余杭诗社

中国?杭州?余杭诗词楹联协会
个人信息
  • 今日访问: 4
  • 总访问量:372725
  • 开博时间:2008-05-10
  • 博客排名:第4335位
博客成员
博客门铃
博文

赵焕明:我区作者的三首获奖茶诗词赏析

这次由余杭区茶文化研究会和区诗词楹联协会主办的余杭茶诗词主题大赛,有来自全国22个省、市、自治区196名作者的430首诗词作品参赛。质量较好的约有三分之一,换言之,评委们要从百余首“较好的”作品中选出20首获奖作品,工作量是大的,也有一定的难度,有些较好的作品经反复权衡,因名额所限只得割爱。而能脱颖而出的20首获奖作品,应是各有其可取之特色。我区作者有六首获奖,现就其中三首作品作一些赏析评解。先看一首词: 

西江月·径山茶题咏

黄海燕

山路霞披环绕,碧丛波漾逢迎。千娇不畏卧霜冰,只待春来问鼎。    珠落玉盘手舞,歌扬峻岭云兴。一朝疏影淡妆成,便下

分类:交流探讨 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

钟韫诗词

钟韫,字眉令。博陆人,明代名臣忠惠公孙女,工诗及长短句。未字时与姊山容、妹眉士,唱和于家,有《长绣楼诗集》。嫁海宁查氏,与逸远先生倡随偕老,仿佛鹿门之风,有《梅花园稿》。疾亟时,自以为风雅流传,非女士所尚,悉焚弃之。其子海宁编修查慎行就所默记者,追录六十馀首,题曰《梅花园存稿》。

 

 

西溪山庄同胡少君方眉士积石引泉

曲坞藏茅屋,层峦啼杜鹃。

云木亘交蔽,日午窥中天。

山家饶生计,梅竹当田园。

荷耡恣游宴,投足生流连。

经冬长蔓草,遶舍鸣寒泉。

涧应石磊磊,藻上鱼蹁蹁。

同时得幽兴,引源及堦轩。

凿石初照月,开径夜生烟。

共传山中叟,能说羲皇前。

历世经长毓,草木密繁烟。

生无樵採患,安知耕凿年。

 

 

西湖竹枝词

湖外春云映晚潮,湖头箫鼓入春饶。

分类:余杭名家 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

毛燕焦:读《太炎诗社诗集》

 以前出差在路上都是看手机,手机看多了觉得眼睛不舒服,有时还感觉有点头痛,所以也不能一直盯着手机看,一直在期待市场上出现一部适合阅读的手机。今天在地铁、高铁上几乎没看手机,因为有一本《太炎诗社诗集》在手。

去了一趟诗协,遇到了王华根老师,送了我两本书,一本是太炎诗社成立一周年的作品集《太炎诗社诗集》,还有一本纪念世界反法西斯、抗日战争胜利70周年的作品《三杭峰火》。

我这人没什么耐心,喜欢简短的东西,比如诗词,也就几十个字,不用长篇大论。不用问,当然是先看诗。

诗集在手,高铁风驰电掣。

太炎诗社之太炎以应是取自章太炎,诗集作者共十七位,绝大部分人都是余杭人,或是在余杭工作,反正字里行间都离不开余杭。

咀嚼着每一个字,品味着每一首诗词,让人惊讶,感动。

这本诗集是一群什么样的人写的呢?

十七位作者出生于20、30、40、50年代,有十六位都健在,58年都是最年轻的,这个年龄已是我的父辈

分类:交流探讨 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

姚虞琴诗

 姚景瀛(1867—1961年),改名瀛,字虞琴,号东湖渔隐。能诗,善画,参加“海上题襟馆”活动,晚年为上海文史馆首批馆员。著有《珍帚斋诗画稿》,补辑《临平记再续》。姚老性情淡泊,其诗如《庚申春游超山》、《咏宋梅》、《初夏临平道中》等作,亦有摩诘风骨。

 

范听孺费芷清何友父三君悬壶卖药颜其室曰三益画开径图赠之并题长句

君不见,壶公卖药壶中匿,犹有长房能物色。又不见,石湖烧药过此生,延宾还起鸥盟亭。古来活世卫身者,未闻茕茕踽踽孓立而独行。咄哉!后人工模仿,葫芦依样悬市上。扰攘十丈红尘中,开径羊求重相访。三君我故人,淡真如水醉如醇。相将斵药向幽岛,囊中满贮天池春。茅山山麓结茅庐,我赠三君三益图。图中何所有,老屋沿溪口。夭矫百尺松,时作苍龙吼。下产千年之茯苓,上流鞠泉之水清泠泠。吾闻二者本是稀世物,服之可以制颓龄。吁嗟乎!人间莫道神仙难,插脚人间亦有神仙药。

 

 

 

十发居士以鹿川图索题

昔年汉上共淹留,

分类:余杭名家 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

蕉鹿生诗词

与友醉中得三百言

 

