飞翔的天空

我尽千山,松涛低唱,桴遍沧海,海浪轻扬。驴蹄声慢,路草茵茵,倚天喑哑,知音何方。峨嵋雾起,恍若流年,刹那芳华,不为伊人。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:598959
  • 开博时间:2005-06-04
  • 博客排名:第2622位
博文分类
日志存档
最近访客

石排品管员

2018-05-09

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

日子

  

   最近事情繁多,分身乏术。

   没法专注做一个事情,所以很难把一个事情完全做好!

分类:读书生活 | 评论:0 | 浏览:480 | 收藏 | 查看全文>>

只见太阳的天空

  

     下午进过惠州的某个县,抬头看天空,只看到一轮太阳,在灰蒙蒙中发出光芒。没有见到天空,哪怕一片云彩。广州比这个地方好像还要好一些,偶尔还能见到一点蓝蓝的东西。

    小的时候,经常会看到各种形状的云彩,那个时候,天绝对是蓝的,小河是可以游泳的,不知什么时候,这一切都变了。现在回到老家,沿路上看到的都是工厂。我们那个开发区,引进了一个有关镍相关的公司,听说投资很大,去年已经投产了。估计再过几年,我们那边的水产估计是不敢吃了。

    想起马云最近的一番讲话:

   

   这次北京的雾霾,我特别高兴,我从来没有那么高兴过,因为北京以往我们呼吁水,呼吁空气,呼吁这一切食品安全的时候,没有人多少相信,因为特权阶级他们有特供的水,特供的食物,这次雾霾,他们没有特供的空气了,他们回到家同样会面临老婆孩子的指责,我们需要考虑的是什么样的行动,我们相信十年以后中国三大癌症将会困扰着每一个家庭,肝癌、肺癌、胃

分类:读书生活 | 评论:0 | 浏览:630 | 收藏 | 查看全文>>

春节记事

  

     眼看要开学了,偶尔打开我的博客,发现好久都没动静了,还是当时在MIT比较勤快。

     春节回老家呆了大概一周左右。以前还是单身的时候,回到阳江基本上都不在家,现在有了小孩,基本上很难不在家。对聚会也不是那么积极,有时候几个老朋友要约时间,因为各自都拖家带口,还都凑不上。

   初二的时候按照惯例所有亲戚都在外婆家。今年有了一点创新,一是不再是以前那样好酒好菜,而是买了两只羊回来烤羊,这个有点新意,二是往年吃罢饭大家都各自回家。今年我提议搞了一个茶话会,跟我同一辈的围绕在我外婆面前汇报工作。表哥、我哥以及我是三个主持人,挨个调教了一番那些表弟表妹,当然,效果如何看他们的悟性与造化。我是从他们的身上感觉到了人生的不确定性,有时候很难想象其中的那些表弟表妹们的思维,但作为兄长,我觉得有一些责任给他们一点帮忙。

     初三高中同学聚会。来的人还可以,一半到来,有30来个。这个聚会组织的有点仓促,所以只能说是为

分类:读书生活 | 评论:0 | 浏览:508 | 收藏 | 查看全文>>

聪明的人不适合做学术

  

    最近一个在清华读硕博的学生回来找我聊天。他是我之前在中大带的学生,保送到清华,刚读了一个学期。他之前是靠写了一个学术论文,然后参加了各种夏令营,基本上各个学校都要了,所以那年拿了北大、清华,还有其他几个高校的OFFER,一时很出风头。其实这几年来,从我手上的确输送了不少中大最优秀的生源去了北大或清华等比中大更好的学校。

   这个小伙子很聪明,很多时候都会举一反三,上手很快。所以当你带他写论文的时候很让我省心,基本上你告诉他思路,他就可以弄得差不多。但是在跟他交流过程中,我感觉到他的急功近利。他很早就规划以后的事情,所以每个阶段做什么都很有条理。他告诉我上次参加在上海的中国会计与财务研究学术会,碰到CLIVE教授,Clive教授问他有没兴趣读他博士,他当时说还没完全想好走这个路。当然,他可能不是很了解CLIVE教授,如果换一个想走学术的路的学生,这个是绝好的机会。

    他估计是想进来投行,或者进入公务员系统、所以清华的博士对他来说就是一个过程。他更多想

分类:读书生活 | 评论:1 | 浏览:902 | 收藏 | 查看全文>>

国外学术讲座的做法借鉴

  

  2012年下半年,我在MIT访问。期间除了旁听MIT的课程外,最喜欢的还是参加各种各样的学术Seminar

  seminar,指的是大学师生举办的研讨会或研讨班(也有称为讨论班的)。世上自有大学之日起,就有了seminar。seminar的形式多种多样,一般有一个或几个专题主讲人,接着是无拘无束的广泛讨论乃至激烈辩论,气氛自由而民主。这样的讨论实际上是 “头脑风暴”的一种形成过程。凡是盛行seminar的校园或基层,就不会存在万马齐喑的科研教学局面,有的是生机勃勃的讨论、不拘一格的切磋、喜出望外的顿悟,从而形成一种高尚的积极的校园学术文化。我们国内高校很多都已经有了常态的学术Seminar制度,如我自己被邀请参加的就有复旦大学、南京大学、厦门大学、武汉大学等等。我所在的中山大学也十分重视学术Seminar的建设,每年学院是批了10万经费来建设经济、管理与金融Seminar的开展。

