无端来做岭南人天涯名博

芳菲菲而难亏兮,芬至今犹未沬。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1570959
  • 开博时间:2008-04-16
  • 博客排名:第835位
博客成员
博客门铃
博文

我所认识的亿万富翁们(九)—失败的一代人

我所认识的亿万富翁们(九)——失败的一代人

 

      曾经写了八九篇的同一题材的文章,链接:

http://blog.tianya.cn/post-1677901-53028383-1.shtml

    原想着不再写了。但总是有写写这位老兄的冲动。 

 

应该说,做食品的这位老兄给我们带来的烦恼是挺多的,但是很奇怪,我并没有发自内心的痛恨他,反而在内心深处很同情他,因为他代表了一个群体——被社会所淘汰的一个群体。

分类:金融乱弹 | 评论:3 | 浏览:305 | 收藏 | 查看全文>>

分离

  

那天晚上跟侄子聊天,他白天,我晚上,相隔12个小时。次日老婆看聊天记录,居然感动得流眼泪。侄子是非常乖巧聪慧的孩子,也善解人意。出于种种原因,以前觉得不太适合与侄子做过多交流。但现在不这么想了,或许刻意克制自己的感情、对侄子的关心,对他来说未必是一种幸福;对自己来说,也未必是一种正确的选择。

 

侄子一去美国,漫漫征途,不知道何年才能回来,大学、研究生......以后结婚生子工作,都是很难设计与规划的。

 

不过承受分离之苦的,是他父亲母亲和他爷爷奶奶。作为叔叔,还不会太剧烈。因为我们还有童童,还有自己的生活。可是,今年,我们一家三口,也要开始或许是短暂地分离生活。

 

我在外地挂职,要经常过去,对方甚至希望我能常驻那里(当然,这做不到)。老婆临时换了一份工作,而且工作状态回归到刚进民生时的那种持续紧张、持续高强度。我们原来预计每周我们仨能在广州聚会,但要想做到,似乎也存在很多变数。

 

鉴于我们小家这种情况

分类:生活琐事 | 评论:9 | 浏览:162 | 收藏 | 查看全文>>

2015年春节

  

2月7日早上六点,从广州出发,这是第一次开车回去。车上童童、童童妈妈、暨南大学一个学生、村里外出广州打工的菊花。经过韶关、赣州等地,一路北上,全程高速,只是在赣州至吉安地段稍微有点堵。先到丰城,送了学生。再返回荷岭小镇把菊花放下,然后回高安县城。这时已经七点多。耗时11个小时,并不觉得辛苦。

 

因为次日表弟结婚,爸妈都去了舅舅家,家里没饭吃。同住一个小区的姑姑准备了炒粉,著名的高安炒粉,三个人吃的不亦乐乎。姑姑手艺一向好,也很乐意给子侄们做吃的。

 

2月8日,一早赴舅舅家参加婚宴。舅舅今年已经五十,记忆中他还是高中生的样子。2014年建了新房,又给儿子娶媳妇,算是重庆了,但积蓄估计一空......舅舅家在丰城最边缘的一个山村,与世隔绝,地广人稀,风光旖旎,民风淳朴,我一直吆喝表弟在家里建个庄园什么的,等到老来,兄弟们归隐田园也有个去处。一波一波的客人来到,幸亏建好了新房,大家都有落脚的地方。抽空去后山、水库边玩了一圈。

 

参加婚礼,童童最大的失

分类:金融乱弹 | 评论:6 | 浏览:137 | 收藏 | 查看全文>>

提前

  

提前祝各位博友春节快乐了。因为明天启程回老家,到初六回来,这段时间应该都不上网的,提前祝大家平安、顺利。

 

希望来年国泰民安,希望自己和妻子顺利转型;希望童童健康快乐!希望父母兄弟姐妹健康和睦!

 

 

分类:生活琐事 | 评论:7 | 浏览:122 | 收藏 | 查看全文>>

渐渐

  

离春节渐行渐近了,归家的心思也益发烈了。

 

工作上,原来还打算在春节前打开一个宣介的局面,后来受阻,大家也就洗洗睡了。想干点事而受阻,到了这个年龄,或许还会有一点抱怨,但也不会太过激了。就这样吧,算了吧......这算是体制的悲哀,还是年龄的悲哀?

