歌舞升平天涯名博

有一位姑娘像朵花,有一位爷们说你不必害怕,一不小心他们成了家,生了个崽子一起挣扎……
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:2132695
  • 开博时间:2005-06-06
  • 博客排名:第660位
博客成员
博客门铃
博文

我得了当妈焦虑症

自从马可上小学后,我们家欢快友好、温馨和睦的亲子画风稍不留神就秒变,危机四伏硝烟弥漫,当儿子的惴惴不安,当妈的心力憔悴。 从前看别人教育孩子,总觉得做父母的怎么能这样呢,动不动就又打又骂的,就不能以德服人?等到自己当了妈,声音不知不觉就提上去了,气急败坏的时候也不是没有动过粗,心里默念一百遍亲生的也没用。不知不觉就变成了自己非常鄙视的那一类父母。

 

  后来才发现,我不是一个人在战斗,看朋友圈,吐槽的父母大有人在,最经典的语录是“不做作业,母慈子孝;一做作业,鸡飞狗跳”,简直说到人心坎里。你看小屁孩吊儿郎当没个坐相,勾腰驼背,头都快低到书本上了,一会儿玩下橡皮,一会儿玩下尺子,一会儿找不到课本,一会儿要削铅笔。再看他写的字,一个有斗大,横不平竖不直,左右结构的互相不讲话,上下结构的已经分家了,半包围结构的明显是农村包围了城市,全包围结构的城墙修得歪七八倒。坐姿矫正器买过,握笔神器买过,然而并没有什么卵用。当爹的还有心调侃,儿子,你这是天师画符吗?为娘的可没这个心情,一块橡皮握在手,看不顺眼就擦擦擦,重写重写重写,作业本都快被擦破了。

 

  学校门口的文具店老板也快混成了朋友,为嘛,我们家是大客户呀。每个星期一都要去买文具,这不,才到期中,我们已经买了三套水彩、四盒铅笔,五把尺子、六盒笔芯及一大堆橡皮。每次装得满满的文具盒拿出去,回家就空了,问他文具呢?他一脸懵逼望着你,表示宝宝也很无辜,文具自己长腿了。文具店老板娘说,等到三年级以后就好啦。幸亏只等三年,不然简直要破产。

 

  开家长座谈会,老师说,课桌上摆着孩子们的课本,请家长们对号入座。我的位置最好找,认准芸芸众书里最烂的那本即可。会后,老师还会留下我展开亲切的交心谈心活动,就我儿子写得一手烂字达成深刻的共识。

 

  想起上幼儿园时,被育儿专家误导,总觉得学龄前孩子应该是个空杯,这样去到学校才好装水。谁知道学校就是知识的海

分类:十二、嘿,小家伙 | 评论:2 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

学会骑车 或许该考个飞机驾照

  从小我就被贴上了缺乏运动细胞的标签,上体育课,扔个铅球,尽管已经使出吃奶的力气了,那球却落在了脚边不远处;跳个木马,骑在马上就下不来;立定跳远,跳出去的距离还没有人家跨一步的远;跑八百米,最后两圈都是同学拖着跑的,每次跑完想死的心都有。作为每个学期的奖学金获得者,却常常因为没有德智体美劳全面发展无法拿到三好学生的奖状,常年的体育不及格,简直就成了人生的奇耻大辱。

 学会骑车 或许该考个飞机驾照

   于是,在老师、同学和父母的眼里,我就成了那个喜静不喜动的孩子,寒暑假大多数的时光都是宅在家里度过的。而基于对我的保护,很多的运动项目,都与我无缘了,这孩子学不会,就算学会了也做不好,危险。比如初中的时候,几个要好的同学相约骑自行车去郊区

分类:二、风花雪月 | 评论:0 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

人丑真的只能多读书?

