我的理想:大国公民小老百姓天涯名博

新荷沁着香,鱼儿空中翔。有感触的言论,有价值的收藏;岁月沉淀,大浪淘沙。感谢网络,因为博内收录的多是转贴;感谢天涯,因为天涯使我拥有了属于自己的海的一角。
个人资料
  • 今日访问:27
  • 总访问量:2508248
  • 开博时间:2005-06-05
  • 博客排名:第510位
日志存档
最近访客

Cynthia_X

2018-02-19

若芊我芊n

2018-02-18

tyrl200912..

2018-02-18

changyh081..

2018-02-17

笑雨918

2018-02-16

妃妃妃菲徘

2018-02-13

一心先生

2018-02-12

崛的后后v

2018-02-10

博客成员
博客门铃
博文

超越偶然

超越偶然超越偶然

    我们不能让我们的心远离生活,但可以塑造我们的心去超越偶然,从而不屈不挠地去凝视痛苦。  ——赫尔曼·黑塞《生命之歌》

 

    幸亏时光不会倒流,否则万物一定会朝旧岁月里疾步奔跑。  —— 刘

分类:微书摘之 | 评论:1 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

信仰

    一个人最大的信仰,应该是他的良心。

 

    恶是黑夜里的魔鬼,它横行多时,却无法昭彰于世,唯有善,才是人性里最无法被隐遁的华彩。

 

    多少芳华灼灼,多少落英缤纷。残酷的从来不止是青春,还有人性,时代之殇。它们纵横交错,昭示着翻手为云覆手为雨的命运辗转,还有那永远不会被泯灭的爱的微光。

 

    我记得小时候我要给乞丐钱,外婆就说你不能给他们,他们都是骗人的,但是我觉得一个人能拿他们的尊严来骗人,这本身已经是很可怜的了。一个社会总有很多弱者,作为创造财富的人,我们没有办法,一定要带着这些弱者一起走,这是我们作为一个社会人没有选择的一点。(严歌苓)

 

    天暗下来了。我也想歇下来,不阅读,不看英语,不作任何正儿八经的思考。想找谁聊聊天,想让谁用

分类:只言片语 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

2018新春快乐

    金鸡辞旧岁,玉犬迎进门。 

    今年春来早,乾坤气象新。 

    国富民安泰,岂能忘初心。 

    常怀感恩意,向您贺新春。

2018新春快乐2018新春快乐

分类:配画打油 | 评论:4 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

杨丹旭:流感下的中产焦虑

    中国的中产阶级每隔几个月都会爆发一场集体焦虑,这一次打垮他们心理防线的是一场冬日的流感。

 

    这两天,一篇题为《流感下的北京中年》的文章在朋友圈刷屏。一个生活在北京的中年男子用日记的形式,记录了岳父从一场感冒到肺部感染、从门诊到加护病房,短短29天里与家人阴阳两隔的全过程。

 

    文章教科书般地记录了一个病人和其家属与医疗系统的互动。这包括奔波求医、辗转买药;为了床位托关系转院、到黑市求血;病人入住加护病房后,家属面对要不要使用天价人工肺时的犹豫,以及每天2万元(人民币,4169新元)的医疗费如何能让一个家庭的资产归零。这段看似概率极小但又格外真实的经历,所投射出来的焦灼、疲累和无力感格外让人唏嘘。

 

    这篇文章刚开始流传开来时,并非没有炒作营销的质疑声,特别是作者在文中多次提到的品牌名称,让一些人认定文章有宣传软文的嫌疑。不过几天下来,这个北京中

分类:警而省之 | 评论:1 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

微书摘(73)

  不要急于将自己的东西施舍出去,受施者的承受能力有强有弱,但要干净利落地赠与,立即倒空自己的银柜。

  ——【法】梭罗《梭罗日记》

 

  很多时候,你追逐的东西可能得不到,这却不是最重要的,最重要的是你还愿不愿意去追寻。如果你愿意,即使到最后,你都没有成功,却也收获了不一样的风景。

  ——佰稼《别让世界改变我》

 

  不同的人,即使站在同一个地方,透过各自的人生,看到的风景也有所不同。

  ——【日】星野道夫《在漫长的旅途中》

 

  活着,就要活到袒胸露背迎接万箭攒头,犹能举头对苍天一笑的境地。因为美,容不下一点狼狈,不允许掰一块尊严,只为了妥协。

  ——简祯《烟波蓝》

 

  不欲人知之善,却不经意为

分类:微书摘之 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

高铁时代带来了什么

  2013年12月28日,是中国铁路发展史上一个特殊的日子。

 

