无端来做岭南人天涯名博

芳菲菲而难亏兮,芬至今犹未沬。
个人信息
  • 今日访问: 7
  • 总访问量:1571313
  • 开博时间:2008-04-16
  • 博客排名:第834位
博客成员
博客门铃
博文

元年

1、最近又看北洋史。最钦佩段祺瑞。青年俊杰,北洋中坚;三造共和,铸就功名;乱世纷扰,上台下野,始终坚守自己良知和信念,从不趋炎附势,谋一时一己之私。岂是一个“3.18”能盖棺论定的?

 

2、又读元史,忽必烈下诏命宣抚司官劝农桑,抑游惰,体年高,问民疾苦,举文学才识可以从政及茂才异等,列名上闻,以听擢用。其职官污滥及民不孝悌者,量轻重议罚。

 

这要翻译为白话,不就是要鼓励支持实体经济,打击投机寄生;关心人民群众的热点难点,将民生放在首位;鼓励创新发展,选拔优秀人才;打击贪污腐败玩忽职守,重点防止骄懒散奢,整治四风?

 

3、看来古今的皇帝其实都差不多。真的差不多,每任皇帝上台,第一是肃清残敌,类似重庆那位;第二是巩固舆论,树立自己的制高点,比如现在的群众路线教育;第三是封官许愿,最近不是提拔了一批自己的将军吗?这之后,才是具体的事。

 

 

 

分类:社会热评 | 评论:5 | 浏览:1008 | 收藏 | 查看全文>>

七月杂感

  

七月杂感七月杂感

7月初,部门一起去珠海一趟,辛苦了半年,大家稍微休息一下。蓝天白云,碧海银沙,好风光。只是太晒了。带着童童早早去儿童游乐场玩了几项游戏。有个听音室,带着父亲和童童进去,灯光灭掉,开始播放音乐,父亲马上说不行,受不了……这一刻,我蓦然知道:父亲已经不是年轻后生,他老了,需要我们的照顾。听了好多好多父亲年轻时勇武过人的故事,可是,这些都过去了。

 

前几日,

分类:生活琐事 | 评论:6 | 浏览:1730 | 收藏 | 查看全文>>

武汉之行

  

按照原定计划,童童、爸爸妈妈、爷爷还有楼上小Y及小Y妈妈,端午节去武汉玩。天公作美,真是一个不错的假日。

 

沿途风光旖旎。大概韶关境内,雨后初霁,云雾飘渺,田野青青,不自觉想起二十年前在乡间田园穿梭的少年心情。可惜在高铁上,不能下去。

 武汉之行武汉之行

入住万达威斯汀酒店,稍事休息在路边小店吃了点东西。

 

小雨霏霏,兼之江风浩荡,有点冷。去汉正街逛,打算每人买件外套。可惜已是夏天,除了买到两个小孩两件外,其他人只能忍受天寒衣单的苦。汉正街是历史老街,曾是万商云集之地。现在还有些民国时期的建筑。

 武汉之行武汉之行

晚上同学带着去吃当地的油焖大虾。武汉的辣不如长沙的重,但多了些川味的麻。饭后在江滩略转了转,发现武汉的美,远胜于长沙。江面开阔,江水平稳,夜空璀璨,清净整齐。

 

第二天一早去户部巷,在人山人海中尝蔡林记热干面,感觉一般,可能口味不合之故。另外,觉得武汉的牛肉面倒还好。

 

然后去东湖公园。东湖公园真是美,以图为证。但是美中不足有二:一是武汉人收费的心机太重了,处处门票。二是基础设施还是有问题,比如洗手间太少而且标志不明显。有人说一个景区是否上了档次,看他的洗手间就可以了。总之,东湖还有太多需要改进的地方。但这丝毫不影响童童与小Y的兴致。

 武汉之行

分类:故土故人 | 评论:5 | 浏览:1026 | 收藏 | 查看全文>>

长沙之行

节前与妻子商量,争取以后每年有计划地和家人出游三四次,先沿着高铁线玩吧。这次父亲从老家回,带他一起去长沙。

 

高铁到长沙,很方便。那边也直接打车到万达文华酒店,还真不错。更不错的是湖南那位素未平生的谭先生,居然给我订了协议价,有了这性价比,幸福感就更强了......

