个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1276829
  • 开博时间:2004-01-02
  • 博客排名:第1047位
博文分类
最近访客
博客成员
博客门铃
博文

质地。

  近两个月以来,都在手机天翼阅读上看书,看完了四十万字的一部《步步惊心》和更长的六本《后宫甄环传》,这段时间基本没有碰书本了。本来买了两本关于毕加索的书,为了看画展奠基础的,结果画展看完了,书还没咋看。
  这周六外出,回来的途中,打开带在路上洁尘的书《生活的秘密》,在平稳的高速公路上,看了好多篇。
  因为很久没有接触书了,再次拿起书本,又是熟悉的作家的文字,在闭目养神中,熟悉的感觉汹涌而来。陷入一种久远的情境中。
  十来年前,在开始在网上大量买书的时候,就开始买她的书,包括其他几位作家包括陈丹燕等等的书。每本都读得很认真。不知道为什么,后来买过更多更多的书,更好的书,但那段时间的感觉,却一直刻在记忆里。坐在车上闭上眼睛,回想了好多,发现其实这就是生活的一种质地,一种构成生活的材料。所有的过往,经历,回忆,情感,象是棉是构成布的材料一样。
  
  这几天只有我和小姑娘在家,这在近四年的日子里可以从来没有过的。每天陪她玩,解决两人吃饭问题,给她洗澡,给她讲书,陪她睡觉。等她睡下了,再开始洗衣服,收拾,打扫,每天都忙到很晚才能睡觉。
  再多事情,都要把家里零碎的东西收拾好,把每样东西归还到原来的位置。这种在华德福教育里,作为秩序感的一个概念,在我看来,也是生活的另一种实在的质地。一个东西,你用习惯了,静静地在那里,当你需要的时候,永远在那里等你。没有不见,没有消失,没有改变位置。每天要做的事情,固定的做的顺序,这些琐碎,共同构成生活的另一种质地。
  晚上稍空闲时,在想,小黑正在看什么呢。他们出去培训,要上课到晚上十点钟,也非常辛苦。从他的角度想,也许他也会担心着,设想着,我们在家正在做什么,孩子睡觉了没有,吃饱了没有,明天能不能准时醒来吃好早饭上学。当想到虽然他没在,家里的事还是在按部就班地行进着的时候,应该是一种安心吧?这种实实在在的生活的内容,就是一种棉的质地,简单,舒服,让人安心。
分类:很多人。 | 评论:0 | 浏览:501 | 收藏 | 查看全文>>

六年后,重游苏坟山。


看到一片桔林,新开的花。

老翁井。

老翁亭。

手拿桐花的姑娘在树林里奔跑。

新叶。

树林里看到一张残的纸片,背后是两颗年轻的心。
  
六年后,重游苏坟山。
记得六年前去过的那次,是在清明前,这是在清明后。相差天数不到十天。印象深刻的那次打摩的,毫无心理准备地就来到了坟前。这次却觉得,怎么还没有走到啊。还记得上次来时,刺玫瑰已经开了,在一片没有人居住的屋后,摘了好大一把玫瑰。这也是我最怀念的。可这次怎么也找不到那座房子了,而且路边的刺玫瑰还没有开。
带着姑娘,在松林里玩耍,听到鸟在头顶欢叫,小黑说,这就是鸟语花香的好地方。
看到一个人住在湖边,象个隐士,还给钓鱼的两人推豆花。看到小姑娘就给她看面相,我们也只是笑笑。那一路搭起的小路,过两年如果藤蔓都长起来,一定很漂亮。
走的时候想,以后还来。
分类:很多人。 | 评论:0 | 浏览:1039 | 收藏 | 查看全文>>

