沧海撷英--青橄榄的心路历程

闲居无事可评论,一柱清香自得闻。睡起有茶饥有饭,行看流水坐看云。  
个人资料
  • 今日访问:4
  • 总访问量:1688421
  • 开博时间:2005-06-09
  • 博客排名:第773位
日志存档
最近访客
博客成员
友情链接
博客门铃
博文

向往未来

   众神的战车
分类:知人者智知己者明 | 评论:0 | 浏览:577 | 收藏 | 查看全文>>

千年菩提路

   千年菩提路在线瞻礼
分类:知人者智知己者明 | 评论:0 | 浏览:467 | 收藏 | 查看全文>>

感谢党,感谢国家

  
分类:知人者智知己者明 | 评论:2 | 浏览:590 | 收藏 | 查看全文>>

可以申请诺贝尔经济学奖的评论

方便面涨价了,鸡蛋涨价了,面粉涨价了,汽油涨价了,羽绒服涨价了…除了工资,身边的一切几乎都涨价了,但是我们依然需要坚强的活下去,因为墓地现在也涨价了… 


  

@olive750618: 一切物质的涨价源于人们欲望的无限增长。

分类:知人者智知己者明 | 评论:2 | 浏览:445 | 收藏 | 查看全文>>

灵山



  生命就是种奇妙的东西。一个纯粹偶然的现象,染色体和染色体的排列有多少可能,可以计算。但这一个特定的机会,落在那一个胚胎上,能预先算定吗?
  
  
分类:知人者智知己者明 | 评论:0 | 浏览:521 | 收藏 | 查看全文>>

一路走好,很快我们就会来了

  
分类:知人者智知己者明 | 评论:2 | 浏览:566 | 收藏 | 查看全文>>

每次盛会后,烧掉一栋楼(不说话,上视频)

  
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
分类:知人者智知己者明 | 评论:0 | 浏览:647 | 收藏 | 查看全文>>

《中国人的人性》 (Arthur Henderson Smith 1845—193

作者简介  
  
  阿瑟·亨德森·史密斯(Arthur Henderson Smith 1845—1932),美国公理会教士,中文名明恩溥。生于美国康涅狄格州,22岁毕业于比罗耶特大学。1872年时年27岁的史密斯偕妻子来华,先后在天津、山东、河北等地做传教士,从事布道、救灾、医疗、教育等工作,在华居住54年之久。他根据自己在中国的亲身经历,先后写成《中国人的格言与谚语》、《中国人的人性》、《中国的农村生活》、《骚动的中国》等书,其中《中国人的人性》一书被公认为世界上研究中国民族性最早、最详尽的著作,先后被译成法、德、日等国文字,使他在国际上得享盛名。
  
  引言   
  第一章 面子问题   
  第二章 节约持家   
  第三章 勤劳刻苦   
  第四章 礼节   
  第五章 缺乏时间观念   
  第六章 忽视精确   
  第七章 天性误解   
  第八章 拐弯抹角   
  第
分类:知人者智知己者明 | 评论:0 | 浏览:929 | 收藏 | 查看全文>>

进入世俗的佛家十大境界

佛家进入中土已有2000年,在流传过程中,经过与中华文明的充分融合,很多佛家的说法、独创观点、专有名词,通过多种渠道,走进世俗生活,许多已经不分彼此,互相通用。还有不少,通过漫长的历史隧道,走入今天的生活,成为我们的日常用语,使用的意义,有的大异小同,有的发生了裂变,脱离了原有轨道。下面我试举心花怒放、想入非非、自由自在、醍醐灌顶、五体投地、打成一片、心心相印、头头是道、本来面目、天花乱坠等十例,带你品尝佛家的原味。


分类:君子和而不同 | 评论:0 | 浏览:1450 | 收藏 | 查看全文>>

那一天,那一月,那一年,那一世

六世达赖喇嘛仓央嘉措(1683~1706),门巴族人,西藏历史上著名的人物。公元1683年(藏历水猪年,康熙二十二年)生于西藏南部 门隅 纳拉山下 宇松地区 乌坚林村的一户农奴家庭,父亲扎西丹增,母亲次旦拉姆。家中世代信奉宁玛派(红教)佛教。
  
  1682年2月25日,五世达赖喇嘛罗桑嘉措在刚刚建成布达拉宫与世长辞了。五世达赖的亲信弟子桑结嘉措,为了继续利用达赖的权威掌管格鲁派(黄教)事务,密不发丧,欺骗了广大僧侣大众,和当时中央的康熙皇帝,时间之长达15年之久。
  
