原驰集EnjoyTheLife

寂静如千年莲子,诗意在皎皎荷心。新浪微博:http://weibo.com/yuanchiji。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1593160
  • 开博时间:2005-06-04
  • 博客排名:第918位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

开学了:《先定一个这几天能达到的小目标》

先定一个这几天能达到的小目标

——在西南交通大学茅以升学院2016级新生开学典礼上的讲话

茅电16班导师 孔祥彬

(2016.8.28晚)

开学了:《先定一个这几天能达到的小目标》

各位领导、各位老师、亲爱的2016级新生同学们:

大家晚上好!

分类:文思 | 评论:0 | 浏览:284 | 收藏 | 查看全文>>

成都部分高校秘书研讨活动顺利举行

  

成都部分高校秘书研讨活动顺利举行

12月20日,成都高校秘书工作研讨会暨成都高校秘书协会第二次理事会议在我院举行。来自电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、四川师范大学、西南石油大学、西南民族大学、西华大学等十余所高校办公室的同仁约四十余人参加了研讨交流活动。

 

会上,我院学校办公室刘祥松主任首先致欢迎词,对莅临我院参加成都高校秘书研讨活动的各位领导和同仁表示热烈欢迎,并向各位对我院学校办公室工作给予的支持和帮助表示衷心的感谢。刘主任还向客人们介绍了学院发展、办学规模、人才培养以及学校办公室机构设置、人员构成和积极履职等情况。

 

分类:文思 | 评论:0 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>

想爸爸的牛仔,他的四岁第九、十个月

  

      这几天在井冈山培训。离开家的第二天早上,接到牛仔妈妈的电话,说牛仔起床上厕所时突然哭了起来,念着:我要爸爸。我赶紧救火,告诉牛仔已经给他买了木头枪,还拍了照片发过去,过了好一会才没哭。电话这头的我,心里还是美滋滋的。

      总的来说,牛仔对妈妈更亲些。和牛仔一起的时间,基本上就是每天下班后和上班前以及周末。我主要是晚饭前后带牛仔到楼下玩儿,其他时间都是妈妈给牛仔喂水果、讲故事、哄他睡觉。只要到了讲故事时间,牛仔就会说:爸爸,你出去嘛。然后我就只能在书房看书加班。平时只要妈妈一喊:仔仔,爸爸欺负妈妈!牛仔马上冲过来保护妈妈。而我要是这样说,他也会冲过来,不过一般会说:爸爸,是你不乖!

       这个阶段的牛仔,特别喜欢和小朋友玩。一般每天晚上都会去小区玩儿,要是嘟嘟、大乐乐、小乐乐这些小朋友不在,他会很不高兴,让我找人。除了小区的,还有

分类:文思 | 评论:0 | 浏览:95 | 收藏 | 查看全文>>

牛仔在变,他的四岁第七、八个月

  

       一个半月的暑假,录取场忙乎了半个月,泰国和贵州耍了半个月,后面的半个月则是在成都写各种稿直到开学。当然,无论爸爸妈妈忙或闲,陪牛仔的时间总不会少,他总是无忧无虑地玩着,成长着,不断展示着他的变化。

        这两个月,牛仔的个子明显长高了,最新数据是1米08,体重没称,估计变化不大,因为吃饭和睡觉都不乖。晚上妈妈讲完故事后说怕黑,还要有人陪着,时不时起床搞点动作。睡觉越来越晚,早晨倒是起得早,惦记着看动画片。他的视力仍然没有好转,医生要求全天带上矫正眼镜,家里的电视也只让一天看两集,禁止看手机、iPad。他倒是很自觉,不时念叨:早上看一集,中午看一集,晚上就不看了。听歌听故事也不能看手机。他一直喜欢听故事,这半年也喜欢上听歌,最近喜欢《喵小姐》、《后会无期》、《一首心歌》。不喜欢他这么小就戴个眼镜,但医生说了也只能照做。

    &nb

分类:文思 | 评论:0 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

牛仔小乖乖的四岁第五、六个月

  

       小乖乖是妈妈经常称呼牛仔的话,现在反过来了,牛仔倒是时不时过来拍拍你的脸,轻柔地喊声小乖乖,哈哈,听得人心都酥了。这时就会浮现最近最流行的神曲内容:你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不算多...是的,作为苹果班的小朋友,牛仔会唱,而且会跳,还在隔壁班汇报演出过,自然也带动爸爸妈妈等人也学会了。不过,好像牛仔身上没有太多音乐细胞,嗓音条件也不好,开心下就好。

 

         毕业季这两个月,史无前例忙到极致,妈妈忙密集性的就业工作,我则在学校章程、毕业典礼讲话、医学院筹备、援外基地申报、创新创业年会、机关优秀案例等等事情、稿子中不断重复“来一个消灭一个然后又来一个”的节奏,及至现在到了录取场,各种新生季的事情仍然占据大量时间,我甚至把办公室电脑搬到了招办...

