无端来做岭南人天涯名博

芳菲菲而难亏兮,芬至今犹未沬。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1571281
  • 开博时间:2008-04-16
  • 博客排名:第834位
博客成员
博客门铃
博文

如果

  

1、春节回家路费可真不少。从广州回南昌,再回浙江,再从浙江回来。机票将近万元,白花花的银子啊。心疼。从广州到南昌,连同去机场等时间,大概3小时。

 

2、刚好陪人加班,研究了一晚上的高铁网。还是落后!没有连成片、形成网。最后形成一条高铁+动车的路线。有这么一种选择:6点出门,坐早上7:00多的高铁到长沙,9点半左右到,再在11点半左右从长沙到南昌,动车,下午15点到。花9个小时,费用省了一点。

 

3、但想想,上面的方案很傻。因为从广州直接坐火车回南昌,也只大约12个小时,刚好是晚上睡一觉。票价便宜很多。

 

4、第一种方案最方便但最贵,第三种方案最划算但耗时最长,第二种方案最不可取,浪费时间又折腾,费用也不算很便宜。看来国家对老百姓的出行定价还是挺市场化的嘛。

 

5、春节假日太短暂,只好尽量节约时间、花钱支持航空事业上了!这么看来国家,不愿意多放几天春节假,还是颇有深意的啊。

 

分类:社会热评 | 评论:8 | 浏览:1015 | 收藏 | 查看全文>>

不患寡而患不均

  

在中国,生育权不是天赋人权,而是法定权利,或者说政策权利。

 

以前是双独可以生两胎,现在是单独可以生两胎,但双方都是非独生子女的,那就没这项权利。

 

按说这么严重剥夺人权的规定,应该是至高宪法或者至少是人民代表大会制定的法律才有权做出明确的规定。但,不是。宪法和计划生育法都只是鼓励、提倡一对夫妇只生一个。

 

这是党说的,政策说的,不是国家法律规定的,但你必须得遵守。而且,即便同意你生,你还得层层上报,得各级批了,你才能怀孕。否则,只能堕胎。

 

这本来是一项恶政。

 

现在有很多人在突破这项恶政。比如农村人、比如私营企业的老板、职员,比如少数民族,比如部分地区头胎生了女儿的,比如前文提到的单独双独......

 

作为一个目前只能生育一个孩子的父亲,我很羡慕别人

分类:社会热评 | 评论:6 | 浏览:636 | 收藏 | 查看全文>>

还是对比

  

昨天下午见一担保公司老板,这厮骗钱无数,脸皮真厚。告诉我们说,公安昨天取消了对他的取保候审。言下尤为得意。

 

这厮当然得意了,因为还有比他更惨的。曾经最大的担保公司已经在去年年初崩盘,实际控制人出逃美国,剩下一群高管锒铛入狱。

 

入狱的毕竟是少数,因为公安实在抓不过来。一曾经风光无限的担保公司老板潜逃无踪,无颜也无胆回广州,公安也是按兵不动,实在管不过来。

 

躲躲藏藏的算是胆小的,大胆点的根本不躲不闪。那天去湛江,居然看到有个担保公司的老板还坐头等舱。他其实欠了别人好几个亿,天天被人追债。这,的确是制度问题了,类似这样的人,应该出门举步维艰才对。

 

今天,参加佛山一担保公司上市答谢会。这家担保公司规模不大,但专业、谨慎,终于成为了行业的领跑者,成为大陆第一家赴港上市的第一家民营金控公司。

 

这就是对比,这就是差别啊。

分类:金融乱弹 | 评论:7 | 浏览:672 | 收藏 | 查看全文>>

对比

1、走在路上,一直在纠结,到底是去九毛九吃完炒面呢,还是回家煮方便面?走到九毛九店门口,发现在装修。所以啊,人生的纠结,往往是瞎纠结。没有问题,制造问题。

 

2、翻看博客,从2008到2013年的每一个11月,看看自己到底在忙什么?总之是越来越忙,博客越写越少。

 