 

需要去某个地级市挂职,不管真挂还是虚挂,希望早点启动,一旦启动就可以计算归期了。

 

那天午后出去晒晒太阳,顺便去路边小摊吃个面条啥的,回来时谈起未来,某人说一句玩笑“屁股大不挪窝”。下午一上班,某人突然微信过来,某某领导想邀请一起出去打天下......这是1月14日的事。这算是心灵感应?所以啊,人生的谶言、妄言都不能有,谁说不灵验呢。

 

最近陆续买几本书,突然发现,自己虽然学的是法律,干的是银行,强调理性的行当,但喜欢的书都是历史的、古代文学方面的,感性的行当......或许,仅仅是因为历史的、古代文学都是旧的、老的,契合自己的心态吧。

分类:生活琐事 | 评论:8 | 浏览:311 | 收藏 | 查看全文>>

2015年元旦

  

记记流水账。

 

元旦之日,回到老家,参加表弟结婚庆宴。小城的中式婚礼,感觉还真不错。童童一个人胆大,抛开爸爸妈妈,跟着姑姑就去接亲了。晚上与兄弟们打牌到深夜。二哥因为楚楚生病,住在高安未回乡下。一家子聚会,并不多见。家里有喜事,不过是个由头。

 

次日大哥就回广州了,姐也就一早回奉新。中午小叔家又大宴宾客,叔伯弟侄两桌,在他家吃饭。楚楚一家也从高安回来,开始跟童童玩。

 

下午,我与二哥匆匆赶去外婆家一趟。老人家精神状况还好,就是身体机能逐渐老化。我们最后走时,她仍旧挣扎着起来,拄一跟棍子,走到院子外,目送我们。舅舅家新房终于盖完,顺路把表弟和弟媳送回龙潭,回到家已经是七点多。

 

3日上午,大家在院子里玩了一会,决定去山里玩一圈。本来是打算走路去的,苗苗和炎炎两个小娃娃,开着三轮车过来,孩子们一股脑全爬上去了,没辙......在山里玩了一圈,可真是高兴。

 

回到

分类:生活琐事 | 评论:4 | 浏览:216 | 收藏 | 查看全文>>

年底

  

时至年底,前天发放了广东第一批棚改贷款,10亿,金额虽然不大,但算是一个破冰。

 

本来原来是有计划相邀合作单位一起庆祝的,可合作过程中还是有太多反复甚至争执,导致大家也觉得没意思,说好的羊肉汤也不想提起了,至少暂时不想。

 

但部门一起出去庆祝是必须的,不知道喝了多少,有点多。酒一多话自然会有点多。以后还是要注意。不过,大家都高兴,毕竟,来自不同部门,原来各有各的憋屈、牢骚。这个部门,组建一个多月,算是博了一个头彩,各项工作都是有条不紊。

 

只是,未来的政策又在演变。自2015年1月1日起,目前的模式还能不能持续,是一个大大的疑问。这就是我们的国家,一年一变,各部委总是在不停地打架。很多工作,刚刚按照一个政策启动,又要按照另一项政策转向。

 

可是,不管怎么变,地方政府的需求如此旺盛,路就自然不会断,走的过去走,走不过去就绕着走。地方政府如此,国务院何尝不是如此。所以,年底前还要启动一轮大规模的宣介、开发

分类:金融乱弹 | 评论:9 | 浏览:195 | 收藏 | 查看全文>>

换将

  

昨天宣布进行离任审计,今天总行来了一批人,宣布任期结束,新人行长到任。

 

原领导在粤将近七年,当时来广东,算是意气风发,就像别的省委书记到广东当省委书记一样,未来可期。可是不一样,广东金融体量如大海,再大的单一机构在其中充其量不过小岛一座,机构及个人地位远远不及其在内地当负责人。设想很多,规划很多,可真正落地有声的,又有多少?地方党政不再紧跟,再多想法都只是空谈。

 

不得不承认,原领导是一个高水平的领导者,也是一个温厚长者,但可惜,遇到猪一样的队友了,或者当初期望太高,所以失望越多吧。他内心肯定有很多失望。

 

 事业转眼成空,人生最后,都是一句祝愿。五十八岁的人,其实正当年富力强,还是可以干很多事的,可是规定必须得退,就是这样。

 

 我也要祝愿他,退下来修身养性,写写文章,顾问策划,老年能保得健康,也是人生幸事。

分类:金融乱弹 | 评论:3 | 浏览:180 | 收藏 | 查看全文>>

见识

  

