个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1292044
  • 开博时间:2008-04-26
  • 博客排名:第1154位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

浮浅不学文字客

  鞠躬自问啥东东,浮浅不学文字客。
  
  和几位少年曾“敬仰”过我的专家学者闲聊,他们纷纷为我感叹“塘小可惜”,好像我如此不堪的活着真有些对不住自己更对不住大家了。感谢他们的错爱和同情,但这中间自古皆然的价值观审美观是一目了然的。其实说穿了,假如我头上有顶小帽子,他们肯定会改变看法;如果我现在是大学教授之类的学者,他们也会感叹少一点。
  
  迟迟暮年,哀大莫过于心死。我如此这般的活着不可能有大的上进心和奋斗志了,但我坚决不承认教授学者模样的就有真学问,至于操守人品就更不用说了。君不见多少做学问的高雅人,看到一个小官小吏就卑怯不堪;见到一点小名利,就绿豆眼算盘子样溜溜转;至于关键时候要他们挺身出手,那更是想也别想表错情;一些号称学问高深的正人君子,假如让他们当点小官,那平庸无为万事推诿的窝囊相,别说是明眼人看了摇头,就是草木看了也不堪。仗义多是屠夫辈,负心总是读书人。他们的学问可以做得朱子注释四书五经一样满腹经纶,就是没一句自己的;万一他是做不成军统做学统,那做学问就是奴役学童烧杀掠夺,啥事都做得出就是做不出正经学问。中国上下五千
分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:1500 | 收藏 | 查看全文>>

不做学问也不难受

  昨天开了个吕祖谦与明招文化学术研讨,到了一些人,但好像也没讨论出什么东西。做学问和做人做事不搭边的两极运行是中国一大特色,所以中国人做学问做出了五千年的文明,但总是做不出靠谱的现实的文明。至于政府官方举办的什么学术研讨,更是让一批专家学者和热心人做丫环和奴才的学问,当然有红包礼品和体面的招待,这比寒窗苦读书斋研究有意思多了。文本和现实脱节,做人与做文背离,什么博大精深的丰硕成果都是面子工程,都是零接触和零意义。
  
  这次学术研讨的最大新闻,就是一个十七八年前武阳楼餐饮服务生成了与会专家学者。这真正说明学习让人进步知识改变命运,一个前文学青年不经意间成了大学教授,这是多么正面的励志典型。所以有金华日报品牌编辑要我写稿,但我回绝了,因为任何人都可以写这一新闻,就我不能写。我写就等于批自己不让自己有一分面子的活着,有几个武义籍教授说我“塘小了点太可惜了”,我感谢他们的同情关心,但已麻木不仁。
  
  活在人间没顶官帽和学衔就是废物,没钱当然更是失败,这逻辑运行人间已有几千年了。虽然关心同情我的人还有,但我最好还是麻木不仁。特别是装点
分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:1521 | 收藏 | 查看全文>>

钟章法艺术作品收藏馆开馆

  今天,钟章法艺术作品收藏馆在武义百花山工业园区荷花路星光印刷有限公司新厂区开馆,县市主要领导到场祝贺,四面八方人群云集形同赶集。相对于武义县图书馆设立的叶一苇艺术馆和吴远谋吴有发绘画陈列馆,这是个民间艺术馆,但气势逼人。
  
  开馆仪式后,我领到了一本《中国近现代名家画集》钟章法卷,印刷包装不错。关于云法造境时空水墨画创始人钟章法绘画,我已写过不少文章,部分文章还得到画家本人的欣赏。不管怎么说,今天对钟画家和众多美术耕耘者来说,都是个好日子。市场化是可以让一部分名至实归的艺术家得到荣誉和收获的。


钟章法云海就像梵高的向日葵( 旧作)转载标签: 杂谈

  
  中年画家钟章法的原创“云法造境”冲击中国美术界,并开创自己的艺术道路,是武义家乡人民的骄傲,值得故乡文化人士深刻思考。
  
  人入中年会是什么样子?慵懒、世故、脸上刻满物质欲望。而步入中年的钟章法却在黄山的引领下进入激情燃烧的岁月,结缘山门九载悬空修炼,在黄山幸遇名师于志学指点,更有轿夫的当
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:1653 | 收藏 | 查看全文>>

俺这狗屁记者正经也是“画家”

  家门不幸,一度痴情追求高雅人文艺术的某人,却在小报厮混做了20年的狗屁记者,但仔细想想俺这狗屁记者大小也是个“画家”。你看,我日积月累所做的就是为社会素描,给事件张目,替人物画像的营生,还不正经是个画家吗?
  
