碧野青山

心如碧野阔,情随青山远!
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:361439
  • 开博时间:2008-04-28
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

温暖的圣诞夜

  
  有一首乐曲可以让人联想到圣诞夜,那就是贝多芬的钢琴曲《献给爱丽丝》(致爱丽丝)。在贝多芬大量的音乐作品里,器乐小品为数不多的,其中流传最广的大概应属钢琴曲《献给爱丽丝》,贝多芬本人则把这首曲子称之为“巴加泰勒”(Bagatelle),意为小玩意儿。下面有两则关于钢琴曲《献给爱丽丝》的故事。
  一是说,《献给爱丽丝》是贝多芬为自己钟情的一个叫特蕾泽·玛尔法蒂的女学生所做的曲子,表达了他对特蕾泽愉悦向往之情。贝多芬逝世以后,他的作品目录里没有这支曲子。德国音乐家诺尔为写贝多芬传记时,在特蕾泽·玛尔法蒂的遗物中发现了这首乐曲的手稿,手稿上写着“献给特蕾泽”。1867年,在斯图加特出版这首曲子的乐谱时,诺尔把曲名错写成《献给爱丽丝》,这是一个真实的故事。
  另外,还有一个动人的传说。1810年,在寒冷的圣诞之夜,青年贝多芬孤独地徘徊在维也纳的街头排解心头的郁闷。节日的空气中飘散着富人们餐桌上美食的味道和果菜的清香。朦胧中,他看见一位小女孩匆匆地从教堂边上走过来,寒风中她的弱小身躯显得那样单薄,忧愁的脸色显示着她好像遇
分类:散语缀文 | 评论:11 | 浏览:1020 | 收藏 | 查看全文>>

冬日私语

  似梦幻
  却又那样真实
  不忍心
  走近你
  触动你
  远远地打量
  你的冰清玉洁
  静静地解读
  你的神奇玄秘
  生怕
  转瞬之间
  被阳光虏走
  或是随风而去
  美妙
  哪怕只是昙花一现
  已是覆盖了
  浮躁和喧嚣
  留给心底
  一种
  温暖的记忆


分类:诗苑轻歌 | 评论:15 | 浏览:1268 | 收藏 | 查看全文>>

我的祝福




清早起来,
细雪轻飘,
大地洁白,
好一个White Christmas!
不管是我们的民族节日,
还是西方洋节,
只要快乐就好。
祝福所有的朋友:
Merry Christmas!!!
分类:诗苑轻歌 | 评论:16 | 浏览:911 | 收藏 | 查看全文>>

梦归何处

  
  

  
  我羡慕
  这个季节的
  满目翠绿
  和身边这片
  自由快乐的新禾
  本来
  我也是一身靓妆
  不知是谁
  剥夺了我的美丽
  我的切肤之痛
  无处诉说
  
  守望中的孤独
  期盼里的落寞
  泪的酸楚
  湮没了渐弱的脉动
  梦断时
  我的翅膀
  何处可落
  
  
分类:诗苑轻歌 | 评论:12 | 浏览:846 | 收藏 | 查看全文>>

那样的时光

  
  
  谁家的童谣
  不小心
  飞出了窗
  和我的思绪
  撞了个满怀
  只一个回合
  我就做了俘虏
  脚步
  顺从了歌的方向
  
  走了这么久
  心的羽翼
  不停地飞
  从不计算时光
  此时
  我真想破窗而入
  那该是一次
  多么快活的牵手
  可我的童趣
  还在遥远的故里
  与蝶儿戏耍
  和鸟儿吟唱
  
分类:诗苑轻歌 | 评论:11 | 浏览:844 | 收藏 | 查看全文>>

勇猛的斗士



周日,朋友邀我同他一起到乡下去,我简单收拾一下便和他出发了。前几天雨雪天气频繁,他的车子有些脏,出城前他把车开进了洗车房,一番洗擦后,车子整个跟新的一样,光可鉴人。
现在的农村,“村村通”水泥路几乎把所有的村子都连了起来,车子行驶在平坦的公路上,比在城里舒服多了,没用多久,我们就到达了那个小村。到了我们要去的那个农舍,朋友径直把车子开到了人家的窗前。下了车,首先迎接我们的是一群鸡,不知它们是怕车还是怕人,见了我们吓得直往远处躲,只有那只大红公鸡高高地扬起脖子,“咯、咯、咯”警觉地叫着,样子很威猛。此时,主人从屋里出来了,还没等我们之间说话呢,那只大公鸡一声大叫,两翅张开,脖毛炸起,对准朋友的车门猛啄起来,啄得门子铛铛直响,那加式就和斗鸡一样。我们都被公鸡的举动惊呆了,不知道它为什么会对车子发起威来。朋友反应过来后,就大声呵斥公鸡,试图赶走它,可公鸡根本没听他那套,继续闪展腾挪,似乎越战越勇。这时主人从窗下拿起一把扫帚,才把公鸡打跑了。
朋友是个车迷,爱车如命,平时连我这个要好的朋友也不肯轻易一试的。这下可真的心疼了
分类:随心走笔 | 评论:8 | 浏览:911 | 收藏 | 查看全文>>