1、广东属于发达地区,可官员见识实在短浅。其实,发达主要靠的是民间力量、市场力量吧。需要政府官员干的事情,往往干不好。省里想要贷款又不想按照规矩来办,外省拿了中央数千亿,广东还没动静。省财厅还在媒体上打舆论战,不过最后迫于形势又妥协了,可还是不痛快,办事总是各种杯葛,现在还一分钱没拿到。

  

2、前几天去市县转了几个地方,官员心态,左中右都有,很明显。有的压根不跟你对眼,生怕摊上事情;有的比较主动,能明晰相关政策对当地的好处;有的则是最好不干,但领导推动也就干了。有的县城破破烂烂,实在远远赶不上周边省份的市县,可执政者一点也不想去改善一下现状。

  

3、同行另一单位,由一近六十的老大哥带着,时时处处让人学好文件,语重心长,颇为可笑。那些地方官员,他们哪里不精通文件,只是不愿意干罢了。年近六十而无相应见识,也算可悲。

  

4、席间难免喝酒,一喝酒难免喝多,一喝多难免失礼。那天桌上三拨人,另一单位的老二,端着酒杯跟我说

分类:社会热评 | 评论:2 | 浏览:163 | 收藏 | 查看全文>>

同学

  

最近接连见了好几拨同学,高中的、大学的。年纪大了,也越来越想见故人。

 

前两个星期去北京,恰好雷从兰州去济南出差,在山东的几个同学就吆喝着一起聚聚。于是从北京坐高铁到济南,十分便利。济南有唐(既是高中同学也是大学同学,所以情谊非是一般)在那定居,而且就在高铁站旁边,中午在他家吃饭,简简单单,哥们俩聊聊、见上一面,看到对方好就很好。

 

午后入住在趵突泉附近,正好去转一圈,细细地阅读李清照的人生,哎,多美好的少女生活,到最后颠沛流离......晚上大学同学四五个人相约着见面,自然,东道主有东道主的礼节,一夜除了喝酒还是喝酒......从淄博赶来的俩位强哥,当晚也就住下。雷同学醉的一塌糊涂,次日匆匆赶往机场。早上去他们房间,见他们斜躺在床上的姿势、神情,似乎并未过去十四年,还是大学时代一模一样。

 

11月底又有高中同学要来广州出差,自然要见上一面。有个女生,已经是二十年不见了,即便互相介绍后,仍不能确定就是当时青涩小妹。大家聊聊近况和往事,几个小时也

分类:生活琐事 | 评论:5 | 浏览:196 | 收藏 | 查看全文>>

循环

  

1、今天开始,搬到新的办公室工作。从事原来的工作,从2010年年初开始,翻过年头就差不多五年了。久了自然有一种倦怠,何况这两年中小企业贷款风险还是蛮大,承受的工作压力可以想象。现在业务逐渐平静,自己又处于2009年末的状态,时间逐渐多起来。这是一个循环。

 

2、今年四月以来,全行棚户区改造贷款突飞猛进,成为国家的一项重要任务。分行成立了专门团队,终于,有机会走出现在的局面。组建的团队,于2010年初的格局居然差不多,同事们分分合合,这又是一个循环。只不过,人员毕竟也有变化,更重要的是,江湖沧桑,大家的心境都略有变化了。

 

3、又有2010年做过的客户,中间断了联系,找到我希望贷款。在婉言谢绝的同时,感叹世事如棋,居然他这样的小企业还在!多少风光无限的企业都崩然倒塌或者人命已非。更有老婆村中一企业家,平时扶持桑梓,造福乡里,每年年底都要请乡亲们吃一次饭发一次红包的,居然也跑路了!说者和听者不约而同的长长叹一口气。

分类:生活琐事 | 评论:3 | 浏览:226 | 收藏 | 查看全文>>

九零后

  

突然发现,九零后已经出来混了。

 

办公室来了个小姑娘,九零后,香港中文大学研究生,这时间的催迫感立马上来了。一问,单位这两年进来的九零后还真不少。2000年自己大学本科毕业,工行在很多很多年没有招聘员工,突然招录了我们那一批,现在想想,对当年那些老师傅心理的冲击肯定也蛮大的。

 

前段时间买了一套学位房,满堂红的一个小姑娘帮着张罗,潮汕人,挺敬业也挺正能量的,估计也就是二十二三岁。办事还让人比较满意。这房子又要放租,中介的小伙子,一问,九六年的,九六年的还只是孩子呢,九六年我背负行囊远赴兰州读大学,也正好是十八岁。问他不读书了,他说不读了。这出道有点早,我估计房租合同他都看不懂,做业务也只是依葫芦画瓢吧,哪里有什么谈判沟通能力。

