吴钩红豆袈裟斋

虞铭,字昕泓,号南横。杭州人,独立学者,自由撰稿人。藏书斋:曲营精舍,著有《塘栖艺文志》《余杭老字号》《运河商埠》《吴钩红豆袈裟斋词》等。欢迎交流:邮箱yuming.hz@163.comQQ759979798
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:318056
  • 开博时间:2008-04-17
  • 博客排名:第5134位
日志存档
最近访客
博客成员
博客门铃
博文

重修超山妙喜寺記(徵求意见稿)

  

兩浙之人,性柔而慧。尚浮屠,重鬼神。虽一山一水,必營廬舍以祀。吾里超山,高僅八仞,周纔十里,宮觀相望,香火稱盛。兩晉以還,緇流結茅龜馬之間,曰惠濟、曰泗水、曰紫雲、曰化城、曰大圓、曰六觀、曰獅峰、曰聚秀、曰西竺、曰覺廬、曰青蓮、曰馬鳴、曰東山、曰雲曇、曰報慈、曰玉喜,而以妙喜寺為最,俗呼中聖殿,向奉玄武,以鎮南方。其殿未山丑向,背倚崇崖,憑欄北瞰,棲水橫潭、官塘四栅,歷歷可數。為明初瀛蟾道人所創,號真武庵,淩雲翰撰《募疏》。隆慶間,里人卓月波重建。順治乙未冬,不戒于火,盡付祝融。旋葺聖帝殿,僧圓登、圓興董其成。復請里人卓麟異、金漸皋二孝廉為記,載紀詳矣。道光中,有僧複其舊观,號種德禪林。有洗心泉、也冷亭、望友臺、垂雲閣諸勝。自靈官殿至山巔,石磴紆迥,較舊尤勝。咸豐十年四月初九,為洪楊所燬。越五年,比丘明慧重建,德清俞曲園太史書額,曰妙喜。民元廿二,復燬於火,光復再造。近时,苾雏尼覺修欲建圓通殿,未果。今年四月初八,塘南朱年根捐貲重修,四閱月告成,新構正堂亭於殿

分类:南横文集 | 评论:0 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

明·田艺蘅《游良渚诸山记》

  

    冬十月十有九日,与蒋子久擢扁舟,自北而西,过白塔漾,登白鹤山,余之宝林别业在焉,稍东游游东莲寺,复泛湖墅,经蒿山,上有小庵,其北石邱培(土 娄),为蚌山。由乌山迤逦而北,为“禅智寺”,乃冯孝女宅。冯幼孤,养母不復嫁,母病思肉,女刲股进之。母死,庐墓茹蔬,捨宅为寺。长庆中,诏赉粟帛,赐额“报恩”,乃名其地曰“孝女乡”。宋治平间,改曰‘禅智’。《通志》又载:后唐孝女名丑娘,年十二,母病,剖腹取肝,和粥以进,母愈而丑娘死,其墓葬在南,故分孝女南北两乡,杭旧志失载。寺东为“古城头”(今良渚古城遗址),土山曼延,宛类营垒,疑古人屯兵处,盖此路实当独松关要冲,乱离之时所必备也。再北,过全山,至无诤寺,又北为东岳庙。度安溪桥,溪流上接苕溪,至此百里,则势缓而渊深,无复崩溃之虑矣!下通嘉湖,税课司在焉。是夜还宿西长明别业,越日由东长明(今长命)取道游荀山,有荀山寺古塔,为兵燹所毁。询之,老僧云是荀子读书处,碑石粉碎,莫可踪迹。其地称灵芝乡淸息里,荀侯崇善社,稍东为梁渚(今良渚),亦一大镇也。洪水之余,尚成泽国。复折而西南为

分类:南横文集 | 评论:0 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

唐栖访唐玉潜故居

  

唐珏字玉潜,号菊山。越州人。与林景熙相善。元僧杨连真伽发宋诸陵。与景熙同为采药之行,潜拾诸陵遗骸攒葬。树以冬青私识焉。唐栖以玉潜所居得名。

 

北去宫车一哭休,凤山王气黯然收。

凄凉银雁荒陵夜,零落金凫废队秋。

灵鹫飞来馀白塔,秃鹙啼处感红兜。

伤心手植冬青树,满目寒芜故苑愁。

 

陈文述《西冷怀古集》卷五

分类:南横文集 | 评论:0 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

虞铭《题盛力人超山影象图》

  

谁是梅花旧主人,浮香阁下散闲身。

唐时笔墨元时月,留得斋头一树春。

 

