迷迭香

迷迭香是为了帮助记忆,亲爱的,请你记住……
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:156672
  • 开博时间:2008-04-17
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

今日流水,化作漫天的雨



 我从不想写这样悲伤的字,虽然总有人说我的字里带有淡淡的伤感。
 离开成都的这天,下着很大的雨,怎么也没有预想到的雨。
 静说,你走了,成都下这么大的雨为你送行。
 从波波姐的房子出来,我和娅坐在同一辆出租车上。
 我忍住没有哭,我知道我要是哭出来,她一定也会泛滥,可是我也知道,分开之后我们的眼泪还是会掉。
 她说她在等车之余翻看四班和军训的照片,我明白这句话的含义。
 默默地走在雨里,重大的箱子,我连伞都忘了带,眼泪和雨水一起落下。
 其实不想走,其实我想留,戈给我发短信,我也是。
 我故意把时间约到了十点,因为我知道过了十点就只有十一点的车。
 我在车站静静地坐了一个小时,我等的人终究没有出现,于是这次离别成了终点。
 车子开动的瞬间,我给每个人发了短信,他们的祝福让我感动。
 ‘只要你回来,只要你在,我也一定在。’
 ‘喜欢
分类:回忆 | 评论:16 | 浏览:3375 | 收藏 | 查看全文>>

