飞翔的天空

我尽千山,松涛低唱,桴遍沧海,海浪轻扬。驴蹄声慢,路草茵茵,倚天喑哑,知音何方。峨嵋雾起,恍若流年,刹那芳华,不为伊人。
个人资料
  • 今日访问:4
  • 总访问量:598214
  • 开博时间:2005-06-04
  • 博客排名:第2615位
博文分类
日志存档
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

一个上课的体会

  

   这次在厦门学术培训一周,大部分时间在听课。

  虽然大部分在听课,可又大部分没听,因为实在是大多不具有可听性。

   课后跟大家交流,发现都有同感。

  几个国家部委的人的讲座,大多空洞无物,更多是面向媒体记者的说辞,索然无趣。

  一个清华的教授讲所谓的信息化,满口跑火车,开口闭口认识什么人,让人徒增厌恶。

  一个讲国学的台湾老师,直把大家当中学生,简直是侮辱了"国学“。

..........

      一个结论:当老师的如果不认真讲课,不好好讲课,对学生就是一种莫大的伤害。

   怎么才能上好课?这是当老师时刻进步的目标。

分类:读书生活 | 评论:1 | 浏览:529 | 收藏 | 查看全文>>

一个教育的例子

   昨晚看江苏卫视的最强大脑的比赛,之前听说过这个节目现在很火,但一直没时间看。而今晚纯粹是因为要陪浩浩,没去办公室,后来他看完动画片去睡觉了,我无聊中打开电视看到的。一直看到结束,觉得挺好的。

      印象更深的是,中国与意大利两个12岁小孩的对决,让自己心情一下沉重。首先的介绍就让人感受了中外小孩成长压力的不同。中国的李云龙,没有周末的休息与快乐,没有更多假期的自由。而意大利的小孩周六与周日是自己的,平常下午还有时间去踢足球。比赛的项目是51对新郎与新娘,随意的打乱顺序,两人分别从左右两头记过去,再用模型摆出新郎与新娘的正确顺序。李云龙花1分钟多一点时间就摆出了顺序,意大利小孩花了两分多钟时间摆出了顺序。因为后者时间更长,所以首先进行验证。在意大利小孩报出新郎与新娘顺序的时候,李云龙瘫坐下来,表情痛苦。最后的验证意大利小孩全部摆对,兴奋不已。而李云龙口中一直说着,我记得了但摆错了,轮到他来验证时,人都痛哭得站不起来,让现场的新娘们陪着他流泪。最后在他爸爸及主持人的反复劝说下,进行验证,然而结果就是他也摆对了,而且因为时间更短,他获得了胜利。

    有几个细节:

      1、在意大利小孩验证的时候,从镜头来看,中国这个小孩完全处于崩溃中,因为他估计是他搞错了。从屏幕来看,不光是他很难受,所有在场的观众都很为他难受。我估计大家难受的原因不是因为他可能搞错,是担心这小孩会不会承受不了这种失败。所以后来主持人、嘉宾以及观众都给了他很大的鼓舞。这对小孩很重要。这也是我觉得这个节目还有点温暖的原因。

  2、那个意大利小孩看到中国小孩这么伤心,他也流泪了。后来主持人问他为什么。他说是觉得对方太难过,所以他也很难过。这是个小孩,所以这一切都应该是发自内心。他完全没有幸灾乐祸,而是给与了充分的同情与理解。难怪后来主持人说,虽然中国小孩胜利了,但是他却被意大利小孩征服了。这种从小就有的同情心不是后天所能培养的,这是一个最值得推崇的情操!

  3、意大利小孩的爸爸也对中国小孩之前崩溃的情况表示了难过,我也看到很多意大利观众都为这个小孩难受。这说明这个民族不止

分类:读书生活 | 评论:0 | 浏览:407 | 收藏 | 查看全文>>

经济发展与环境污染——一个具体例子

      春节期间,在阳江呆了十多天,通过多方面的接触,越发觉得当前中国的问题的现实性。

      阳江地处粤西地方,经济发展在广东排名一直是后几位,这边知名企业不多。但是阳江的相对优势在于:1、有良好的海边资源,这边的海水和沙滩不亚于三亚;2、这里有港口;3、最大的优势是由于企业不多,所以之前环境相对好,发展农业及旅游业会有优势,是一个宜居城市,离广州也仅3个小时。

