无端来做岭南人天涯名博

芳菲菲而难亏兮,芬至今犹未沬。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1565197
  • 开博时间:2008-04-16
  • 博客排名:第920位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

六月

崭新的六月迅速奔来。上半年在不断的假期中度过,春节、元宵、清明、五一、端午、还有六一。

 

七一建军、八一建党,其实都应该放假,进一步加深民众对党、军重要性的感受。说实话,现在军队、党的纪念日,老百姓参与感很弱了,不应该啊。

 

重阳节也应该放假,陪伴是最好的礼物。我国老龄化问题会越来越严重,我们六一关心了儿童,重阳也应该关心老人,多放一天假,多一天的陪伴,也是幸福的。

 

分类:共同芬芳 | 评论:6 | 浏览:81 | 收藏 | 查看全文>>

心情

年后父母过来广州,给我带小孩。叔叔婶婶也在这边,每逢周末,总能聚上一聚。我们一小家带着四个老人家,还去了一趟三亚,他们也真开心。原本以为幸福的日子就是这样,倒是一家子挺乐和的。

 

去年买了新房,也搬了新家......一切似乎都在朝更积极的方向前进。但生活中也有不如意的事,有的很不可思议,完全打破平静的节奏......回不去了,很多以前以为幸福的时光。就比如这写写博客,以前都是一种习惯,现在也日渐疏懒,难得一写。其实背后是一种生活态度的变化。

 

清明节回了一趟浙江,家里被出租给收破烂的。或说,有亲人的地方就是家,不用管房子不房子。可是,又说,故园、土地本身也是一种寄托。这话有点矛盾......回家,成了一种走亲戚,从我的感觉,真的是一种悲哀。

&nb

分类:共同芬芳 | 评论:4 | 浏览:79 | 收藏 | 查看全文>>

时间过得好快,这收拾收拾又是快过年了的心情。工作算不上忙,但是也不闲,这报告那报告的,写个不停。

 

但基本都要按时下班,因为娃开始上小学,功课还是要监督完成,不能耽误。现在很理解原来那些大姐大哥们一下班就匆匆回家的心情了。

 

今年还有一个多月,看能不能把想完成的事做完,了却一件心事。

 

 

 

 

 

 

分类:金融乱弹 | 评论:8 | 浏览:114 | 收藏 | 查看全文>>

平凡

最近总喜欢听朴树的“平凡”。

 

不管曾经多么有理想,最终我们都是无可奈何地走向平凡、平庸。然而,新生一代不经意地长大了,我们还得教他们有理想、有目标,要不甘于平庸。

 

八月订了龙湖的房子,刚签不久,开发商又开始涨价。然后,就开始卖房子,两个周末无数的人看房,把中介们拉进来建了一个微信群,第一周反应不大,但第二周就卖掉了。中间催租客搬走......也是忙得够呛。

 

妈一开始很不愿意卖这套房子,完全理解,她的心情就是我的心情,但是人生总是要变化,总是要逐步改善。小区一阿姨听说我要卖房子,跟着我走了很远,劝我别卖,还说她有我妈电话要给我妈打电话......想起这些还挺感动的,起码她是真诚的。

 

不知不觉就到九月了。娃娃开始读小学。广州第一名校,对孩子是否真的那么有用,其实心里还是比较紧张的。没期望她能多有出息,但名校压力大,很不愿意她竞争不过别人而不开心。希望她开开心心,然后有个大学读就好了。

&

分类:生活琐事 | 评论:3 | 浏览:76 | 收藏 | 查看全文>>

七月流火

农历的七月快进入秋季,天气慢慢凉下来,但阳历的七月真的很热。就算这样,回家还是得回。

 

北京二哥带着姑娘,我带着姑娘,大哥一家三口齐聚乡下。大家过了一个短暂轻松的团聚日。去山里水库游水,在家里各种疯玩。

 

感谢父母,辛苦操持家务。回到家的我们,基本是什么都不用管,只管吃饭、玩、睡觉。家里四层小楼盖好了,装修也搞得不错,住宿条件变得很好。不过,还幸亏有了空调,不然楼房真的无法住人。

 

期间,外地的叔叔婶婶们拖家带口,也赶过来聚会。热热闹闹的,好大一家子。

 

只是,父辈的身体,逐渐都开始出现一些问题,不可忽视。前年,二舅舅去世;去年,大伯去世;最近姑姑脑部神经肿瘤,去北京治病检查,成为大家心头沉石,最后查明是良性的,方才吁了一口气;大婶婶腿越发不好;妈这两年暑假都容易中暑......

