吴钩红豆袈裟斋

虞铭,字昕泓,号南横。杭州人,独立学者,自由撰稿人。藏书斋:曲营精舍,著有《塘栖艺文志》《余杭老字号》《运河商埠》《吴钩红豆袈裟斋词》等。欢迎交流:邮箱yuming.hz@163.comQQ759979798
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:319300
  • 开博时间:2008-04-17
  • 博客排名:第5123位
日志存档
最近访客

他喵

2018-04-25

路蛇甲

2018-04-23

博客成员
博客门铃
博文

虞铭

 一

 

西元1712年的冬天,云层象灌满了铅似的,灰朦朦的,沉重地压在吴越大地。沿漕河北下的航船经过一天的行程,终于停泊到石门湾的码头。“再过一夜,就可以回到故乡了。”金灿揉了揉长时间蜷曲而酸麻的腿,钻出船舱,走过长长的跳板上岸。同船的徽州茶商一直不停地在说,哪家馆子的红烧羊肉最地道,羊肉的红色、葱末的绿色和热汽的白色,隐约在满船人的眼前闪动。而金灿所牵挂的,倒是县衙前那条狭长的,尘土四扬的大街,买字画古玩的、算命测字的、杂耍卖艺的,三教九流,有点京城琉璃厂加上天桥的味道。对于一个读书人,这比百年老字号的馆子更有吸引力。

天色渐晚,小贩们有的已开始收摊,将赝品《唐伯虎仕女图》卷好、掸去假宣德炉上灰尘……旧书摊的主人见还有人来,只好停下来等他。一会儿,看到那人目瞪口呆的样子,连忙将他手中的书抢过来一看,是一本厚厚的手抄本诗文集。虽然抄写得工整,但毕竟不是什么宋刻元版,倒是嘉兴曹

分类:南横文集 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

环溪笔会

5月14日,与李利中、尚佐之诸人游桐庐环溪村,爱莲堂赠周保尔:

三世濯缨枕环溪,爱莲堂外客来稀。

放鹤归来惊宿鸟,安澜桥下一声啼。

 

分类:南横文集 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

李保阳and郁震宏

四月二十七日,星期一。李保阳在广州陈寅恪先生家二楼阳台上发微信,告诉给我刚被中山大学博士院录取,说不知是喜是悲,赶回来找我喝两杯。我遂发了微信,说将此写入《南横日记》,数十年后又多一掌故。李保阳见后发了流汗的图像,我回他说:“我们就是历史”,李保阳见后留言:“是的,人就该有此气魄和担当。”

四月二十八日,星期二。闻郁震宏在北京“望洲书院”主讲章太炎“小学三书”——《小学答问》、《新方言》和《文始》。郁震宏数年前去中华书局,去年改望洲书院主讲、副院长。尝作《自述》曰:“生长渐西。既匪旧德之家,丵无伏贱。身丁秦火之后,壁鲜遗经。卝角时,蛮服荒陬,犹是仓颉以前之世,不知天下有学问二字,惟穜埶橬鱼是乐。年二十始知书,自此一意籀颂。惟性喜汎瀾,行事又鲜规蒦,年四十犹无倳立,不悔也。敤经有见,笘记盈案,然多唊唊妄语,无足存者。平生艰于一第,南北东西,廎身营饱,栖遑如厕中之鼠,其中悲苦,不足为外人道也。三十以後,稍绎内典,居恒起无常想,无常苦想,苦无我想,究竟得乐,而

分类:南横文集 | 评论:0 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

赠卢匡衡将军

  

虞铭

放马谅山细柳营,卅年嵊泗坐长鲸。

惊看镜里双鬓雪,尚有胸中十万兵。

谢客摩挲平复帖,忘言踌躇武林城。

灌园归罢一声叹,昨夜龙泉壁上鸣。

 

宋佐民

百战身经气若虹,将军端的国之雄。

统兵舟嵊烹小鲜,逐鹿越南唱大风。

每有豪情追紫电,时挥橼笔振黄钟。

分类:南横文集 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

王庆先生《超山史话》中的有关“百年汇昌”记载

王庆先生《超山史话》中的有关“百年汇昌”记载王庆先生《超山史话》中的有关“百年汇昌”记载

分类:南横文集 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

观李建山水图卷

沈刚《读李建兄画口占》

天地倚庐暮倚朝,纷纷黄叶下溪桥。

筇声合作秋声后,不必人间说寂寥。

 