只言相聚,不言离别

【米亚罗篇】

2006年的十月,我们七相约;羌寨、理县、米亚罗,只为那相思的红叶

出发前说,那是一个浪漫的地方;回来后说,当时的自己像个野人

两个烈性男儿,五个刚强的女子;七个小时的大山颠簸,连吐带晕的旅程

简陋的旅店,黑白电视机;节省的缘由,骄傲的心情

藏式迪吧,烤鸡、酥油茶;并不成型的舞蹈,老板娘的飘逸呵笑容

米亚罗的十月秋,而已如冬季;早早的起床,踏上另一段路

杳无人烟的山路,到如今仍没法解释;为什么当时选择步行,抛下了所有的恐惧

100多公里的顺风车,车主俨然是陌生人;颤抖地回味,世上依旧好人多

羌寨的安静,可以忘却所有;想一辈子停留,过清闲的人生

碉楼、古墙,迂回的小道;夜间的篝火,七种心情

红红的苹果,甜甜的葡萄;清脆的歌声,啦啦啦啦啦
分类:回忆 | 评论:5 | 浏览:1423 | 收藏 | 查看全文>>

六一快乐~

 六一,人走心不走,一大早起来照毕业照,一堆美女摆pose,S女尽显风姿,蓝裙白衣,笑颜如花。

 六一,人老心不老,厚着脸皮向别人讨了礼物,还趁了一顿免费的午餐,四个活宝一路上高音不断。

 六一,岁流心不流,忆起无数个时刻,五毛钱的冰棍,孝顺的小人,破旧的电影院,一个都不能少。

 六一,台球室里熟悉的身影,原是长途车上的同行者,这世界真小,走到哪都可以遇到。

 六一,本是弥留之际,翘首期盼的却是绵阳的米粉,梓潼的酥饼,23岁的自己,即将踏上另一段旅程。

 六一,忏悔,说出的话不能收回,道歉的话也不知如何开口,祈祷,上帝会让您听到。

分类:回忆 | 评论:14 | 浏览:1125 | 收藏 | 查看全文>>

再回首,我用心在感悟

 人长大了,知道有些事是必然的,于是就不再那么地伤感,不再那么地害怕,也不再那么地惊喜。
 就仿佛现在的状态,知道即将毕业了也还保持着原样,不再去多想,走之前什么都别做,好聚好散。
 问琼离开时会不会大哭一场,她不确定,我也不确定,反应常常有滞后性,至于滞后多久,不知道,最少的是两个小时,最多的是四年。
 再回华阳,感觉真的神奇,回去之前就预见到了所有的情绪。花园依旧,校歌依旧,“府河轻轻的流过身旁”,那一刻,眼珠一直打转。只是今非昔比,现在再听”big big world”,已迥然不同。
那一丛厚厚的七里香,忘了她是已经开过了抑或尚未开放,18岁时,她总是香在水泥乒乓台旁。
发短信告诉阿甘,说我有点伤感,甘说我们已经不再是小孩子了。
想去食堂再尝尝那里的菜,老熊问我有没有卡,可是问题不在卡,而是我已经抢不过那群活力四射的娃娃们了。
 于是告诉猪头,我在后门的川菜馆,猪头说那里的回锅肉真的很好吃;告诉尊师我在苍蝇馆里怀旧,尊师大概以为我在虐待自己。
 甘,
分类:回忆 | 评论:12 | 浏览:1174 | 收藏 | 查看全文>>

爱上山上山

 有本小说叫上山上山爱,还有部小说叫山上山上爱,我说要写篇散文叫爱上山上山。
 虽然常常想,如果能住在海边,每天吹着海风散着步,肯定是特大的一种享受。却又一直守着我的山,没走,不愿走,不想走,也不会走了。
 人和动物一样,从一出生,就在寻找自己将来要赖以生存的地方,有的或许一辈子都没找到,有的一出生就注定永久在那里了。
 老家那座城,四面环山,所以注定是座小城。小城有山,有河,有桥,也有人世间的百态万千。
 老家的人都知道那座山,叫周公山,周公山旁是周公河,周公河里有鱼;周公山下有温泉,温泉里常住有陌生人。
 周公河有多长,周公山就有多远。其实我也不知道究竟有多远,所以把那一带都称为家乡。
 山里还有山,山里也还有人家,因为会看见那些背着兜往山里走的人,他们偶尔停歇,不说话,常常是在赶路,有种悠远细长的感觉。
 从山顶可以看到河,静静的没有动,像是凝固了;从山顶还可以看到小城的灯火通明,在那些晴朗的夏日傍晚。
 我喜欢山里那些花,樱桃花,山桂花,桃花,小黄
分类:回忆 | 评论:6 | 浏览:1971 | 收藏 | 查看全文>>

四月天

 你是人间的四月天。
 这是林徽因的一首诗,在诗里,她说:
 你是/天真、庄严/你是夜夜的月圆
 你是一树一树的花开/是燕/在梁间呢喃
 你是爱,是暖,是希望/你是人间的四月天

 徽因曾是我极度羡慕的人,美女加才女,有仰慕自己的人,有爱自己的人,在一生专研的建筑上也有自己的成就,除了最后的病魔之外,几乎是圆满的。

只是到现在,渐渐的明白,即便是同样的路,走的也是不同的人。人生总是一个循序渐进的过程,是的,是一个过程,这其中体会,正所谓冷暖自知,要自己去体味。

 四月,后脚还在春天,前脚已经步入了夏天,衣服风格参差不齐。好像容不得人多想就已经把你推入了下一个阶段。《一公升的眼泪》里,那个医生说,看到那么坚强的她,就容不得多想,希望能多为她做一些事。

 四月,刚刚步入了23岁,我没有为自己许愿,却看到某友的愿望,“有坚持不懈的事,有不离不弃的人”,原来,他们也会这样许愿。

分类:回忆 | 评论:8 | 浏览:1176 | 收藏 | 查看全文>>

Let it be

 顺其自然
 就那样顺其自然的开始了,又顺其自然地结束了,自然得让人都搞不懂是怎么回事。可是生活的轨迹还在继续,我知道,那些美好还在追随。偶尔还可以听见傻笑声,回过头来才发现,它们都响在昔日。都说时间是个好东西,如果有一天你发现了,请记得告诉我。