《超山影象图》,栖水盛力人所写,先归一香李渐明。吾友郎冽见而爱之,一香题款以赠。昨日在法鸿精舍吃茶,郎兄又馈我。吾将置之唐栖会馆,栖物栖得,亦一段佳话。甲午仲秋,栖水虞铭识。

 虞铭《题盛力人超山影象图》

陶芦雪:

 

终是人间过客矣,要留颜色也无凭。穿堂明月忽如画,一树梅花

分类:南横文集 | 评论:0 | 浏览:118 | 收藏 | 查看全文>>

褚成炜

  

褚成炜, 字敦伯,余杭人褚运鳇子。曾主持重建杭州观成堂。光绪十三年,会同乍澉营务处万重喧开余杭竹木河。上海机器织布局被焚,盛宣筹备“华盛纺织总厂”,褚成炜出任董事,分管生产。光绪二十二年三月,“予积劳病故浙江教谕褚成炜、从优议恤”(《光绪实录》)。

谭献《复堂日记》:“借余杭褚敦伯所藏《意林》。第六卷《补逸》为汪选楼校本,在周耕崖以前。此卷一刻于海昌蒋氏《斠补隅录》,再刻于贵筑杨氏《训纂堂丛书》,而皆胎于此本。今日迻写入卷,方与许迈孙谋刻成善本,以贶将来。马氏去取有神恉,如入瑶琳,往往见宝。披文相质,范性写情,正复取之不竭。今日之汉儒通义,比物比志也。”

分类:南横文集 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

仲學輅《黃帝內經素問集注跋》

  

       黃帝素問九卷。靈樞九卷。總名內經。為醫學之梯階。方書之領袖。漢後注家林立。迄無一當。李士材歷詆其失。汪 複踵其訛。而是經益不明於天下矣。長樂陳修園欲度迷津。特開覺路。爰於三字經中敘醫學源流以告人曰:大作者推錢塘。錢塘謂張隱 高士宗也。康熙間隱 與眾弟子開講經論于侶山堂。士宗繼之。於是侶山堂有素靈集注直解、傷寒印宗、傷寒金匱集注直解、侶山堂類辯、針灸秘傳、醫學真傳、本草崇原等書。夫素靈明體達用。傷寒金匱以經為體。以方為用。隱 因經方意義艱深。而作集注。士宗因集注意義艱深。而作直解。其餘各書。猶黃鐘以下十一律。藉寫黃鐘之蘊者爾。傳至修園。又有素靈集注節要。外附十餘種。語不躐等。使讀者如食蔗漸入佳境。而大旨悉本侶山堂。明知非此不足以繼往開來。黜浮崇實也。乃講堂方被劫灰。遺籍亦遭兵火。他省除左菊農重 傷寒集注外。尚有素靈出自坊間。舛訛殊甚。厥後僅于丁松生王耕眉兩處。得見素靈集注、素問直解原板。既而姚受之褚敦伯亦各出家藏集注相示。之四君者。物色有年。始猶舊物。學

分类:南横文集 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

龙兴寺雅集

  

龙兴寺雅集

甲午暮春龙兴寺雅集

 

沈刚《上塘河畔余负笈处龙兴寺旧址次韵皋文》  

<水调歌头>龙兴千年下,兵燹一何多。丛林今已何处?还唱考槃歌?还认康王流落?还记妙华驻跸?熙攘意云何?而今剩谁在?鸿影逝沧波。         桥头石,莲花座,供摩娑。几曾伫看斜照,万象各酣酡。已惯变迁陵谷,故说否终则泰,人事亦穿梭。惟忆上塘水,静定指间过

 

分类:南横文集 | 评论:0 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

拟成立“塘栖诗社”的报告

  

       塘栖自古是人文宿渊,风雅之地。诗人结社、唱和之风起于明代中期。万历年间,名士卓明卿成立了塘栖第一个诗社——栖水社,参加有塘栖人吕需、沈朝焕等,及当时名流王世懋、黎民表、文征明、戚继光等。

崇祯二年(1629),塘栖徐士俊、卓人月加入历史上著名的“复社”,此后三十年,诗社活动进入高潮。塘栖一举成为浙江社团的重镇,东里诗社、绿雪堂社、传经堂社,多者一百三十余众。影响之大,风气为之一振。

民国初年,塘栖人成立了“棠社”,出版《棠社》月刊。民国三十五年,旨在“增进镇民修养,研讨学术,实行新生活,改良社会风气”,在塘栖镇北小河街3号成立了“超社”。

近年,塘栖民间社团众多,群众文化活跃。如京剧票友会、民乐团、木兰拳协会、故事沙龙等,为塘栖文化传播作出了贡献。

分类:南横文集 | 评论:0 | 浏览:102 | 收藏 | 查看全文>>

东明塔林遗址瞻礼开山旵祖舍利

  

