我的理想:大国公民小老百姓天涯名博

新荷沁着香,鱼儿空中翔。有感触的言论,有价值的收藏;岁月沉淀,大浪淘沙。感谢网络,因为博内收录的多是转贴;感谢天涯,因为天涯使我拥有了属于自己的海的一角。
个人资料
  • 今日访问:72
  • 总访问量:2521485
  • 开博时间:2005-06-05
  • 博客排名:第511位
日志存档
最近访客

Cynthia_X

2018-06-23

qqwweeasd

2018-06-22

笑雨918

2018-06-21

成都弹绷子

2018-06-21

yigefangya..

2018-06-21

品味精致

2018-06-20

钓鱼舟

2018-06-19

文锦书屋

2018-06-19

tyrl200912..

2018-06-15

笨笨客栈

2018-06-13

TAZRHB

2018-06-12

博客成员
博客门铃
博文

访小岗村

    四十年前小岗,托孤摁印包干。

    开启农改先河,敢想敢干敢先。

    第一书记沈浩,动员土地流转。

    实施现代农业,乡村才能发展。

    政府保驾护航,土地经营确权。

    小岗日新月异,面貌地覆天翻。

    坚持改革创新,做好基因承传。

    清醒认识不足,前途任重道远。

访小岗村

分类:配画打油 | 评论:4 | 浏览:56 | 收藏 | 查看全文>>

六年之后再登泰山

    六年之前一鼓气,蹭蹭登上十八盘。

    六年之后再登临,腿脚已经不如前。

    中天下山至红门,已使身飘膝盖酸。

    意中想登抓紧登,青春不再莫等闲。

六年之后再登泰山六年之后再登泰山

分类:配画打油 | 评论:7 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

历史故事(241):小岗村的不惑之年

    1978年一个冬夜,安徽凤阳小岗村18位农民以“托孤”的方式在一纸契约上摁下鲜红的指印,分田到户搞“大包干”,掀开了中国农村改革开放的序幕。这里也被习近平总书记称为“中国农村改革的主要发源地”。40年过去,小岗村村民的人生,亦随时代变革发生扭转。

 

    安徽凤阳县小岗村,只是淮河岸边的一个普通村庄,但历史却赋予了它不同的意义。1978年一个冬夜,从这里开始,掀开了中国农村改革开放的序幕。一晃40年,小岗村的“大包干”也和着中国改革开放的脉动,进入了不惑之年。

 

    从茅草屋到三层楼

 

    小岗村的核心区贯穿了一条叫友谊大道的主街。笔直宽敞的马路两边,是一栋栋徽派建筑风格的小楼,农家乐、农村电商等招牌随处可见。“大包干菜馆”“红手印超市”等名字,都是沿续至今的历史痕迹。

 

&n

分类:历史故事 | 评论:2 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

睡觉突然抖一下是怎么回事

    有些人睡觉睡到一半,身体会突然不自觉地抖一下。有时候会抖醒,脚会往前踢一下。出现这种情况是怎么回事?

    白天劳累  有些人不经常运动,突然有一天的运动量增多,当夜里休息的时候,就容易出现异样,甚至抽筋等。

    神经兴奋  入睡不久的时候,可能你的大脑处于疲劳状态,可以很快进入休息状态。但身体的部分神经却处于兴奋状态,可能导致身体突然颤动。

    精神压力大  一些人在精神上常常处于紧绷的状态,久而久之就更加劳累,再加上休息不足,非常疲劳。在休息时,身体就会给你一些反应。

    缺钙  血钙低,会导致肌肉、神经兴奋性亢进,继而引发痉挛抽搐。

    值得注意的是,偶尔抖动并无大碍,

分类:健而康之 | 评论:3 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

历史故事(240):当代英雄樊建川

    樊建川今年61岁了,如果在车站,或者在成都街边面馆,你遇见他,他可能坐在车站地板上等车,也可能呼呼啦啦吃一碗8块钱的面,看上去普通得不能再普通了。可如果你知道他做的事,就一定会对他肃然起敬。

 

    1991年,只有34岁的樊建川已经当上了四川省宜宾市常务副市长。这一年,班子领导找他谈话,要升他为市长。樊建川吓了一跳,他说:“不行,我该辞职了,把持不住贪污了咋办!”1993年,樊建川正式辞职。后来崔永元问樊建川辞职的原因,他笑答:“市长工资太低了,我怕我当了市长,会忍不住贪污。最主要的原因是工资太低,不够我搞收藏。”

  

    樊建川爱收藏,他每次上街,眼睛就直溜溜盯着抗战时期的破铜烂铁,在别人看来是垃圾,在他眼里全都是价值连城的宝贝。别人搞收藏是做倒手生意,樊建川搞收藏是只进不出,一样不卖。樊建川当过军人,父亲一辈13人全部参加过抗日战争,12人阵亡,只有樊建川父亲1人幸存。生活在这样家庭里的樊建川,从小就对抗

分类:历史故事 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

微书摘(83)