  这一天,厦门至深圳高铁、西安至宝鸡高铁、衡阳至柳州铁路、柳州至南宁客专、武汉至咸宁城际等多条新线开通运营。

 

  这一天,中国高铁运营总里程突破1万公里,总计11028公里,占世界高铁总里程一半多;中国高铁线路达34条,覆盖160多个地级以上城市,长三角、珠三角、环渤海三大城市群高铁己连片成网。这一天,中国铁路运营里程同时突破10万公里。一幅以大通道为骨架,干支结合、纵横交错、连接城乡、四通八达的铁路网精彩画卷,展现在国人面前。

 

  在10万公里铁路中,最引人注目的是高铁突破1万公里。1:10的“高铁比”使中国铁路网的“含金量”世界领先,增强了国人的“道路自信”。高铁已成为中国颇具竞争力的技术及产业资源和“国家名片”。正如《纽约时报》2013年9月23日在《高铁改变中国》一文中所称:“毫无疑问,高铁以出人预料的

分类:论而道之 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

历史故事(236):张学良谈蒋介石如何用人

    孔子说:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正。”一国之王,一军之帅,如果带头走正道,谁敢不走正道!如果国王和军队统帅走邪道、玩权术,那自然是“国将不国”、军不成军。

    张学良晚年口述时,数次引用王新衡对蒋介石的评价:“他不使唤人才,他使唤奴才。”“什么叫奴才?什么叫人才?怎么分辨?人才首先是有一定人格的人,他有良知,有胸怀,这种人不一定你说什么,他就听什么。奴才最大特点就是你要他怎么的,他就怎么的,只要能得到好处就行。真正做事情的人,他不一定要好处,他是要做事情啊!”奴才没有人格,不仅听话,更关键的是他为了满足个人利益才听话。

    张学良说:“蒋先生不光用奴才,他也听奴才的。我举个例子,那时我们开会,研究一个什么事,陈诚他不咋发言,那我们想他一定是同意了,那蒋先生也不吱声,这个事情不就等于决定了嘛。顾祝同跟我说:‘张先生,你信不信?今天这个会议决定的事,明天就会推翻。’我当时还不信。他说:‘会后啊,他(陈诚)一定到蒋

分类:历史故事 | 评论:2 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

热爱生活

    这个世界也有人不了解海,不知爱海。也有人了解海,不敢爱海。  —— 沈从文《八骏图》

 

    与其到远方去投靠并不存在的自由,不如就地发掘热爱的小说、音乐和小妹妹的笑容。我简直想说,有一种人,他们之所以厌世,只是由于过于热爱生活而已。  —— 刘瑜

 

    安静的人通常都拥有最喧嚣的心灵。  ——斯蒂芬·金

 

    人们在讨论“有朝一日”的时候,其真正意思就是“永不”。——迈克尔·克莱顿,编剧,《西部世界》 

分类:微书摘之 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

水文局党支部召开2017年度民主生活会

    2月9日,水文局(信息中心)党支部召开党员领导干部民主生活会。沂沭泗局党组成员、副局长郑胡根,直属机关党委负责人到会指导。

    为切实开好本次民主生活会,水文局党支部做好充分会前准备。根据沂沭泗局党组要求,制定民主生活会工作方案,广泛征求意见,开展交流谈心。学习传达《中共中央纪委机关中共中央组织部关于认真开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》等文件,按照沂沭泗局党组的文件要求紧密联系工作实际,认真撰写对照检查材料和发言提纲。

    会上,水文局主要负责人从会前准备情况、征求到的意见、2016年民主生活会整改落实情况、存在的主要问题、原因分析和改进措施等六个方面汇报了领导班子对照检查材料。班子成员结合个人实际,仔细查找问题,深入剖析原因,制定整改措施。会议采取“一个一个地过”的方式进行对照检查,严肃开展批评和自我批评。自我批评联系实际、针对问题、触及思想,相互批评开诚布公、敞开心扉。

    郑胡根对水文局领导班子民

分类:水而文之 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

适应性

    几乎在所有人类努力的领域都如此受欢迎的民主原则 ,在至少两个领域是用不上的:艺术和科学。在这两个领域应用民主原则,其结果将是把杰出与垃圾、发现与无知等同起来。——约瑟夫·布罗茨基《小于一》 

 

   我一直以为爱的反义词是不爱,直到现在我才明白,爱的反义词是遗忘。我不会忘了你,因为我一直爱着你。———《寻梦环游记》 

 

