个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:41451
  • 开博时间:2004-02-21
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

生活

去年我的工作头绪繁多,任务重,心理压力超大,当时一直渴望着悠闲的生活。今年,终于推掉了一切费力不讨好的差事,生活节奏一下就慢了下来。起先还好些,借这个机会写了不少感悟文章,还帮父母装修了房子。可半年的新鲜感过后,迎来的竟然是无尽的失落。想着先贤们在这个年龄早已顶天立地,功成名就;就是亲戚朋友,也大多事业有成,为父母所倚重。而我,竟然无所事事,每日沉寂在自我的世界里,虽然也自得其乐,但终归惧怕旁人的目光。每想至此,心情就会跌入谷底。当然,也会有亮点。生活总是在我几乎失望到极点的时候,给我一些小小的意外。有时,还是一个大大的惊喜。

可能这就是生活吧。生容易,活容易,生活不容易。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

壁虎兄弟

似乎是在一夜之间,家里不知从哪里突然冒出来许多小飞蛾,以卧室最多,客厅次之,其它房间基本没有。看来,根源又是在卧室。我是有洁癖之人,卧榻之侧,岂容尔等,遂爬高上低,挥着蝇拍儿拍打,少倾,斩获几十只有余。好不容易睡下,后半夜起来关手机时,又有几只飞蛾循着手机显示屏的光亮扑面而来,我登时睡意全消,赶紧从床上跃起,又是一阵拍拍打打。经过此番折腾,抬眼观瞧,卧室与客厅的墙壁、天花板上,早已布满了飞蛾留下的斑驳痕迹……

为了彻底解决蛾子的问题,昨天上班前,我关锁门户,用灭害灵将家里里里外外喷了个遍。经过一天的毒气战,傍晚回家,果然看到卧室和客厅地板上有成片的飞蛾倒毙。本以为这下彻底解决问题了,谁知刚把卫生打扫完毕,零零星星又不知从哪里冒出来几只飞蛾,围着灯光打转……怎么没完没了了呢,内心懊丧到了极点。

世界是普遍联系的。我的脑海里闪过了一个念头:蛾子的突然发难,莫非是因为几天前,我把阳台上发现的那只

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

报纸哥

昨天下午去探望女儿,利用吃饭时间,我给她读了一些当下热议的时事政治,如一带一路、南水北调、APEC等,还把从报纸上找的作文范例和高考答题技巧交给了她。临走,女儿俏皮地向我挥手告别:“拜拜,报纸哥~”

“报纸哥~”嗯,不错的称呼,说明俺年轻嘛(嘿嘿);能跟老爸开玩笑,说明女儿心情还不错。

多日来焦灼的心,顿感轻松......

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

我是狮子

女儿进入高中后,压力山大。每周三的探望,成了我俩之间难得的交流机会。在这不到一个小时的见面时间里,我一般只做两件事:一是帮她总结学习方法;二是给她加油、鼓劲儿。

“妞,学习是自己的事,谁也替代不了。如果你感到压力太大,可以对着镜子说:我是狮子——”面对没精打采的女儿,我成了喋喋不休的老唐僧。

“我是人,干嘛说我是动物……”女儿显然没有将我的建议放在心上,一边吃饭,一边小声嘟哝着,面部没有任何表情。

其实我知道,我的大部分忠告,她都是左耳朵进,右耳朵出;甚至我帮她打印的学习方法,她也难看上几眼。但我想,只要她能从中收获哪怕一个字,我的这些努力就不算白费。这该死的中国式教育啊,你还要折磨人到什么时候……

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

旅途中的两次遇险经历

 

2013年7月,我携妻带女,实施了一次长途自驾车之旅。这是2010年以来,每年我必尽的义务,主要是为了带女儿出去长长见识,同时,也放飞一下自己的心情。此次出行虽然只有短短的7天时间,却狂奔了近4000公里,因此,大部分时间都是在车上度过的。尤其是最后一天,从张家口出发,一口气开回郑州,一天跑了一千公里,现在回想,确实太赶了。难怪一路上妻子女儿玩得没精打采,抱怨声不断。这也提醒了我,今后出去旅行,还是要看人下菜单,否则,出力不讨好。盘点7天的行程,印象最深的还是途中的两次遇险经历。

其一:游完了赤峰境内的达里诺尔湖,我并没有原路折回经棚镇,而是临时起意,继续向北,开往锡林郭勒盟首府锡林浩特市。因为从地图上看,由达里湖到锡林浩特与到经棚镇的距离大致相当。而我,只要处于旅游状态,就有着用不完的激情,总是想“不走回头路”,多看些地方。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

奶牛

  

不知不觉,我的可爱的小公主住校已经快半年了。每周六接她回家,成了全家人的节日。我提前打扫房间,爷爷奶奶张罗着做好吃的,妻子则屁颠屁颠地围着她转圈,就像女儿身体的一部分。某日,女儿向我控诉了半天她们班主任的“劣迹”,末了,恶狠狠地来了句:“TNND——奶牛!”