长沙之行

放下行李,同学出现在眼前。路边小店吃了点东西,两辆车约着去靖港古镇。与乌镇那些江南名镇,自然差了一些,但又多了很多生活气息。

分类:故土故人 | 评论:3 | 浏览:1032 | 收藏 | 查看全文>>

江南四月

  

春暖花开,最适合去江南。趁着清明,携妻挈子回了趟浙江。在嘉兴呆了两天,有晴有雨;之后去杭州,在西湖边玩;次日独自带着童童去灵隐寺。

 

最喜欢这样的花径,杂树生花,其实就是荆棘一片。自远而近,你可体会美不胜收是什么场景。

江南四月江南四月

分类:故土故人 | 评论:16 | 浏览:712 | 收藏 | 查看全文>>

几件烂事

1、法院宣判时全体起立,这是对司法和国家权威的尊重。但“上访妈妈”唐慧诉永州市劳教委败诉,法官宣判前要求全体起立时她仍坐着。唐慧无疑在藐视国家的司法制度,藐视共和国的尊严。从法律上讲,唐妈妈是错了。

 

2、可是往细里想,唐妈妈确又没错。当她认为法律已经没有公正,国家没有公信时,为何还要起立向其致敬?也有人说,这只是她个人的观感,不能因为一人之私,否定整个社会制度。可是,我们的社会制度怎么样呢?同样是在湖南发生的另外一件事,凤凰砌墙的事,不是更加说明我们的政权、我们整个社会制度不值得人信任。凡事有利可图的领域,政府总是与民争利;凡事需要公正裁决的领域,政府总是枉法裁判。

 

3、说起枉法裁判,不由得非常愤慨。其中一件就是浙江“神探”事件。叔侄俩无端蒙冤十来年,锒铛入狱,背后竟是“神探”的刑讯逼供。这些靠着刑讯逼供的人,登堂入室,代表的就是我们整个国家的司法水平,先进、典型......他们的顶戴花翎有多少平民家破人亡的血泪控诉。六十多年过去了,还是这样的水平,让人如何信任?

&nbs

分类:社会热评 | 评论:7 | 浏览:1001 | 收藏 | 查看全文>>

三月

  

三月三月

1、3月3日去了趟中大。一家三口在紫荆园吃饭,童童爱吃蛋炒饭。

 

2、工作开始忙起来,管担保公司合作和银行合作,当然有点不愿意,但是想想有什么呢?!

 

3、3月29日回收了一笔拖欠了很久的贷款,心情好不少,虽然数额很小。

 

4、每天都很忙。坐下来想想,又好像什么也没干。

分类:生活琐事 | 评论:9 | 浏览:873 | 收藏 | 查看全文>>

回乡之三——探访石溪吴村

  

初十四那天,天稍晴。我骑上摩托,带着童童开始去探访石溪吴村(我们土话中称“石上村”)。因为该村出了一个名人——吴有训。石溪吴村与我们村庄相邻,百年冤家,曾经经历过多次宗族械斗,至今互不通婚(或许后面的博文还会谈到这些事)。先百度一下吴有训先生的简历:

 

吴有训(1897年4月26日1977年11月30日) ,字正之,汉族,江西高安人。闻名世界的物理学家

分类:故土故人 | 评论:5 | 浏览:1525 | 收藏 | 查看全文>>

回乡之二——舞龙

  

回乡之二——舞龙

 

这次回老家,之所以呆到元宵后才回广州,主要是想让童童见见乡下怎么舞龙的。我们村子都姓黄,有三个祠堂(其中一所已经湮灭,现存的两所分别是德公祠、彰公祠),每个祠堂各有一条龙,竹龙。

 

所谓“龙”,竹子的架子,纸糊的面子,晚上点上蜡烛,农耕时代的娱乐与审美,其实蛮好。龙的结构,分顶珠、龙头、龙身、龙尾。

 

顶珠就是一个竹制圆球,一般走在舞龙队伍的最前面。

 

龙头,工艺比较复杂,必须要到小镇上花钱请相对专业的人员才能糊起来,有各种花式,龙须、龙眼、龙角之类都需要特殊处理。糊龙头,是一种荣耀,只有当年生了男孩的人家才有资格出钱。舞龙的时候,生了儿子的父亲负责扛着龙头。如果有两个以上的人生了儿子,他们之间互相轮流扛着。

 

龙身和龙尾是一种造型,只不过龙尾多了一把拴在尾部的松柏枝而已。都是竹制圆柱体,横放,用木棍举着,共十一节。连同顶珠和龙头,共十三

分类:故土故人 | 评论:5 | 浏览:1996 | 收藏 | 查看全文>>

回乡之一——打狮子

  

回乡之一——打狮子

 

小时候过春节,总是在某一天突然会有一群锣鼓,呼唤大家去看“打狮子”。这次回乡正在村内老宅门前徘徊流连,又一次听到锣鼓声,于是知道村内又开始“打狮子”了。

 

土话里面“打狮子”,其实说的是一种源远流长的拳术——高安字门拳——表演。而我们村即荷岭三塘下村正是这种拳术的主要承继地之一。不管历史风云如何变幻,虽然日渐衰微,但字门拳仍在我们村顽强地生存下来。

 

分类:故土故人 | 评论:7 | 浏览:1703 | 收藏 | 查看全文>>

回家

  