    人类出生以后,最重大的成就之一就是学会走路。当我们刚开始学会走路时,父母会大吃一惊,周围的每一个人都对我们鼓励万分,然而后来,我们很快就忘记了走路这件事。

    ——【美】唐纳德·L·布朗《步行者日记》

 

    肉体的苦不疼就忘了,心里的苦你忘不掉也弄不走。因为很多苦你并不知道是怎么回事,更说不清楚。如果有一天你能把它清楚地说出来,就不再觉得苦了。

    ——冯骥才《一百个人的十年》

 

    一切美好的事物都是曲折地接近自己的目标,一切笔直都是骗人的,所有真理都是弯曲的,时间本身就是一个圆圈。

    ——【德】尼采《查拉图斯特拉如是说》

 

    每个人的童年都有一个严肃的结尾,大约都是突然面对了一个严峻的事实,再不能睡

分类:微书摘之 | 评论:1 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

潮词点击(59)

    下沉人群:指在消费层级中,位于三四线城市的消费人群,这类人群是潜在的互联网消费空白部分,相对于一线城市的消费人群更具挖掘潜力。

 

    智力估清:形容周一早上挤完地铁进入公司大门时的精神状态——智力为零。

 

    下水道女孩:女生对自己经济能力比较有限处境的一种自嘲和调侃。

 

    大方穷鬼:指那些给自己花钱要考虑一下,但是为身边的人花钱却从不手软的人。

 

    邋遢洁癖:指人前干净整洁,人后邋遢随便的人。

 

    口头胖子:这

分类:潮词点击 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

气候变化加剧极端天气发生

    对印度人来说,沙尘暴和暴风雨都不是新鲜事。由于西北部横亘着塔尔沙漠,加之周期性的季风气候,每年春夏之交这个国家都会被黄沙和暴雨困扰,但2018年的情况格外不同。

    仅5月前两周就有223人在风暴中死亡,比2017年全年(197人)还多。时速超过120公里的强风将电线杆和树木连根拔起,拉贾斯坦邦阿尔瓦尔地区的居民表示:“至少这25年里,我没见过破坏力如此之大的风暴……这是一场噩梦。” 

    印度气象局局长莫哈帕特拉表示,该国北部近期遭遇的风暴频率和强度非比寻常,原因可能在于全球变暖导致的气候异常。这些反常的灾情可能越来越频繁,甚至变成常态。

    美国国家航空航天局今年1月发布的报告称,2017年全球地表温度达到了自1880年有记录以来的第二高。印度今年的最高气温也屡屡打破同期纪录,刚刚进入5月,拉贾斯坦邦的最高气温就全线突破40摄氏度,最高达到了45.5摄氏度。

    “有足够的研究表明

分类:研而究之 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

世说新语(168)

    ▲我会创建一个网站,让公众能够对任意一篇文章的核心事实评级并能追踪每一名记者、编辑和出版商的可信度得分。

    ——美国特斯拉汽车公司首席执行官埃隆·马斯克近日在社交网站上写道,美国传媒企业标榜道德高地,却谎话连篇。他要打造一家媒体评级网站,让民众打分评级。

 

    ▲如果任由现有趋势发展下去,近四分之一世界人口到2045年将患肥胖症,全球每8个人就有一人患Ⅱ型糖尿病。

  ——丹麦医疗企业诺和诺德公司等多家机构的研究人员表示,各国应采取切实措施,逆转这一趋势。

 

    ▲你来啦!我一直在盼着你来!你再不来,我要到你办公室找你了!你上次到我家临走时说好下次再来的。

    ——上海金山区廊下镇党委委员俞惠锋在调研手记中写道,她拜访姚老先生时,姚老先生的这句话让她忍俊不禁,同时若有所思。(综合自《解放日报》等5.

分类:世说新语 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

郑胡根参加水管处等支部联合主题党日活动

    6月12日,水管处党支部、水资源处党支部和水文局党支部联合在安徽凤阳小岗村开展“弘扬‘小岗’精神,勇当新时代党员先锋”主题党日活动。局党组成员、副局长、总工程师郑胡根参加活动。

    在大包干纪念馆,全体党员回顾了1978年的冬天,小岗村的18位农民冒“杀头”之危险,以“托孤”之形式,在土地承包责任书上按下鲜红手印,实施“大包干”的壮举。这一“按”,成了中国农村改革的第一份宣言,拉开中国农村改革大幕,是我国改革开放的一个缩影。“敢想敢干,敢为天下先”也因此成为小岗精神,铭刻在这片土地上。

    走进沈浩同志先进事迹陈列馆,大家学习了解到,沈浩同志是当代共产党人精神风貌的优秀代表,是真心诚意为人民谋利益的基层干部的杰出楷模。习近平总书记评价沈浩同志是深入实践科学发展观活动涌现出来的生动典型,是我们党员干部的一面镜子,所有党员干部都应该和他对照,想一想应该怎样对待群众、怎样对待组织、怎样对待责任、怎样对待人生。