3、要不要换个岗位,一直在纠结。四年了,在这部门,想想,四年,大学时光也就四年;进这个单位才八年,怎么这么快啊。哎,刚才不是反省了吗,纠结都是瞎纠结。

 

 

分类:生活琐事 | 评论:4 | 浏览:671 | 收藏 | 查看全文>>

态度

立此为证。

 

选择离开,不管以后形势怎么变化,不管是否开心,我今天的态度是支持的。

 

过上一年,我们评估;多年以后,我们再来评估。

 

或许,道路没有对错,选择没有对错,对错的是你是不是一直在努力。努力吧,姑娘,我支持你选择离开这个已经有点泄气的办公室。虽然领导很好,团队不错,可日复一日枯燥的工作的确让人泄气。何况,新去的地方,还是有人招引。

 

大不了,回家,相夫教子,也是不错的选择。或许放下了,是人生最好的选择。

 

分类:生活琐事 | 评论:8 | 浏览:614 | 收藏 | 查看全文>>

厦门

  

原来准备12月底厦深高铁开通的时候去厦门玩的,但机会却提前来了。老婆在厦门培训,于是起意提前去。童童、爷爷和我,三人前行。她又约了她姐一家子从嘉兴坐动车过来,于是大家在厦门聚会。

  

厦门城市还是蛮漂亮,小型海滨城市。不过厦门大学没有想象中的漂亮。自我感觉不如中山大学、武汉大学。或许,是我们没看到厦大最靓丽的风景吧。

  

因为携老扶幼,所以事事要考虑他们。鼓浪屿应该去逛逛小街小店的,但是老人和孩子对这些都不感兴趣,而且不能走太久路。于是坐着观光车转了一圈,随便转了转。

 

 沙滩不如广东这边很多地方。

  

不过,难得是的是家人聚会。其实,转一转,老人就足够了,没有非要玩个什么的指令。

 

更难得的是,见了一别十五年的少时同学。

 

分类:生活琐事 | 评论:10 | 浏览:623 | 收藏 | 查看全文>>

南瓜香

  

 

那一年夏天,吃了无数的丝瓜。阳台下,窗户前,挂满了轻盈窈窕的丝瓜。真好。

 

丝瓜的花有点像南瓜,都是黄色的。但又很不一样:丝瓜花尽情张开,而南瓜花则微蜷,似开未开。南瓜一般伏地而生,丝瓜却尽往高处长。

 

今年没种丝瓜,母亲随手种了几株南瓜。已经吃过两个了,今天她老人家又兴冲冲拉着我和童童去看她的杰作。哇,还有的吃!

 

南瓜香

分类:生活琐事 | 评论:9 | 浏览:645 | 收藏 | 查看全文>>

新快报撞上弥天大网

新快报撞上弥天大网

 

在广州,新快报算是新闻同业的一块抹布,抹到哪里哪里脏。广州的媒体,素以敢言、敢于抗争著名,特别是南方系,在推动中国新闻自由、法治进程方面留下了浓厚篇章。

 

但新快报的确是败类。我对新快报的感知,并非始自陈永洲自己在长沙看守所中忏悔认罪,而是之前坊间朋友以及亲历的几次交道。如果说中国有无良媒体,那么这家媒体就是无良媒体。最典型的是赤裸裸逼着客户投放广告,否则撰写负面新闻;威逼利诱客户吃请送礼……总之,这家报纸就是交易平台,用国内稀缺的舆论监督权换取新快报记者、主编、社长的形形色色需求的满足。

 

新快报如何,不足深究。我们深究新快报为何能这么做,我想其实也是体制逼的。

 

要是舆论监督权不是这么稀缺,这样的下三滥报纸,早就死了一百遍了,说的话也没

分类:社会热评 | 评论:2 | 浏览:712 | 收藏 | 查看全文>>

夏日的武侠

夏日的武侠

 夏日的武侠

悠长的暑假,是读闲书的最好日子。最主要的闲书,当然是武侠了。二十多年过去了,有些小事,还历历在目。

 

