我的理想:大国公民小老百姓天涯名博

新荷沁着香,鱼儿空中翔。有感触的言论,有价值的收藏;岁月沉淀,大浪淘沙。感谢网络,因为博内收录的多是转贴;感谢天涯,因为天涯使我拥有了属于自己的海的一角。
个人资料
  • 今日访问:35
  • 总访问量:2549121
  • 开博时间:2005-06-05
  • 博客排名:第502位
日志存档
最近访客

品味精致

2019-03-22

TIANBL

2019-03-19

qqwweeasd

2019-03-17

yigefangya..

2019-03-16

笨笨客栈

2019-03-14

理性之歌

2019-03-14

2008_8_2

2019-03-14

changyh081..

2019-03-13

苦艾苑

2019-03-11

tyrl200912..

2019-03-11

听听那春雨

2019-03-08

博客成员
博客门铃
博文

3月下旬天气趋势预报

    一、3月中旬我国大部地区降水偏少 东北内蒙古气温显著偏高

    3月中旬,我国大部地区降水量较常年同期偏少;除青藏高原及云南南部、广西西南部、贵州西南部等地平均气温接近常年同期外,全国大部地区偏高1~3℃,华北、东北、黄淮、江淮、江南北部等地的部分地区气温偏高幅度达4℃以上。

 

    二、3月下旬我国大部气温起伏大 江南华南北部降雨日数多

    预计下旬,江汉、江南、华南大部及重庆等地累计降雨量有25~50毫米,其中江南、华南北部等地的部分地区有60~120毫米;上述大部地区降水量接近常年同期,部分地区偏多2~6成。另外,东北地区东部有3~15毫米降水。

    预计25日之前,我国大部地区气温偏低;26日之后,气温整体呈上升趋势。下旬,新疆较常年同期偏高1~3℃,东北地区北部气温偏低1℃左右,我国其余大部地区气温基本接近常年同期。

&nbs

分类:天气预报 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

塑造好人

    学校应该是这个社会最干净的地方,不论你对它如何看,请收起心中的傲慢与偏见,这里好老师都在做这世界上最良心的事——塑造好人。 

 

    看一个TED说,我们无所事事的时候,大脑里实际上开始了“默认模式”,就像游戏里的人物开启了自动巡航,灵感就在此时开始闪现了。所以我非常喜欢一个人走在路上,坐在车里,整理房间,所有不用交谈的时刻,很多细微的不可思议的念头会出现,很多饱满的情感会复活,像一场低空飞行,奇妙的失重感。

分类:只言片语 | 评论:4 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

微书摘(104)

    我慢慢明白了我为什么不快乐,因为我总是期待一个结果。看一本书期待它让我变得深刻;吃饭游泳期待能让我迅速瘦下来。小时候不期待结果,小时候哭笑都不打折。

    ——马德《允许自己虚度时光》

 

    因为害怕自己并非明珠而不敢刻苦雕琢,又因为有几分相信自己是明珠,而不能与瓦砾碌碌为伍,遂逐渐远离世间,疏避人群,在内心不断地用愤懑和羞怒饲育着自己的懦弱与自尊。

    ——【日】中岛敦《山月记》

 

    目的虽有,却无路可循。我们称之为路的,无非是踌躇。

    ——【奥地利】卡夫卡《误入世界》

 

    读书多了,容貌自然改变。许多时候,自己以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆。其实它们是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,也在生活和文字里。

分类:微书摘之 | 评论:1 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

刘雅鸣:今年气候年景总体偏差

     3月8日下午,2019年全国两会第三场“部长通道”在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。

    新华网记者:天气和气候与各行各业、与我们的公众生活息息相关,几乎每个人每天都会关注天气。在这里想请问刘局长,可否请您介绍一下今年我国天气和气候的总体趋势呢?

    中国气象局局长刘雅鸣:在全球气候变暖的大背景下,我国气候总趋势是复杂、多变、极端性强。根据预测,今年气候年景总体偏差,自然灾害较重、极端事件较多。今年以来,受厄尔尼诺的影响,我国南方大部分地区降雨偏多。

    刘雅鸣:今年汛期降水分布是南多北少,江淮、江南降水偏多。长江流域中下游将有可能发生严重的洪涝灾害,登陆我国台风的个数和强度要高于往年。我们北方地区可能出现干旱、降雨偏少,所以我们今年一定要重视洪涝灾害的防范。