MIT的学术Seminar一个星期平均有2场之多,高峰的时候甚至有5

分类:读书生活 | 评论:0 | 浏览:535 | 收藏 | 查看全文>>

牛人

  

    上周我们学院请了香港中文大学的林晨过来做讲座。这人应该是今年金融财务方面有数的牛人之一,平均一年两篇以上的JFE,只用了4年时间就升上了教授,还是讲座教授,这种记录在学术界几乎是少有的。

    在上午的座谈会,他提到目前财务方面的研究要做到前沿,必须要尽可能快把其他学科的知识融合进来,交叉学科融合是发展趋势,写论文的效率很重要。即使他已经升到了教授,但是他还是把绝大部分时间投入到论文创作中,所以他对文献真的是十分熟悉,可见成功的背后是苦功。

    当然,他也分享了很多投稿的经验。比如,他认为很多稿件被拒,重要的原因是写作方面的。因为写得不好,很容易被人找理由干掉。

   感觉财务金融方面的人,如果发过金融的TOP,几乎都会认为会计中,除了JAE与JAR还可以,其他会计的杂志在他们眼中都觉得不怎么样。

  下午他讲的那个论文,是用了证券公司关闭及合并的事件为切入点,研究因为这个事件导

分类:读书生活 | 评论:0 | 浏览:577 | 收藏 | 查看全文>>

无题

  

   一直到今天,才有系统的时间坐在办公室里。

   回来这么久,跑了很多地方,武汉、珠海、阳江、惠州、韶关以及东莞,很多时候都在路上。好在这个学期回来还不用上课,算是比较自由。

   MIT总结还没写,2012年总结也还没写。回来这么久,球场都还没去过........

 

分类:读书生活 | 评论:0 | 浏览:391 | 收藏 | 查看全文>>

归来

  

    MIT系列已经尘埃落定了。可能还要写的就是一个总结稿了。

   我经常开玩笑说,什么时候发文章如同发博客,随心所欲,哪就好了。

   早上8点多正常醒来,迫不及待去楼下看浩浩。浩浩还没醒来,愣是被浩浩妈弄醒了,他有点不高兴,但听见我在叫他,于是睁开眼睛。愣了一下,然后很快就认出来了,他有点腼腆,可能还是不大适应。然后起来后我就帮他穿上我给他买的新鞋,他很是高兴,然后告诉我,他也有另外一双也是类似会发光的。

   洗完脸后他就跟我很快熟悉了。不停的跟我说话,可他的话很多夹着客家口音,我很多听不懂。

   然后上午带他出去玩。

  下午到了一下办公室,很多同事看到我回来,都过来打招呼,很是亲切。晓东他们听说我在国外主要的时间在打星际,于是立马让我跟他们打几局。

   手上很多事情要做,一是有课题要结题,二是要申请项目,三是其他事情。而且很多饭局就开

分类:读书生活 | 评论:0 | 浏览:510 | 收藏 | 查看全文>>

MIT第120天

  

   刚好120天,满4个月,本来这个项目是5个月,但我们前前后后都怠工,所以省了一个月。

  话说这天早上很早就起来了,其实前一个晚上也很早睡,但是怎么都睡不着,很是兴奋,毕竟第二天就要启程了。迷迷糊糊在2点左右睡着,然后5点不到就起来了。把行李重新检查了一遍。师妹很是热心,非要一大早开车来送我。我们到波士顿也是她来接的,在波士顿这段时间,还真得多亏她,毕竟她有车,所以前前后后载了我们很多程。

   我的行李是一个大箱,一个小箱,然后一个背包。UA只能托运一个行李,不能超过50磅。我之前检查了一下,感觉差不多,我做事就这样,不够细心。所以在托运的时候,一秤是64磅。没办法,我只能把部分东西拿出来。又是秤,58磅。有人说,只要在60磅以下就可以通过,可这个工作人员很严格,非要我再拿出来,说最多只能给我多2磅。我挺犯愁的,因为该拿的东西都拿出来了,再拿好像我也带不走了。没办法,只能再继续精简。我就把一些物品的包装盒通通都拆了。再去秤,这回刚好53磅,总算通过。这个时候又一个管理人员过来,看我扔在

分类:读书生活 | 评论:0 | 浏览:506 | 收藏 | 查看全文>>

MIT第119天

  

    还有一天的时间。

    早上很早就起来了,好像在为明天起来做热身。一切都是激动的缘故。如果现在有啥变化说还要多呆几天,哪肯定是没法忍受的。

   很多人都问这次在美国是否过得很好。我说哈哈,还凑合。我是没觉得美国有多好,偶尔来逛逛开个会的什么还好,要在这里呆下去,哪还真的不适合我。

 

   上午去办了一下退税的手续。这个问题我们是有点大意了,应该在一来的时候就办,就不会白白被扣了那么多。

   到IFF办公室跟KEKE,ELEANOR她们告了个别,她们这个项目的工作人员还是很尽责的,组织了很多活动。

    一个厦大的朋友说她小孩喜欢哈佛商学院的一个小熊,让我帮她去买2个。我刚好也想走之前去了一下哈佛。于是我就去了趟哈佛。

   下午无心做事,于是打了一下游戏。

分类:读书生活 | 评论:0 | 浏览:256 | 收藏 | 查看全文>>
共128页/1278条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部