 

更让人惊讶的是两位租客,一个九四年一个八九年,湖南湖北人。八九年的对我说,我们认识好多年了。我说他都刚二十岁,怎么能认识你好多年?她说是啊,我们早就出来了。

 

4s店的小伙子

分类:生活琐事 | 评论:8 | 浏览:296 | 收藏 | 查看全文>>

  

那天看报纸,说美国世贸中心重新开张,时隔13年。2001年美国世贸双子塔被撞毁,浓烟滚滚,似乎还是不久前发生的事情呢。还记得当时在工行的办公大厅里,几个人高谈阔论,当时国民整体上是幸灾乐祸的,其中还有一小伙甚至说要去参加圣战,年轻人中这种情绪就更普遍。包括那年的《读书》里面的文章,也是通篇指责美国帝国主义的行径激发了第三第四世界的反抗。硝烟未散,现在中国真的也跟圣战有关了,只不过,是与圣战组织作对,而不是共同反美。

 

广州地铁都是两三分钟一趟。那天坐地铁,地铁门即将关上,一老者飞奔而至,似乎占位成为习惯,脚远远地先伸进去,咣当被夹住,幸亏屏蔽门反应还算灵敏,一触即开。让人感慨的是,门弹开后,老者不是本能往后退缩,而是加上双手,奋力将慢慢重新合上的门掰开,想挤进来。今天看微信上说,北京一人就惨了,被夹住,列车没停......生死之间,真的要拿生命去赌屏蔽门是不是足够灵敏?在乎那几分钟?

 

也有慢的地方。比如法院办事,有几单案子去法院立案、送达、审理、宣判、执行......从去年十月份就送到

分类:社会热评 | 评论:11 | 浏览:243 | 收藏 | 查看全文>>

不可避免

  

时光倏忽,这已经开始进入2014年的倒计时,时间又不可避免地到了年底。

 

年初单位折腾了一阵的双向选择,后来草草了事,没想到这又到年尾,估计又开始酝酿新一轮的调整。不过,大领导的调整一直不见动静,所以各项调整也就算是小调整了。预计新领导到位了,不可避免的会有新的调整。

 

工作越发轻松,最近似乎忙家事更多些。有时候也会想着不要在这个位子上丧失激情,但想想或许这一天是不可避免的要到来的吧,所以也就不强求了。

 

孩子一天天长大了,每天相处的时间不算多。但等到她长大,不可避免地会更少。侄子、外甥都是例子,包括自己年轻时也是如此,哪里有守在父母身边的孩子。

 

原来雄心勃勃的休假计划也无形搁浅了,妻女没时间,父母不在身边,休假能干什么呢。还是等明年再说吧。

 

看来,人生不可避免的东西太多了。希望家里人都和睦、平安,一辈子。

分类:生活琐事 | 评论:11 | 浏览:215 | 收藏 | 查看全文>>

东江湖

  

童童幼儿园同学,也是同小区的同伴,本来有三个,有一个要回江门不能同行,于是两家人相约着国庆一起出去玩。我推荐了东江湖,在湖心小岛上住。同伴一听很兴奋,说要在东江湖住三个晚上,开始觉得这想法太疯狂,因为想着东江湖应该不值得住三个晚上,但事实证明自己多虑了。订票什么都顺利,毕竟郴州西不是大站,东江湖不是超级热门的景点。

 

但东江湖实在太不简单了,自然景观绝对一流,环境保护绝对一流,价格绝对便宜(每人每天包吃住138元,不可想象)。先上图。

 

从东江湖大坝下去,水路高歌,一级水源,毫无杂质,去我们要入住的福临山庄(远远的那个小岛便是)。

东江湖

 

东江湖

东江湖

 

岛上有一只牧羊犬,跟着我们上山、下水、攀岩、玩耍......生平很不喜欢宠物,可他似乎不仅仅是宠物。小岛的生活是孤独的,我们长住了三天,两个孩子跟他玩的很好,或许可以略缓他的寂寞?

东江湖

 

东江湖

 

孩子们就更是高兴了,玩水、游泳、玩沙子、打水漂、爬山探险......三天时间过得很快!

东江湖

东江湖

 

东江湖

 

东江湖

 

分类:生活琐事 | 评论:8 | 浏览:444 | 收藏 | 查看全文>>
共45页/663条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-23

heise13

2019-11-09

风吟烟雨楼

2019-10-31

yigefangya..

2019-09-22