浮蚁《秋深读李建兄图山中有感寄友》

秋随木叶轻。屋与石阶平。

且住为佳耳,休论岁月更。

挥毫驱世味,把酒淡高名。

忽听茅庐外,归人曳杖行。

 

陈国明《读李建山水画》

满壁烟云意态闲,欲将襟袖拂峰峦。

苍松不肯化龙去,应是仙翁棋未残。

 

九思堂主人《见李建画中有老者策杖山行因作》

衣染花香履印苔,松阴竹径自悠哉。

今宵应作青山梦,也向先生画里来。

 

陶芦雪《观李建山水》

尺宣烟墨若为情,直似人间梦一生。

山气入怀青有骨,云心到水静无声。

浙中黄鹤舟曾系,吴下仇池画已成。

象外空溟长自得,正逢花落起

分类:南横文集 | 评论:0 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

《超山詩文》後記

  

超然之山,丁山之湖,往時有猿嘯虎跡、晉幹宋華、吳道子像、趙松雪字。遙想當勝國之時,里中諸賢創棠、超諸社,登香海之樓,唱梅花之詩,征詩天下,譽滿東南。每每恨吾生也晚,不能問學于季言;自幸吾生也晚,不必抑鬱似彩燕。惟書巢自鎖,曳尾塗中,不亦快哉。庚辰年賦閑,始撰《棲溪煙雲錄》《超山志》《民國塘棲人物志》,十餘年來,諸稿尚在篋中。壬辰,孤山訪陳漆園,見原本《棠社月刊》《徵題超山梅花小啟》,抄錄于紅樓白樓之間。今年有《超山历史文化叢書》之輯,乃取民國詩文,以續王同伯之志。

甲午寒露,虞銘書於塘棲會館。

 

分类:南横文集 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

虞铭《寄終南山隱士華措口占》

  

雪滿南山半掩門,萼綠華屐何處痕?

遙指煙霞深深處,一卷瑜伽師地論。

 

禹航凡夫似恒沙,尚有青裙萼綠華。

忽在大滌食清氣,忽在南山枕煙霞。

 

分类:南横文集 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

塘栖会馆

  

沈刚《甲午暮春雨中访翁长春号》:“行得长桥浣得尘。沿塘雨色一时新。髫年旧影衰翁看,忽见深墙又是春。”

 

陈国明《塘栖翁长春药号旧址》:“谁将此地号长春?灵草瑞芝世所珍。仁术仁心今若在,当能医国又医人。”

 

陶学锋《初夏雨后过塘栖会馆》:“雨后纷纷垂细柳,不知谁是拏云手。碧天桥上贯长虹,回看栖馆字如斗。”

 

宋佐民《浙江省老字号协会塘栖会馆展品观后》:“古宅新修老柜台,当年故事半能猜。乡邻有约墙边石,童叟无欺店口牌。窄小楼梯生旧忆,整齐药屉秉慈怀。曾经历劫诸多物

分类:南横文集 | 评论:0 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

盘点2014,走过的足迹

  

 

1、          遭遇车祸,差点失忆;

2、          《西溪诗词选注》出版;

3、          恢复百年国药“翁长春号”;

4、          创办“塘栖会馆”;

5、     

分类:南横文集 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

献给已经逝去的青春

  

刚结交的一位忘年,是一个才17岁的男孩,他写一首《浣溪沙·赋得离别》,读得我两眼发酸,就像是出自当年自己之手:

“簌簌落花满道尘。青衫落拓意知君。昔时秋雨更相闻。   一竟重逢疑是梦,几回暂别却成真。已然惯作转蓬人。”

寄给已经逝去的友人;

献给已经逝去的青春。

分类:南横文集 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

虞铭《余杭藏书录》

  

 

吕坤   樾馆

   坤号北野,其弟吕需,号水山,明嘉靖年间塘栖人,家水北梅家兜。见《武林藏书录》。

   《唐栖志略》卷下:“栖镇藏书之富,推吕氏北野,卓氏入斋。吕氏,即所谓樾馆也。”又称:“吕园,在镇北。吕都事北野与弟鸿胪寺丞水山别墅也。积石累山,规模宏敞。其藏书之所曰:樾馆,王伯谷篆额。曰:喜声馆,陈眉公书额。曰:绵庆楼,文衡山书额。曰:一本堂,周天球书额。北野子似野,官光禄;肖野,官太仆。当时宾客之盛,第宅之多,甲于杭郡。”