  武川小县是竹林七贤后裔特别钟情的隐逸养生之地,为武皇则天玉手御批置县,才女魁首李清照曾南渡避难县邑陈家作打马图谱,内涵个性丰富多元的画风渊源流长。民国之后,就有中国传统水墨名师徐从河,“云法造境”开创者钟章法,“马超悲鸿”的吴远谋等等,在水墨世界风生水起;近日,台湾军人画家吴有法又有万条锦鱼从海峡游回老家。置身在这样的人文土壤,我不做“画家”都不行。
  
  想想还是徐从河这位生前生后都受冷遇的画家最不简单。可以说,县境内外活跃画界的绝大多数武义籍画家都是徐老的学生。徐老过世才10年,但我在日前问询多位圈内后辈,居然都已记不起或记不住徐老过世的准确时间。徐老一生创作国画近万幅,但既没享受到应有的荣誉,也没享受到应有的劳动收获。说穿了,徐老一生画画都是为社会和别人创造财富。
  
  
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:1587 | 收藏 | 查看全文>>

他活着死了都是文物

  1997年9月,我为老画家徐从河先生写过一篇人物通讯《他活着就是个文物》,昨天又写了短文《老画家徐从河已成真文物》,总结一句话:他活着死了都是文物。可惜,无论他活着死后,都没几个人爱惜。
  
  1997年的那篇通讯是这样开头的:“清贫清高,寄情山水,行吟诗文,似乎是中国经典文人的画像。这样的文人,租住武义县城壶山上街196号民宅伙房的徐从河老人就是一个。他,一米五几的个子,七八十斤重的身子,八十八岁的高龄,历经清末,民国和新中国的三朝风雨,从小酷爱读书,二十岁起就以画为生,大半生过着没有工作没有工资单身漂泊的日子,一生几乎没有任何头衔更没有功成名就,却终日浸淫古典诗词的意境而不能自拔,跟日行与市场接轨夜思包装营销的现代文人相比,他活着就是个文物。”
  
  徐从河出生地履坦与我老家仅一河相隔。他的家父祖父曾祖父三代都是私塾教书先生,他7岁入学读满7年制小学,却没钱到金华报考中学,家里向隔壁地主筹借路费,地主说:“连报考都要借盘缠,考上又怎么读得起书?不借。”他14岁失业与美术结缘,先后向本地画家童宝时和兰溪画家童之风学画,15岁
分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:1751 | 收藏 | 查看全文>>

徐从河山水笔墨正在被确认

  老画家徐从河去世10周年了,他生前从没卖出好价钱的山水笔墨看涨。2007年,他34/99尺幅水墨国画《秋林觅鸟》在杭州拍出13200元价格,这应该算不上是高价,只是他众多山水国画得到市场确认的开始。徐从河于1910年出生武义县履坦镇履一村,曾被金华师范校长破格聘任为金师美术教员,与黄宾虹张书旂蒋莲僧余绍宋等名画家过往密切,是个严谨勤奋多产的山水国画家。
  
  记得1997年,我给当时健在的徐老画家写过一篇认真的人物通讯。在我宣传前,徐先生画作被人以每幅50至200元的价格整批收购,宣传后有不少识货者上门以每幅2000至3000元价格收购,但我从没开口向徐老画家要过一画一字,只是在1997年下半年出手1000元向马林买了徐老82岁创作作品《巴山夜雨》,尺寸是68/134厘米的4尺整张。