  每个年末,我都会为来年的自己发愿,期许一些必须要完成的事情,顺带盘点去年的目标是否一一兑现,清理完负面情绪的库存,才能轻装上阵一条道走到黑。所以从来不许宏愿,都是些踮起脚尖抬抬胳膊就能实现的事,一个一个干掉目标的那种小确幸,让表面波澜不惊的生活,也可以过得心潮澎湃。

 

  2016年末,当我许下要去做微整形的心愿时,觉得自己简直是重塑了一回三观。说好的身体发肤受之父母呢?说好的天然素颜心灵美呢?被嘲笑的网红蛇精脸呢?被唾弃的韩国脸盲症呢?这些根深蒂固的东西是如何被推翻的,谈谈我心理重建的过程吧。

 

  我从前说过,不和言语乏味面目可憎的人做朋友,假如你言语乏味,只要颜值高赏心悦目,我可以对着你的花容月貌枯坐一整天;假如你面目可憎,只要你风趣诙谐幽默,我可以在你抖包袱的时候为你捧哏;假如你两样都不沾边,我为什么要浪费时间和你做朋友?可随着年岁渐长,谨言慎行起来,惊觉自己都不爱和自己交朋友啦,才醒悟,人丑就要多读书,然而多读书也并没有什么卵用,还是丑。这是觉悟之一。

 

分类:二、风花雪月 | 评论:1 | 浏览:368 | 收藏 | 查看全文>>

未虚度的2016

2006年,在博客里写下第一篇年终总结,这个好习惯一直坚持了十年,每次在回忆里求证不清的事情,翻看年终总结总能得到满意答复,原来是这年买的房子,原来是这年去的某地,原来是这年买的车,原来是这年生的娃——呃,生娃这个应该不看日记也清楚的。

 

盘点2016,可圈可点的日子是这样过来的:

 

二月,马可小朋友做了手术,摘除了肥大的腺样体和部分扁桃体,现在回想起来,都不知道那几天怎么熬过来的,幸好现在小宝健健康康,健康真的比什么都重要啊!

 

六月,爸妈带着可屁去泰国度假,我和闺蜜们去欧洲畅游,这个月,马可满6岁、我39岁,我妈63岁。

 

七月,马可小朋友幼儿园毕业了,还亲自主持了自己的毕业典礼;我开通了自己的公众号,以新的方式留下文字的痕迹。

 

九月,马可小盆友入学了,从此亲亲宝贝母慈子孝的温情画风变成了横眉冷对鸡飞狗跳敌我战线。

 

十一月,州庆假期,小马哥上班,新手女司机赶鸭子上架,带领一家老小自驾游版纳,享受了愉快的亲子假期。

 

十二月,我们在弥勒终于又安了一个家,喜迁新居,小马哥终于告别了居无定所的生活。

 

我的2016,就这样熙熙攘攘热热闹闹地走到了尾声,尽管也有小挫折,也有不如意,但是统统都选择性地遗忘了,只记住了生活中的美好,未虚度的韶华……

 

翻开去年末我定给自己的2016年目标:

 

一是要努力工作,解决了温饱才能谈理想,我做到啦!

 

二是要坚持每月写一篇文章,我也做到啦,还开了个公众号。

 

三是要走出亚洲,到世界的另一端去看看,我做到啦。

 

四是学会一样自己从前不会的东西,原本想学会骑自行车,但是并没有,还好加入了笑傲江湖群,和一帮风雅颂的美女一起学英语漂书,也算是学了东西吧。

分类:十一、大事记 | 评论:2 | 浏览:61 | 收藏 | 查看全文>>

在一场轮回里遇见威尼斯

多年前,我曾收到十七从威尼斯寄来的明信片,她在上面写到:在这座城市沉入亚里亚德海之前,你要赶紧来看看他。我看着明信片觉得有些遗憾,威尼斯,感觉好遥远,猴年马月才能去,等我能去时,说不定他已经沉了。

 在一场轮回里遇见威尼斯

 

而今,他居然近在咫尺,在水的中央,我只需要一张船票,就能到达夙愿的彼岸,在落日的余晖中,在波光粼粼的水面上,向涂着一层金色光芒的威尼斯徐徐驶去。后来我才知道,猴年马月其实并不遥远,猴年12年一个轮回,马月也是12月一个轮回,凡是猴年,必有一个月是马月。而我去威尼斯那几天,在日历上正好是轮回遇到轮回,猴年里遇上了马月,所以觉得这是一场奇特的宿命,就如同林夕歌词里写的——遇见一场烟火的表演,用一场轮回的时间……