 

    &nbs

分类:文思 | 评论:0 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

厚积薄发——我的2013年度个人工作总结

  

前段时间,我仔细梳理了下自己的工作内容,可以分为三个方面,一是学校层面的机要、文稿、信息、联系人工作,二是办公室层面的支部、组织、信息化等工作,三是职责外的一些工作。

在思考这些工作的时候,我又从另外一个角度,自己的性格特点的角度进行了划分,可以分为两类:

一类是不擅长的事情,比如机要工作、信息化工作等。机要工作有点像家务活儿,无论是机要文件的接收、登记、传阅、存档,还是印章、介绍信的管理,要求非常的细致。信息化工作一开始认为这是技术男干的事情,而我则不会编程、不会美工。但不擅长不代表我不做好它,做这些事情正好是弥补自己的短板,也是种挑战和锻炼。所以,我在尽心的去做,比如机要文件的传阅,做到及时、保密;党群部门或者基层党组织刻章,做到热情主动服务,尽量方便别人;党办网站的改版,督办、安稳隐患、公文收发等系统的开发,我主要做功能设计以及与技术人员沟通协调的工作,力求借力别人的长处。

另一类,则是我自认为擅长的工作,比如文稿、信息、支部,沟通、协调、服务、创新等等工作。笔杆子方面,主要是多积累,提升自己的水平和眼界,以及对学校各方

分类:文思 | 评论:0 | 浏览:325 | 收藏 | 查看全文>>

勤快牛仔的4岁第4个月

  

勤快牛仔的4岁第4个月

上周某日,饭毕,我和仔妈互相谦让洗碗之事。这时,一位小将一语惊人:“哎呀,今天我帮你们洗碗,你们切耍!”我寻思今天油水不多,好洗,便允了他。

 

估计他平时观察过,洗碗的各项程序都做得前后有序、有模有样。首先收碗筷,把餐渣赶进碗里,再倒进垃圾桶,其他碗再一个个叠在一起,抱进厨房。然后搭了根小板凳,打开水龙头,我帮他调到了热水,他开始用小手洗碗。我提醒他用洗碗布,倒洗洁精。小家伙还没掌握力道,拿碗的手没用力,另一只手用洗碗布在抹的时候就动来动去,碗也就洗不干净。他弯着腰洗了会儿,感叹说:弄得我腰酸背痛的。我试图去帮他,他用小胳膊推我:爸爸你出切嘛!我还是站在边上看着,用手机录了下来。洗完筷子,他就踮着脚放进筷

分类:文思 | 评论:0 | 浏览:103 | 收藏 | 查看全文>>

2014第4场讲座:浅谈校园新闻写作与学院媒体发展

2014第4场讲座:浅谈校园新闻写作与学院媒体发展

 

2014年5月13日下午2:30,地学学院新媒体交流会暨宣传工作培训会在X4520召开。校党委办公室孔祥彬老师作了题为“浅谈校园新闻写作与学院媒体发展”的讲座。 

 

孔祥彬老师的讲座分为三个部分。第一,他介绍了新闻写作的三个关键词:“重点”、“格式”和“准确”。接着,孔老师就我院传媒的发展提出了两点建议:一是新闻的内容应该突出个人、集体,突出学术学习等方面的问题;二是,要将新闻、新媒体和图片紧密结合在一起,学会区分统筹,学会“营销”。最后,孔老师认为作为学生记者要把工作当做一项事业来经营,学生记者应该具有实干精神和勤

分类:文思 | 评论:0 | 浏览:94 | 收藏 | 查看全文>>

2014第2场讲座:成功应聘,从简历做起

“拼杀”“突围”“最难就业季”是2014大学毕业季的关键词。对于即将步入职场的大三学生而言,严峻的就业形势难免会使他们对未来感到压力与迷茫。因此,急需专业人士点亮茫茫大海中的灯塔,照亮前行之路,指引他们走向职场。

 

    5月7日晚7点,材料学院大学生就业培训会在X2519如期召开。本次培训会由国家职业一级指导师,成都高校秘书协会秘书长,交大有思指导老师孔祥彬老师担任主讲,2013级辅导员宋俊宏老师担任主持人,材料学院大三全体学生参加了本次培训会。

 

    孔祥彬老师以联想企业的的一张海报入手,强调了企业对应聘者的要求随时代的发展日益提高。而个人简历作为企业了解应聘者的桥梁,显得格外重要。

 

 

 

个人简历——求职者的名片

 

    