伯伦昔有酒德颂,读时为之心断恸。今朝醉后歌一曲,复饮千樽意如何。一饮且邀太白子,嗟夫千载白驹梭。二饮霞云明灭地,口吐浩气醉羲和。惨惨山尖凌烟起,渺渺河江生浮波。翠嶂青峦长风盛,九曲偏去行斗蛇。管它春愁与秋寞,付与盏杯尽消磨。中散鼓琴多豪饮,步兵昼夜少吟哦。穷途岂是因避祸,刘伶前生乃酒魔。东坡把酒临江后,长吁短叹人老那。亘古豪杰皆已矣,今朝皓月一杯多。我欲鲲鹏乘风上,琼浆玉液览山河。一翅即去九万里,忽见蛟龙翻海涡。廿四诸天悬明镜,蓬莱瀛洲矗瀚波。灵芝参草罗列陈,仙姝佩磬曳云罗。忽而此身惊坐起,一梦人间天上过。酒兮酒兮独长嗟,诸相无端奈汝何。且沐清风花下醉,谁期功业后人歌。纷纷万事终流水,酒德之颂从此止。

 

夜梦仙人歌

 

伟之哉!洋洋横开九千里,渺渺茫茫与天接。广之哉!青冥幽邃八万丈,冯夷望之亦叹煞。浩浩罡风平水生,涤荡长天云明灭。怒马奔涛喷惊雷,狂蛟翻腾碎日月。瀚海扬波叠叠浪,攒射激荡卷起万堆雪!倏尔也,浪消雪散不可见,风歇声止余轻

分类:社员诗作 | 评论:0 | 浏览:97 | 收藏 | 查看全文>>

沈一斌:告别晨初师

  

今天是我最后一次来家中看您,望着您慈祥温和的遗像,不禁想起第一天到文联上班和您初遇时的情景,我很老三的打开电脑让您看我博客里的文章,在余杭文坛如泰山北斗般的您并不为忤,满是诚意的赞赏让我如沐春风,以至于和您同一办公室的丰老师每次在别人面前提到我时都会转述您对我的评价。 

    在最初的半年里,您几乎每天都到我办公室来,在那株饱经烟熏雾绕却依然生机勃勃的丛竹旁,我们聊文学,也聊人生。从您的祖父、父母、妻子、兄弟姐妹再到您的女儿,了解了您们祖孙三代坎坷的人生际遇。

    忘不了前年那个下雪天,您骑着自行车把自己几十年来结集出版的每一部作品拎来,郑重签名后一一赠送给我,让我惊觉散文原来可以写得这样家长里短而又韵味悠长。去年春节以后,您的病情开始恶化,每次到我办公室来,坐下都很吃力,但是性格坚毅的您,从来不吭一声,默默编辑着会刊,直到冬天编辑完最后一期美丽洲后才告病还家。

    去年您还抱病将您父亲的

分类:交流探讨 | 评论:0 | 浏览:95 | 收藏 | 查看全文>>

葛杰:悼良师益友李晨初先生

  

                    

    隆冬一别各西东,君影时时入梦中。

    祈愿有方医疾患,谁知无药治翁公。

    经年岁月蒙屈辱,磊落襟怀赛彩虹。

    不倦丹心桃李育,良师益友世人崇。

 

分类:社员诗作 | 评论:0 | 浏览:93 | 收藏 | 查看全文>>

吴玉昌:哭晨初老师

  

时逢大难君陪绑,国幸昌明惜早亡。

扫地出门年尚少,摇船运粪路偏长。

不甘沦落寒梅许,有志冲霄健笔扬。

异日泉台花草茂,先生含笑沐春阳。

 

分类:社员诗作 | 评论:0 | 浏览:83 | 收藏 | 查看全文>>

赵言:送李晨初

  

李晨初,李老师,浙江省作家协会会员,余杭区作家协会名誉主席,杭州市余杭区教师进修学校高级讲师,熟悉与不熟悉的人们均尊称其李老师,文友们则习惯直呼“李教授”。“教授”二字,并无虚佞之意,乃名至实归。与李教授相识三十余载,一如既往,平平淡淡。诚如李教授的文字,清淡寡欲,不落俗套。李教授善诗文,尤专精巧散文。李教授,李老师,烟不沾,酒少抿,终其一生——平平淡淡。喧嚣焦躁的时代,平平淡淡的李教授却在人们心目中留下了难以言说的永远铭刻于史册般的静寂如雪域高山圣湖止水似的神人形象。然而李教授连个招呼也不打,悄悄然不辞而别了。李教授走了。李老师走了。去了那个人人向往的所在。李教授,你先行一步。在那个美丽神圣的地方,静静地等着我们。我相信,用不了多久,我们便会与你重聚在一起了。那时,李教授,你可别再烟酒不沾了。我们抽烟喝酒。我们吟诗作赋。我们相聚一堂。我们高歌欢庆。我们执手同行。至高无上的光,将永远照耀着我们。

