飞翔的天空

我尽千山,松涛低唱,桴遍沧海,海浪轻扬。驴蹄声慢,路草茵茵,倚天喑哑,知音何方。峨嵋雾起,恍若流年,刹那芳华,不为伊人。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:598934
  • 开博时间:2005-06-04
  • 博客排名:第2622位
博文分类
日志存档
最近访客

石排品管员

2018-05-09

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

办杂志

   昨天老连问我,说如果我们金融系把《金融学季刊》拿来我们学院主办,我们是否有信心办下去?

   办杂志是一个很长期的事情,尤其是在没有刊号的时候。这几年目睹了一些杂志的兴衰。

   《中国会计评论》,当年依托中国会计实证年会,推出的时候正是会计研究全面转轨做实证的时候,大概是2003年时候。经过5年发展,在会计学术界的影响很大,完全超过了《会计研究》。在其他领域也影响很大。这个超常规的发展得益于那个会计实证普及的时代。可是这个杂志后来基本上是走向了平庸。原因我不大清楚,但是感觉应该是跟这个杂志没有及时正规化有很大的关系,这个杂志应该很早就应该在投稿、审稿等正规流程化,这个很简单,只需要搞一套软件,找一些专人负责就可以。

   《经济学季刊》,这是一本神奇的杂志。这也是唯一一本没有刊号,可是后面成功申请到刊号的杂志。最终这个杂志成功了,一方面得益于强大的背景,另外一方面也是这个杂志一直在坚持。这个杂志目前在我们学院的评价跟《经济研究》是同等档次的。这个

分类:读书生活 | 评论:1 | 浏览:719 | 收藏 | 查看全文>>

一些事情

                                                                              (一)

   这个月参加了两个学

分类:读书生活 | 评论:2 | 浏览:509 | 收藏 | 查看全文>>

无题

    很长时间没更新这里,都快有点淡忘了。

    几个原因导致了这里的荒废:

1、年龄与阅历。不像以前,喜欢表现生活。尽管生活比以前或许更精彩,但是会多了一些顾虑。这个纯属正常,毕竟这个空间不像别的,是我很多时候的心路历程。

2、技术的替代。微博与微信的出现,使得表达的方式更多了,而且更便捷。

3、时间。很多时候不像以前那么空闲,一晃想记录的事情就过去了,于是不了了之。

........

 

分类:读书生活 | 评论:0 | 浏览:294 | 收藏 | 查看全文>>

性格与命运

  以前我认为自己性格还算是那种能“入世”和“隐世”的人,也就是能在多种角色中反复切换,并都运行得比较好,之前还蛮有点小得意的。

  可是这趟北京的培训,让我对自己的认识又更加深入了一些。我以前认为自己跟国坚挺像的,当然国坚后来的发展跟我有点不一样,他在管理学院如鱼得水,我之前还以为是平台问题。可是这次背景的一些活动,我深刻意识到自己其实跟国坚还是存在着很多差异。

    1、跟领导的沟通。这次培训,田老师很费心思,利用我们在北京培训的机会,邀请了不少财政部的相关领导,以及京城的学术大牛跟我们进行交流。很多人都觉得机会难得,都表现得很是积极。可我基本上能不露脸就不露脸,大家一起出席的时候也基本上作为旁观者。我内心好像是有点排斥这种跟领导沟通的方式,所以表现得很不主动。

   2、跟大家的相处。国坚能做到每个场合都是活力四谢,不断组织让大家感兴趣的话题。可我这次基本上是作为路人甲的身份出现。田老师比较细心,主动问我这次为什么表现不积极。这当然可能跟我这段的心情有关,但好像也不完全。

  3、资源的整合能力。可能是没有主动,所以表现得比较淡然。

 

  综合以上,尽管我之前不承认,现在还是得承认,我是不适合走行政路线的人。也许做一个自由自在的学者是我最佳的定位。

分类:读书生活 | 评论:0 | 浏览:541 | 收藏 | 查看全文>>

无题

    在北京参加领军人才培训,呆一周多。

    发生了很多事情,随着年龄增长,反而不像以前那样把什么都记录出来。

    那天,吉利很委婉跟我说,说我说话太直接,老爱说实话,不够圆滑。我也感觉到了。我始终还是由着自己的性子,提意见太直接了,别人不一定舒服。

    这段时间心情有点灰暗,估计是不顺心的事情导致的。

    否极泰来!