暑假的农村,好多农活要干。记得有次母亲让我去摘绿豆,我把小说放到篮子里,出门,河岸上有棵大楝树,趁着一点阴凉,读了一上午的小说。等到村里人叫我回家时,才发现还没摘绿豆。

 

有次在挑担中放了几本书,放了斗笠遮住,过路的村人看到,告诉父母,整个乡间田头都在说这事。幸好,父母并不苛求我干农活。这一点,的确与村里人很不一样。母亲也不像村里其他母亲一样,会打骂孩子。

 

现在还记得夏日读《书剑恩仇录》的那种入迷。故事恰恰也是从夏日的一个午后开始的,小小心灵里,多么希望自己也能练就“绵里针”那么一手好功夫。自从读了这两本小说,对武侠的基本概念都有了,镖局、帮派、招式、剑法、江湖、官府……

 

第一次读《笑傲江湖》,是小学三四年级。大哥从石脑回来,带回来几本书,其中就有一册《笑傲江湖》,还是繁体版。自然,很多字不认识,只能连估带猜的。现在还有很多字印象深刻,比如“夥”字,“大夥儿一起上”,出现很多次后就认识了。还有惊心动魄的“坐鬥”,最开始以为是“坐门”,后来就醒悟过来。可惜,当时只有一本。

 

读《天龙八部》,也是小学的某个暑假,从本家的一个姑姑那里借过来。从我家到她家,在小巷中蜿蜿蜒蜒,现在还记得那种急切。读的是第二本,等到后来我再次读到《天龙八部》时,我很惊讶居然有五本。

 

初中读的武侠是最多的,金庸的、梁羽生的,基本读齐了。在抽屉中,总是放着小说。在被窝中,打着手电筒,夜以继日的读。

 

记得有一次下午要考生物考试,中午还是抓紧时

分类:故土故人 | 评论:6 | 浏览:922 | 收藏 | 查看全文>>

国庆这两天

1、中国人太多,而大部分人假期实在太难得,两者一相遇,要想不可怕都不可能了,所以我比较坚持大假不出游,特别是不能去名胜景区。今天打开电脑,看到九寨沟那一片狼藉的场面,再次强化了自己的观点。

 

2、我估计有一部分人开始要指责景区、指责政府了,什么管理不当啊,什么指引不确啊,诸如此类。

 

3、是的。中国的事,政府要反思的,实在太多了。中国社会的不进步,归根到底是政府的不进步。但是,凡事,不能总是归根到底地来谈论。我们民众自身,也是有太多地方要反思的。

 

4、看看那满地垃圾、被“攻陷”的售票处,真的觉得这个社会很恐怖,这些游客太可怕。这还是只是出去游玩这样的事,这要遇到其他利益更激烈的事情,恐怕要上街打砸抢了。

 

5、我又想起网上兴起的人人贷。现在有高息了,投资的人不亦乐乎,参与其中的人均大声呼吁要放松监管,给予金融创新以空间。等到发现上当受骗,或者投资收不回了,我估计这伙人该找政府了,指责政府监管不到位云云。

分类:社会热评 | 评论:2 | 浏览:579 | 收藏 | 查看全文>>

断断续续的节假日

  

一、组织看《苏共亡党亡国20年祭》。感慨:

 

1、什么是历史规律?人类文明数千年,大国兴衰沉浮,才是历史规律。我党一直在探索执政经验,在探索社会发展规律。但万年政党存在吗?万年江山可能吗?

 

2、人民才是创造历史的主体。对谁有利?这真是一个很好的论题。俄罗斯人民还愿意回到二十年前或者三十年前或者四十年前?如果愿意,他们为何不创造这种历史?苏共的垮台,肯定有一大群人会丧失自己的利益,但他们一定是大多数人民?

 

3、通篇都是在谴责戈尔巴乔夫。可是戈不是苏共自己选拔的人才?真的是一个人或一个小团体能决定一个国家的命运?如果真的是这样,我们不是更要反思这种体制?

 

4、时势造英雄。叶利钦再强势,他不过是顺应形势而已。逆潮流而动,能成功?

