随风而不去

随风而去的是情感,随风而不去的是思想……
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:136153
  • 开博时间:2004-02-20
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

刘少鸿的鸿



刘少鸿的鸿

分类:杂说 | 评论:0 | 浏览:828 | 收藏 | 查看全文>>

梅子岭



梅子岭




方晓蕾




“两山夹一镇,两水成一岭”,这种现象最适合用来形容我的家乡镇安了。这个秦岭南麓的小县,河流密布、山岭纵横,一沟一峁间就有人家更是风景。我的出生地达仁镇狮子口街便是两山间的一块小平地,达仁河绕镇而过。达仁河的北边,与旬河夹而形成的山,我始终不知其名,但却知道其峰为“梅子岭”。




有关梅子岭,镇安本土知名作 家王德强 先生在《高高的梅子岭》中的一段描写,我以为是颇贴切的:“……羊肠小路在丛生的荆棘中拐来绕去,有些崎岖陡险之处,稍不踏稳便会向后溜退好远甚至滚下去。正值盛夏,草木葱茏,路边草丛中时有爬行物的响动,令人毛骨束然,生怕跑出一条毒蛇缠住了脚颈……忘记这样艰难行走了几个钟头,总之是又渴又饿又疲累,脚上也磨起了血泡,终于走上了梅子岭山梁,此时太阳已经离身后的山边不远了。虽然腿脚酸痛浑身乏困,前胸后背都已湿透,衣服被汗水紧紧贴在身上,可站在高高的梅子岭山梁上,一阵微风吹来,顿时有说不出的惬意和快感。看周围千山锦绣万木争荣,南望山下,依稀可见离达仁街不远处的公路,回头俯视刚刚攀走的地方,陡峭曲折的山路已隐没在了繁茂的树林草木之中,此刻间有一种的胜利者的豪情和登高望远览观大千的豪迈,几多艰辛和疲劳已忘在身后……我边欣赏着梅子岭南坡的林茂竹修山野芬芳边走下山脚,回首仰望,梅子岭如一面巨大的绿色屏风横空而挡,成为我行程中的一面壮观美丽的背景……” 先生描述的是他二十多年前翻越梅子岭的情形,而我的记忆恰恰也是二十多年前的梅子岭。




二十年前,从狮子口去县城,坐车必须西北行经木王绕柴坪,路远不说,还常常没有车,很多时候只好走小路翻梅子岭到柴坪坐车。但那时的我,连这种机会都没有。我十六岁那年春末夏初,正是中考前夕,县上要对对初中毕业生进行摸底统考,南区考点设在柴坪,我这才有机会翻了一次梅子岭。我们班二十多人,从狮子口街上边的瓦窑沟进山,沿着崎岖的山路上行三十里,中午才到梅子岭的山顶,稍事歇息,又下行三十里,才到柴坪街。上山过程自然充满了兴奋,因为是第一次走这样的山路,每走一处都会发现往日生活中没有的东西。那天还下了小雨,虽然让路途更加泥泞,但反而觉得有趣了。我从家里走时,妈妈给我穿的是父亲的一双新胶鞋,虽然防滑,但偏大,走起路来“踢嗒踢嗒”的,影响速度,最后还是一位同学给我想了一个办法:用一根绳子把鞋绑在了脚上。上坡的路最难走,尤其是走“十八盘”的时候更是如此。所谓“十八盘”,从地名就能想像得到它的弯曲艰难了。走完了一个弯又是一个弯,弯弯相连,弯不到头。好在走完十八盘,我们也就到了梅子岭梁顶了。不知是累的原因,还是微雨的缘故,反正我们人人都是湿津津的,但都很兴奋。我至今还清晰地记得,我们先到的同学在梁上歇息等着后来的同学,还为她们喊口号。那情境,当时有同学就说了:哇,我们也在长征呢。我们是学过长征历史的,但并不知道真正长征的艰苦。不过,我想,那种豪迈的情怀是相通的吧。




在梅子岭上远眺上一种享受。不管是看来路,还是望去向,不管朝哪个个方向看去,都是云山雾海。而这云雾缭绕的下面又是那样的充满了让人联想的东西。我们那次考试的二十多个人都没有出过远门,最远的不过到过镇安县城而已,根本不知道远方的天空下会是什么样的情景。于是,我们每个人以自己有限的地理知识,在梅子岭高高的梁上都发挥了自己极大的想像,想像那云山雾海下面的美丽。有人说云雾下面是西安,有人说那云雾缭绕的大山是泰山……有人问我,我说是海。大家都问为什么?我说,不是说翻过山,就是海了吗?就是在那一刻,我的心走出了达仁走出了镇安,到了很远很远的地方了。一位刘姓同学反驳:你们都在瞎说,那下面是县城,那山是塔云山。他的话一出,大家都不说话了,算是默认了,因为他是唯一一个到过县城的同学。后来,我有几次机会从西安飞重庆,都要从机窗往下看。看什么呢?我也不知道。