断碑老树认前朝,此物当年历火烧。

过去心焉问可得?山僧笑笑雨潇潇。

分类:南横文集 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

《余杭文化历史研究文集》目录

  

整理了一些近年的文史论文文章已有数十篇,约二十多万字,可以汇为《余杭文化历史研究文集》。

 

目录

《筑城与设官——明清塘栖镇政府机构的设置及变迁》9600()

《福音东播记——美国北长老会传教塘栖始末》3000

《杭县县治变迁始末》2800

《寄情山水与议政监督》5900

《余杭雕版印刷史略》6600

《流失海外的余杭文献》(14000)

《余杭地方志源流》24000

《余杭藏书录》8600

《塘栖镇的传统商业》6800

《塘栖镇传统商业的发展》3000

《近代余杭商会领袖轶事》5600

《余杭老字号的兴衰》7600

《运河改变市镇》(《京杭运河与江南学术研讨会论文特辑》,中国艺术出版社2010版)4000

《杭州水北历史街区的老字号业态》(《中华老字

分类:南横文集 | 评论:0 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

东明山的传奇(一)

  

龙袍与袈裟

十五世纪的最初几年,在钱塘县安溪乡大遮山上,东明禅寺的赐勅匾额还没有挂起的时候,每到夕阳西下,余辉洒满西峰的时候,总有一位清瘦的老僧,徘徊在大殿外的牡丹花前,徘徊、喃喃。

牢落江湖四十秋,归来白发已盈头。乾坤有象家何在?江汉无情水自流。长乐宫中云影淡,朝元阁上雨声愁。新蒲渚柳年年绿,野老吞声哭未休。

他就是明朝的第二位皇帝,建文君朱充炆,本是明太祖朱元璋的孙子、懿文太子之子。据说太祖朱元璋临终时,手授一小箧,封缄甚周,告戒建文帝有急难时才可以打开乃启。四年后,建文帝的叔叔朱棣叛乱,他打开箧子一看,是一具度牒及剃具,知道运数已定,于是僧服出逃云游。后来建文帝,道号“应能”,由湖州至钱塘,遁栖东明山,亲灸慧旵老祖座下,前后凡六年。影响渐彰后,辞去西游。

建文帝自

分类:南横文集 | 评论:0 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

六月纪事

  

六月二日,星期一。端午。浮蚁邀莼鲈、燕垒生来塘栖会馆,中午餐聚于卧渔楼。

六月三日,星期二。莼鲈《端午与诸君坐塘栖会馆谈旧事》:“断简他年存夏五,长安此夜满青燐。贞元朝士凋零甚,绝粒难醒梦里人。” (燕垒兄言逢此日绝食有年)

六月四日,星期三。李保阳来访,赠《嘉兴历代女子诗文征略》三册,晚宿吾宅。

六月五日,星期四。《超山文化丛书》《超山志》。

六月六日,星期五。

六月七日,星期六。图书馆李馆长陪上海滑稽院院长王汝刚来百年汇昌店,赠以汇昌粽。

六月八日,星期日。拟《超山诗文》提纲。

分类:南横文集 | 评论:0 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

丰收的六月

  

汇昌粽上榜“杭州名点名小吃”;

 

“翁长春”通过市级老字号验收;

 

塘栖镇人民政府授予我“塘栖文化发展贡献奖”。

 

杭州出版社的《西溪诗词选注》出版;丰收的六月

  

分类:南横文集 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

李保阳赠诗

  

《虞铭兄百年汇昌粽荣登杭州名小吃志贺,时在沪杭线上,正遥望临平塔也》:

百味遍尝谁为先,枇杷乡里品评完。

彩丝箬叶虞家出,第一荣登祭龙坛。

分类:南横文集 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

沈刚《汇昌粽子歌》

  

闻汇昌粽上榜“杭州名点名小吃”,并 贺虞掌门寿

 

宁可食无肉,不可居无竹。

无肉亦无竹,此生何郁郁。

有肉兼有竹,此之谓福禄。

竹亦为之皮,肉亦为之腹。

粽香为之魄,塘栖为之族。

如鸿渐于陆,如文镌于牍。

百年存一味,留取汇昌馥。

 

自注:末句取宋朝黄定《鹧鸪天》:“雍容草罢明堂诏,留取天香馥寿宴”贺寿意,又取粽香馥郁意。

分类:南横文集 | 评论:0 | 浏览:192 | 收藏 | 查看全文>>
共46页/680条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部