随风而不去

随风而去的是情感,随风而不去的是思想……
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:136166
  • 开博时间:2004-02-20
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

狮子口



狮子口




方晓蕾




商洛最南边是镇安,镇安最南边是达仁。秦岭是座很大的山,达仁却是个很小的地方。达仁在秦岭南麓里藏着。有许多藏不住的水从秦岭中流了出来,流过一个地方便有了自己的一个名字。其中一条细细的带子般的小河从秦岭的深山中流了出来,不知其名,过木王坪时,还是小溪,再下,就到达仁了,就叫达仁河。水以镇名为名,镇却不知其名之所名。因这水过旬阳,汇旬河,入汉水,进长江,前途很是远大,人们便叫镇子为达仁河,既是河,又是镇。这镇还有一个小名叫“狮子口”达仁在地图上没有名目,狮子口却在地图上标着呢。狮子口的得名,以我的考证,有三个:一是有一个古墓,墓里出了一对颇有年代的石狮子;二是首先到达这个地方的人看到过真狮子;三是这个地方长得像狮子的倾盆大口。三种说法都有佐证。达仁被四山环抱,说什么像什么,像一只狮子口也不为过;这儿解放前人烟稀少,至今交通也不发达,很早以前别说有狮子,就是有华南虎也不希罕;石狮子呢,就立在达仁河的桥头上呢。




名叫狮子口,地方的小你就可想而知了。狮子的口再大又能大到哪里去呢?长不过千米,一支纸烟还没有烧完,你从街头已经走到街尾了。这条街其实也就是一条公路,人家沿公路两边聚而成街。因为是镇安的最南端,也是商洛的最南端,又不在省道边,县上来的公路到此戛然为止,就如一句话后的省略号,达仁是这省略号最末尾的句号。也许不完全是句号,因为还有去往更深的山里更细的路,犹如更细更长的省略号——若省略号有长短粗细的话——这些乡村公路毛细血管般的让狮子口略微有了一些人脉与生机。譬如伸向橡元的路,因为那儿产着有名的橡元茶,前几年路面就硬化了;譬如越界伸向旬阳小河的路,因为处于三不管状态,二十年前就通了,今年才硬化。但正因为有这些不成为路的路,狮子口才成为方圆数十里的中心,才有了政府、机关、商店、学校、邮局等等一切城镇所具有的所有职能和功能。麻雀虽小,五脏俱全。狮子口虽山高月小,却自成一个小社会。




我的很多记忆都是狮子口的第一。位于小镇上街头的狮子口大桥,1976年通车,结束了小镇与外界隔绝的历史,那年我五岁多;桥的靠山一面有一条很长的水渠,连接着下面的发电站,1980年建成,结束了小镇靠煤油灯照明的历史,那水渠也成了我童年最难忘的去处。沿街而下,是政府,是百货店,是医院,是中学,是邮局……而我当年就读的小学,在街后面的半山坡上,很大的一个院子,俯视着小街。今天的小学更漂亮了,早已迁移到大桥头,旧小学成了敬老院。我的家呢,就在中学的对面,但我常回去的是河对岸那个更远的家。那是一个大院子,邻居阮家有一个漂亮的女孩与我同学,我俩常牵手涉水回家,我俩年轻的心也许有一些触动,但刚刚伸出的触角被更多的向往所淹没。后来,我俩都考上了学,一起离开了狮子口,一时成为狮子口的佳话。她去了西安,上学,工作,为人妻,为人母,一别二十年没有联系了。我偶尔想到她,并心血来潮地写过一篇回忆少年生活,名为《藕断丝连》的散文发在西安的《华商报》上,也不知道她看到没有,反正永无音讯。




我永远不知该怎样来描述狮子口,只好借助长篇《失败书》来说它。在我的思想里,地方有大小之分,但于一个人而言,故乡永远只是心灵上的那点难忘记忆。我的祖辈不停地迁徙,从湖北而镇安,从县城而西口。先辈为了活命,从西口而狮子口,是五十年代中期的事了,到我出生的七十年代,方家在狮子口已经有三代人了。我睁开眼看到的是狮子口的山山水水,并且在这儿生活了十六年,这儿是我永远的故乡。无论外界如何喧嚣与热闹,这儿永远给予我心灵上的宁静。




狮子口,我也许终生都无法带给你荣耀,但是你却永远栖息在我的心中。

分类:散文 | 评论:1 | 浏览:600 | 收藏 | 查看全文>>

长篇新作《也许爱情》部分片段之二十九



柳三鞭找柳惠约兰风,当然是让兰风帮忙的。按柳三鞭的性格,他是不会主动求兰风的。




分类:小说 | 评论:1 | 浏览:867 | 收藏 | 查看全文>>

长篇新作《也许爱情》部分片段之二十一



姚瑶走了以后,柳惠才长吁了一口气,但还是缓不过劲儿来,她这才知道心理师难当。一个好的心理师不仅仅医疗患者的伤口,为病人解压,更重要的是把病人的压力的心理疾患转移到自己这儿来了。所以很多心理师一面是别人的心灵导师,另一面又是严重的心理疾病患者。



分类:小说 | 评论:1 | 浏览:596 | 收藏 | 查看全文>>

长篇新作《也许爱情》部分片段之八



电话通了,柳惠张口就说:“我想今晚请你吃饭,在凯旋宫,八点。”




分类:杂说 | 评论:0 | 浏览:465 | 收藏 | 查看全文>>

长篇新作《也许爱情》部分片段之一



也许爱情(长篇)

分类:小说 | 评论:0 | 浏览:462 | 收藏 | 查看全文>>
共16页/80条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部