碧野青山

心如碧野阔,情随青山远!
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:360841
  • 开博时间:2008-04-28
  • 博客排名:第4514位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

城与乡


城里
有乡下人的梦想
乡下
有城里人的爹娘

城里
林立的脚手架上
绑着乡下打工者的工钱
乡下
坦荡的田野里
生长着城里人三餐的口粮

城里人
总是将多余的东西送到乡下
乡下人
却用汗水烧出的砖瓦
盖起了城里人住的楼房

城里人
皮肤白皙衣冠楚楚有模有样
乡下人
皮肤粗糙衣冠不整酸汗直淌

城与乡
本是一对亲生兄弟
可乡下这位大哥呀
却落得个寒酸的模样
但哥哥从不计较
苦活脏活累活
都是自己扛
一份盒饭几两白干
吃得酒足饭饱
一条板铺简单铺盖
便可梦回故乡

其实
城乡之间
距离并不遥远
可望着那一趟一趟
直达家乡
分类:诗苑轻歌 | 评论:17 | 浏览:3302 | 收藏 | 查看全文>>

地狱十九层

   在现实生活中,人们们常常诅咒那些在人世上多行不义、作恶多端的人不得好死,或者死后被打进十八层地狱。地狱的情况究竟如何,因为去的人从来没有回来过,从来没有任何关于地狱的信息反馈。不管怎样,善良的人们还是希望真的有地狱存在,好让那些在人世间的从恶者在阴间得到应有的报应。这是长期以来人们心中在道德层面上形成的一个基本认定,即什么样的人上天堂,什么样的人下地狱,什么样的人该打入18层地狱。18层地狱应该是地狱的最底层,是阴间刑罚的极刑,那些被打入18层地狱者一定会在那里长时间承受着终极的苦难。
    前些日子网页上浏览时,看到中国第一悬疑作家蔡骏写的《地狱的第十九层》一书非常畅售,不但获得2005新浪年度图书奖,还改编拍成了电影。我既没看到小说,也没有看过电影,凭猜测我想内容情节一定不会与地狱有太多的关系,但却觉得地狱有19层的提法很新鲜,同时也想,如果有第19层地狱,会是什么样的人被打进第19层地狱呢?!
    有一天我和几位老乡一起吃晚饭(其中有一位退休老师
分类:杂事浅谈 | 评论:6 | 浏览:996 | 收藏 | 查看全文>>

关于家乡的命题

  故乡黄龙塔
  


   两汉时期,农安曾为夫余国都城,辽灭渤海后,改名为黄龙府,迄今已有2000多年的历史。公元1125年,金灭辽后,对宋发动战争。南宋名将岳飞率兵北进抗金时,在誓师会上说:“直抵黄龙府,与诸君痛饮耳!”李大钊也有“何当痛饮黄龙府,高筑神州风雨楼”的诗句,使农安遐迩闻名。黄龙府的名字,来源于神话故事。传说,天显元年(926)七月,辽王耶律阿保机征战渤海国(今宁安东京城)回来,病死在扶余国行宫。这天乌云密布,在一阵暴风骤雨里,下来一条金光耀眼的黄龙,降落在行宫里。此后,人们传说,辽太祖是黄龙的化身,从此辽将夫余府改为黄龙府。
据史料载:黄龙府雄踞在伊通河西岸的高地上,
分类:诗苑轻歌 | 评论:7 | 浏览:1656 | 收藏 | 查看全文>>

心情流转

  曾经无限向往的都市生活,现如今魅力已经荡然无存了。
  大街上车流不息,商场里人头攒动。
  无处躲避的喧嚣,无所不在的浮华。
  
  怀念那颗少年的心,就象天空的浮云,无拘无束、坦坦荡荡。
  青春飞扬的日子,已经随着薄公英的伞花和声声柳笛,飘过河去,落到远处的树林和山岗。
  忘不了那只玻璃酒樽,满天风雨下西楼时,它仍然溢满了我无限的渴望。
  梦想那么美好,却照不进现实。
  霓虹灯又亮了,那可是梦想照进现实的一束阳光?
分类:随心走笔 | 评论:6 | 浏览:1832 | 收藏 | 查看全文>>

命题

颂歌献给亲爱的党
  ——庆祝中国共产党九十华诞
  
  九十年前
  一群执着的
  马克思主义者
  在斧头和镰刀的旗帜下
  喊出了解放全人类
  实现共产主义的
  铿锵誓言
  一批视死如归的
  仁人志士
  在黑暗中点燃了
  向往光明的火炬
  引领劳苦大众
  在水深火热的苦难中
  奔向追求自由的新岸
  