 

特填《蝶恋花-送李晨初》:

 

茶淡风凉花如故,

魂系桃李、独赴天涯路。

分类:交流探讨 | 评论:0 | 浏览:132 | 收藏 | 查看全文>>

郭贤松:楹联五十副

  

 

1、古典文言文典古,(出:公羊)(回文+玻璃体)

亲人里弄里人亲。(对:郭贤松)

2、红楼梦里梦周公,周公解梦; (出:公羊)

白虎观中观汉帝,汉帝统观。 (对:郭贤松)(汉章帝主持白虎观经学研讨会,听取各家观点,统一今古经学释义,由班固执笔编成《白虎通》)

3、日照泰山威海内,   (出:公羊) (日照、泰山、威海,山东三地名)

龙游温岭富阳间。 (对:郭贤松)  (龙游、温岭、富阳,浙江三地名)

4、悟空非煞,悟空非色,(对:郭贤松)

 知了乃蝉,知了乃禅。(出:公羊)

5、白头学子攻子学头白,(对:郭贤松)

红脸关公做公关脸红。(出:公羊)

6、菜心空过空心菜,(对:郭贤松)

  乌首何劳何首乌。  (出:公羊)  

7、马鞍山上备上山鞍马, (出:公羊)&nb

分类:交流探讨 | 评论:0 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

会员诗词作品选(四)

  

作者:李晨初

 

瞻仰太炎先生故居怀先生

庭园寂寂旧容颜,恍惚主人来目前。

三入囚牢骨添硬,七遭追捕志弥坚。

狷狂特立假疯子,博大精深真哲贤。

一纸檄文兵十万,奈何斗士不言钱!

注:章太炎被袁世凯囚禁,后移往龙泉寺关押,人称“屠夫”的军政执法处长陆建章亲自前驱开道,有人怪而问之,陆答曰:他日太炎若能为我为我草一檄文,则我可少用十万兵马,安得不尊重?

 

 

 

分类:社员诗作 | 评论:0 | 浏览:89 | 收藏 | 查看全文>>

会员诗词作品选(三)

  

作者:郁震宏

 

友人归粤俚句祖行

倾盖相逢灞水湄,今朝为唱大刀辞。

席间说尽千般话,歧路无为双泪垂。

不堪竖子应归去,空见秋风叹宦羁。

请君且向烟霞里,多和渊明止酒诗。

 

 

 

作者:陈国明

 

和杨翁《春雨》

春温生倦懒,好雨会驱愁。

薄雾催遐想,新书助卧游。

分类:社员诗作 | 评论:0 | 浏览:79 | 收藏 | 查看全文>>

会员诗作品选(二)

  

作者:康连耿

 

超山雨韵

超山新雨后,松竹更清幽。

水隐岩缝去,光从树影头。

林深苔路滑,风静鸟声啾。

手掬流泉饮,尘劳役扫休。

 

 

 

作者:谢峻龙

 

游超山梅林

南拜观音北上峰,云中踏步拂春风。

有朋若问何方好,十里梅香醉老翁。

分类:社员诗作 | 评论:0 | 浏览:88 | 收藏 | 查看全文>>

会员诗词作品选

  

作者:徐育宽

 

夕阳

正气余天地,苍茫万里情。

东辞吴会水,西控蜀江城。

林木洒残影,楼台画晚晴。

渡头红寂寞,多少客舟横。

 

 

 

作者:钟高峰

 

无题

几番沉醉不知归,梦到心凉始觉灰。

分类:社员诗作 | 评论:0 | 浏览:126 | 收藏 | 查看全文>>

陈国明:传统京剧绝句(选八)

  

霸王别姬

骏马虞姬奈若何,英雄末路唱悲歌。新安廿万冤魂哭,相较大王谁泪多?

注:项王作战,每屠城杀俘,仅新安一地,即坑秦降卒二十余万。

 

 

宇宙锋

 不是佯狂假作真,君淫父毒怎全身? 朝堂指鹿皆称马,文武俱为卖傻人。

 

 

打龙袍

钢肠铁面慧心包,一样头颅各样刀。贵贱千秋移不得,至尊犯事打龙袍。

注:包公有三把铡刀,龙头铡:铡皇亲国戚;虎头铡:铡贪官奸臣;狗头铡:铡土豪恶霸,包括犯法的平民。

 

 

吕布与貂蝉

黄金赤兔卖丁公,杀董迎娇理亦同。岂是佳人无识见,错将狼子认英雄。

 

 

廉吏于成龙

万口争传帝赐封,巍巍举世仰高峰。谁言群吏无廉正,尚有北溟鱼化龙。

注:

分类:社员诗作 | 评论:0 | 浏览:80 | 收藏 | 查看全文>>
共47页/691条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部