 

但愿大家都平平安安的。

 

另外,有一个

分类:故土故人 | 评论:2 | 浏览:60 | 收藏 | 查看全文>>

端午

端午节在乡下是非常重要的一个节日。我们乡下称过端午节为“过节”,逢年过节,这个节也仅仅是指端午节。

 

小时候过节,其实可吃的、可玩的还是有限。但节日的氛围还是很好。

 

大人会给每个孩子一两个鸡蛋。鲜蛋、咸蛋还有皮蛋,每家根据情况准备。小孩子们拿着鸡蛋去比谁的个大。记得凤玲家的鸡蛋似乎总比我的大,甚至她家不知道哪里能找到鹅蛋,这就彻底没法比了。

 

那时候粽子还是很稀罕的东西,可能只有条件好些的家庭才有心思和余力去整这些。反正在我的印象中,小时候几乎没吃过粽子的。

 

但家家户户都会蒸糕,或许寓意比较好吧,年年争高。糕是大米制作的,比较厚实,其实味道也未必鲜美。但一方风土一方食物,老人家还是很爱吃。反复在锅里蒸,可以保存比较长时间。到后来,有的老人就会去晒,切片油炸。算是零食之一。

 

看了白娘子传,心想着喝点黄酒,但乡下似乎并没有喝黄酒的习俗。家人小聚,还是喝点白酒、啤

分类:故土故人 | 评论:1 | 浏览:54 | 收藏 | 查看全文>>

五一及乡村婚宴

五一,又是归家的好日子。

 

提前早早订好一家子的高铁票,回家的心情,什么也阻挡不住。何况堂弟五一在乡下摆酒。但突然要回去,单位让出差,出差就出差吧,大不了推迟一天,于是又改了次日飞机。回家的心情,什么也阻挡不住。头天只好老婆带着孩子和她自己妈,独自回到我老家。

 

次日一早起床,搭飞机。与同学约好在高安见面,先去看了看刚做完脑溢血手术的高中班主任。精神尚好!大家略坐了坐,于是去吃饭。地方倒也不错。大概七八个同学,喝酒自然难免。一直东拉西扯到下午四五点,看看天色不早,着急回家。于是几个同学又到我家,他们认个门。

 

因为堂弟结婚,所以,这次回家吃喝全部在他家了。我们这些外面回来的,自然不用干什么活。都是邻里相帮在干。一场婚事就这么热热闹闹开始了。兄弟们在一起,开始玩牌。

 

每一次重大事件,兄弟姐妹们都会尽可能赶回来,大家凑在一起,这已经是一件很开心的事了。家族庞大,大家都相安无事,感情甚好。

&n

分类:故土故人 | 评论:6 | 浏览:83 | 收藏 | 查看全文>>

又是一个清明

节前,带父母去上海、杭州转了四天,终于了了一件心事。

 

母亲晕车厉害,但因为有高铁,所以才得成行。上海城建发达,地铁网络密布,对一个不坐公交车的人来说,居然可以玩那么多地方,实在是幸运。但母亲也说,在上海的体验与她在广州的体验很不一样,她在广州,只要上车,一般都有人让座,但上海几乎没有人让座。这就是硬件与软件的差距。

 

杭州迎接G20峰会,西湖边上各大酒店都在装修。住的酒店离西湖自然远一点,但也还在脚程之内。主要在西湖边上走走停停。次日带父亲去灵隐寺,滂沱大雨。

 

在清明节前,父母赶回老家,祭奠祖先,是不可忽视之事。我则回嘉兴丈母娘家,祭奠岳父。一晃,岳父已去世五年!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分类:生活琐事 | 评论:8 | 浏览:82 | 收藏 | 查看全文>>

离别是痛苦的

因为孩子要读小学,所以要搬到学位房那边住,收拾家当。现在腾出来的房子还是自己的房子,只是打算出租给别人,补贴家用。虽然是要告别,所以并不觉得难受。因为有朝一日,我们还可以选择回来。

 

周末去剑桥郡看中一套房子,超大,价格还算适中,匆忙下定。因为不够钱,所以必须尽快将腾出来的房子出售。回家继续整理家当,突然觉得很难受,忍不住伤心。

 

多少年,都不曾流泪,但即将告别这房子,告别这十来年的生活,真的忍不住。从购买、装修、入住、结婚、生女,以及陪伴孩子家人这么多年,一点一滴,每一份家具,每一件玩具,甚至墙上每一道刻痕,当初是怎么来的,都历历在目。现在都是那么珍贵,都让人无比留恋......

 

叔叔卖房子,妈说了一句话,“卖房子是难过的”,以前没体会,这次是真真切切体会到了。所以,也明白了为什么父母坚决不同意拆除老房子的心情。

 

离别是痛苦的,无论是与人的告别,还是与房子的告别,亦或是与过去时光的告别。过去的东西,将

分类:共同芬芳 | 评论:3 | 浏览:80 | 收藏 | 查看全文>>

去库存

最近家里亲友建了一个群,开句玩笑,叫做“助力广东去库存”,什么意思呢,就是大家都要买房。

 

省政府现在提出一项政策,去库存,就是鼓励大家买房,拉升房地产行业发展。的确,现在的经济与房地产业太密切了,一行不振,万业凋零。而且的确也有很多刚需。我们家族这里,就有很多样板。

 

堂弟弟媳在广州工作,五一回乡下结婚,但要在广州买房。叔叔婶婶将老家县城的房子卖掉,凑够首付。

 