  现在看来,当时收购徐老画作跟娶畲族“白要骨”没什么区别。2006年8月29日,光明日报报道金华大画家张华鑫,他还是和徐老共同拜师名画家蒋莲僧的学弟,是徐从河亲自送张华鑫去上海美专就读的。生前没包装被埋没的大画家,徐从河张华鑫就是显例,但徐从河的
分类:随笔 | 评论:2 | 浏览:2113 | 收藏 | 查看全文>>

阅读《城门开》

  通过当地新华书店订购近一个月,终于买上老北岛近作《城门开》。小北岛爱哼童谣:“城门城门几丈高?三十六丈高!上的什么锁?金刚大铁锁!城门城门开不开?”用心门打开城门,北岛在书序中说:我要用文字重建一座城市,重建我的北京——在我的城市里,时间倒流,枯木逢春,消失的气味儿,声音和光线被召回,被拆除的四合院,胡同和寺庙恢复原貌,瓦顶排浪般涌向低低的地平线,鸽哨响彻深深的蓝天,孩子们熟知四季的变化,居民们胸有方向感。我打开城门,欢迎四海漂泊的游子,欢迎无家可归的孤魂,欢迎所有好奇的客人们。
  
  打开老北京城门的是个本色的北岛。老北京格局是明代开国军师刘伯温在1402年规划设计的,建国后梁思成等文物专家又痛哭保护,但历史车轮是不留情面的,今日北京已改天换地面貌一新。美国前总统克林顿说,北京迈向纽约只要一百年,而纽约要拥有北京的人文内涵至少要走一千年。现在是不用一百年,“我们”的北京就已赶上任何一个世界繁华都市了,所以我们之前的华夏五千年文明只等于零。建设性的破坏劳命伤财,是浮躁黑洞中国的一大危害。
分类:随笔 | 评论:3 | 浏览:1580 | 收藏 | 查看全文>>

草根文人李渔

  “江山妇人不穿裤,常山妇人不吃醋”。这是草根文人李渔拟话本小说《连城壁》章回读本话语,这位一生捣鼓戏班和《闲情偶寄》的兰溪才子,是真正让人佩服的天才市井文人。10月6日,瑞典皇家文学院评出2011年诺贝尔文学奖得主瑞典诗人托马斯特兰斯特勒默,据说这位80岁的诗人只发表过163首诗,他习惯慢慢写诗慢慢生活,但李渔是慢不下来的。我认为许多中国文人一点不逊色诺贝尔文学奖得主,李渔就是一个。用自己个性化的文字营造自己的独立王国,哪怕要四处化缘打秋风,他所做的还是一份很了不起的事业。



瑞典诗人获2011年诺贝尔文学奖
2011年10月07日 08:07:22  来源: 新华网 【字号 大小】【收藏】【打印】【关闭】



  新华网斯德哥尔摩10月6日专电(记者刘一楠)瑞典文学院6日宣布,将2011年诺贝尔文学奖授予瑞典诗人托马斯·特兰斯特勒默。这是1974年以来瑞典人再获诺贝尔文学奖。

  瑞典文学院常任秘书彼得·
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:1469 | 收藏 | 查看全文>>

百不如人立足高

  平民艺术家领袖叶一苇非常欣赏清初一位平民文人的话,那就是“百不如人立足高”。日前叶老送我他自己题写书名的武义寒儒程师颐遗著《野草闲花》,仔细读后感觉就是“人贱”品自高的一本书。叶老在该书扉页题诗道:唯有补鞋人,最知行路苦。炼就荣辱胶,为人细细补。野草与闲花,一本人生谱。
  
  1926年出生原邵宅乡和尚寮村的程师颐先生,1946年毕业于金华师范,曾在金武多所小学做过骨干教师和学校领导,1958年被错划右派后在履坦大路补了20多年的套鞋。当然,为了生存,他还做过渔夫和裁缝等多种活计,但干得时间最长也最有感受的就是补鞋。程先生纠错摘帽闲余爱好书法诗词,《野草闲花》文稿是作者生前编定的,但他来不及出版自己著作就在2010年11月11日去世了。程师颐先生肩挑鞋担风雨二十载饱尝社会底层辛酸,他在《醉太平`求生》中写道:“肩挑鞋担,口啃红薯,烟云赶路景模糊,六神无主忧忧怆怆村坊去。清风岂知寒儒苦,落水何用贱人扶,志士难为风雨阻。”又有《叨叨令`路》写道:“踏霜走雪晨昏步,云低雨急关山暮,寒星为伴沙滩树,补鞋踏破履坦渡。白发也么哥!白发也么哥!诗人终是伤心处。”肩挑破
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:1484 | 收藏 | 查看全文>>