     可是,“得益”于所谓的双转移,2009年以来,阳江大力发展工业,承接了一堆垃圾企业。其中“垃圾中的战斗机”叫“广清”,这个企业2013年号称产值116亿,实际上该企业是提炼重金属的,镍合金方面,这个企业就在我家乡那个镇上,所有当地居民提到这个企业,无不愤怒及无奈,祖祖辈辈生活的环境被严重破坏,只是为了所谓的GDP增长。听说我们那个镇被规划为临港工业区,看周边大量的农田变成了厂房,可能几年后,这里真的是工厂林立。可是我们的环境却不可能

分类:读书生活 | 评论:2 | 浏览:881 | 收藏 | 查看全文>>

关于本科论文的要求及说明

                          关于本科论文的要求及说明

 

一、论文要求

    我认为作为本科生最后一个大作业,你们应该给自己定一个“做精品”的要求。实际上,做论文是一个很好的锻炼过程,如果真的是你们自己在认真做,你可以对你要做的问题投入大量的时间,查阅大量的材料,最后形成你们自己的观点。如果都是别人的观点,那么说明你们自己没有吃透。

    这种研究能力对你出去社会都帮助很大,因为提出问题以及解决问题的能力是一辈子都伴随着你们的。

    同样,我对本科论文的要求可能要远高于其他老师,所以既然大家选择跟我做论文,就不能有随便做做的心态。按照往年的经验

分类:读书生活 | 评论:0 | 浏览:467 | 收藏 | 查看全文>>

年末盘点

  

    值新的一年即将到来之际,对2013年进行一些简单的盘点:

一、学校与学术层面

   1、保持了旺盛的写作动力。2013年同时开展的论文自己都记不清楚了,应该在10多个以上。今年的投稿有喜有忧,被枪毙的经历也比比皆是,其中有国际的a级别的不少,国内一级的也有被枪毙的,最郁闷的是国家自科没中,让我郁闷了2个月才恢复过来。发表的论文从数量来讲是近年的高峰,既不完全统计应该有十多个,国际的文章终于有产出了,发了两个在学院算b+的文章(等同于国内一级),国内二级的好几个,可惜一级的还在审,希望2014年能出来几个。在投的英文跟中文基本数量一致,就看2014年的人品了。

2、目前同时开展的论文有好几个是充满了期待的,这也是让我对自己今年还算满意的原因之一。现在做论文很多时候真的是在思考,不着急,哪怕做了很多再推翻也没所谓,关键是做到自己都觉得有意思。一些稳定的合作者已经建立,新的合作者不断产生。

 

二、校园外层面

  1、

分类:读书生活 | 评论:1 | 浏览:723 | 收藏 | 查看全文>>

细节

    我上周很不客气批评了一个学生。这个小伙子之前上我课过来告诉我,说他本科论文写的论文受我的论文影响很大,还拿了一本我的博士论文给我说明。让我很有好感。以为这是一个读博士的好苗子。心想如果他来主动找我,我肯定好好带一下。

     前不久他发了2个论文给我,我给他提了不少意见,可是没见他回复。我太忙所以就没再问。前几天我因为参加上海集训,但是周日在管理学院有一个学术会议要报告,就找他帮我报告,我把论文材料发给他,可是2天都没回复。等我上课的时候,我特意找他,问他有没有收到我的email,他说收到了,正想下课告诉我他这个周末没空,所以参加不了。我又问他有没收到我之前对他论文的评论,他说也收到了。我当场就想骂人了,不是他没时间帮我,而是对他不回email的行为。我就跟他说,我很不高兴,我不喜欢别人不回email,尤其是email还涉及到一些重要事情,特别是对长辈的email。事后这个学生也没向我道歉就更让我失望。