回家

 

今年相约了大哥、二哥各自小家,与父母在江西团聚。不知道多少年没有在老家过年了,更别说几兄弟聚在一起过春节了。

 

有时候在想:与其说是在追忆、重温自己的童年,不如说是想让下一代熟悉自己的童年,希望自己与她之间能有一个传承,能有一个共同的心灵归宿。这,当然极可能是一种奢望,女儿他们这一代有她们的生活她们的世界。但内心不由自主地有那么一点点幻想,希望在女儿的心中,能对她父亲的故土故人有那么一点点熟悉与温馨,起码不要话不投机半句多吧。

 

又有几个高中同学,无意中得知对方电话,遂相约一起在小县城见面。一别二十年,相隔的岁月,超出我们当年的年纪,十五六岁的少年,现在成为三十四五的青年。喟叹......满怀理想的小小少年,现已鬓角微霜,俯身生活在这平凡琐碎尘世中。

分类:故土故人 | 评论:6 | 浏览:3165 | 收藏 | 查看全文>>

新的旧的笑话

  

新的旧的笑话,天天在上演。

 

1、重庆不 雅 淫乱视频。咳,怎么评价好呢?!让时光倒流,可以看看前不 厚书记治下的重 庆到底是个什么本色?白天唱红歌,晚上干红 霞,这可真不是笑话,而是事实。薄的拥趸情何以堪啊?所以,凡是站在道德制高点的,必定栽在道德的裙摆下。

 

2、又有部队宣称,现在戒酒了,不吃喝了,部队战斗力提高,打炮能力强了!不是又是一个笑话么?这与薄的唱红歌可以治癌症、提高精气神不是如出一辙么?你不喝就不喝了,非得整

分类:社会热评 | 评论:1 | 浏览:3056 | 收藏 | 查看全文>>

两本书

  

昨天深夜回广州,在机场买了两本书。

 

一本是《全世界人民都知道》,李承鹏的。是的,全世界人民都知道,不过是些常识。但是为了普及常识,在中国,很多人是冒着很大风险的。闷拳、递刀还不算最可怕的,最可怕的是“突然消防演习”,不让见面,不让发声,不让不同的意见表达出来。就是说,政权出面干预、打压,这才可怕,因为他会将一切闷拳递刀的行为掩饰为合法行为。

 

一本是《昨天的中国》,袁伟时老先生的。以历史反推现在,其实很多事情一目了然。各朝各代,哪个朝代不反腐?哪个皇帝不明智?统统没用......像李承鹏说的,没有舆论监督,只有监督舆论。

 

是啊。没有新闻自由,没有司法独立,一切都扯淡。而没有反对派、异议人士,也就没有新闻自由、司法独立。说来说去,还是民主政治。

 

民主政治模式多得很,不是非得说两党制才是。但归根结底,民主政治都是宪政,没有任何政党、个人可以超越宪法,这就是宪政。当然,这也很复杂。首先,得确保我们的宪

分类:社会热评 | 评论:6 | 浏览:1412 | 收藏 | 查看全文>>

走在街上

  

天空灰霾,混沌一片。加了会班,独自走路回。

 

不长的路,遇到三个流浪汉,遇到两个向我兜售iphone的。

 

这是什么世界。流民无数,无人管,可怜。窃盗横行,还是无人管,可恨。

分类:社会热评 | 评论:5 | 浏览:842 | 收藏 | 查看全文>>

2013开局了!

  

  

1、2013年一开年就是猛料。南周事件、新京报事件,想起清末的《苏报》案,想起那个风起云涌的时代......事实证明,人心终究不死,梦想终究不死,这个民族不会死,因为总有那么一帮不怕死的人......

 

2、有本书或刊物,叫《白纸黑字》。这个时代确实需要“白纸黑字”的记载,只是记载就行,光荣与耻辱,不用百年,甚至不用十年,或许两年后,就大白天下了!

 

3、抢票。回江西的,回浙江的,自己、妻女、岳母、表妹、二哥一家子、堂弟......这么多票要买,这么多票要抢,居然最后都有了!回家的路,再难也挡不住游子的心,神呐。

 

4、每次说要去调研企业,总被打乱,上周终于得以出行。周四到普宁,一个人口最多的县级市,别说一胎政策,就是二胎也很少得到执行。跨进普宁见到的第一个人物,生了七个

分类:社会热评 | 评论:3 | 浏览:746 | 收藏 | 查看全文>>
共45页/664条记录 首页 上一页 5 6 7 8 9 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2020-01-19

阿莲1666

2020-01-13

江畔漫步

2020-01-03

三笑酱油

2020-01-02

列瓦雷士

2019-12-31

粗手不烦

2019-12-31

heise13

2019-11-09

风吟烟雨楼

2019-10-31