山哈歌者钟发品

  
  断断续续读过畲族文化传承守望者钟法品先生或长或短的文字,但其人其文真正在我脑中立体动感起来,还是借助朱丹女士田野访谈读本《畲族妇女口述史研究》的阅读。
  
  婺处畲乡传奇女歌手(女男歌娘)蓝贤翠是钟法品的偶像级女性,因为她是钟先生一生引以为荣的奶奶。蓝贤翠年轻时是出名的美女歌手,十七八个男歌手(赤郎)车轮对歌对不赢她,曾自编《采茶歌》、《养牛好处多》等1000多首山歌;识得300多种草药,擅长儿科、妇科和针灸、拔火罐等技术,是家喻户晓的“救命婆”;干农活里里外外一把手,耕耙种割,能背着小孩踏水车抗旱,特别是驯服钟法品鲁莽爷爷成为民俗奇谈流传长远。蓝贤翠当初是“百家求”的俏丽善歌又贤惠能干的热门媳妇,而爷爷是个矮小精瘦的不起眼男人,当初钟奶奶根本看不上他,但钟爷爷精通音律乐器又会做木,嘴甜腿勤加上太奶奶特别喜欢这个出挑歌妹子,最后还是成就了这段美满姻缘。不过因为钟爷爷在帮助表哥抢亲过程中莽撞坏了规矩,被奶奶罚睡了三个月堆稻草的牛栏头,则成当地经久不衰的拍案惊奇故事。
  
  话说钟法品父亲钟寿仁也是传奇男人,
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:1663 | 收藏 | 查看全文>>

要加码开发旅游发展重点和内动力

  
  中国温泉城武义旅游发展势头良好,前景广阔,我们应该对武义旅游的二轮创业充满信心,这是毫无疑问的。武义旅游资源景区有小、散、乱局限,我们提出北中南三大组团和绿道网连线规划构想,这是很好的思路,但阶段性工作必须加码开发旅游发展重点和内动力,不能在旅游管理开发行动中也呈现小、散、乱弊端,否则会自己乱了阵脚束缚发展步伐和品位。
  
  既然温泉养生和生态休闲是我们的旅游资源优势和特色,就要咬定目标做大做强。以旅游特色村溪里为核心的温泉小镇规划构想很鼓舞人心,但人们盼望着溪里村早日成为武义特色的“小丽江”。牛头山景区生态山水资源可谓天生丽质,但管理服务和文化开发层次偏低,人文和山水品位应该努力和谐相配,业主由于精力和文化的原因跟不上资源内涵的发展步伐,政府和社会要加大引导和推动。乡村游发展和绿道网建设是武义旅游的亮点和潜力所在,这应该成为全县旅游开发阶段性的重点工作,应该集中精力力量大力推进。目前,玉堂源农家乐乡村游的床位接待能力已达到200铺,这很不容易,但新荷、大溪口等村还处在100铺上下情况,接待规模和服务品质都需要大力提升。我们还应该清
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:1345 | 收藏 | 查看全文>>

咱们痛饮“恶之花”

  动车轻度追尾不断发生,温州老板轻度跳搂逃路,文物艺术品市场正在打造赝品帝国,新诗人闻一多笔下“咱们的中国”正在痛饮现代派诗歌鼻祖波德莱尔笔下的“恶之花”。
  
  在我蜗居的小县城,活跃人士喜欢光顾的席殊书屋已经关闭,商业街一家家租金到期的店面正在清仓大处理,高房价炒到一平米一万五千多还在宣传让利和爱心,大量企业缺人闹民工荒,而街头混混和小偷动不动就砍人做案。
  