     现在发现很多学生很是自我,这跟我们当年的学生心

分类:读书生活 | 评论:2 | 浏览:628 | 收藏 | 查看全文>>

联合集训

     过去几天在上海国家会计学院参加财政部的会计领军人才(后备)联合培训。所谓联合,就是企业类、注会类、行政类与学术类一起进行培训,参加人有800多人。很少有一个项目如财政部的领军人才这么成功,通过这个平台,把国内财会类的所有精英都整合在一起,而且是持续。我看了企业类与注会类的入选名单,都已经办了8期,每期每类都有20多人,意味着凡是国企的财务总监或者总会计师,事务所的合伙人都参加了,而学术类,除了有些自己不想参加的,几乎活跃在第一线的同行都参加了。

    我是会计学术四期,前面已经办了三期,但估计前面那三期都没有我们这一期这么团结与开心。我们一共有26人,每次参加活动都几乎都来了,而且每次来培训都把活动安排得满满的。在上海几个晚上,第一个晚上去新天地泡吧,第二个晚上参加博物馆和唱歌,第三个晚上看电影,第四个晚上吃饭喝酒.......

    用有的同学的描述:我们这把年纪,不大不小,也只有在一起培训及活动的时候,玩闹中才有那种回到当年读书时代跟同学玩d感觉。

分类:读书生活 | 评论:0 | 浏览:431 | 收藏 | 查看全文>>

创业

      上周参加了广东办的一个创业创富比赛当评委。听说各地报名的队伍有几百个,最后进入复赛的有66个,在1天半的答辩过程听完了所有项目。对我来说,之所以答应来参加这个比赛的评委,主要还是想多了解一些商业模式。

     我是在开幕式作为评委代表上去发言的,我还真的算第一次在这么大型的比赛致辞,而且我根本就没准备好讲什么。我看前面致辞的都是念稿的,我就打算脱稿了。但当我真的站上去,一瞬间还是有点紧张,感觉腿有点发抖,好在很快就稳定了下来。我大概说了如下内容:1、创业是一个很苦逼的事情;2、创业者都具有理想,都想成功;3,创业的失败率很高;4,不管怎么样,创业者都值得尊敬。

    以前还真的以为做一个老板挺风光的。可这两年的经验告诉我,做实业太不容易了。首先得保证能选对一个好的行业,然后还得有好的团队及员工,还得有应对各方面关系的能力及时间,最后还得面对一个时刻发生变化的市场。尤其是对中小企业来说,人财物以及应对政府等都是一道道难关。

  &

分类:读书生活 | 评论:0 | 浏览:343 | 收藏 | 查看全文>>

无题

     前不久参加广东的全国会计领军(后备)人才聚会,有实务界、会计事务所以及学生界。人来得挺多的,说明这个平台被整合得很好。

   有高校的人也表现得很积极,到处交换名片和敬酒。我就基本上是坐在桌子上跟周边人聊天,很少走动。事后,他们问我为什么不积极一些。我想了好久也不知道如何回答。我好像也不算是那种特别难交往的人,人际交往能力也还可以,可是我一般是缺乏主动。而且我发现我本质上还是那种不是很喜欢迎来送往的场合。我可以在好朋友面前挥洒自如,但很难在一个交际场合成为主角,主观上是有点抗拒。不知道内情会认为是“清高”。

   所以,我对自己的定位十分明确:做自己喜欢以及适合的事情,把那些不喜欢或者不擅长的东西让朋友们做:)

  

分类:读书生活 | 评论:1 | 浏览:427 | 收藏 | 查看全文>>

一个文章

    一个文章,通过好几轮修改,每一轮都是一个审稿人挺NICE一个审稿人挺否定,好在主编一直给机会。

  最后第三轮修改是这样:

   第一个意见:本文的多次修改,不折不挠的钻研态度值得肯定和赞赏,虽然对文字的理论分析和机制分析的使用仍不满意,但可以有不同层次的理解。重要的是本文改变了分析视角和思路,并体现在核心的标题上。就本文数据分析所想强调的问题,有新意和贡献,同意刊用。

   第二个意见:我不打算再给这篇文章三审意见。主要的原因是,有些问题其实作者很难解决,我再继续追下去,意义不大。

 

   主编是再让修改,不过只是提出就一些论证的问题提一下。

   我们的感觉是真的通过几轮修改,不管对方如何提意见,我们始终都很认真修改,最后修改出来的稿件跟之前已经基本不一样了。

  

分类:读书生活 | 评论:1 | 浏览:396 | 收藏 | 查看全文>>
共128页/1278条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部