花朵,以及其他。



 今天单位三八节活动,一人一朵玫瑰花,我向同事收集了五六朵,拿回来给孩子,一起插在花瓶里。她非常开心,问这是谁的花,我说是送给乐乐的,她就一直问我:“妈妈,你为什么给我带回来好多好多好多好多好多好多花。”,我说,因为妈妈知道你喜欢花,我给我的同事们也讲了你喜欢花,她们就把她们的花,和妈妈的花,一起都送给你。
 之前没有注意到这个细节。很小的时候她坐在我的自行车后座上,我们一起去买过花,当时想家里一直保持有插花,无奈物价太贵,而且也确实觉得没有必要,就没有坚持下来。情人节那天,花店在街边上备花,她看到了,一定要买一朵。我一向不喜欢当着她的面买东西给她,当时没有同意,而且那天的花也实在太贵了,一朵花的价钱可以买一碗米线了。结果她向我磨了将近二十分钟,一直不走,就想买一朵,对吃的东西她还没有这么坚持过。后来磨不过她,就给她买了一朵白玫瑰。回来插了好多天。上周一晚上,我和又孩子一起去花店,买了两朵玫瑰。她一直拿在手上回家,很开心。 虽然她对这东西的喜欢也许就是一时好奇,喜欢一段时间就忘了,不过在她喜欢的这段时间,我也就想着给她提供更多的细节。
 在养育孩子的过程中,我一直在思考,怎样给孩子埋植下美好的回忆,伴随她的一生。这些美好的回忆包括一些快乐的事情,出门的旅行,也包括这些美好的细节。
 同时,我也希望这些潜移默化的东西,能奠定她审美的基础。这周末带着她和她姐姐在楼下院子里玩,用橡皮泥捏成小小的花瓶,捡来风吹落到地上的红梅花插在里面,后来又找地上很小的一株株的野生小草插在“花瓶”里,看起来真的很漂亮。就这么小的游戏,我们在早春的院子阴冷冷的风里,玩了两个小时,孩子都觉得很有趣。我想,其实每个孩子对于美好的东西都是敏感的,易于接受的。
 记得我小学还是初中的时候,有一年暑假在乡下玩,一个晴天的下午,一个人人坐在一片茂密的竹林里,听到风吹过刮起叶子发出的声音,还有阳光透过叶子洒在地上的斑斑影子,就这样一人人呆了一下午,至今记得那时的清朗透亮的心境,这种感受和回忆真是太美好了,即使现在那片竹林已经没有了,离当年的自己也已经好多年,但这种回忆和心境却一直伴随着自己,这就是一种力量。
 所以,在平常特别注意在很多细节中向孩子提供美好的东西,比如,好看的床品,质地很好的正版的绘本,材质或设计感强的玩具,以及大自然中的美好的东西,当她置身在这些好的东西的氛围中,她就能判别什么是好什么是美,慢慢形成自己的审美观。对美的感知能力和爱的力量,是孩子一生的两大法宝,支撑孩子漫漫人生,给她力量和勇气面对生活,面对所有的困难。

分类:很多人。 | 评论:1 | 浏览:813 | 收藏 | 查看全文>>

臣服于当下,有节制的悲伤。

  那天跟小黑说,自从阅读心理学书籍及育儿书后,我开始试着调试自己的心理状态,学着慢慢放开。
之所以我不断地提到育儿书,是因为育儿书就是最好的心理学书,因为从里面知道了怎么做是正确的同时,也同时知道了怎么做是不正确的,成长很多时候是自己,环境,亲人,朋友综合造就的结果,不是一个单纯的因素。虽然如此,我还是在学习怎么做是正确地,并努力以正确的方法对待自己的孩子。
  现在的我,自我感觉内心变得更宽阔了。欣喜于自己的这种改变与成长。
  这两天目睹一件特别悲伤的事情,想起之前看的张德芬的《遇见未知的自己》里提到的,臣服于当下。忽然想起安妮宝贝的书里提到的,有节制的悲伤,这样类似的词。这也是一种力量。
分类:很多人。 | 评论:2 | 浏览:1114 | 收藏 | 查看全文>>

关于情绪的一些问题。



很多人忽视了这个问题,我现在越来越发现这个问题的重要性。之所以专门写这篇字,是因为近来刚好遇到有人谈论这个问题,也在近来看的一些书上,提到这个问题,所以希望就我个人的一些体会或想法,对有需要的人一点帮助。


       很多大人碰到孩子哭,就会变得焦虑,通常会用两种方法处理:一种是用别的东西或事情转开孩子的注意力,(比如,孩子摔倒了哭,会说,哦,来吃个糖,这糖好甜啊。)让孩子停止哭泣。这算好的,另一种是大吼:“哭,哭什么哭,不准哭了。”孩子在诱惑或大人的威严下,停止了哭泣。不过有时也有这样的情况,孩子会更被吓怕了,哭得更厉害,于是大人越冒火,最终演变成一场大的情绪爆发,在孩子体内留下永远的心理伤痕。这两天新闻有一条,一个父亲被孩子惹毛了,到公厕去挑粪来塞给孩子吃。这是多么恶劣的事件。