  1696年,康熙皇帝在平定准噶尔的叛乱中,偶然得知五世达赖已死多年,十分愤怒,并致书严厉责问桑结嘉措。桑结嘉措一方面向康熙承认错误,一面派人寻了一个15岁的少年作为五世达赖的转世灵童。这个15岁的少年,便是西藏历史上有名的浪漫诗人,闻名一世的六世达赖喇嘛仓央嘉措。
 
  1697年(藏历火兔年),仓央嘉措被选定为五世达赖的“转世灵童”,是年9月,自藏南迎到拉萨,途经朗卡子县时,以五世班禅罗桑益喜(1663~1737)为师,剃发受沙弥
分类:知人者智知己者明 | 评论:1 | 浏览:669 | 收藏 | 查看全文>>

江诗丹顿与鞋垫齐飞,城管与杭州市民齐乐

  

11月9日,杭州,市民踊跃参与竞拍各种罚没物品。当日,杭州市城市管理行政执法局在杭州市黄龙体育场西广场进行罚没物品公开拍卖活动,吸引众多市民前来参与竞拍,小到鞋垫,大到家用桌椅床被,都一一搬上台进行公开拍卖。 


  


  

拍卖品包括二手笔记本电脑、打印机、折叠床、切割机,还有一些羊毛衫、服装、皮带、小饰品等物品,引来了不少买家。据杭州市城市管理行政执法局介绍,所有拍卖所得都将上交国库。图为正在拍卖鞋垫。


  


  

11月9日,随着拍卖师一槌落定,一只“江诗丹顿”男表经过20多轮竞拍,最终以6000元价格被买家买走。


  

拍卖师对一些鞋垫进行拍卖。一位市民说,这些罚没物,大多是从无证小摊小贩那里没收来的,全是些日常小百货,与其这样兴师动众搞拍卖,还不如直接捐了。




  

 

分类:知人者智知己者明 | 评论:2 | 浏览:577 | 收藏 | 查看全文>>

因为想不开或想不通,所以光着


  
分类:君子和而不同 | 评论:0 | 浏览:465 | 收藏 | 查看全文>>

  


  
  度是质和量的统一,是事物保持其质的量的界限、幅度和范围。这种统一表现在:度是质和量的互相结合和相互规定。关节点是度的两端,是一定的质所能容纳的量的活动范围的最高界限和最低界限。度是关节点范围内的幅度,在这个范围内,事物的质保持不变;突破关节点,事物的质就要发生变化。   
  
  量变与质变相互区别的根本标志就在于:事物的变化是否超出了度。度是关节点范围内的幅度,要把度和关节点、临界点区分开来。在实践过程中,要掌握适度的原则,要学会把握分寸、火候,防止“过犹不及”。   
  
  美学家、哲学家李泽厚先生非常重视这一范畴,认为是哲学的“逻辑起点”。  
  
  黑格尔认为“度”是“质”与“量”的统一,并由“限度”深化为“程度”,实际存在的事物都是同一本质在不同程度上的体现,也就是说同一个本质变化程度不同就形成不同的事物。   
  
  唯物辩证法“量变质变规律”讲到“度”,就事物自身变化而言是“程度”,但主客观相互作用的矛盾统一体就是一种事物,事物内在的矛盾双方力量对比超过一定“限度”,事物整体就要出现相应“程度”的变化。
  
  中庸中的度
    
  度也是中庸的一种动平衡的状态。从某个角度讲,阴阳的对立统一就是度。度也是道的动态,如果用一种形态来衡量度适宜的状态,那就是自然。
  
  道学中的度
    
  道学中有一生二,二生三,三生万物。那么,从某一个角度看,阴阳、道和度就是宇宙的最高法则。
  
  数据结构中的度
    
  树是由n(n>=0)个结点构成的有限集合,结点的度即是该结点在其树中后继结点的个数。
  
  音程的计量单位
    
  音程的计量单位为“度”,“度”是用来说明两音在谱表上的位置的。即音程在五线谱上所含的线与间的数目。
  
  佛学常见词汇
    
  1.与渡同义,如舟子渡人过海的意思。2.出或离的意思,出是出离世俗,离是脱离生死。
分类:知人者智知己者明 | 评论:0 | 浏览:480 | 收藏 | 查看全文>>

马托波的今天会是谁的明天?




  





分类:知人者智知己者明 | 评论:0 | 浏览:472 | 收藏 | 查看全文>>

【佳片欣赏】从民族英雄到人民公敌有多远?