大哥手上有点钱,放银行收益不高,放社会上理财平台不放心,投资房产保值增值需求强烈。而且孩子也一天天大了,又是一个家,在广州有两套房,进退皆可,出租保值,老来给自己住。

 

表妹一直在广深两地漂泊,现在工作渐有起色,手里有一点储蓄,一来工资上涨幅度总是赶不上房价,早晚要在广州置业,所以也要买房,哪怕小点,将来以房换房也不吃亏。

 

表弟新来珠三角当公务员,成家立业,自然也是需要购房的。

&nb

分类:金融乱弹 | 评论:10 | 浏览:93 | 收藏 | 查看全文>>

我所认识的亿万富翁们—夫妻本是同命鸟

我所认识的亿万富翁们(十)——夫妻本是同命鸟

 

每每想到他们夫妇俩,我便想起这句话。这句话的下一句是,很残酷,“大难临头各自飞”。但是对他们,我并没有任何的不敬。各自飞,是一种不得已的悲剧,我们更应同情,而不是嘲讽。

 

老公瘦瘦个子,湖南人,沉默寡言;老婆快人快语,湖北人,肌肤白净。第一次见他们,让我想想,那大概是2012年年中吧,斯时他们的贷款快到期了,与同事谈还款的事。老公打着绷带,拄着拐杖,因为忧心忡忡,开车出了事故。就这样,还要挣扎着出门。虽然是第一次侧面相见,但一来二去也就慢慢了解了。后来工作调整,与他们交道更加多起来。

 

分类:金融乱弹 | 评论:11 | 浏览:816 | 收藏 | 查看全文>>

再记流水账

 

童童一放假,妈便带着回江西老家。春节期间上海姑娘夜逃江西,江西无辜中枪。但“江西”老家在物质上的确有很多很多不如人意的地方。不过,即便如此我们还是要回去,不仅因为老家美丽,而且因为那是老家,故乡故土故人,一切那么温暖。

 

年前一个礼拜,开始休假,老父在家做寿。1月29日与童童妈一起高铁回,大哥大嫂、二哥也先后回到。童童妈2月1日又返回深圳上班。

 

呆到2月4日,带着童童返回深圳,在深圳玩了一天。2月6日晚返回广州。

 

大年三十,白天逛了逛天河花市。晚上三口一起过,的确没有气氛。围着电脑看春晚,其中一个父亲儿子的小品,童童笑得前俯后仰。不一会,就睡着了。

 

大年初一晚上请兰州同事吃了个饭,他们到广州来玩。

 

初二去了童童妈一同事家玩,也是我老乡。

 

初三童童妈家的亲戚从浙江过来;

分类:生活琐事 | 评论:1 | 浏览:117 | 收藏 | 查看全文>>

天涯是什么牌子的验证码?

 

一个商业机构,如果验证码设置成这样,我看真的可以关门了。比铁道部的还难上十倍!

 

全家上阵看验证码,校验n次。算了.....

分类:社会热评 | 评论:6 | 浏览:68 | 收藏 | 查看全文>>

父亲的年轮

农村的老人,一辈子几乎没怎么过过生日,所以一般都要过个隆重的寿宴,或六十或七十。十年前,父亲六十,那是兄弟们已经各自在大城市站住脚跟,但的确没有太多闲暇给父亲专程做寿。今年父亲七十,兄弟姐妹们商量无论如何要做一次寿宴了,现在大家也都相对自由,时间好安排。

 

1月30日,兄弟们赶回老家,给父亲热热闹闹做了一次寿宴。也就是请亲戚们一起回家聚聚,选在年前,也是凑大家时间。没有请朋友,范围较小。

 

在吃喝之外,我还做了一个视频,把这些年的照片简单收集收集,挑了一些出来,配上一些文字。技术简单粗糙,但兄弟姐妹看完都说好。

 

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ1NjY3OTQ4MA==.html

 

多年以后,或许这个视频也会成为大家回忆的内容之一。

 

分类:故土故人 | 评论:4 | 浏览:84 | 收藏 | 查看全文>>

桂林

计划赶不上变化。

 

2015年本打算带父亲去一趟西北深度游的,去倒是去了,但匆匆而回。后来又打算带他和母亲去三亚玩的,但父亲在老家建房子不可开交,所以只好作罢等待来年。

 

25日凌晨两个合计到底去哪里玩,突然想,不如25日去趟桂林吧。来一场说走就走的旅行。

 

母亲晕车厉害,这次居然同意跟我们出去。于是一家三口跟妈一起,搭高铁直奔桂林。周五入住,周日返回,住两个晚上。

 

有山有水,有湖有城,桂林果然是名不虚传。特别是两江四湖夜游。入住的酒店在植物园内,环境一流。

 

母亲看起来还是心情不错。感谢高铁。

 

 

分类:故土故人 | 评论:5 | 浏览:96 | 收藏 | 查看全文>>
共44页/656条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

梅雨夜荷

2017-09-08

对氛围感

2017-08-02