一个放羊娃天涯名博

社会杂谈:民主、自由、公平、正义。荣获国家司法部“全国人民调解能手”称号
个人信息
  • 今日访问: 5
  • 总访问量:3694829
  • 开博时间:2008-04-14
  • 博客排名:第306位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

民主外衣下的龌龊(冷眼看世界之22)

民主外衣下的龌龊(冷眼看世界之22)

 

    公元926年,契丹主阿保机驾崩。阿保机有两个儿子,大儿子突欲,小儿子德光,按照封建的继承原则,须立长子为君。

    阿保机皇后述律是一个有名的母老虎,且心狠手辣,善于阴谋。她素来喜欢小儿子德光,为了掩盖废长立幼的不轨,符合封建的继承原则,她玩了一把民主的游戏。她让两个儿子骑马立于帐前,把王公大臣召来,一副公事公办的样子说:“两个儿子我都喜欢,我拿

分类:杂谈 | 评论:36 | 浏览:550 | 收藏 | 查看全文>>

说说腊月二十三(冷眼看世界之21)

说说腊月二十三(冷眼看世界之21)

    

    今天是农历的腊月二十三日,这一天有许多说道。

 按照传统的说法,今天即是“小年”,表明春节正式进入程序。最大的一个活动是“糖瓜祭灶”,灶王爷在人间值班一年,今天该回天庭述职了,人们为了让其“上天言好事,下界降吉祥”,自然要烧香上供,巴结奉送,供品以糖瓜为主,好让他的嘴巴甜甜的,多说好话。这个传统活动全国大概是相同的。

   按照旧时的风俗,今天也是新媳妇回婆家的最后期限,过了今天再回

分类:杂谈 | 评论:22 | 浏览:318 | 收藏 | 查看全文>>

《快乐到家》(冷眼看世界之19)

《快乐到家》(冷眼看世界之19)

    

   今天下午,8岁的外孙女要看儿童影片,非要拉我作陪。片名《快乐到家》,场次15时40分。

 我最后一次看电影是2010年6月24日,至今已经两年多没有进电影院了。对现在的电影,我早已失去了兴趣,无奈外孙女一直央求,只好舍命陪君子了。

分类:杂谈 | 评论:17 | 浏览:255 | 收藏 | 查看全文>>

马其诺防线和万里长城(冷眼看世界之18)

马其诺防线和万里长城(冷眼看世界之18)

  

    马其诺防线为“二战”时法国人所修,全长400公里,耗资巨大,坚固无比。这条防线本来是防止德国进攻的,谁知根本就没有发挥作用,成为昂贵的摆设,也成为世界军事史上的笑谈。  

    与马其诺防线一样,中国的万里长城也经历了相类似的尴尬。马其诺防线与万里长城比起来,不过是小巫见大巫,简直不可同日而语。马其诺防线不过是“耗资巨大”而已,而万里长城却是举倾国之财,用无数具尸骨堆成的。结果怎么样?不用我多啰嗦,看一看周幽王的“烽火戏诸侯”,看一看吴三桂

分类:杂谈 | 评论:4 | 浏览:266 | 收藏 | 查看全文>>

不说过头话(冷眼看世界之17)

不说过头话(冷眼看世界之17)

    

    昨晚看江苏电视台的《一战到底》节目,认识了张慧其人。

  《一战到底》是一单益智类节目,从宏观到微观,从天上到地下,内容极其庞杂,要想战胜诸多对手,一站到底,决不是一件容易的事。昨晚的《一战到底》,具有年底总决赛的性质,高手云集,群英荟萃,要想取得姣好的成绩,战胜各路强手,成为战神,更是难上加难。

   在这样的环境下,面对各路强手,张慧犯了一个致命的错误。本来,有自

分类:杂谈 | 评论:18 | 浏览:280 | 收藏 | 查看全文>>

最简短的战前动员

最简短的战前动员

   

    今年9月17日,中国女排刚打完比赛,郎平问队员们“明天是什么日子?”队员们异口同声回答9.18国难日!郎平说:好了,后天和日本队比赛,你们都知道应该怎么打了。这就是郎导的两句话战前动员。

    9.19日(大坂赛场)中日女排开赛,体育场观众一边倒的为日本女排助威,郎导一改给替补队员多锻炼的机会,三局一人未换、一次未叫停,全部主力连打三场,干净利落地3:0狂胜日本女魔。赛后队员们抱着郎导大哭一场。

    我们

分类:杂谈 | 评论:24 | 浏览:203 | 收藏 | 查看全文>>

再说雾霾(冷眼看世界之16)

再说雾霾(冷眼看世界之16)

    

    华北地区的雾霾天气持续多日了,前一段气象预报说,近几天可望好转,但它迟迟徘徊不去,不肯退出历史舞台。

   今天的雾霾虽然没有以前严重,但也是混混沌沌,中午八时部分汽车亮着大灯才能行驶。雾霾加蒙蒙细雨,构成了今天的天气特色,颇有韩愈诗中所描写的“草色遥看近却无”的意境。

    现在科学普及了,人们都知道雾霾、干旱、地震等并不神秘,属于自然现象。古时候科学不发达,遇到奇异的自然现

分类:杂谈 | 评论:8 | 浏览:228 | 收藏 | 查看全文>>

也说赵红霞(冷眼看世界之15)

也说赵红霞(冷眼看世界之15)

    

    目前,川妹子赵红霞在网络上颇为走红。我认为,这种走红是被扭曲的走红,是“无意插柳柳成阴”偶然性的结果。

    赵红霞在父亲患病,急需几万元医疗费的情况下,黑心的老板乘人之危占有了她,一个花季少女的噩梦就此开始。之后,黑心老板又把她当成工具,让她与多名腐败分子发生关系,借此攫取更大的利益。显而易见,赵红霞自始至终是一个受害者,是一头任人蹂躏的羔羊。