  改革开放是在腐败兽性的封建体制不动的情形下进行的,三十年成果冒出了“一部分先富起来的人”和大批所谓的“成功人士”。现在回过头看,当出打开的是给全民希望和幻想的潘多拉的盒子,最后放出的贪婪和邪恶成就了这“一部分先富起来的人”和“成功人士”,他们的投机暴发拉开了社会不公和贫富分化的大幕。
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:1261 | 收藏 | 查看全文>>

弘一喜雨(语)

  小桌呼朋三面坐,留将一面与梅花。
  
  白云无事常来往,莫怪山人不送迎。
  
  相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边。
  
  不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。
  
  天涯静处无征战,兵气销为日月光。
  
  爱鼠常留饭,怜蛾不点灯。(引苏东坡语)
  
  水藻半浮苔半湿,浣纱人去不多时。
  
  老聃说:“天道无亲,常佑善人。”
  
  一事无成人渐老,一钱不值何消沉。(弘一自谓二一老人)
  
  君子之交,其淡如水;执象而求,咫尺千里。问余何适,廓而忘言;华枝春满,天心月圆。(弘一偈语)
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:1491 | 收藏 | 查看全文>>

书画内涵来自人文修养和审美诉求

  一直想在人文思想方面有所作为的《中国温泉城》专刊,不经意间开出了《视觉武义》专版,居然在书画圈和文化市场反响不小。但仔细想想也是情理之中,书画自然是地方文化的一部分,何况有魏晋名士血液和李清照才情热播的武义,书画活跃基础不薄,所以《视觉武义》展示的也是武义地方文化的一张响亮名片。
  
  本人从小爱好文艺,但岁月蹉跎创作毫无建树,徒留鉴赏审美之心。记得1982年在湖州念书做《西欧五十名美术家小传》阅读笔记时,是热血澎湃神往至极的。彼得切利的《维纳斯的诞生》、达·芬奇的《最后的晚餐》、拉斐尔的《西斯廷圣母》、米开朗基罗的《酒神》、丢勒的《四骑士》、伦勃朗的《参孙的惊恐》等等,每幅经典巨著都蕴含着一个时代的历史人文,美的震撼和深邃来自天才对人类故事和思想的把握。以此为药引,我爱上了中外经典文学、哲学、美学、心理学、名人传记等人文阅读,当然方块字书法是中国的国粹,我写字没染指过任何名家字帖,但也看了不少名家字帖方面的经典著作,湖州三年所做24开80页包角硬面抄簿人文札记有30多本。水乡湖州盛产湖笔,我读书时就帮爱好书画友人买过不少,那里自古诗文书画
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:1729 | 收藏 | 查看全文>>

叶老和省博“断桥不断”孤山结深情

  ——叶一苇又一批篆刻书法作品捐献浙江省博物馆
  
  9月16日,由浙江省博物馆和武义县人民政府共同主办的“诗心造印——叶一苇书法篆刻艺术展”圆满结束,叶一苇委托家属赴孤山举行展品捐赠仪式,把叶老30方篆刻作品、6件书法作品(册页)和22种22册专著捐献给了省博。省博领导高兴地说,叶一苇书法篆刻艺术展在为期4个多月的展出中,参观展览观众达20多万人次,他们对叶老作品评价甚高,不仅给人们提供了一次难得的篆刻学习机会,而且为弘扬我国博大精深的篆刻艺术作出了积极的贡献。
  
  据记者了解,叶老在杭工作生活近60年,孤山及坐落孤山的省博是他情有独钟的地方,是他艺术学习、孕育和发奋成长的精神热土,所以他在4个多月前出席杭州艺术展开幕式时兴奋地说:“断桥不断,孤山不孤!”浙江省博物馆从1998年起设立了全省第一个包括作品、学术论著、创作经历等较完整地反映当代美术名家艺术创作、艺术思想的《当代美术名家精品珍藏库》,叶老是第一批省博有意收藏和响应的20多位当代美术名家之一,他将自己精心创作的32方小虫系列的篆刻作品无偿捐赠给了浙江省博物馆。省
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:1591 | 收藏 | 查看全文>>
共54页/803条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部