和你一起走



如果
你是小溪
我是飘叶
我愿意和你一起走
去和你一起体验
跳涧越崖的激动
奔向江河
回归大海的渴求

如果
你是轻风
我是雾霭
我愿意和你一起走
去和你一起领略
攀越升腾的美妙
向往蓝天
自由翱翔的感受

不是要
领略海的博大
不是要
享受天的辽阔
只是我的心能和你
一起放飞
我就会义无反顾地
和你一起走

分类:诗苑轻歌 | 评论:28 | 浏览:3473 | 收藏 | 查看全文>>

坚  持



台湾师范大学教授曾仕强在央视在百家讲坛里讲《胡雪岩的启示》时,有一讲提到了“神通”这个词,他讲了这样一个故事,他和美国朋友在一起时,他们不理解中文“神通”这个词的具体含意,让他解释,他并做过多的语言讲解,而是让他们用筷子夹盘子里的花生米,外国人不会使用筷子,怎么也夹不起来,总是不能成功。而他却能得心应手使用筷子,想夹哪个就夹哪个,绝不会漏掉。于是他解释说,这就是“神通”。
曾教授把餐桌上这样一个简单的动作称作神通是不是有些夸大其词呢?我想这是相对的吧。对于外国人来说,用两根细长的圆筷子夹又圆又光的花生米,这可能算是神通吧,如果对中国人说这是神通,恐怕每个人都会不屑一顾。但这个“神通”也不是中国人与生俱来的,应该说是一种坚持的过程。
这个故事不由得让我联想起2000多年前古希腊大哲学家苏格拉底的一个教学故事。有一回苏格拉底在开学第一天给学生们布置了一项任务:即每天甩300下胳膊。学生们都笑了,心想:这么简单的事,有什么做不到的?过了一个月,苏格拉底询问大家坚持的情况,班上90%的同学都骄傲地举起了手。又过了一个月,苏
分类:杂事浅谈 | 评论:10 | 浏览:1123 | 收藏 | 查看全文>>

甚  忙

甚忙,无暇旁骛;
见谅,得闲再聊。
分类:诗苑轻歌 | 评论:9 | 浏览:1897 | 收藏 | 查看全文>>

范  文

  
  作文被老师当作范文讲评,是一件既光彩又自豪的事。
  一
  小学四年级时,有一次语文课,老师讲完正课又布置了一个小作文,要求当堂完成。同学们都开始写了,老师在室里来回地巡视。老师走到我身边停住了脚步,凭感觉是在看自己写呢。老师站在身边,我慢慢地紧张起来了,根本无法继续聚精会神地写下去了。忽然,老师伸手把我的作文本拿去了。看着他走向讲台我无所适从,不知道自己做错了什么,也不知道接下来要发生什么。站在讲台前,老师让同学停下,接着开始读我的作文。当时作文题目和内容是什么,现在已经没有印象了,只记得我的作文还没写完,老师给我加了个结尾。大意是:作为学生,一定要勤奋学习,学好本领长大后建设祖国,绝不能象猪一样贪吃贪睡,将来一事无成。老师读完后,引起同学们的一阵大笑,或许同学们已经意识到这些话不是我说的吧。最后,老师说明这篇作文是我做的,并且表扬了我。
  由害怕被批评到受到表扬,那一会我激动得脸红耳热,感觉蛮好的。其实我也知道自己那篇没有尾巴的作文写的不怎么好,但老师的激励却让我后来的作文写的越来越好。
  
 
分类:足迹回眸 | 评论:14 | 浏览:1461 | 收藏 | 查看全文>>

扼  守



一棵
站在高处的树
曾与春分享明丽
曾与夏展示苍翠
这样的季节
日子很美

秋来了
给她一件金色的裙子
可是秋风
却动摇了满树的叶
纷纷回归

她知道
站在这样的位置
是扼守一种高度
身可以憔悴
心不能孤独
即使叶子随风而去
即使四周雪野茫茫
自己仍然是
一棵高高的树

分类:诗苑轻歌 | 评论:17 | 浏览:1570 | 收藏 | 查看全文>>

童  心

  
  