 在一场轮回里遇见威尼斯

背着大包在威尼斯的大街小巷里游走,广场拱桥上穿梭,安顿下来外出觅食时,早已夜幕降临,华灯初上。在一家古旧的餐馆里,受到了非常老派而彬彬有礼的接待,品尝了威尼斯著名的黑暗料理墨鱼面,喝了红酒。暖暖的灯光,红酒黑面,唇红齿白,每一个人看起来都那么笑意盎然,仿佛见证了威尼斯最后一刻的盛世繁华,所以良宵一刻值千金。

 

 

分类:一、在路上 | 评论:0 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

我的公路电影里 全是童话

从法国去意大利的路上,不走高速的话,会路过很多风景优美的小镇,一路窗外都是绵延的草场,成群的牛儿,大片的葡萄园,古老的城堡,人就像在画里穿行,美不胜收的风景让公路旅行毫无倦意,常常是听取“哇”声一片。

我的公路电影里 全是童话

 

条条大路通罗马,告别巴黎的浮光掠影,离开汹涌的人潮和拥堵的车流,旅途忽然变得随性和惬意起来,晃晃悠悠、走走停停、信马由缰,饿了吃困了睡,风情万种的欧洲小镇,总有一百个让你醒不了的理由。

我的公路电影里 全是童话

 

我们的第一个落脚点是法国中部的小城阿瓦隆,古时是军事要塞,而今却静谧安详,下午六点,街上几乎见不到人,连说话都不敢大声,怕吵醒了他。找了个爬满绿色植物的森林酒店安顿下来后,人已经饥肠辘辘,奔向灯火通明的当地酒吧,店里正在直播欧洲杯的一场比赛,因为有法国队,看得津津有味的店主表示只能提供啤酒,要吃东西的话,得朝着教堂方向走,那里有个意大利餐馆。值得一提的是,在欧洲的每个小村小镇,教堂和游客服务中心都是标配,前者让我们见识到了信仰的力量,后者给我们提供了很多周边景区的地图。

我的公路电影里 全是童话

 

分类:一、在路上 | 评论:0 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

罗马假日

  “安妮公主,在所有访问的城市里,请问哪里是您印象最深刻的”,奥黛丽.赫本眼波流转,脱口而出——罗马,当然是罗马!电影《罗马假日》里片尾这一幕,定格在我脑海里,成为我每次想到罗马就想起的画面,也成为了此生一定要去罗马的理由。

 罗马假日

  初到罗马时,我们还游荡在街头找酒店,忽然所有的汽车一起鸣笛,人群传来阵阵欢呼,原来意大利在欧洲杯的一场比赛里赢了,我这个16岁开始看意甲,因为巴乔而爱上意大利的伪球迷,终于实地感受了一次足球王国的狂热。入住的酒店在罗马的市中心,很古老的建筑,电梯随着裸露在外的钢索缓缓降落下来时,那古色古香的镂空铁艺门当时就震住了我,这玩艺不是电影里才有的嘛。从旅行箱里翻出早已准备好的

分类:一、在路上 | 评论:0 | 浏览:262 | 收藏 | 查看全文>>

国王的宫殿与上帝的阳台

国王的宫殿与上帝的阳台

凡尔赛宫在巴黎郊区,必须坐地铁再换乘公交才能到,我们也因此感受了一下巴黎有着百年历史的地铁。在设施略显陈旧的地下通道里,那些衣着优雅、戴着珍珠项链的女士;风度翩翩、把雨伞当文明棍拄着的男士,尽管行色匆匆,可无论在站台上还是车厢里,只要有空闲,便人手一本书,安安静静的阅读着,形成一道独特的风景。当然,也有遇到形迹可疑的人,看外表和行为,你真分不清他是艺术家、嬉皮士或流浪汉,据说在巴黎地铁里,最好不要掏出你的手机,随时有被抢的风险,我非常阿Q地想,怪不得巴黎人在地铁里只看书不玩手机。