“妞,奶牛是么意思?”我大惑不解。

“哎呀,老爸,连奶牛你都不知道,太老土了。”

“老爸真不知道啊。”我忙一脸虔诚祈求答案。

“奶牛用英语怎么说~明白了吧?”女儿对自己的发明颇为得意。

噢,原来如此,骂人不吐脏字啊,又学了一招。此后,每遇烦心事儿,我都忍不住恶狠狠地来一句——“奶牛!”

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

目 送

  

塞满课桌的大教室内,整整齐齐端坐着70名男生女生。我眯起眼睛,费力寻找……我的小宝贝儿,我的乖女儿,你在哪儿呢?搜索了有两三分钟,我的目光停在了教室后排一角正埋头写字的女生:背躬得那么深,皮肤白皙,没错,是女儿。一溜小跑过去,轻拍她的肩膀——然而,当女孩儿抬起头来时,我看到的却是一张完全陌生的脸。

糟糕,认错人了!

正在不知所措,一抬头,看见女儿正在不远处向我奋力招手。这孩子,估计早就看见我了,只是大庭广众之下不好意思叫我,害我认错了人。我赶紧堆起一脸夸张的笑容,朝着女儿奋力挥了挥手,然后扭头便走……

我必须得走了,因为入学军训即将开始。

今天是军训报到的日子,亦是女儿步入高中校园的第一天。一早,我和妻就提着大包小包,来到学校

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

暖暖的、很贴心

  

女儿即将升入高中,开始三年的寒窗苦读。因为学校离家远,虽然心中有一万个不愿意,但也别无选择,只有让她住校了。说实话,我内心很忐忑,越想越慌张。她从小到大就没离开过我们,且任性娇气,家务活更是一点儿都不会,自理能力超差,乍一去到学校大家庭,能适应吗?刚开始,我给她写了一封信,主要是给她鼓鼓劲儿,进行一些心理疏导。后来还是觉得不放心,又总结了十条学习方法,命名为《住校修习葵花宝典》,与那封信一起邮寄给了她。至此,心里才觉得踏实了些。昨天上午,看到一条微信链接后,灵感突至,又总结了十二条《安全提示》,一笔一画书写好,女儿当时不在家,就放在了她的写字台上。这下,心理疏导、学习方法、安全提醒,健康成长三大要素都有了,心里好像有些底儿了。“师傅引进门,修行靠个人”,我能做的也只有这些了。

“亲爱的老爸,你的建议我收到了,暖暖的、很贴心!谢谢~”昨晚11:30,女儿的短信飘然而至。看到短信的一瞬间,我的感受也是那六个字:“暖暖的、很贴心。”

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:67 | 收藏 | 查看全文>>

长风破浪会有时——写在女儿即将升入高中之际

  

亲爱的女儿:

进入了朝气蓬勃的高中校园,你就仿佛登上了一艘驶往理想彼岸的航船;而老师们,则是为你们拉起风帆、引领航向的水手。之前,你在小学和初中的所有知识储备,都是为了今天的启航。所以,在即将开始的三年学习生涯中,你应该爱你的学校,爱你的老师。因为是学校和老师,为你提供了实现理想的平台;并且,你们的目标是完全一致的。 

亲爱的女儿,我相信这艘性能优良、即将出海的航船,一定能载着你抵达理想的彼岸。但期间,你也一定会经受一个又一个人生挑战:惊涛骇浪,暴风骤雨,会随时袭扰你的平静;与世隔绝的封闭空间和枯燥乏味的寒窗苦读,无时无刻不在考验着你的意志力;青春的萌动,同学间的隔阂,也会时常干扰你的心情……这时,你可一定要挺住——握紧笔杆,咬紧牙关,聚精会神,埋头苦读,坚持,坚持,再坚持……相信我,只要你站在这艘船上不掉队,你就一定能够到达理想的彼岸。这个时间并不算太长,和漫长的人生相比,只有区区的1095天。而你在这一千多天里的表现,将决定你未来人

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:82 | 收藏 | 查看全文>>

感动

  

“我不知道自己的一生意义何在,希望至少有一点,为你的一生打个前站。”

女儿正在全力备战中考,一般情况下我是不愿意打扰她的。但看到王朔给女儿信里这句感人至深的话,我还是忍不住给她发了条短信。

“我不知道自己的一生意义何在,希望至少有一点,为你的生命做个延续,让你领略未看见的风景。”

少顷,女儿的信息飘然而至。

“妙,么。”

为了不打扰她复习,我只能强压着满心的喜悦,回复了两个字。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:59 | 收藏 | 查看全文>>

海阔天空

冬日,静静的夜晚

独坐床头

手机播放着BEYOUND的《海阔天空》

并且读着歌词

脑海里

回想二十多年前的青涩

你是否会有一点点感动?

