我的理想:大国公民小老百姓天涯名博

新荷沁着香,鱼儿空中翔。有感触的言论,有价值的收藏;岁月沉淀,大浪淘沙。感谢网络,因为博内收录的多是转贴;感谢天涯,因为天涯使我拥有了属于自己的海的一角。
个人资料
  • 今日访问:122
  • 总访问量:2501394
  • 开博时间:2005-06-05
  • 博客排名:第510位
日志存档
最近访客

tyrl200912..

2017-11-24

Cynthia_X

2017-11-24

甘草的甜

2017-11-23

笑雨918

2017-11-23

品味精致

2017-11-22

清清淡淡ABC

2017-11-22

觉中

2017-11-20

changyh081..

2017-11-19

香西林

2017-11-17

后知不再觉

2017-11-17

博客成员
博客门铃
博文

历史故事(228):'陈粟不离'的由来

    粟裕和陈毅在解放战争中创造了光辉业绩,二人被称为“陈不离粟、粟不离陈”的一对好搭档。 

    1945年8月15日,日本宣布无条件投降。不久,蒋介石调集500万大军,发动了向解放区的全面进攻。中央军委和毛泽东决定成立五大野战军。其中,山东解放区的野战军和华中解放区的野战军合并后,成立了华东野战军。毛泽东发来电报说:在陈毅领导下,司令、政委由陈毅一人兼,战役指挥由粟裕副司令负责。

    “陈不离粟、粟不离陈”是在解放战争那个特定的历史阶段,他俩调到一起后,自然而然形成的。1946年10月1日,陈毅给军委发电报说:“华野、三野

分类:历史故事 | 评论:1 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

历史故事(227):刘蒙谈对蒋介石的看法

    记者:刘将军好,感谢您接受本刊的采访。现在对抗战有些说法,比如“国民党死了200多个将领,共产党只牺牲了1个高级将领左权,抗战是国民党打的……”您如何看待这种问题?

    刘蒙将军:我一直持一种观点就是,抗战不是国民党的,也不是共产党的,而是中国全民族的抗战,是整个中华民族抗击外来侵略者。国共之间存在配合、默契、矛盾和斗争。初期我们的游击战配合了国民党在正面战场作战,1940年以后,由于我抗日根据地的逐步发展,渐渐成为抗日的主要力量。

    回顾抗战之初,得出一个经验教训就是蒋介石政府一味躲让,日本人野心不断膨胀。日本人自己把铁路炸了,赖在中国人头上,接着占领沈阳、吉林、长春三个城市。当时国民党人包括张学良要与日本打,但被蒋介石按住了。结果日本人把整个东北都占领了。之后,张学良又要反击,但蒋介石又说东北本来就是满州人的,给他们算了……就这么一个结局。

    蒋介石用过的五任德国军事顾问都很有名,我认为比较有能力的是第五任法肯豪森将军,一个很

分类:历史故事 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

眺望

    那时我们还年轻。穿过残垣断壁苍松古柏,我们来到山崖上。沐浴着夕阳,心静如水,我们向云雾飘荡的远方眺望。其实啥也看不到,生活的悲欢离合远在地平线以外,而眺望是一种青春的姿态。——北岛

 

    言论为何要自由?西方先贤给出两大理由:一是禁言导致错谬。如果被禁言论是正确的,人们就只剩下接受错误的机会;如果被禁言论是错误的,正确思想就失去了在与错误交锋中验证正确性的机会。这就是为后世文明社会所熟知的言论自由的功利主义辩护。二是伦理辩护,即强制禁言违反人类基本道德。

 

    在连续大涨3个交易日后,腾讯股价在11月21日盘中飙至439港元,截至收盘,腾讯市值达到40845.37亿港元(5228.27亿美元),超越同为社交概念的Facebook的5193.82亿美元市值,成为仅次于苹果、谷歌、微软和亚马逊的全球市值第五大公司。从财务数据来看,虽然腾讯的营收略低于Facebook,但前者营收增速更快、来源更

分类:道听途说 | 评论:1 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

珠江测流卅多年

    珠江测流卅多年,两鬓斑白未下鞍。

    测船无处不透风,寒潮来袭周身寒。

 