国王的宫殿与上帝的阳台

慢慢走近世界五大宫殿之一的凡尔赛宫,从门口耀武扬威骑着马的路易十四雕像,到镶金边的铁栅栏和屋顶,都带着一股富贵逼人的气场,扑面而来。到了室内,更是金碧辉煌极尽奢华,加上参观的人摩肩接踵,戴着讲解器,仰着头,跟着汹涌的人潮一起,边走边听边欣赏边感慨,咱一介平民百姓,感觉又被至高无上的皇权碾压了一次。

 

分类:一、在路上 | 评论:2 | 浏览:240 | 收藏 | 查看全文>>

为了你们的外貌 我操碎了心

为了你们的外貌  我操碎了心

十五岁以前,我一直都留短发,衬衫、夹克、运动裤是标配,穿球鞋、戴眼镜,学习从未掉过前三名。我们班好多男生都记得抄过我作业,却不大记得我那时长什么样。班上也有扎着小辫穿着裙子娇滴滴的女生,但那肯定不是我,我一般都在课本底下压一本武侠,整日里看得天昏地暗。金庸古龙梁羽生、大小仲马曹雪芹,我所有的心事都在书里,除了读书考试,我就如饥似渴地看小说。

 为了你们的外貌  我操碎了心

十六岁,我离开父母在外求学,开始留长发,沉睡的爱美之心忽然苏醒。父母每个月给的生活费,我花很少的钱吃饭很多的钱买衣服,饿瘦了身材自然就好,衣服多了每天可以换一套。兴许是前十五年太不在乎自己的外表,十六岁后,我彻彻底底沦陷成了外貌协会的,这种变化,影响终身。

分类:八、身边人的故事 | 评论:1 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

分开以后 各自精彩

分开以后 各自精彩

被史密斯夫妇强势霸屏,从门户网站到各路公众号,从微博到微信朋友圈,到处都是这对夫妻散伙的消息,消息传到我们这边,还算是海外版,但风头已经盖过了王宝强马蓉,远超王菲李亚鹏。据说美国国内也乱了套,推特上山呼海啸地刷屏,杜莎夫人蜡像馆已宣布将两人的蜡像分开啦,最夸张的是一本正经的严肃媒体CNN,居然也把这对夫妻的照片放在了网站首页,甚至中断了正常节目的直播,让主持人口头播报这条突发新闻,当年阿汤哥和妮可尔基德曼分手,也没那么轰动呢。

        分开以后 各自精彩

论起这一对来,实在算是棋逢对手将遇良才,才子配佳人财狼配虎豹。出门就自带特效,走红毯就闪光灯一片,度假就跟一堆狗仔,这明星家庭的风头,唯有贝克汉姆一家可以媲美啦。话说那一家会不会也打破一下神话,幻灭几亿粉丝梦?没走到最后,还真难说。

        

分类:六、精神食粮 | 评论:0 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

托斯卡纳的杯酒人生

看美国电影《杯酒人生》的时候,我曾经想过,有机会的话,我也要像电影里的男主一样,约上三五知己,找个盛产红酒的地区,顺着沿途的酒庄一路喝下去,那该有多么惬意啊?当时觉得这是一个奢望,没想到,看过这部电影的人不止我一个,因这部电影而产生这种想法的酒鬼也不少。比如,美国妞夏娜和凯莉,早已盘踞在托斯卡纳的民宿里,每天骑着自行车,四处游荡,嗅着地中海微风里葡萄的果香,从早晨喝到黄昏。

分类:一、在路上 | 评论:2 | 浏览:242 | 收藏 | 查看全文>>

灵魂出窍的夜晚

 

灵魂出窍的夜晚

晚睡强迫症患者睡前的时间总是不够用,翻了会书,看了部电影,豆瓣上写了影评,躺在床上还得玩会手机刷个朋友圈,非得折腾到身体很累很困,不停地暗示活跃的思维已经生无可恋了,才不甘心地合上眼。