 

5、为何苏共会有那么多让对手攻击的黑幕?谣言也好、攻击也好,不是说谣言止于智者吗?自身干净、公开、透明、新闻早点自由,就不会积累

分类:社会热评 | 评论:6 | 浏览:997 | 收藏 | 查看全文>>

我所认识的亿万富翁们(八)——一个顿号

我所认识的亿万富翁们(八)

 我所认识的亿万富翁们(八)——一个顿号

这实在是一个很尴尬的话题。自2010年到现在,在这个部门工作了三年半(仍将持续),民营企业主真是见了千千万万,记录了其中几位。虽然我对民营企业家的敬仰仍然没有改变,但肯定比三年前成熟了好多。敬仰的是群体,不是个人;具体到个人,就要具体分析了。

 

时至今日,笔下的英雄豪杰风流云散。倒也充分反映了经济社

分类:金融乱弹 | 评论:3 | 浏览:1142 | 收藏 | 查看全文>>

不让发,我就这样发:薄

分类:社会热评 | 评论:8 | 浏览:806 | 收藏 | 查看全文>>

这一周

  

1、周一起了个大早,把童童和奶奶送回江西老家。这几天,天天给童童打电话,居然不接,好失落。爷爷让她接电话,听到她在电话旁毅然说:“不要!”

 

2、飞机一个来回,时间倒不是很紧张,但还是感叹广州到南昌没有高铁,不方便。所以,无论如何,本人是坚定的高铁派,政府要尽快、加大投入,形成全国互联互通的高铁网络。

 

3、在飞机上,一个人对乘务员说:“有没有环球时报啊,我看环球,不爱看南方都市报。”我惊诧地看着他,猪头猪脑的,怪不得爱看环球。乘务员走到我这边,我对乘务员说:“你把刚才那个人的南方都市报要回来,别给他。他不喜欢,你给他,不是等于给他塞垃圾吗?我要看南方都市。”过一会,乘务员说:“他说他还要看。”

 

4、杨箕村拆迁,98%村民在三年前同意拆迁,但2%约十八户一直不同意,因此后期建设无法动工,一拖三年,纷纷扰扰,甚至村民中间对立也非常严重。最近终于都同意拆迁了。南方都市报做了一个深度采访,各方当事人心态、嘴脸毕现。最大感叹是:一般人做不了钉子户,钉

分类:生活琐事 | 评论:7 | 浏览:1395 | 收藏 | 查看全文>>

全面放开二胎,难在计生部门自我削权难

  

最近又在谈论计划生育政策。作为一项独一无二的中国特色政策,计划生育始终牵动着国人的心。

 

不知道大家是否经历过这种情况。单位下发表格,让你交代一年来与配偶发生性行为的次数、最近发生的时间、是否避孕、避孕采取何种方式,是否怀孕、是否流产......这一系列问题,必须经你签字后提交单位,然后由人审查、存档。而且,部分内容还需要配偶单位签章确认(名称叫计划生育回函)。

 

所以,斯登诺事件爆发时,国人谈侵犯隐私觉得义愤填膺时,我觉得很矫情。在中国,面对国家,个人根本就没有隐私。别说通讯信息,就是床帏之事,每个人都仍在向“单位”进行报告,“单位”也准备随时检查个人。虽然说现实中的检查监督已经不多见,但单位代表的国家始终在高处冷冷地注视着个人的一举一动,随时可以启动这项程序对个人进行控告(比如开除公职等)。

 

除了当今的中国,生育权在任何国家任何时代都是一项自然人权,触犯、违反他起码要遭受道德的谴责。可是,我们仍然不承认这项权利。即便现在谈论计划生育政策调

分类:社会热评 | 评论:4 | 浏览:545 | 收藏 | 查看全文>>
共45页/664条记录 首页 上一页 4 5 6 7 8 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2020-01-19

阿莲1666

2020-01-13

江畔漫步

2020-01-03

三笑酱油

2020-01-02

列瓦雷士

2019-12-31

粗手不烦

2019-12-31

heise13

2019-11-09

风吟烟雨楼

2019-10-31