余杭诗社

中国?杭州?余杭诗词楹联协会
个人信息
  • 今日访问: 4
  • 总访问量:372725
  • 开博时间:2008-05-10
  • 博客排名:第4335位
博客成员
博客门铃
博文

宋佐民:传统京剧绝句(选八)

  

 

 

梅妃  

乐起霓裳春意残,渔阳颦鼓逼金銮。西行圣驾仓皇去,花落丹墀不忍看。

 

 

龙凤呈祥

周郎妙计反成空,龙凤谐鸣瑞气融。合拒曹瞒兵百万,此功原本属江东。

 

 

锁麟囊

达富焉能铁铸成?炎凉世态每欺贫。唯期执手同修好,百代长传种德人。

 

 

红鬃烈马

乞汉扶摇九五尊,时来运转上青云。嫌贫爱富多多少,苦守寒窑绝世人。

 

 

谢瑶环

惩恶锄奸大义弘,假传圣旨毒酋凶。鞭刑斧钺经无数,不让须眉作鬼雄。

 

 

御碑亭

浊世难容极品高,偏教恶垢满头浇。若无侥幸澄清事,

分类:社员诗作 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

小荷尖尖

  

花 景
瓶窑一小402班 吴泽玥

花谢花飞洒满天,游丝软系挂梢前。柳丝榆荚芳菲日,处处桃飘与李鲜。

 

 

早春桃花落
瓶窑一小  406班 叶烨凯

东边池藕北边家,几树桃红几柳芽。无意春风吹花舞,梦中处处落飞花。

 

 

雪中思 

瓶窑一小501徐超

寒风簌簌雪花舞,天地苍苍着素装。但等虫虫苏醒日,莺飞草长百花香。

 

分类:交流探讨 | 评论:0 | 浏览:77 | 收藏 | 查看全文>>

题盛力人超山影象图

  

《超山影象图》,栖水盛力人所写,先归一香李渐明。吾友郎冽见而爱之,一香题款以赠。昨日在法鸿精舍吃茶,郎兄又馈我。吾将置之唐栖会馆,栖物栖得,亦一段佳话。甲午仲秋,栖水虞铭识。

 

 

谁是梅花旧主人,浮香阁下散闲身。唐时笔墨元时月,留得斋头一树春。

作者:虞 铭

 

 

终是人间过客矣,要留颜色也无凭。穿堂明月忽如画,一树梅花抱若冰。

作者: 陶学锋

 

遥忆孤芳旧主人,俗尘不碍卓然身。今宵香递烟云客,截取卷中浩荡春。 

 作者:沈一斌

 

一树梅花一散人,香销花谢芥尘身。绝知精魄存青壁,岁岁横斜到立春。

 

盛唐以下可无诗?欲起唐梅不获时。休寄心魂毫墨里,而今三弄赖琴师。

作者: 沈 刚

&nbs

分类:交流探讨 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

陈国明:谈谈徐文长的几首童趣诗

  

我国古诗中写儿童生活的不多。从先秦到两汉,无论是《诗经》还是乐府,此类诗歌是找不到的。最早的要数晋代左思的《娇女诗》。在这首诗里,作者以一种半嗔半喜的口吻,叙述了女孩子们的种种情感,准确形象地勾画出她们娇憨活泼的性格,字里行间闪烁着慈父忍俊不禁的笑意,洋溢着家庭生活的特有情味。这就是知堂老人所谓的“左家情趣”吧。

  此后,东晋的陶渊明写过《责子诗》,唐代的李商隐写过《娇儿诗》,还有杜甫《北征》中的片段,虽说各有特色,但是很显然是受左思《娇女诗》启发和影响。宋代诗词中,一些作品写出童心的可爱,童趣的可羡,如杨万里《闲居初夏午睡起》绝句:“日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花。”辛弃疾《清平乐·村居》词:“大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼;最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”这些都是人们熟悉和喜爱的。

  明朝有些文人讲究“童心”,把“童心”扩展为人的自然之性,真实之心,以此来反对一切固陋的成见,抨击虚假的道德。通过标榜“童心”,鼓吹人性解放。

分类:余杭诗话 | 评论:0 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

钟结庐《感时》

  

晨起临窗立,倏忽意转凉。

秋声催人老,木叶见微黄。

念彼凋零近,忆昔芳草香。

此心与节同,轮回喜复伤。

 

分类:交流探讨 | 评论:0 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

结庐诗词自选

  

 

一、拟古诗

梦里微醺三四分,重游故地几人存?

别来无恙君知否,各话家常欲断魂!

 

 

二、长相思

看山空,看水空,如数相思抛海中。任它急浪冲!

情益浓,怨亦浓,梦里依稀波澜涌。浪湿又几重?