    水拍涛响夜无眠,看罢日出弓上弦。

    风里浪里家常饭,绿色珠江保安澜。(林如虎)

珠江测流卅多年

分类:配画打油 | 评论:2 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

5000亿美元市值的腾讯和阿里意味着什么

    2017年11月20日注定要载入中国互联网历史,这一天,腾讯市值达39895亿港币,合计5105亿美元。11月21日,腾讯股价进一步上涨,市值超过4万亿港币,超越Facebook成为全球市值最大公司第五名。现在,全球市值最高的公司分别是:苹果、谷歌、微软、亚马逊、腾讯、Facebook、阿里巴巴,到第八名之后才会出现非科技与互联网类别的公司。同时,按阿里巴巴过去一年市值增长近一倍的趋势,它的排名必将持续向前挺进。

    这是在一年左右时间里互联网发展的又一个关键转折点。上一个转折点发生在2016年8月,当时全世界市值最高的五家公司中,第一次没有了石油公司、金融公司、工业公司、零售公司,全部变成了互联网平台型公司,当时市值最高的苹果公司市值为5820亿美元(现增长到8770亿美元)。

    根据我们的统计,当时腾讯和阿里巴巴的市值在2000亿美元,排名分别为全球第十、第十一。而在一年的时间里,这两家中国互联网公司市值翻番

分类:论而道之 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

喊话无须声高

    喊话无须声高,想听都能听到。

    印象趋于正面,统独此长彼消。

    就业求学均增,不能光打嘴炮。

    关系出现转折,其实不难预料。

 

喊话无须声高

分类:配画打油 | 评论:1 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

冬夏都是今天

    峰在东北雪原,一望无际广袤。

    虎在南国测流,热了要开空调。

    国土幅员辽阔,南北季节跳跃。

    冬夏都是今天,全都自在逍遥。

冬夏都是今天

分类:配画打油 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

入冬已经半月

    入冬已经半月,水冷地冻天寒。

    大气应急管控,供暖推迟十天。

    提升空气质量,治理理所当然。

    屋外滴水成冰,仰首期盼供暖。

    治理怼起供暖,不禁摇头气叹。

    决策必须科学,切忌粗暴简单。

    怎能因噎废食,挨冻变成必然。

    技术必须进步,彼此才能相安。 

分类:配画打油 | 评论:4 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

单纯

    今后,我要单纯正直地行事。不懂的,就说不懂;不会的,就坦承不会。若是摒弃故作姿态,人生之路似乎是意外的平坦通途。——太宰治

 

    台湾联合报连续第八年的两岸关系民调,在台湾文化大学社会科学院院长赵建民看来,台湾民意出现前所未见的重大转折,分别展现在四个方面:统独立场的长消、对大陆官方与民众的印象趋正面、赴陆就业求学的意愿均增、对当前两岸政策不满上升。

 

    近年来,在淮委和流域四省的共同努力下,淮河流域水资源管理与保护得到明显提升。据统计,2016年淮河流域重要水功能区水质达标率为67.1%,比2013年提高了12.5%,淮河流域主要污染物化学需氧量、氨氮入河排放量分别为38.43万吨和3.67万吨,比2013年分别削减12.4%和12.5%。5年来,淮河水质继续呈好转态势,干流水质基本保持在Ⅲ类。

 

    2003年以来,

分类:道听途说 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

(唐)白居易:钱塘湖春行

    孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。

    几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。

    乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。

    最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。

 

(唐)白居易:钱塘湖春行

分类:诗文汇之 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

傲慢

    用心自省、找出自己本心,这是不寻常的天赋。大多数人一生要用一半的精力来保护从未存在过的尊严。  ——雷蒙德 · 钱德勒

 

    只要努力就一定能成功,其实是一种傲慢。   ——三浦紫苑

 

    人过四十,只有一个词能总结生活的基础:克制。  —— 朱利安 · 巴恩斯

 

    这世上有那么多人,可是他们不能陪着你回家。  —— 张爱玲《红玫瑰与白玫瑰》

 

    乱世的热闹来自迷信,愚人的安慰只有自欺。  ——《骆驼祥子》

  