 东西南北
 那天,很偶然地,我从城市的西穿梭到北,再从北穿梭到了南,走过的地方都很熟悉,我还在想,那两栋大厦之间究竟有多少距离。我记得我曾经站在八楼的窗口想过,“如果此刻我没有在这里,那么我会在哪里。”如果再让我回去站在那里,我一定会想,“如果我今后都可以在这里。”

 天意如此
 在城市的最南端,我和你还是没有擦肩而过,虽然你曾说:那一世转水转山,只为途中与你相见。城市再大,该遇见的人总会遇见的;城市虽小,不该遇见的人永远都不会遇见,这就是天意。所以,无需担心哪天真撞见了,是否会尴尬至极。

 回归自己
 睡觉,吃饭,逛街,为自己买了条很‘女人’的裙子,准备再去找一堆喜欢的书
分类:回忆 | 评论:8 | 浏览:1104 | 收藏 | 查看全文>>

一至八

一、
琼说她有两个表姐姐,大姐和二姐,两个姐姐都刚刚结婚了。
两个姐夫是不同性格的人,大姐夫是教师,二姐夫在人行工作。
大姐夫虽然能力不及,却把所能给的全部的爱都给了大姐。
二姐夫虽然对二姐也很好,可是没法分辨他究竟付出了多少的爱。

二、
阿甘上个月来我这里,还说早已心灰意冷,对爱情没了知觉。
这个月就告诉我给我找了个姐夫,姐夫是上海男人,我对他了解甚少。
只是他动了阿甘那颗铁石心。

三、
梨花沟的梨花开得真的很漂亮,去的那天天气很好。
心情也很好,树上的柑子甘甜甘甜。
梨花沟里看梨花,又见梨叶初长芽。
梨花坡上柑滚爬,惹得众人笑开霞。

四、
庄子有段话:“为善无近名,为恶无近刑,缘督以为经,
可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。“
意思是说:做好事不追求名利,做所谓“恶”事不致遭害,
顺其自
分类:回忆 | 评论:15 | 浏览:1203 | 收藏 | 查看全文>>

喜爱的那些花儿,之二

之二:梨花
她是属于那种落入凡间的仙子,一身白衣素裙,在尘世间走了一回,却依然超凡脱俗。
若是处于山沟深处,她可以自由地绽放,若是处于庭院深处,她也可以一样地摇曳生姿。
有阳光的时候,她晾晒生命,有风的时候,她随风落舞。
说,梨花香,让人心感伤。
我想,她本来无心拒于千里之外,却就是那样的美丽。
3月15号,终于如愿以偿地去梨花沟里走了一趟。
到现在,还在为这种美所感动着。






分类:回忆 | 评论:8 | 浏览:894 | 收藏 | 查看全文>>

喜爱的那些花儿,之一

 之一:油菜花
 晚风中,夕阳和油菜花,仿佛渴望已久终于相遇的眼神,轰的一声,漫山遍野地燃烧起来。
 这种感觉很美,而她总是那么毫不掩饰,总是那么夸张地表达着某种情绪。
 有句话说,“给点阳光就灿烂”,一定是说油菜花的,要不然她不会从二月冷冷的空气里就开始绚烂。
 她一定是那种大大咧咧、不畏风尘、也不避嫌的女子,来得轰轰烈烈,去得不留痕迹。
 就像聊斋中的那些女子,从来不曾后悔这样来过人间。
 总是热情洋溢的着人羡慕,土地里、田埂间,平原、丘陵、高原,只要有她的地方就有热闹成片。
 可她也有过凄美,只是从不刻意地表现。
 曾见人这样写,
我曾幼稚地把菜花插在童年的头上,可那位姑娘成了别人的新娘。
 我想,那花儿也一起做了别人的伴娘。
 也有人这样写,他说。
春风来的时候,油菜花开了;油菜花开的时候,访花人哭了。
我想,那花儿肯定也跟他一起哭了,那眼泪也一定淌进了她的心田。
分类:回忆 | 评论:12 | 浏览:879 | 收藏 | 查看全文>>
共6页/55条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!