  从望志路小楼里的彻夜灯火
  到嘉兴南湖的那条红船
  十三位代表
  代表着全国五十三位党员
  更代表着亿万万民众
  这些中国共产党的先驱者
  用自己的远见和胆识
  开启了中华民族
  改天换地的巨制宏篇
  
  难忘那
  南昌城头的第一声枪响
  井冈山上的星火燎原
  难忘
分类:诗苑轻歌 | 评论:7 | 浏览:1440 | 收藏 | 查看全文>>

远方有多远

  隔着时光的河流
  我望不见彼岸
  可那声声柳笛
  分明就在耳边
  思来想去
  只好撑一把
  蒲公英的折伞
  起飞了
  却又挂在了树稍上
  此时才知道
  远方
  并不遥远
分类:诗苑轻歌 | 评论:6 | 浏览:1253 | 收藏 | 查看全文>>

谁染了海

  墨水染黑了大海
  只染黑了一片
  旋即就被巨浪吞没
  
  乌云遮住了太阳
  只遮住了几日
  很快就被劲风吹散
  
  谎言蛊惑了人心
  只蛊惑了贪心
  不久就被真实戳穿
  
  没有猜不出的迷中迷
  何来看不见的天外天
  现实虽然沉寂
  历史却在呐喊
分类:诗苑轻歌 | 评论:2 | 浏览:818 | 收藏 | 查看全文>>

乡愁元素

  
  油菜田也一样碧绿
  花开时节
  金灿灿的风光无限
  可总不如故乡的麦田
  初春时是一块翡翠
  成熟后香溢四野
  还有
  麦草垛的那些故事
  和屋檐下
  蝈蝈从麦桔做的笼子里
  发出的响亮叫声
  
  相机和电脑里
  储着异域的风景
  可在记忆中显影的
  还是故乡那
  桃李芬芳的篱笆院
  炊烟缭绕的泥土屋
  及门前那棵老榆树上
  大摆龙门的麻雀们
  
  鬓毛未白乡音已改
  偶尔一句
  熟悉的乡音俚语
  象一杯温热的酒
  直冲心底
  梦里梦外
  泪 都是咸的
  
分类:诗苑轻歌 | 评论:4 | 浏览:743 | 收藏 | 查看全文>>

乘着歌声的翅膀

  
  早晨醒来,宗皓的头昏深沉的。爱人见他醒了,嗔怪地说:“昨天喝了多少啊,让同学给送回来的,多不好意思!今天是周日,不行就多躺一会吧!”
  此时,宗皓虽然难受,但他已经醒了,脑子里在努力地回忆着昨天的的事。
  昨天是他们高中毕业二十年后第一次同学聚会。这么多年了,不少同学天南地北地赶回来,见面后心情十分兴奋和激动,这种场合大家都没少喝,连一些平时不喝酒的也都开了戒了,宗皓自然就更不能例外了。
  现场的音响放着很大的声音,因为酒的缘故,大家唱歌很踊跃,唱的大都是过去的老歌。轮到宗皓唱时,他把那首《只要你过得比我好》唱了好几遍,尽管大家报以热烈的掌声和欢呼声,但宗皓似乎没有领会这些。这时,老班长彭民在他耳边轻声地说:“我听出了你的歌声里充满了真诚的忏悔!”只此一句,宗皓的眼里已经涌出了泪水,接下来,他和班长连干了三杯,这回他彻底醉了。
  宗皓的醉,有他真诚的忏悔,但更多的是他无法承受的自责,这些都是因为那个没来参加同学会的,而且三十年来杳无音信的女同学——胡延晴。
  那是上个世纪七十年代末的那个初秋,宗
分类:小事细说 | 评论:7 | 浏览:753 | 收藏 | 查看全文>>

雪记忆(2)

  上学路
  
  小学校离家三华里远,这三华里的路程,是一段自由的时空。白雪覆盖的上学路,一群孩子就像一群麻雀一样叽叽喳喳的,一会雪团飞舞,一会喊声四起。躲闪不及,说不准你就被松软雪团打中;脚步慢了,可能你的脖颈里就让人给塞了冰凉的雪。一路嘻闹、一路欢笑、不知疲劳、不觉寒冷,总觉得没玩够呢,学校已经到了。
  有时也因路上贪玩而误事。有一回我和邻家同班同学用树枝在雪地上比写字,结果上学迟到了,挨了老师的批评,不敢向老师说实情,只是说早饭吃晚了。老师让我们捎话给家长早点做饭,勤劳的母亲因为我们的贪玩而被老师误解了。还有一次下过大雪有几天,厚厚的积雪形成了雪盖,使原本的一条沟快与地平了,淘气的男孩子一个接一个踏到雪盖上走,后来有两个陷到了深雪里半天也拔不出来,最后大家手扯手帮着拖了出来,弄得绵鞋和裤管里进了雪。到校后,间操时不出去跑步,在教室炉子上烤绵鞋,招致老师一痛批。
  洁白的雪地上,那一串串旁逸斜出的脚印就像是自然的诗行;寒冷冬天里,那一张张稚里透红的脸颊就像是初绽的梅花。那些当时并不在意的小事,现在回想起来那么温暖。
分类:梦里故乡 | 评论:31 | 浏览:1019 | 收藏 | 查看全文>>