    刘雅鸣:但是气候预测有很大的不确定性,影响因素很多,我们要进一步加强监测,加强会商,加强预警,为国民经济

分类:防汛抗旱 | 评论:4 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

想象中的美好

    真正的人,真正的事,往往不及心中所想的那么好。——金庸《倚天屠龙记》

 

    那时没有约会,没有人请吃饭,没有计划,没有钱。那真是黄金般的日子,我连一个朋友都没有。——亨利·米勒《北回归线》

分类:名人言之 | 评论:2 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

海水暖化致全球渔获80年来减35%

    刊登于《科学》的一项最新研究显示,受全球暖化影响,过去80年部分大地区渔获减少15%至35%不等,中国东海及北海一带,鱼获因海水变暖而失收的问题最为严重,鳕鱼、鲱鱼等多种鱼类和贝类在海洋暖化下受最大打击。研究人员解释,海水温度太高会影响鱼类的生长及繁殖速度,什至降低溶氧量,影响鱼类生存。虽然水温上升会对高纬度水域鱼类更有利,但这些好处不可能永远存在,随时会达到临界点,因此人类应正视气候变化带来的问题。

分类:警而省之 | 评论:2 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

值得分享的一副对联

    得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。

分类:只言片语 | 评论:2 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

齐白石论作画

    1、作画最难无画家习气,即工匠气也。前清最工山水画者,余未倾服,余所喜独朱雪个、大涤子、金冬心、李复堂、孟丽堂而已。(题杯花)

    2、古人画蟹,多重视蟹钳,忽视蟹腿,而我画蟹,则主要是画好蟹的腿爪。(对娄师白语)

    3、蟹是有壳的,蛤蟆是无壳的,若画蛤蟆的身和腿同螃蟹一样,那算什么艺术呢?我画蟹,主要是画好蟹的腿爪。(与胡佩衡论画)

    4、从来画翠鸟者必画鱼,余独画虾虾不浮,翠鸟奈何?(六十七岁题画翠鸟与虾)

    5、鸽子大翅不要太尖且直,尾宜稍长。(画和平鸽小稿自记)

    6、画鸽要画出令人感到和蔼可亲,才有和平气氛。(1950年前后与学生谈画)

    7、画鸟的神气在于眼睛,是否生动在于咀爪,至于形式、姿态、羽毛颜色比较式次要的。(与胡佩衡论画)

    8、凡画鸟的眼睛,

分类:名人言之 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

战胜苦难

    有的人80岁依然充满激情、热爱生命,而有的人25岁已死,75岁才埋。生命只有一次,不要等到快要失去生命时,才后悔当初没有好好奋斗,没有好好修行。 

 

    一个人,只要处于不满足状态,就需要学习,你满足了或者消沉了,就不会去学习了。 

 

    不看好书的人不会做人。 

 

    人在任何时候精神都不能垮,在任何情况下,都应该有所作为,这是对自己负责任。人不光要承受苦难,还要有战胜苦难的能力。 

 

    人活着就要干事情,干事情就要干好。 

 

    经历过的东西,对

分类:名人言之 | 评论:2 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

初衷

    平时则放荡冶游,考试则熟读讲义,不问学问之有无,惟争分数之多寡。 试验既终,书籍束之高阁,毫不过问。敷衍三、四年,潦草塞责,文凭到手, 即可借此活动于社会,岂非与求学初衷大相背驰乎?—— 蔡元培(1868年1月11日-1940年3月5日)

 

    总而言之,在这广阔的世界上,除了自己你别无人可投靠。——村上春树 

 

    年轻人可以认为进步就是用手机发短信或乘坐廉价航班飞往纽约,但令人震惊的事实(一直未能得到解决的问题)却是,如今的他们直至四十岁才成年,而他们的祖辈早在十六岁就独立了。毫无疑问,我们应该为自己可以活得更久而感谢上帝(或命运)。与此同时,我们也必须面对这个时代最具悲剧色彩的问题,这并非一件皆大欢喜的事情。——翁贝托·埃科《帕佩撒旦阿莱佩》

 

    不妨

分类:名人言之 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

水情工作会议在京召开

    本站讯 2019年2月28日至3月1日,水情工作会议在京召开,水利部副部长叶建春出席会议并讲话。

    叶建春首先代表部党组和鄂竟平部长向全国水情工作干部职工表示诚挚的问候。他指出,2018年我国暴雨洪水、台风、堰塞湖事件多发频发重发,全国水情工作者求真务实、攻坚克难,中长期雨水情趋势研判准确可靠,防汛关键期洪水预测预报精准,堰塞湖应急测报保障有力,行业管理和业务指导全面加强,为防汛抗旱工作取得历史最好成绩作出了重要贡献。