    全体党员还到农村土地改革“

分类:新而闻之 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

最近世界很忙

    气温逐渐升高,室外热浪烘烤。

    最近世界很忙,真的大事不少。

    上合组织扩容,盛会开在青岛。

    焰火晚会很炫,整个海湾朗照。

    七国峰会加国,盟友吵吵闹闹。

    米国拒绝签字,提前退场逍遥。

    特金终于握手,千里迢迢星岛。

    结束军事对峙,目标无核半岛。

    南海总体平静,水下也多暗礁。

    旗号自由航行,实是逞强霸道。

    世界本多风雨,海大难免惊涛。

    必须把根扎稳,岛礁才能安保。

分类:配画打油 | 评论:0 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

真实的生活

    真实的生活开始于我们独处之时,独自思考,独自感受,沉溺于回忆之中,有如梦境中清醒着,经历着那些极其琐屑的细微时刻。——唐·德里罗

 

    也许每个人活着,都需要一场雾,把生活模糊下去,把简单到残酷的、吃喝拉撒的生活模糊下去,让我们对未来有一点好奇——虽然未来注定空空如也,但是这空洞外面,套着这么多盒子,一层一层,一层一层,我们拆啊拆,拆啊拆,花去一辈子的时间。——刘瑜《余欢》

 

    有那么一瞬间,因为一个人的一句话,就像被泼了一盆凉水一样,唰的一下,从头冷到脚,语言这东西,在表达爱意的时候是那么无力,在表达伤害的时候却又如此锋利。

 

    很多时候,劝人的话都会说,轮到自己就看不破;身外之物都分明,心上之情就不清醒。一个人的心,最不会说谎,隐藏却坚强着,需要却伪装着。也许不能流的泪,才是最疼的;也许不能说的话,才是最真的!

分类:微书摘之 | 评论:6 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

发声

    曼德拉在《漫漫人生路》中说:如果天总也不亮,那就摸黑过生活; 如果发出声音是危险的,那就保持沉默; 如果自觉无力发光,那就别去照亮别人。 但是——不要习惯了黑暗就为黑暗辩护; 不要为自己的苟且而得意洋洋; 不要嘲讽那些比自己更勇敢、更有热量的人们。人们可以卑微如尘,但不能扭曲如蛆虫。

    于千万人之中,有一个人在为真理发声,如果你不能站在他所在的地方为之高呼,那也不要站在高地向这些维护真理的人吐口水。

    一个国家,一个民族,如果没有敢于说真话的人,那才是堕落的开始!

    崔永元,就是当下中国这样的人!

分类:感而触之 | 评论:2 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

淮河防总办与我局举行沂沭泗河防洪调度演习

    为扎实做好2018年防汛工作,切实提高防汛应急调度指挥能力,根据国家防总、淮河防总部署安排,6月5日,淮河防总办与沂沭泗局通过异地会商系统举行沂沭泗河防洪调度演习。演习在安徽省蚌埠市设立演习指挥中心,由淮河防总秘书长、淮委巡视员汪斌主持;在江苏省徐州市沂沭泗局设立演习指挥分中心,沂沭泗局局长郑大鹏、副局长郑胡根参加演习。  

 

    本次演习背景是模拟沂沭泗河受台风暴雨影响,沂河发生超过二十年一遇的大洪水,沭河发生较大洪水的情况。

 

    演习按照洪水预报、防汛会商、洪水调度等防汛工作环节开展。淮委水文局、沂沭泗局水文局分别汇报了天气形势及雨情、水情预报结果。沂沭泗局结合洪水预测预报情况,提出了洪水调度意见。淮河防总与沂沭泗局会商后,下达了关于沂沭泗河洪水调度的意见。沂沭泗局根据调度意见发布调令,调度直管工程。整个演习过程中各部门、单位各司其责

分类:防汛抗旱 | 评论:0 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

安永全:我的高考

    晚来有闲,到康杰中学高三的文科班看了看。面对就要高考的同学们,或者说是倍受磨难的孩子们,三十八年前靠自修两次高考之事涌上心头。多少年来,我羞于谈这些事,也不忍想这些事,想起来连我自己都不敢相信,那些事真的发生过吗?那时候的我是现在的我吗?不提也罢。但几天来,却又恍恍惚惚,神不守舍,终于还是按捺不住把它写了出来。如果这篇并不优秀,当时的心理也很不健全,但确是真实的东西,能为一些同学增加一点点勇气,我将是非常高兴的。我愿把我经历了失败的成功献给你。希望你能用避免了失败的成功回赠我。

    没上高中我也要考大学。

    我没上过高中。

    我至今都为此感到深深遗憾。我于一九六○年在霍县初中毕业,学习成绩属于前五名。那一年升学并不考试而是分配,我自然是要被分配上高中的,但我知道不行——我家里的情况不行。当时我家住在县城,八口人,弟兄六人我为长。父亲是售货员,工资三十四元。母亲早就对我说,上完初中别上啦,不然底下的就连小学也上不成,能认得钱就行啦。

分类:诗文汇之 | 评论:0 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>
共445页/6664条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部