老婆的大声呵斥下,在儿子的调皮捣蛋下,在网友们的疯狂点击下,在我自己急吼吼的演绎下,今天,我的博客终于点击过万了。这是第三世界人民的胜利,这是全世界草根的光荣,这也中全宇宙的一个不朽创举,它标志着,草根文化将迎来一个崭新的时代,下里巴人将多了一个表现自我的舞台,吴氏孔文将获得一个不可多得的自信。回首这一个多月的艰难历程,本人真是心潮起伏,老泪纵横。一个草根,面对灯红酒绿不动心,面对莺歌燕舞不动情,面对威逼利诱不移志,而是专心致志的写博客,这是什么精神?这是一个高尚的自我表现精神,是一种蔑视红尘清醒自立的精神,是一种面对压力知道逃避的精神。如果一个人对另一个人的逃跑保持沉默,对一个名人骂另一个名人保持沉默,对一个人拿着破玩具忽悠全国媒体保持沉默,那这个人一定有自己判断是非的准则,一种不做跟屁虫的定性,一种不被大学者和小屁孩玩弄的聪明,这人是谁,这样的人其实多得很,我,就是其中一个。
 在这个多情的夜晚,街上有人在喝酒吃肉,包厢里有人在拼杀搏斗,贪官的心头跳着小兔,草根的家里
分类:散文类 | 评论:0 | 浏览:1002 | 收藏 | 查看全文>>

苦菜(一首诗,我也会写诗耶)

当你不再延续穷人的性命
那些灵魂流油的家伙
却贪婪你的素淡

以清贫之身
瑟瑟地进入豪门
你
真苦
分类:散文类 | 评论:0 | 浏览:980 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/44条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部