个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:43510
  • 开博时间:2008-05-19
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

马婆巷外龚自珍

龚自珍,是杭州名人中少数的几个土著之一。出生在清泰街旁的马坡(婆)巷内。目前杭州有关龚自珍的遗迹很少。他的墓地找不到了,连他的旧居也无可查考,“从此与谁谈古外,马婆巷外立斜阳”,没有家的人,大概真的只能在马婆巷外看看斜阳了。还好,马坡巷16号有个清末桐乡人汪维所建的“小米山房”保存尚可,于是移花接木地修建为龚自珍纪念馆,这个还要感谢已故国家政协副主席钱昌照等教授学者,正是当年在他们的联名倡议下,龚自珍才有暂时栖息之所了。如今,又将近二十年过去了,纪念馆已开始残损,屋面有些落雨,椽、望逐渐霉烂,龚自珍的“家”急需等待修缮了。  龚自珍纪念馆是座清代风格的两层楼房,上下五开间,兼有耳房,雕梁画栋,还算古朴典雅。馆内正厅安放龚自珍半身古铜色塑像,四周悬挂沙孟海、赵朴初等名家提写的匾额、楹联。庭院内有小桥流水、假山亭榭,在花木衬托下,约略古典园林的特色。


  

另记:
龚自珍是个有箫心剑气的“性情”诗人, “来何汹涌须挥剑,去尚缠绵可付箫”,挂在纪念馆里这付对联,或许可窥见一二。南社诗人柳
分类:随心琐记 | 评论:1 | 浏览:527 | 收藏 | 查看全文>>

忆江南·七梦

  江南梦,一梦在临安。点就青山楼外看,绿杨如发水如天。远处两三帆。

  江南梦,二梦在超山。万点梅花香似海,临风吹下雪阑干。落落在人间。

  江南梦,三梦在苕溪。曾上轻舟行画里,菱花深处鹭鸶飞。归晚日迟迟。

  江南梦,四梦在兰亭。酒醉且将鹅字卖,群山落拓眼中青。策杖故乡行。

  江南梦,五梦在越中。雪夜千峰谁是客,半船明月半船风。一笑已相逢。

  江南梦,六梦在虹桥。想见多情桥上雪,为谁零落为谁消?昨夜又沉箫。

  江南梦,七梦在扬州。半卷水晶帘上月,歌声袅袅彩云收。豆蔻未知愁。

分类:芦雪斋词 | 评论:2 | 浏览:487 | 收藏 | 查看全文>>
共4页/32条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部