 

 

三、无题(闻梅花节开,想往未往)

她在逐春欢,我却梦心寒。料得梅雪应如是,一向东风一消残。

 

 

四、打油即景(午时在运河大关桥侧与同学聚会饮微醉,循河漫游遇急雨乃登船)

阳春三月过大关,草绿花红醉欲眠。

思绪方飞堤柳上,忽逢急雨骤登船。

 

 

 

五、摊破浣溪沙*此生休

曾付相思到九幽,花开彼岸意难收。遥寄心香存一瓣,不忍留

分类:交流探讨 | 评论:0 | 浏览:80 | 收藏 | 查看全文>>

沈刚:上塘河畔余负笈处龙兴寺旧址次韵皋文

  

水调歌头

龙兴千年下,兵燹一何多。丛林今已何处?还唱考槃歌?还认康王流落?还记妙华驻跸?熙攘意云何?而今剩谁在?鸿影逝沧波。         桥头石,莲花座,供摩娑。几曾伫看斜照,万象各酣酡。已惯变迁陵谷,故说否终则泰,人事亦穿梭。惟忆上塘水,静定指间过。

分类:社员诗作 | 评论:0 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

余杭双塔诗

  

唐吉太溪塔诗词

          采桑子。看溪塔文化展

      三村合一名溪塔 ,经济增强,文化弘扬,古韵千年道德堂。   重教敬老新风尚,舞曲红妆,体育球场,溪塔好人受表彰。

 溪塔风光

十月苕溪道,阳光放彩霞。

舒公遗古迹,碧水乐农家。

公路平坦畅,田园美景佳。

城中村业旺,新屋一排排。

 

东塘金秋道上

陌阡畈畈闪金黄,稻菽千重滚滚浪。

颗粒满饱沉甸甸,金秋时节进粮仓。

 

明代舒公塔

苕溪北岸舒公塔,安乐成辉灵气华。

祈福佑民洪潦镇,人间正道话桑麻。

 

游方井头生态农庄

余杭古镇

分类:社员诗作 | 评论:1 | 浏览:266 | 收藏 | 查看全文>>

陈国明《访临平龙兴寺》三首

  

 一

绮陌华楼暮霭中,穿城越野觅禅宫。

莫愁尘海茫无际,一路慈航正顺风。

( 注:下午四时许登车,到寺已近日落。)

 

不显伏狮驯虎功,额珠心镜识虚空。

 敬公说法惊愚俗,口吐莲花火样红。

(注:敬公为该寺主持礼敬法师。)

 

 三

 花魂月魄两朦胧,壁上僧衣动晚风。

漫道蛙鸣声断续,众生俱在有无中。

 (注:晚斋毕,与礼敬法师座谈,离寺已届黄昏矣。)

 

分类:社员诗作 | 评论:0 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

沈刚《汇昌粽子歌》

  

 

闻汇昌粽上榜“杭州名点名小吃”,并 贺虞掌门寿

宁可食无肉,不可居无竹。

无肉亦无竹,此生何郁郁。

有肉兼有竹,此之谓福禄。

竹亦为之皮,肉亦为之腹。

粽香为之魄,塘栖为之族。

如鸿渐于陆,如文镌于牍。

百年存一味,留取汇昌馥。

 

自注:末句取宋朝黄定《鹧鸪天》:“雍容草罢明堂诏,留取天香馥寿宴”贺寿意,又取粽香馥郁意。

 

分类:社员诗作 | 评论:0 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

评点《玉露居诗词》

  

 

 

赏荷兼谢宋佐民赠《玉露诗词》

杨荣观

出水仙盘玉露浓,朱衣素影艳晴空。

摇姿顿起千层绿,舞袂平添万点红。

苦筑青房居泽国,香凝白菂送清风。

乘时妙笔长流彩,十里芙蕖绣浪中。

 

 

溽暑过后

陆雪沧

十里金风玉露涵,清凉漫沁云梦酣。

秋光冉冉兰心动,一枕馨香为我簪。

云天外,款款来,葡萄樽满兴情催。

几杯浸入华胥境,醉赏家山原上回。

人间天上共团圞,舞动霓裳出广寒。

一览湖山瀛海阔,五音协奏调同弹。

正演涓涓滋百草,累蓬兴叹秋来好。

秋来好,香袅袅,清气飘箫晴浩浩。

浩浩睛空浮彩霞,天香漫洒万千家。

清溪汩汩流金萼,入海浮香海之角。

盈盈秋水净无尘,涤尔缨来清尔足。

分类:社员诗作 | 评论:0 | 浏览:104 | 收藏 | 查看全文>>

徐煌:《玉露居诗词》读后

  

 

我首先声明,我年老体弱多病,诗词水平也不高,而且不可能在短时间内看完,做出一个评价。不过,在拿到他的书以后,我翻了一下。为了这次发言,也翻了一下。仅仅翻了二次,挑了几首谈谈看法。