   《唐栖志·遗迹》卷五:“吕园,在水北。吕北野与弟水山所居,梅林胡公平倭时每驻节焉,相传有《梅林访道图》悬于率致堂。堂后大楼五楹,藏先世书画,曰樾馆,其东曰喜声馆,又有绵庆楼、一本堂,甲第连云,界于二邑。”

范景中《藏书铭印记》:吕北野藏

分类:南横文集 | 评论:0 | 浏览:87 | 收藏 | 查看全文>>

虞铭《余杭印刷史略》

  

雕版印刷是古代中国的重要发明之一,余杭的雕版印刷历史源远流长。

当代研究学者研究认为,五代坐落于余杭五常的法昌院刻印《佛说观世音经》等经卷,其刻印的时间要略早于杭州雷峰塔所藏佛经,是浙江最早的印刷品。

北宋,余杭刊刻了《吕氏春秋》,可惜此书失传已久。南宋开始,以径山寺为代表的余杭寺庙大量印刷宗教书籍。淳熙十年二月,余杭径山寺刻印《御注大圆觉经》,住持宝印作序,但此书已失传。南宋时,径山接待院刻印《佛果圜悟真觉禅师心要》四册,早年流入日本,原为三菱财团岩崎氏家藏,今藏日本著名的东洋文库。宝佑元年,径山明月堂刻印了释祖咏《大慧普觉禅师年谱》一卷,今藏中国国家图书馆。

到了元代,统治者崇信佛教,客观上也促进了藏经刊刻的繁荣。元代瓶窑镇设立“杭州路余杭县南山大普宁寺大藏经局”刻大藏经,全套共五百九十一函。径山兴圣万寿禅寺刻

分类:南横文集 | 评论:0 | 浏览:106 | 收藏 | 查看全文>>

陆顺豪《游稽留山记》:

  

宫厨之井,其源自白泥山来。四五日来叨沐是水,亦云渥,独目中未睹白泥山,恒若有耿耿者。廿二日饭后,余欲往观,二师以他事无暇导余。余稔知是山,当从石门桥西畔,循溪向西南行,今在宫,宜别有近途。二师谓从九曲岭南下,路夷稍远,若从金筑坪逾岭而下,行七里可至鸡笼山,而白泥比鸡笼尤近,但坪南险峻难行,任君自择之耳。余以养息一夜,往时宜从险,归途则就夷,乃短衣曳杖,从金筑坪而南,路益高,至绝顶,又屈蟠下行。路右一山壁立,奇石嵌空,不可殚数。以路绝,樵采不得至,故浓绿突空作堆,土人谓石壁头,然非《志》所称涌翠石壁也。下及山之半,无稍夷处。渐迤而东,远见平畴,菽麦青青。再下数百跬,始历夷途,四望是畴,田舍溪桥,种种具体。而环畴皆山,又恍然别一乾坤也。群山如拨黛,如挼蓝,独西南一山,则作淡白色,而奇峭摩云,几欲摇银海而生花,名曰白泥,洵非诬也。余意欲观鸡笼,故舍西南一路弗由,先从南行,复迤西约四里许,路侧瀑泉,汹涌若雷,变化飞舞。有四五处,若与翠蛟并起争雄,独翠蛟得坡仙吟赏一番,顿增声价耳。斯泉不遇,遂尔没没,李广数奇,千古同慨。已而又见凿石处,石色莹白,盖经行之处,大半系白泥山趾,故其石亦白

分类:南横文集 | 评论:0 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>

余杭大火

  

余杭姜治唐,家藏所著述甚富,乾隆甲午春,余杭县城大火,延及其居,书尽毁。

 

 

1924年(民国 13年),陡门口钱炳秀水果店失火,蔓延至小陡门弄南端,并向西大街延烧,焚烧临街商店十余家。

  

1927年(民国16年正月末),北伐军进驻临平。在此之前夏历正月十六日,孙传芳溃军徐婆元部,焚掠临平3天。东大街至西大街被烧毁房屋50余间。

1929年(民国18年)北大街丝线店失火,火势向北蔓延,40余家商店被焚毁。烧死老人1名。

 

 

 

《申报》1946年7月1日《塘栖发生大火》:“杭县首镇塘栖西石场,杨万兴山货行,开设有年,平时营业甚广,本月一日深夜一时不慎,以致发生大火,一时风助火威,不满一小时,被焚店铺,计杨万兴山货行,恭一油坊、和丰米行、森泰窑货行,陈裕昌米行、徐广顺什货号、顺风茶园、

分类:南横文集 | 评论:0 | 浏览:62 | 收藏 | 查看全文>>
共46页/682条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部