    叶建春从践行中央防灾减灾新理念、遵循“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调、加快水文事业发展、主动适应水利信息化大发展等方面分析了当前水情工作面临的新形势新任务。他强调,全国水情部门要贯彻落实部党组的决策部署,认真落实全国水利工作会议和水文工作会议要求,以提高预测预报预警业务能力和服务水平为重点,深入推进预报调度一体化和旱情监测评估常态化,拓展服务水资源管理、水生态环境修复、水工程运行监管等方面的水情业务,以及时准确全面的水文

分类:水而文之 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

水文局党支部召开2018年度组织生活会

    3月4日,水文局(信息中心)党支部召开2018年度组织生活会,开展民主评议党员。

    会前,水文局(信息中心)党支部组织党员学习《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》等文件,以及形式主义官僚主义具体表现形式和典型案例。支部委员之间、支部委员与党员之间开展了普遍谈心谈话,为开好本次组织生活会打下充分的思想基础。

    会上,通报了水文局领导班子民主生活会情况,支部书记代表支部委员会从思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设等方面进行了述职。每位党员紧紧围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,履职践诺、担当作为、真抓实干、遵规守纪”,切实展开批评与自我批评。支部党员按照“一个一个过”的原则展开互评,联系实际,不说空话套话。会议还对党支部、支部党员进行了民主测评。

    此次组织生活会通过交换

分类:水而文之 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

微书摘(103)

    旅游的意义不在于去了哪个奇怪的地方,而在于帮助人们从日常的状态中抽离出来,去体验一种全新的境界。旅游终究是要回家的,所以在旅游中还能得到一些体悟,并能点化日常生活,那是最好的。另外,读书也是一种旅游,听音乐也是一种旅游,它们都是灵魂的旅游。

    ——吴伯凡/梁冬《欢喜》

 

    凡事做到七八分即可,是智慧。如何七八分?哪里该收手,这是勇气。

    ——马雁《马雁散文集》

 

    即使我们只是一支蜡烛,也应该蜡炬成灰泪始干;即使我们只是一根火柴,也要在关键时刻有一次闪耀;即使我们死后尸骨都腐烂了,也要变成磷火在荒野中燃烧。

    ——艾青《归来的歌》

 

    世界先通过我们的感觉而存在,然后在我们的思想里以有序的形式存在。我们要想尽一切

分类:微书摘之 | 评论:1 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

水文局党支部召开2018年度民主生活会

    1月31日,水文局(信息中心)党支部召开党员领导干部民主生活会。沂沭泗局党组成员、副局长郑胡根出席会议。

    为切实开好本次民主生活会,水文局党支部会前认真准备。根据沂沭泗局党组要求,召开民主生活会专题学习会议,制定民主生活会工作方案,广泛征求意见,开展交流谈心。学习传达《中共中央纪委机关 中共中央组织部关于认真开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》等文件。围绕“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处的”的主题,联系思想和工作实际,从思想政治、精神状态、工作作风三个方面,进行对照检查和党性分析,认真开展批评和自我批评,明确整改措施。

    会上,水文局主要负责人从会前准备情况、征求到的意见、2017年民主生活会整改落实情况、存在的主要问题、原因分析和改进措施等六个方面汇报了领导班子对照检查材料。班子成员结合个人实际,仔细查找个人在思想政治、精神状态

分类:水而文之 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

厄尔尼诺“现身”太阳无奈“隐退”

    去年12月至今,我国南方不少地区降水日普遍较常年同期偏多10-15天,中国工程院院士、中国气象局气候变化特别顾问丁一汇详解其中缘由。

 

    厄尔尼诺“现身”太阳无奈“隐退”

    “休五做二的太阳,终于‘流浪’回上海啦!”22日,这条天气预报帖子让被连绵阴雨笼罩的上海市民着实兴奋了一把。可惜昨天的太阳仿佛精力不济,只露了半天脸,而雾霾却不知趣地跟了过来。

    上海及周边地区今年天气尤其特别,甚至连传统农谚都失灵。俗话说“邋遢冬至清爽年”,去年冬至阴雨连绵,可年里又是大雪又是雨,好似过了一个冰冻的黄梅天。与此同时,我国北方气温偏高,东北一些地区今年甚至只下过一场小得几乎可以忽略的雪。这与全球气候变化有关吗?中国工程院院士、中国气象局气候变化特别顾问丁一汇研究员昨天接受本报记者采访,解释了这些奇怪的现象。

分类:资而料之 | 评论:1 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>
共464页/6949条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部