    所以跨年的狂欢,聚集、倒数,恐怕也是一种时间的集体仪式吧?都市里的人,灯火太亮,已经不再习惯看星星的移动和潮汐的涨落,他们只能抓住一个日期,在那一个晚上,用美酒、音乐和烟火,借着人群的吆喝彼此壮胆,在那看不见的门沿量尺上,刻下一刀。——龙应台《时间》

分类:微书摘之 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

答案

 答案

    其实所有纠结做选择的人心里早就有了答案,咨询只是想得到内心所倾向的选择。最终的所谓命运,还是自己一步步走出来的。——东野圭吾 

 

    每年的春天一来,实际上也不意味着什么,但我总觉得要有什么大事发生似得,心里总是蠢蠢欲动。可等春天整个都过去了,根本什么也没发生,我就很失望,好像错过了什么。——《立春》

 

    本来是一个很善良很勤劳的民族,但到了今天大家觉得善良是没有价值的,我觉得中国人,从来没有像今天这么世俗过。——上海出世、已入籍美国的小说

分类:微书摘之 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

五九结束六九头

    五九结束六九头,今年冬天冷不休。

    本当河边看柳去,河冰尚在水未柔。

 

    春打五九尾,家家啃猪腿。

    本当看柳去,河冰未成水。

五九结束六九头

分类:配画打油 | 评论:1 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

喝酒时不能吃的药

    千万不要混着喝!

    不少“酒局”白酒喝多了,就换个低度数的酒接着喝,例如啤酒。混酒喝可能对健康的影响更甚于只喝一种酒。不同品牌、度数、类别的酒成分和含量各有不同,混杂在一起可能会引起某些反应。

    另外,啤酒的水分含量较多,混合着白酒一起喝会加速酒精的吸收。广东省人民医院消化内科主任医师李子俊解释,大口喝酒的同时大量喝水、汤、饮料,甚至是啤酒等,酒精会跟着这些水分快速进入胃肠道。当白酒、干邑、威士忌等中高浓度的酒精在全身渗透,很容易对脑、肝、肾造成损害。

    喝酒尽量不混酒,尤其是不同品种的酒,如白酒、红酒、啤酒不要混杂着喝。

分类:健而康之 | 评论:2 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

历史故事(235):养生之大道

    翻开浩瀚的清宫医案,可以看到,清朝前期几个最有作为的皇帝,不但享年高,而且胸怀也最为开阔,最具仁爱之心。

    清太祖努尔哈赤,享年68岁。他胸襟宽宏,不计小怨,甚至能容忍和使用仇敌。他率兵攻翁科洛城时,先被守城的鄂尔果尼以箭射中,血流到脚;又被守城的洛科射中颈部,几乎丧了性命。后来鄂尔果尼和洛科被擒,众将士请求对他们施行乱箭穿心的酷刑,可努尔哈赤却说:“两军交战,志在取胜。彼为其主,乃以射我。今为我用,不又为我射敌耶!如此勇敢之人,若临阵死于锋镝,犹将惜之,何以射我而杀之乎!”于是,命人给二人释缚,并授予“牛录额真”之官职。

    清康熙皇帝,享年69岁。他的宽厚仁爱,突出地表现在善治蒙古,正确处理朝廷与少数民族的关系上。

    当时蒙古诸部内讧不止,互相残杀。康熙帝乘噶尔丹东犯喀尔喀之机,亲赴塞外高原,主持内外蒙古汗、台吉、济农等在多伦诺尔会盟。康熙帝在大蒙古包正式接受全体喀尔喀蒙古贵族的臣服。而后,举行会盟,令蒙古部众心悦诚服,从而使

分类:历史故事 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

微书摘(72)

  人生在世,注定是个个体,你的喜悦,再亲的人也难完全分享,你的伤痛,再好的朋友也不可能体会得到。于是我们反过来更想向其他人靠近,明明知道亲身的体验是别人不能共享的,但还是希望那与人亲密的感觉可以消灭一己的孤独。

  ——梁文道《味道·人民公社》

 

  人一辈子,走走瞧瞧,吃吃喝喝,不生病,就是福气,如果能遇到自己爱的也爱自己的人,再发点小财,就是天大的福气。

  ——吴惠子《吃肉喝酒飞奔》

 

  人生就像荡秋千,有起就有落,起的时候,要有落的准备;落的时候,要有起的信心。教养既体现在身处高位时的从容,也体现在面对人生低谷时的坦然。

  ——李瑛《你的教养价值千万》

 

  我知道苦难无法使人更高贵,反而使人更卑微。它使人自私、猥琐、狭隘、猜忌。我曾残忍地写道,我们不是从自己的苦难,

分类:微书摘之 | 评论:1 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>
共434页/6503条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部