分类:文思 | 评论:0 | 浏览:74 | 收藏 | 查看全文>>

友情牛仔的四岁第三个月

友情牛仔的四岁第三个月

        平时逗牛仔玩儿,时不时就蹦出个问题:牛仔,你在幼儿园有哪些好朋友啊?牛仔的答案过段时间会变一下,记得一开始是卓川杰,后来是华华,后来是陈米蓉,现在是西西、乐乐。我猜想,牛仔对于好朋友的定义,应该就是在幼儿园里经常一起玩儿的同学吧。

        最近每个周有三天以上都是我们接送牛仔。送他去幼儿园的时候,他时不时介绍,谁谁谁是他的同学。去接他的时候,基本都在上兴趣班,发现每次他挨着坐的同学也不一样,和大家玩儿得挺HIGH的。

   

分类:文思 | 评论:0 | 浏览:121 | 收藏 | 查看全文>>

2014第一场讲座:精英与团队

        2014第一场讲座:精英与团队

      2014年3月27日晚6点整,交大职业精英社第一次内部培训大会在四食堂三楼321教室准时开始。本次大会,精英社很荣幸的邀请到党委办公室孔祥彬老师,为精英社的骨干人员和就业处微信团队进行培训。在会上,孔老师将生动的案例与理论知识结合起来,使得培训会的气氛轻松活跃;与此同时,同学们认真聆听,受益匪浅。   

      会议伊始,孔老师以精英为题,从真实的案例讲起,说明收入的高低和行业地位并不能定义精英。真正的精英一定具备专业的技能、出色的工

分类:文思 | 评论:0 | 浏览:180 | 收藏 | 查看全文>>

认字牛仔的四岁第二个月

认字牛仔的四岁第二个月

      左手拿着一把牛仔的宝剑,右手牵着牛仔的小手,我俩走在回家的路上。到了餐饮一条街,牛仔扭头吼了一声:天!见我没反应过来,他用另一把剑指着餐馆广告牌上一个大大的“天”字,得以洋洋地说:“我认得到!”

      然后,在接下来大大小小的各类广告牌上,基本上每个地方牛仔都有收获:有火锅的“火”字,有芋儿鸡的“儿”字 ,有三顾冒菜的“三”字,还有大、花、牛、云、子、中等等。牛仔就像打靶的士兵,个个命中,甚是高兴。不过有个字他认错了——他把“生”字认成“牛”字了,我把牛字的下面一横遮住,他才明白过来:噢,认错了嗦!

分类:文思 | 评论:0 | 浏览:163 | 收藏 | 查看全文>>

有情有觉地存在——我读张晓风

  

文/孔祥彬

乡间长大,读书很少。

印象中第一次进书店的场景,竟都到了高中。店里满墙的书,惶然中取下一本,《晓风散文集》。信手翻去,就钉在那儿了。

“树在。山在。大地在。岁月在。我在。你还要怎样更好的世界?”(《在》)

反复念着这句,只是觉着好,又嚼不出个中深意,便一直记着,脑海里时不时闪现,直至现在。

长大了,毕业了,工作了,娶妻生子了,读书仍然很少。回头细想读过的文字,忽然很庆幸一开始喜欢的竟是最适合自己的作家——张晓风。这位“不分行的诗人”,她对生活的热度、对美好事物的

分类:文思 | 评论:0 | 浏览:371 | 收藏 | 查看全文>>

听故事的牛仔,四岁啦

  

听故事的牛仔,四岁啦

        今天周五,给领导请了假,一会儿4点钟就出发到幼儿园看牛仔的小主持人兴趣班汇报表演(几次让他提前剧透,他愣是不干)。5点半表演完,就飞奔峨眉,准备明天一早和小米一家汇合,向峨眉山上的皑皑白雪进发!因为,周日就是这两个同年同月同日生的娃娃们的四岁生日啦!

        这两个月,史无前例的忙,上个月的这会儿,忙高铁大会的各种稿,没写成牛仔月记,就决定推到牛仔生日这个月

分类:文思 | 评论:0 | 浏览:339 | 收藏 | 查看全文>>

张晓风创作世界的四个向度

时间:2012-09-17 10:34   来源:中国台湾网  

 

文学的原型 

 

  早年喜欢读心理学大师容格的书,对他提出的文学原型理论,印象深刻。所谓原型,是指表现于神话和宗教中,一种集体无意识的心理结构,对人类历史发祥所起的定音作用。容格认为,在初民社会,神话是核心,仪式是典律,而神的意象和隐喻是一切叙述的模本;一个民族的共同记忆,基本价值观,以及最初的文化构成,均由此萌发,而文学,便在这原型之子宫的孕育下,成为待产的婴孩。 

 

  不知道张晓风的文学思想,曾否受到容格的影响,不过我发现她的作品,在总的精神归趋上,几乎都可用原型理论来诠释。所不同的是,她作品所体现的原型,涵盖面比容格更为广阔;神话、宗

分类:文思 | 评论:0 | 浏览:287 | 收藏 | 查看全文>>
共46页/689条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!