分类:四、心情杂记 | 评论:0 | 浏览:48 | 收藏 | 查看全文>>

小小少年毕业季

私心里,我一直希望马可长得慢点再慢点,多一些童年无忧无虑的时光,这样,我也可以老得慢点,一直做那个被他依恋被他仰仗的妈妈。可每年春节,老辈给孙辈发压岁钱时,总是祝宝宝们“无病无灾,快长快大”,于是,伴着老一辈的期盼,小家伙们像风吹过的麦苗,蹭蹭地茁壮着,眨眼功夫就要窜出幼儿园了。

我至今都还清晰地记得,给他挑的第一个小蜜蜂书包,目送他摇摇晃晃背着走进幼儿园,恨不得像孙悟空一般,可以变成一只虫子藏在他的衣兜里,看他每天吃什么做什么,和小朋友如何相处,自理能力怎样,老师对他好不好,关键时刻立马变出原形来救他。而他呢,每天回家就向我汇报着一天的生活,吃了什么好吃的玩了什么玩具、午睡的时候自己脱不下的套头毛衣、为什么家里有马

分类:十二、嘿,小家伙 | 评论:0 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

巴黎 被艺术撞击的心灵

巴黎 被艺术撞击的心灵

尽管我常常自诩为文艺女中年,但在橘园美术馆、蓬皮杜艺术中心、奥赛博物馆等此类不明觉厉的地方欣赏艺术品,还是有些力不从心。逛卢浮宫的时候,很多世界级瑰宝早已被影视媒体安利过一百遍,挺有这件宝贝我认识的劫后重逢感。而一旦沾上纯艺术的边,尽管来之前颇是读了几篇《在名画面前装逼》,真到面前,还是怂了,这逼不好装,老老实实租个讲解器,听听画里画外的故事吧。

分类:一、在路上 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

猴年马月游巴黎——卢浮宫

猴年马月游巴黎——卢浮宫

巴黎,在我的潜意识里一直是傲娇而高冷的,人们冠以他太多的头衔,浪漫之都、艺术之都、时尚之都……所以他只能存在于《巴黎圣母院》那样的书本里,存在于《卢浮魅影》那样的电影中,存在于毕加索梵高们的画里……我从未想过可以和他亲近,让他从此存在于我的回忆中,在每个琐碎平淡的日子里,化成佳酿,我举起杯,就能与生活把酒言欢。

飞机抵达巴黎的时间是凌晨五点,天色已亮,而城市还未睡醒,街头冷冷清清,倒是看什么都新奇。我如此急切地想与他亲近,把行李扔在酒店,就匆匆奔向街头。不同于以往的旅游经验,在国内,北京西安这样的古城古都,如今早已高楼大厦鳞次栉比,残存的四合院古城墙,也是人满为患的旅游商业区。就算有保存完好的知名古镇,也是留给外地客和商人的,当地人必然在旁边大兴土木,建一个新城区,享受现代生活的便利。而在巴黎,举目四望,整座城市都是古老的,所有的建筑都巍然屹立,几百年来,保持着同样的姿势,从未变过。每幢房子都记载着悠久的历史,每栋建筑都述说着古老的传说,人们住在里面,只做维修不做改造,连木头窗户换个插销,都得小心翼翼。作为一个国际化的大都市,他并不以高楼大厦车水马龙大兴土木日新月异来体现他的国际化,而是以他的兼容并蓄历史传承深厚底蕴多元文化吸引着来自世界各地的人们。

巴黎是个适合行走的城市,凭借着手机上的一个步行导航,你就能找到许多如雷贯耳的知名景点,有些地方甚至不用刻意去找,逛着逛着就到了,有些地方兴许你出发前就没有做功课,可不知不觉就邂逅了,处处是名胜,时时有惊喜。

分类:一、在路上 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>
共45页/661条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

边夕2012

2017-05-18

觉中

2017-05-12

lyd2000116

2017-05-04

liupeiyu00..

2017-05-02

一心先生

2017-03-20

春暖花开LLL

2017-03-20