反正那晚我是感动得一塌糊涂,竟然——眼角有些湿润

也许,打动我的并不是忧伤的旋律

也不是对家驹的缅怀

而是——对逝去的青春仍旧耿耿于怀

记得以前偶尔会想:假如人生能够重来一次,我一定比现在做得更好

可惜,人生没有假如

我终归还是那个存有诸多遗憾的我

不过,话又说回来

如果人生可以推倒重来,那么,谁还会珍惜人生?

可能,不完美也是一种人生况味

可能,完美的人生,只存在于别人的眼中

今天的我,偶尔会软弱,偶尔会被感动,偶尔会想起某个人

但已经没有了后悔

我的人生,海阔天空

 

————————写

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:120 | 收藏 | 查看全文>>

另一个我

最近,家里帮忙的小姑娘突然走了,我的小生活登时乱了方寸。以前自由自在、无牵无挂的幸福生活一夜之间消失殆尽,我不但要接送闺女上学,偶尔还要带她出去吃饭。自由啊,真的就像氧气,它存在的时候你不觉得它有多么好;而当你失去时,才能体会到它的重要。

那天晚上,淅淅沥沥的冬雨一直下个不停,外面潮湿又寒冷。妻值班去了,我实在懒得走进早已陌生的厨房,遂带着闺女出去吃饭。出门时我递给闺女一把大伞,自己则随手从鞋柜上拿了一把折叠伞。出了门才发现,原来我拿的是一把坏伞,撑起来却扣不上,只能用手顶着,很不方便。想着也没多远,就凑合着用了。来到附近的小饭店,我一边在窗口排队买面,一边吩咐闺女找个合适的位置坐下。闺女并没有像小时候那样坐在桌边静等,侧目观瞧——只见她熟练地从饭店消毒柜里拿了两只空碗,来到免费喝汤的大茶壶旁,接了一碗,正犹豫没地方搁,我赶紧过去帮她拿着,她遂又接了一碗端到了饭桌上。然后,闺女又跑到那边取筷器旁——摁一下——再摁一下,取了两双筷子。等我把面买好,

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:140 | 收藏 | 查看全文>>

你说的不对

  

  那天闺女和妻聊天,妻不知怎么来了句,“外国人的亲情观念都不强,和咱中国不一样。”

“你说的不对!如果外国人的亲情观念不强,那他们怎么会写出那么感人的作品呢?”闺女立即反驳。

闺女的话让我大为惊讶,也大感欣慰。谢天谢地,闺女并没有继承她妈妈那种死脑筋,自己很有思想,以前我倒是小看她了。

“当然不对。不仅外国人和中国人的情感世界是一样的,今人和古人的情感也是一样的,因为人性是相通的。”我赶忙在旁帮腔。妻自知理亏,竟自躲在沙发一隅哑了音。

  今天中午和闺女又谈及此事,闺女进一步阐述:“外国人和中国人的情感世界是一样的,只是他们的表达方式不同。”

“对。其实人和动物的情感世界也是一样的,也是表达方式不同。”我在旁立即表示认同。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:127 | 收藏 | 查看全文>>

你会用英语说一、三吗?

“你会用英语说一、三吗?”晚饭时闺女发问。

“one~three.”我随口答出,一脸得意。

“连着说,速度快些~”闺女一脸坏笑地看着我。

“one~three,one~three,one~three......”我听话照办。

“平身~”闺女说完,冲我哈哈大笑。

唉,一不小心,又上当了。

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:146 | 收藏 | 查看全文>>

当白猫遇见了黑猫

当白猫遇见了黑猫

“一只白猫掉进了井里,一只黑猫跳下去救他,请问,白猫见到黑猫后说的第一句话是什么?”晚饭的时候,闺女提问。

“白猫说,‘黑鬼’。”我想不出答案,只好信口胡诌。

“白猫见了黑猫第一句话当然是‘喵~’啊,猫怎么会说话呢?老爸真笨!”闺女满脸得意地公布了正确答案。

我不甘心,遂将这个题目用微信语音发给了老姐和老爸。老姐真是个机灵鬼,当即用语音回了一声:“喵~”。这家伙,怪不得看起来年轻呢,当真是童心未泯。

过了一会儿,老爸的语音也到了。他用浓重的河南口音慢悠悠地说道:“白猫见了黑猫说了声——‘谢谢’!”真是太有才了,我和闺女听后哈哈大笑。老爸听到正确答案后仍不服

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:203 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/36条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部