分类:读书生活 | 评论:0 | 浏览:372 | 收藏 | 查看全文>>

第二届善思博士论坛暨会计与财务学术联谊会

第二届善思博士论坛暨会计与财务学术联谊会

(会议备案录)

一、会议简报

第二届善思博士论坛暨会计与财务学术联谊会于2013年7月17-19日在江西九江成功举行。

  九江位于江西省北部、长江以南沿岸,处众水汇集之地,故名“九江”。九江市是江西省第二大城市,省域副中心城市,有江西北大门之称。该市有2200多年的历史,是一座历史悠久的文化名城。更重要的,中山大学管理学院会计系的毕业生陈小林目前在九江学院担任会计学院院长。

 17日下午,大家陆续从全国各地过来报到,大家见面分外亲切,有的是曾经的同学,有的是曾经的同门,有的是曾经的师兄师弟师姐师妹。大家都有一个共同的经历:那就是最起码在中山大学管理学院呆过三年。还有一个共同的背景:目前都是在各个高校从事科研、教学工作。还有三位老师也过来捧场,分别是谭劲松老师、张立民老师和李广众老师。

17日晚上,在东道主陈小林的热情款待下,众人在酒桌上“奋战”到十点。酒足饭饱后,谭老师还非拉着还清醒的几位去吃小龙虾,这一夜注定是无眠!

18日是一天的会议。按照谭老师的总结“大家主要是来聚会、交流感情,顺便做一下学术”。但是这一天的会议在大家的精心准备下还是很明显体现了会计系和财务学的一贯作风:严谨、高标准。我们有精彩的学术论文报告,更有经验分享。其中谭伟强结合自己的经验给大家梳理了一下国际期刊投稿的心得,让很多人受益匪浅;郑国坚把自己申请国家自然科学基金的小诀窍讲了一下之后,很多人都有“早知如此何必当初”的顿悟;孔东民把近些年带学生做科研的做法毫无保留传授给了大家,让我们知道难怪老孔产量这么多, paper产量第一人还真的不是吹的…….

分类:读书生活 | 评论:0 | 浏览:524 | 收藏 | 查看全文>>

六月

   马上要放假了。这个周末在深圳上两天课。

  这个学期堪称是我工作以来最忙的一个学期,估计这种状态要持续到下个学期。

  参与了一个项目,欲罢不能,只能期待快点走上正轨,然后使自己解放出来。还是觉得在学校最舒服。不过也有不少的收获,对实务以及现实的了解更加深入,这对我上课乃至做研究都起到了一些很好的帮助。

   尽管是有点累,但始终都在一种“忙并快乐中”,所以也不觉得不可承受。

   人生需要多种尝试,但大方向却不能有错。

 

分类:读书生活 | 评论:0 | 浏览:451 | 收藏 | 查看全文>>

无题

  完全荒废了,如果不是今晚偶尔想起打开一看,还真的忘记自己有过这么一个阵地。

  每天都处于忙碌状态,但真的要记得停下来想想是否忙对了思路。

  最近有一个好消息就是想到了一个很好的选题,这个选题会带来一系列的文章,仿佛又碰到了金矿,这种感觉多年没有了。只能说有点幸运。

  不好的消息是,今年投稿跟去年一样,成功率不高,多受挫折。希望今年的课题能有好消息。

分类:读书生活 | 评论:0 | 浏览:407 | 收藏 | 查看全文>>

科研与教学的矛盾

                     科研与教学的矛盾

——我的会计学术心路反思

中山大学 卢锐

在学术三期班,与同学们相比,我自我感觉学术水平中等,没有明显突出、也不属于明显落后。近年来,我主持了两个国家自然科学基金项目,在《会计研究》、《金融研究》发表论文,也开始在JATA这样的国际刊物发表论文。但总体上,我对自己的学术水平不满意,一直没有在《经济研究》、《管理世界》这样的一类刊物发表论文,而且最近教学、行政事务增加,学术时间减少、学术水平有下降倾向。为此,我常常在思考,应该如何权衡学术与其

分类:读书生活 | 评论:0 | 浏览:690 | 收藏 | 查看全文>>

学术与人生

  

这是一个作业,是第四期要求每个学员写一个读书笔记之类的,我是不喜欢写啥读书笔记,但为了完成任务,也只能随便写写。

一、  引言

前天又有一个朋友来告诉我,说有他认识一个公司在招财务总监,这个公司马上就要上市了,财务总监的待遇还是蛮可观的,七位数呢,建议我考虑一下。半个月前也是有一个类似的机会来找我。我听了先是感谢其好意,再就是反问:“有比我现在的工作更舒服么?”他很奇怪,问:“你现在的工作很舒服么?怎么老找你吃饭都约不到的?还以为你很忙呢!”

我笑而不语。其实很难跟圈外的人说我们现在的生活状态。如果我告诉他们我们一周就上几节课,其他时间都是自由自在的,估计很多人都不相信。而就算是相信了也会发出惊讶:“还能这样的啊!哪我也当老师好了。”

  我是习惯阶段性对一些事情进行梳理,春节在家,参加了几场不同的年级聚会(小学、初中与高中等),再加上之前的一些聚会(大学、硕士、博士等),发现我们这个阶段的人都挺有意思的。一方面年

分类:读书生活 | 评论:0 | 浏览:791 | 收藏 | 查看全文>>
共128页/1278条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部