  一个非洲国家的元首,在二十几年前通过军事推翻了当时的暴君,成了民众心目中的民族英雄,甚至在访问联合国时受到美国人的夹道欢迎;而在二十几年后,他成了全球民众眼中的独裁屠夫,为了不被推向海牙国际法庭而跑来联合国演讲,试图为他的暴行进行“合理”的解释。这次,夹道欢迎他的是长长的抗议民众和标语,还有最后的反人类罪审判台。
  
  从民族英雄到人民公敌有多远?一方面是看这个“英雄”到底是什么真货色,打一开始他是真的为了民众的解放而起事,还是一直扛着“解放大众”的旗帜,打着个人的小算盘。另一方面,则是看制度变革的实质程度。当一个新政权赶走原来的旧政权,它总试图构建些新的制度出来。这些制度变革的实质程度如何,是否一如他上台前所宣称的那样,是为了民众的利益,这是一块试金石、也是照妖镜。当一个打着解放、民主、自由的旗号取得民众支持,暴力推翻旧政权后的“民族英雄”,没有建立起真正的民主、自由的制度,反而以各种荒唐的借口拒绝民众的要求、压迫民众的时候,他成为民贼独夫,实际上只有一个转身的距离。
  
  制度变革的实质与否,是一个衡量“民族英雄”的真正标杆,将戳穿一切动听的口号,把端坐神坛的巫师照出妖魔的原形来。牢牢把权柄掌握在自家手中,给人民的只是不断重复的空话,和只配擦屁股的“法典”文书,这样的“英雄”,再多的结果也还是那句话:“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”
  
  于是,历史一再重复:推翻,欢呼;盘剥,不满;镇压,反抗;血腥,推翻……
  
  这部电影中让我们印象深刻的,就是整个电影情节中的核心阴谋:为万民所指、地位难保的独裁者,为了挽救自己的灭亡,使出了最后一招,跑到联合国这个大庭广众、众目睽睽之下演段自虐的好戏,找人来装作暗杀自己,作为证明自己“以暴制暴”、镇压屠杀的正当理由。其实这是一切独裁者都会玩的鬼把戏:当他们面临权位不保的时候,总是会人为阴谋制造出外部的危机,打着漂亮的旗号,甚至以战争和无数的生命为代价,来转移人们的目光,舒缓内在的矛盾,以寻求新的“合法性”存在的理由。
  
  译  名 翻译风波/翻译员/致命译电/双面翻译/叛译者
  片  名 The Interpreter
  年  代 2005
  国  家 英国 美国 法国
  类  别 犯罪 剧情 惊怵
  语  言 上译国配
  字  幕 简体中文
  片  长 02:08:18.646
  导  演 西德尼·波拉克Sydney Pollack
  编  剧 Martin Stellman....story &
        布莱恩·沃德Brian Ward....story
        Charles Randolph....screenplay and
        斯科特·弗兰克Scott Frank....screenplay and
        斯蒂文·泽里安Steven Zaillian....screenplay
  主  演 妮可·基德曼Nicole Kidman....Silvia Broome
        西恩·潘Sean Penn....Tobin Keller
        凯瑟琳·基纳Catherine Keener....Dot Woods
        加斯帕·克里斯滕森Jesper Christensen....Nils Lud
  简  介
  
  在非洲出生的联合国翻译员希尔薇亚,一天无意间听到有人用只有包括希尔薇亚在内的少数人听得懂的非洲土语,讨论一项暗杀阴谋,暗杀对象是即将在联合国大会发表演说的一位非洲国家元首。而希尔薇亚在听到这项惊人秘密之后,很快也成为凶手的追杀对象。
    
  密勤局指派托宾·凯勒探员负责席希尔薇亚的安全。但凯勒在调查过程中却发掘出她过去黑暗复杂的一面,他开始怀疑她并没有完全说出实情,甚或也有可能涉及这项暗杀阴谋,对她的不信任感愈来愈强烈。而他在处理这一难题的同时,也必须和这位他负责保护的陌生女子诚实分享他自己的痛苦过去。
    
  希尔薇亚到底是受害人还是嫌犯?凯勒是否该相信她并保护她的安全?这场诡谲多变的政治暗杀行动日益逼近,希尔薇亚的人身安全也随时遭到威胁……
  
  影评:
  
  虽然是2005年的老片子,但是本片在现在看来依然是同类影片中的上乘之作。妮可·基德曼与西恩·潘的出色演绎,加上一个好剧本构成了本片的看点。当然导演在本片中的作用也是功不可没。翻译人员、政治阴谋、刺杀政要、恐怖分子等因素丰富本片的骨架。在剧情发展上跌荡起伏,节奏上恰到好处。甚至本片再看第二遍的时候,理解会更深一步。本片把两个失去至亲至爱的人的命运连结到了一起,当他们一起揭露了阴谋之后,在面对复仇的强烈愿望与法律的约束前却需要做出更大的勇气。本片并不是一部经典的罪案题材影片,但并不比经典影片逊色很多。
  
  
分类:知人者智知己者明 | 评论:0 | 浏览:454 | 收藏 | 查看全文>>
共116页/1737条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部