   宋佐民先生以前和我并不认识的,我妻子万瑾瑜她说她很熟。不过他的老师张昌华先生却是我在临平中学的同事,过从也甚密。要组织诗社了,我的同乡和朋友李锡庆先生介绍宋佐民先生给我,说他很会做诗,希望能吸收他参加。我当时就答应了。这样我就认识了宋佐民先生。这便是我认识宋佐民先生的经过。下面谈二点。

一、 是金子的话总会发光的

首先我声明,我不是伯乐,我并没有发现这匹千里马。但是让我多用点时间来叙述一下,组织诗社有一个艰苦的过程。早在三十年前左右,杭州市老干部就有诗协组织,当时要余杭也建立相应组织。当时骆加武局长找到了我,我推辞了。后来是由胡铭先生组织的。到了后来,只剩下一支独苗了。这样,杭州要余杭重新整顿重组,找到了我。我提出了许多有益的想法,可是却被否

分类:交流探讨 | 评论:0 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

黄海燕:热烈祝贺宋佐民《玉露居诗词》出版发行

  

 

各位诗友,大家好!今天有幸参加宋佐民先生《玉露居诗词》的小组研讨会,我感到非常高兴。毫无疑问,该书的出版发行是我协会继杨之强先生《翠芷楼文集》又一力作,十分值得庆贺和深入研讨。为了很好地配合协会做好诗词研讨工作,在下不揣浅陋,作了一首七律聊表祝贺:

     
贺宋佐民《玉露居诗词》出版发行

卅载苦辛凝玉露,一朝慷慨洒甘霖。

沛然肺腑豪情出,淡荡秋光兰麝芬。

弦振吟坛慰桑梓,凤鸣陆海绕梁音。

焚膏继晷凌云志,十万珠玑筑梦魂。

下面我就分段解读一下这首小诗。

一、   卅载苦辛凝玉露 一朝慷慨洒甘霖

从虞铭《玉露居诗序》中我们乃得以知悉,宋佐民先生“其家故德清新市巨族,富而好礼,乡里称焉。清季徙家仁和,世业贾。至佐民,乃一意读书……”

分类:交流探讨 | 评论:0 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

卓介庚:乾坤同冷热 遐迩尽芬芳

  

乾坤同冷热  遐迩尽芬芳

----赏析宋佐民先生《拾荒悯》的民生意义

 

   宋佐民先生新近出版诗词集《玉露居诗词》,他在自序中开宗明义第一句话:“诗贵心声”。宋先生的心声重在关注国计民生。我翻阅宋先生的诗集,2200首诗词都贯串了这样一种可贵的精神,全书这样的题材占了很大的比重,读来可看出他博爱慈悲的佛子心肠。这里仅对《拾荒悯》一诗作些粗浅的赏析。

《拾荒悯》写的是拾荒者的生存状况,这样的题材是很少有人入诗的,至少我未曾见过。诗人详尽地描写这些生活在社会最底层的人们的艰难生活,倾吐了自己真诚而深切的同情心。全诗可分四段,第一段写拾荒者的处境。开首二句:“郊城睹拾荒,其状实堪伤。”说这群拾荒者生活在城郊结合部,形态可怜,令人伤感。这两句初看似乎俯手可拾,其实是诗人匠心独运,起到提挈全诗、纲举目张的作用,点明拾荒者所处的环境和诗人的心态,把拾荒者的典型人物和典型环境概括出来了。然后诗人

分类:交流探讨 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

裘维炯:简析《玉露居诗词》古风篇

  

        

当我捧读《玉露居诗词》时,深深感到宋佐民先生钟情古典文学的锲而不舍的精神着实令人钦佩。记得去年游西湖文化广场,宋君购买万树《词律》,说还有一本,意欲劝买。可见其意深淳。今见其大作,果然如是。人贵立志,“志”,是指“士”之“心”,要求自己“达则兼济天下,穷则独善其身。”而不是弄墨之文人。士之为国,绝不会把公家当私家,把国家当私家的。我认为宋君可称为士吗?

今我从集中选古风部分做简单分析:

一、历史的继承性。当前有好多诗友认为散文韵化就是古诗,其实这要求是不够的。在《诗大叙》中就开宗明义地指出:“诗者志之所以也。在心为志,发言为诗。情动于中而形于言。言之不足,故嗟叹之。嗟叹之不足,故咏歌之。咏歌之不足,手之舞之,足之蹈之。”如他在1965年9月写的《吟志》中对文革意义的厚望:“天下有志士,为此竞奋起……宏志摧山崩,巨力倒海竭……五洲大同日,壮士含笑期。”他已经在为“中国梦”而手舞足蹈了。扣紧时代脉搏,抒写内心的激动,所以这是创作主导思

分类:交流探讨 | 评论:0 | 浏览:65 | 收藏 | 查看全文>>
共47页/691条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部