那次来回梅子岭后的不久,我坐车到县城参加了中考。成绩不错,全县第四,虽然由于报名失误,差一点失去了上学的机会。但最终还是远走他乡,上学,工作,娶妻,生子,自此再也没有爬过梅子岭了。但因为翻过了梅子岭这个我人生中的第一高岭,我见到了比狮子口更大的小镇,知道了更远处还有县城,还有省城,还有北京;知道了山外还有山,山的更远处还有海……我的人生又是另外一种风景了。




 

分类:散文 | 评论:1 | 浏览:684 | 收藏 | 查看全文>>

世界华人作家游记大赛获奖作品集封面


分类:杂说 | 评论:0 | 浏览:611 | 收藏 | 查看全文>>

情感垃圾(短篇小说)



          上篇  意外来信




某一天,当我都忘记了我的生活中曾出现过这样一个女性时,我的信箱里却收到了她的信,信的主题只有三个字“安妮儿”。一看到这个字样,我头脑里的细胞一下子被激活了:是的,是她,我熟悉的一个女孩。不,何止熟悉,简直是……可是,不是熟悉又是什么呢?我和她又能是什么关系呢?说不清,连我自己都说不清。是女朋友?曾经的女朋友?也许。可细想,又不完全是那么回事,只能这样说,她,是我的一位女性朋友。




信是这样写的:




方:




请原谅我再次打扰你。




你是我生命中有着特殊位置的男人,你见证着我的成长和青春。现在,如果你同意的话,我把记录和追寻我青春中最真的爱(确切的说,应是过去式)的信件全部发给你。




因为我从今天起得和这一切彻底决裂。




因为世俗,因为我的懦弱。




这些情感垃圾,我觉得是我生命的一部分。从今以后的生活还得继续,但我已经不是我了。从这些信件中你可以看见一个俗气不过的故事,但它却改变了我的命运和生活。现在的我是痛苦的,不知很多年以后我会怎么想?




爱情和生命一样,是一条凄美的单程路,有着无法承受之轻。




你可以保留他们,也可以把它拿去发表,还可以写成小说。我相信你,从来都是。




祝福我吧。




安妮儿




看完信,我没有回,沉思了很久也没有回。说实话,我根本不知道怎么回这封信。是我没有话说吗?当然不是。安妮儿曾是我某段生活中的一抹色彩,但某一天,她从我的生活中突然消失了。我不知道她去了哪儿,没有她的丁点儿消息。哦,最开始也有过消息,她突然消失的头一年里,我偶尔收到过她的“依妹儿”,虽然没有署名,但我想一定是她。现在,她又突然出现了,而且给我写了这样一封信,把我上升到我生命中有着特殊位置的男人,你说我能说什么?假如是你,你又能说什么?是的,你猜的不错,我们是有故事,可那已经是以前的事了。而现在我还能怎样?愤怒吗?愤怒早就被时间抹去了;或者说,我还有别的什么情绪?不,我什么情绪都没有。我说过,我甚至都遗忘了这个人。不是我无情,而是时间无情。可是,我是真的遗忘了吗?




正在我犹豫间,安妮儿又给我来了一封信:




方:




我知道你在犹豫着给我回不回信。也许是我自作多情,但我知道不管时间怎么样的无情,都不会抹去我曾经打扰过你的日子。因为你的文章说出了你的心思。我是看了你的那篇名叫《只要你过的比我好》文章后,突然明白:也许当时你和我都错了。




我这几年的生活不说也罢。情感呢?你看了后面我给你发的几封信件的复制附件就会明白了。哦,也许也能说明这几年的生活吧。这么多年了,我以为我生活的很好,我以为什么东西都可以风轻云淡,可是到头来还是一团糟。我不是向你倾诉什么,或者寻求什么。我只是告诉你,我是怎样的一种状态。




为什么要告诉你呢?还是那句话:你是我生命中有着特殊位置的男人。




 




                          

分类:小说 | 评论:1 | 浏览:670 | 收藏 | 查看全文>>

新开一博:侧着身子生活。请大家光临指导。

 侧着身子生活
分类:杂说 | 评论:2 | 浏览:805 | 收藏 | 查看全文>>
共16页/80条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部