&nbs

分类:杂谈 | 评论:12 | 浏览:236 | 收藏 | 查看全文>>

拔苗助长(冷眼看世界之14)

拔苗助长(冷眼看世界之14)

    

   上小学三年级的外孙女放寒假了,带着作业来我处小住,我许诺说:“有不会的地方问我,我教你。”谁知她真来请教时,我却傻眼了。早就耳闻现在小学的作业难,不曾想偏题、怪题比比皆是,比我读小学的时候难多了。现在信手举出两例,以示直观——

   其一:有184位游人要坐游轮,一艘大游轮可以坐32人,一艘小游轮可以坐24人,你知道可以怎样安排吗?

   这道题有两种解法,一种是列方程,

分类:杂谈 | 评论:22 | 浏览:171 | 收藏 | 查看全文>>

拭目以待(冷眼看世界之13)

拭目以待(冷眼看世界之13)

 

     1月27日,央视《焦点访谈》披露了无极县私屠滥宰的黑幕。节目播出后,石家庄市委、市政府闻风而动,连夜召开紧急会议并付诸行动,调动公安、工商、食品稽查等各路人马,对黑屠宰点进行迅雷不及掩耳之势的查处。共端掉黑窝点若干处,收缴屠宰工具若干付,没收问题牛肉若干公斤,逮捕犯罪嫌疑人3名并追捕逃跑的嫌疑人。同时特事特办,对涉案的无极县商务局正、副两名局长进行了初步处理。

     应该说,从节目播出到凌晨5时,在短短的9个小时内干了这么多大事,其速度之快,势头之猛,态度之坚决,战果之辉煌,领导重视之程度,都是空前

分类:杂谈 | 评论:10 | 浏览:183 | 收藏 | 查看全文>>

“暴风行动”的流产(冷眼看世界之11)

“暴风行动”的流产(冷眼看世界之11)

    

    河北省无极县私屠滥宰猖獗,注水和变质的牛肉一路夺关斩将流入市场,给消费者的身体健康造成严重威胁。

    这些黑屠宰点神通广大,无所不能。他们不但能冲破国家规定的种种屠宰流程,而且还能轻而易举地搞来屠宰证、检疫证等各种证件,使非法漂洗成合法。与之形成鲜明对照的是,国家正规的屠宰场反而冷冷清清,生意萧条。

    

分类:杂谈 | 评论:16 | 浏览:169 | 收藏 | 查看全文>>

民心的威力(冷眼看世界之10)

民心的威力(冷眼看世界之10)

    

    连续几天谈论沉重的话题,令人不免郁闷。今天换换口味,谈点儿历史,轻松轻松。

    据《战国策 . 齐策》记载:有一次,孟尝君派门客冯谖带着债券到薛地收债。冯谖到薛地一看,欠债者大都很困苦,根本还不起债务,他根据实际情况,自作主张,索性把债券烧掉了,并假说这是孟尝君的决定。欠债者感激不尽,对孟尝君山呼万岁。

  &nb

分类:杂谈 | 评论:12 | 浏览:174 | 收藏 | 查看全文>>

中秋节父子对酒

中秋节父子对酒

  

  中秋佳节,中午与儿子对酒,开怀畅饮,气氛融融,颇有醉意,倒头而睡。醒来已是明月高悬,触景生情,诗兴大发,口占一首,聊以自慰矣。

  

  酒场无长幼, 父子有真情。

  猜拳见高下, 掷骰定输赢。

分类:杂谈 | 评论:25 | 浏览:147 | 收藏 | 查看全文>>

上下其手,再说手机(冷眼看世界之9)

上下其手,再说手机(冷眼看世界之9)

    

    甘肃省定西市部分地方强迫低保户购买手机,经媒体曝光后被迫“知错就改”,作出了“可以退货”的回应。

    知错就改,当然是好的。但是,且慢!有两个问题仍然需要弄弄清楚:其一,假如没有媒体曝光,手机是否能够退货?其二,不怕县官,就怕现管,今后要继续在现管们手下讨生活的低保户,有几个胆敢退货的?很值得怀疑。媒体的曝光,只能解决他们一时,而不能解决他们一世,他们不可能不清楚这一点。

分类:杂谈 | 评论:22 | 浏览:158 | 收藏 | 查看全文>>

是雪中送炭,还是雪上加霜?

是雪中送炭,还是雪上加霜?(冷眼看世界之8)

      

    甘肃省定西市是国家级贫困地区,几年前就成立了专题的扶贫机构——双联办,即联村联户,为民致富。可是,就是这个看起来中规中矩的“双联办”,近来却干了一件似乎风马牛不相及的事,专门以红头文件的形式要求下属各县的低保户购买手机卡。“上有所好,下必甚焉”,各县也相继下发红头文件,以致越来越走样,有的地方甚至强迫低保户买手机。低保户的基本生活尚且不保,还要借钱买几百元的手机,这到底是雪中送炭,还是雪上加霜?

    这本来

分类:杂谈 | 评论:8 | 浏览:176 | 收藏 | 查看全文>>
共227页/3395条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

dyrcja2017

2019-12-07

乡村野少年

2019-12-02

jxx6586710

2019-11-22

班明峰

2019-11-21

清清淡淡ABC

2019-11-19

小奋青滤pe

2019-11-18

2008_8_2

2019-11-12

仰天难啸

2019-11-09

wanih

2019-11-07

珈蓝雪A

2019-11-06