  邮递员送来了当日的报纸,浏览完新报后,随手将报中夹的一张广告叠成了一个飞机,一扬手便放飞了。飞机在室内飞了一圈,又稳稳地回到了我眼前,伸手把它接在了手里。这是我放纸飞机的最高水准和最佳境界。放纸飞机是我的一个乐趣,也是一个多年没改掉的毛病。
  小时候,放纸飞机是孩子们喜欢的一个游戏。在众多的爱好者中,我叠的飞机最好看,飞得最高最远。记得上中学时,有一回上地理课,我和隔行的另一位淘气男生在课堂上偷偷地放起了纸飞机。在互相放给对方一个后,就在我拿他的那个往回放时,谁知他的飞机性能不好,刚一出手就大大偏离了航线,径直朝黑板方向飞去,恰好此时地理老师在黑板上写完字刚刚转过身来,飞机轻轻撞上她的眼镜,又落在了讲桌上。我的心立即狂跳起来,害怕极了。地理老师是位年轻的女老师,对同学一向和蔼。只见她扶了扶眼镜,拿起飞机,幽默地说:“同学们,今天的课就到这吧,接我的飞机到了。”教室里爆发了一阵笑声。
  不用问,不用说,在同学们一片遣责的目光里,我怯懦地站了起来,低着头不敢面对老师。此刻,教室里静静的,泪水滴在课本上的声音格外清晰。
分类:足迹回眸 | 评论:27 | 浏览:1547 | 收藏 | 查看全文>>

自  尊


到外地一个小城出差,在要返回时正好遇到了本单位做贸易的一些同事也要回家。意外的相遇,大有他乡遇故知的感觉,热热闹闹地在一起吃完了饭(似乎还喝了些酒),便商量着乘火车回家的事。
出了饭店,门口正好有四辆机动三轮车在等着,好像是已经约定好了的,于是大家纷纷上车。看到平时与我关系挺好的小K已经上了一辆车,我也赶紧奔了过去,可还没等我赶到,另一个年轻人已经上去了。此时,四台车整好坐上了八个人。车上的小K看到下面只剩我一个人,便大声地对同车的那个年轻人喊:“去,再给哥打一辆车!”“不用、不用,我自己打,你们先走吧!”我回应着。几台车轰鸣着开走了,只留我一个人孤落地站在那里,望着远处隐约的火车站,我的心隐隐在发酸。
我打了车直奔长途客运站,买了票上大巴车。刚躺在卧铺上便把手机关掉了,心想:我会舒舒服服地比你们先到家的!
这只是夜里的一个梦,自信凭自己的为人现实中不会发生这样的事。但我也真不知道,如果遇到这样的事,心里会是什么样的感受。

分类:随心走笔 | 评论:27 | 浏览:1550 | 收藏 | 查看全文>>

秋   水




秋的脚步悄悄地随风而至。
如果你真的没有注意到,秋,会用很多种方式提醒你: 一声虫鸣,一缕风凉,一片叶落,一滴露白,一流水清……
水是有声的,更是有形的。所以,更愿意从水的形态上获取更多的季节更替的信息,尤其是秋天的消息。
看过了河水变化,才知道秋来了,尽管来得悄然无声。
温暖的秋阳下,坐在小河岸边柔软的草地上,那一脉的瘦水流来,仿佛是长久相思的情人相见后投来的目光,清澈中透着缠绵,沉静里诉着嗔怨。偶尔的几片红叶无声飘来,犹如少女吐露隐秘时脸浃的飞红。此时,一种轻轻浅浅的感觉在心中荡漾开来,如《秋日私语》清朗的音符温温暖暖地轻触心弦那般美妙。
水的四季各有不同的风姿,当然喜欢春水的青春活力,夏水的澎湃盎然。秋水也正是有了冬的孕育,春的躁动,夏的汲取,才积淀成明媚、
分类:散语缀文 | 评论:23 | 浏览:1731 | 收藏 | 查看全文>>

夏的馈赠




夏风
一展水面
意向已铺开
半塘的莲
将心事覆盖
莲花首开发布会
独家消息
随着细密的涟漪
向外传开
告诉风
告诉雨
告诉晨夕和雾霭
当第一枝莲蓬
垂首
水底的藕
丰而白


           2008.8.3
分类:诗苑轻歌 | 评论:13 | 浏览:2723 | 收藏 | 查看全文>>
共9页/134条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部