雪记忆(1)

  门前雪
  
  东北今年雪频且大,让人烦恼不已。
  一样的雪下在了我的童年时代,却写下了那么多美好的记忆。
  那个时候的冬天,气温比现在低,雪下得比现在大。在我家里是这样的,常常是只要早晨母亲大喊一声:“下雪了,都快起来扫雪!”我们几个孩子就纷纷起床,穿戴整齐后出去扫雪。
  一夜的大雪,把树木、道路、村庄、田野都变成了一片银色的天地,此时家家户户炊烟升腾,夹杂着鸡鸣犬吠,仿佛是童话世界,在这样的环境下劳动,你不会觉得累。
  我们先是把自家院里的雪扫成堆,待以后时间允许时再运到院外,然后再把通往柴垛、通往左右邻居家的路及通往村中主道的路扫通。就算各家自扫门前雪,家家户户都扫,不管多大的雪,村里的大路小路、家与家之间都是畅通无阻,绝不会发生交通拥堵,更不会有交通事故。
  印象最深的是有一回,大哥领着我们几个扫完雪回来向母亲报捷,母亲说,你们的活还没干完怎么就回来了?我们都很诧异,几乎齐声说干完了!母亲依然坚持说,说你们没干完就没干完。我们也依然坚持说干完了。母亲最后说,去井台的路和井台扫了吗
分类:梦里故乡 | 评论:38 | 浏览:835 | 收藏 | 查看全文>>

游 子

  
  
  时间愈久
  积淀愈重
  
  不改的乡音
  醉酒的灼痛
  
  故园的老屋
  闪耀的霓虹
  
  短短的车票
  长长的归程
  
  千万里
  走四方
  故乡啊
  我在你的视线里
  你在我的心坎上
  
  
分类:诗苑轻歌 | 评论:25 | 浏览:1161 | 收藏 | 查看全文>>

叶之间

从春的新绿
到夏的热舞
叶与叶
在各自的枝头
相望相依

偶尔
有轻风捎来
窃语声声
却因高度不同
彼此无法相知

缘起
那场凄冷的秋风
两片红着脸的叶
大胆地跳下
眩晕的高度
叠在一起
经冬
经春
悄悄地腐去
分类:诗苑轻歌 | 评论:42 | 浏览:1262 | 收藏 | 查看全文>>

痛心之余

 珠海一旅游团一行19人,在台湾旅游时与强台风“鲇鱼”相遇而出事,我们为同胞深感痛心!
 痛心之余,认真地想一想,出了这么大的出事,这里既有的当地旅行社在时间和行程上安排上的责任,也有旅客本身安全意识不够的原因。对“鲇鱼”好几天都在一直跟踪预报,怎么就没引起重视呢!?
 记得十几年前,在四川出差,返程时在双流国际机场遇到大雾天,好多航班被迫延误,旅客滞留机场,情绪很不安定。尤其乘坐国航的旅客看一部分乘坐西南航空公司的旅客还有机可乘时,更是大为光火,纷纷找到国航负责人理论,质问为什么在同等气象条件下,国航就不能飞?任凭国航负责人怎么解释,旅客们就是不依不饶。因为国航根本就没有飞机飞来,当然也就不可能有飞机飞去,所以任凭这些旅客怎么的质问,怎样的发泄,最后的结果还是不能改变。试想当时国航也顶着大雾飞,谁能保准就不会出事呢?真的出事了,钱能买到生命吗?
 遇到这些不可抗拒的自然之力,我们还是尊重自然,以人为本的好。
 生命是最重要的,任何情况下我们都不能拿生命当赌注,哪怕危险只是万分之一,万一发生了那才叫悔之晚矣。
分类:杂事浅谈 | 评论:26 | 浏览:1050 | 收藏 | 查看全文>>

五色海

  日升日落时
海的橙红
乌云密布时
海的银灰
天海相接处
海的湛蓝
山海相依处
海的碧绿

当巨大的海浪
高高跃起猛然一跳
礁石上开出一朵
硕大浪花
那雪样白啊
无比美丽

分类:诗苑轻歌 | 评论:9 | 浏览:1114 | 收藏 | 查看全文>>
共9页/134条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部