分类:微书摘之 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

半个江苏气温跌至零下 徐州迎来今年初雪

    原题:昨天半个江苏气温跌至零下 徐州迎来今年的初雪

    11月19日,江苏迎来下半年以来最冷的一个早晨。半个江苏跌到零下,处于冰冻状态。徐州丰县降至-4.2℃,全省最冷。傍晚时分,徐州也率先迎来降雪,是下半年首场降雪。新的一周,气温没有明显回升,未来3天早晨还是非常冷。11月22日迎小雪节气,最低气温仍有4到5℃左右。而到本周日,又有一股强冷空气杀到,再次迎来大风降温。总之,备好羽绒服准备过冬吧!

 

    徐州下雪了,丰县-4.2℃

    这个双休日寒意冻人,冷空气直接将0℃线逼到了江苏沿江地区。省气象台表示,11月19日早晨为此轮寒潮最冷时刻。18日22时起,淮北地区就已经跌到零下,到11月19日,淮北地区早晨基本上都在-2到-3℃左右。其中最北边的丰县,以-4.2℃创下全

分类:新而闻之 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

忽悠概念负能量

    11月16日,董明珠在天津演讲时说,格力五年时间分红超过360亿,是上市公司里最优秀的企业之一。好的企业不仅仅是好产品,还要对社会负责任,对税收、社会、股民负责任;贾跃亭弄了一个概念,把股民的血汗钱弄没了,带给社会负能量。

 

    人民日报:中药“毒”性不等于有毒   在中医里,“毒”性指药物的偏性,根据药性的峻猛程度,有大毒、常毒、小毒、无毒之分。中药有毒成分往往是治病的有效成分,即以毒攻毒。中药有毒无毒,关键是能否对证治疗。只要对证治疗,有毒的药也安全;不对证治疗,无毒的药也有害。

 

    梦想就像龙一样,现实中很难见到。 寂寞就像老鼠,越到晚上越活泼。 困难就像蛇,找不到关键部位制服不了它。 缘份就像猴子,上窜下跳抓不着。 金钱就像狗一样

分类:道听途说 | 评论:2 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

今年前10个月中国空气质量最差10城公布

    原题:今年前10个月中国空气质量最差10城公布 河北占前五

    中国环境保护部今天(17日)发布重点城市空气质量状况显示,今年前10个月,河北的石家庄、邢台、邯郸、保定、唐山位居中国全国空气质量最差城市的前五位。

    中新社引述环境保护部环境监测司司长刘志全说,今年10月,中国全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为87.8%,同比下降。PM2.5浓度为每立方米38微克,PM10浓度为每立方米67微克,同比均有所上升。

    此外,今年1月至10月,平均优良天数比例为80.3%,同比下降2.5个百分点。PM2.5浓度为每立方米41微克,同比持平;PM10浓度为每立方米72微克,同比下降。

    今年前10个月,中国全国空气质量相对较差的10位城市依次是:石家庄、邢台、邯郸、保定、唐山、太原、郑州、衡水、西安和济南市。

    空气质量相对较

分类:立此存照 | 评论:0 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

南水北调东线启动 2017至2018年度调水

    原题:山东南水北调东线一期工程启动 2017至2018年度供水

    10月19日作者从山东省南水北调工程建设管理局获悉,山东南水北调工程在持续向胶东供水的基础上,今天10月19日下午3点,微山湖二级坝泵站开机调水,标志着山东南水北调工程2017~2018年度调水工作正式启动。

  本年度为山东南水北调工程建成通水的第五个调水年度,年度计划调水量为10.88亿m3,拟向枣庄、济宁、聊城、德州、济南、滨州、淄博、东营、潍坊、烟台、青岛、威海等12个受水城市供水,并对东平湖等进行生态补水,计划净供水总量为7.04亿m3。南水北调东线工程通水以来,在保障山东城市供水安全、改善生态环境等方面发挥了不可替代的作用。

   本次调水率先启动东线的南四湖下级湖至上级湖段工程、上级湖至东平湖段以及胶东段工程参与调水运行。之后,骆马湖至南四湖下级

分类:南水北调 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>
共425页/6361条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部