       我们很少有一种这样的观念:孩子的情绪是他自己的,每个人都有开心,喜悦,难过,伤心,郁闷,生气等正面或负面情绪的时候。为什么孩子就不能展示他的负面的情绪呢?为什么我们要压制孩子这样的情绪呢?这又说到一个问题:其实是大人不敢面对自己的负面情绪,我们小时候的负面情绪就是这样被压制了,所以我们害怕面对孩子这样的情绪,一遇到这样的问题潜意识里就会逃避,焦虑,所以也采取同样的压制的方法。你瞧,小时候的印象是多么顽固地存在在我们体内。

      所以,作为孩子的家长们,勇敢起来,从自己开始,正确面对自己和孩子的负面情绪,别把压制负面情绪的做法再传递给自己的孩子。

      情绪就象水一样,是流动的,正面或负责的情绪都是身体的一部分,都是正常的。负面情绪流来了,就自然会流走。当我们正确地面对它,正视它的时候,其实它的流动是很快的。如果我们压制了身体的负面情绪,那么它就会被积压在体内,造成两种结果:不敢面对真实的自己,逃避自己正常的情绪,不敢表达自己的情绪,变得胆小怕事;要不就是在积累到一定的程度的时候,产生大的暴发(社会新闻上常有孩子把自己的父母杀戮的)。

      如何正确面对孩子的负面情绪呢?当孩子因为难过,害怕,伤心等等哭泣的时候,我们应该怎么做呢?

      最好的做法,就是给孩子拥抱,给孩子以共情,让他知道,不管遇到什么,父母都是爱他的,是陪伴着他的。只有爱是万能的法宝。“你的碗摔坏了/你摔疼了,你一定觉得很难过,妈妈理解你的感受。”不过有时孩子情绪激烈的时候,是不会要大人拥抱他的,这时就在旁边陪伴着,默默地陪伴着,就行了,等待孩子情绪平复。有这样的情况,当孩子做错了事情大人批评的时候,或提出非份的请求被拒绝了表现出来的激烈情绪,除了给以陪伴或拥抱外,在孩子情绪平静后,要告诉他,大人为什么这样做,孩子做错在什么地方。举个例子,去商场买东西,孩子要一个玩具,其实家里已经有类似的了,拒绝后孩子在商场里大哭起来,很多大人会觉得孩子当场哭很丢面子,赶快给孩子买了,解决了眼前的麻烦了事。如果你觉得这是没有必要买的东西,请一定要坚持,如果孩子哭,把他抱到一边,等待他情绪恢复,告诉他:“你觉得这个玩具很漂亮,妈妈也喜欢呢,不过我们家有这种玩具了,如果再买就浪费了,而且我们今天是来买别的东西的,不是为了出来买玩具的。”孩子一般会理解,而且几次以后,不会再乱要东西。如果每次为了解决孩子的情绪而给他买了,以后还会养成出门就要东西的习惯。

      有时大人内心心理的恶疾太顽固,看到孩子哭,不管的话自己就会难过,会冒火。遇到这样的情绪,在保证孩子安全的情况下(比如在家里),家长就走开,到一边去,在不受孩子情绪影响的情况下自己先平复自己的情绪。在平复好自己的情绪后,再帮助孩子平复情绪。总之,当孩子出现负面情绪的时候,不要引开注意力,不要压制,要正确的面对,平复,帮助恢复。

      这就又说到一个老问题了:要和孩子划清界线,孩子是一个独立的个体,他不是你的附件,所以孩子的情绪是他自己的,不是你的,首先大人不应该受孩子负面情绪的影响,要客观地看待,才能帮助孩子面对情绪,处理情绪。

      

       有需要的家长可参考以下书藉:

      《倾听孩子》
      《完整的成长》

      《孩子,请把你的手给我》
分类:很多人。 | 评论:0 | 浏览:569 | 收藏 | 查看全文>>

读书笔记:一月份看了四本白封皮的书。

  一月份居然还有很多时间看书,在车上,在卫生间,在床上,在沙发上。感觉是再次投入文字的感觉,嗯,不错。居然还能写一篇读书笔记,难得啊。
  现在的书总是要做两层封面,不知道为什么,我就心痛那纸,多浪费啊。而且包在外面的封皮,拿着总是滑,不方便。每次看书都要把它取下来放在一边,看完了再恢复过去。
  取下后好多书里面都是白色的封面了,所以一月份看的书都是白色封面。有取的有原装的。真巧。
  
  《洛丽塔》,买了将近十年的书,一直放在那里放得生灰,终于把它拿出来,想象会很难读,结果没有,一直就这样看下去。有两个晚上还看到晚上一点过。
  没有想象的喜欢,就是觉得,哇,这么出名的一本书,我终于把它看完了的感觉。个人觉得最精彩的是书最后,两个男人见面的对话。
  再把电影翻出来看,觉得那演员选得真好,太合适了。
  顺便说一句,洛丽塔的年纪,和我家侄女的年纪差不多,为了便于理解,我总是把我家侄女倒入进去设想一下,设想的结果就是,哎,真没法想象。同时导入了平时常思考的一个问题,对于姑娘,要如何告诉她们,和她们共同面对这些问题。
  
  《我们心中的怕和爱》,水木丁著,是一本回信集,类似于连岳的《我爱问连岳》。知道这本书出版了,怀着迫不及待的心情买来。经常围观水姑娘的博,受她影响开始看托尔斯泰。常看她的字,觉得写得这么好,字中有爱,有观点,真好。拿到书发现,基本上在博上都看过她的字,而且奇怪的是,在博上觉得,哇,写得这么好的字,换成铅字来看,就觉得重量轻了些。不过也不后悔。我发现常买关注的博主的书,第一是习惯了文字的风格,第二是觉得,常看免费的字,还是要给点支持做点贡献吧。总的来说,水姑娘真的是一个好姑娘。
  
  《春宴》。安妮宝贝的新书,买来放了差不多半年,一直没看。这个春节终于把它拿出来看了。说句实话,在行进的车上,在孩子睡着后,断断续续地翻看这本书,还是能有一种接触文字的幸福感的。不过看到后来,我就总觉着,她的所有的长篇小说,不同的人,不同的事,其实讲的都是同一个人的事,就是一个《七月与安生》的不同版本。连她自己都在书后写,也许她写的就是同一个人的故事。总是一个有童年阴影的女主,碰到优质又理解她的男主,最终还别扭地分了手,总是有一个正常生活的女主,但倒霉得得不到爱情。总是有一个母亲的多年爱慕者,最后养育或帮扶母亲的孩子,最后的最后,总是有一个宋叔叔,帮助女主投入中产的生活中。原来她的书中说的生活不容易,其实比平常人的生活容易多了。
  看完书后,到豆瓣上看别人的评论,大半都是骂声。有些观点和我的一致。也许刚开始接触她文字的人,会喜欢上,但一直看她文字的人,终于倦了,厌了。
  作为其实内心很尊重作为一个写字者的她,每次都是怀抱希望她会变化,会进步的,但基本上没有如期待所示。
  
  《浮夸》,沈熹微著。在书店里选书时偶然看到这本,没有任何前期了解,连作者的名字也只是熟悉,还是决定买来下,后来知道了,这就是一本年轻女子的书,最早知道她是在《花溪》上面,其实《花溪》里是出了很多好的写作者的。她有一种关节病,长年在医院里渡过,她的文字有一种对生活对生命的深与绝望。前半本我觉得不错,后面的不知道是连续看一个人的字有疲倦了还是为什么,总之没有刚开始看的觉得好看。对于一本集子来说,我个人感觉就是不能集中看,虽然中间还穿插了其它的书,不过我的心态总是,一本书开始看了,总是想把它尽快看完。
  这是一本制作很精良的书,纯白封面,里面有作者拍的照片,很符合我早些时的审美,不过现在我的审美是提升了还是没有审美了呢?反正就觉得,就那样吧。不过,不过,一本手感好的书,而且是短篇的故事集,坐在MT上翻看的时候,摊在手上,会带来强烈的幸福感的,就这一感觉,也就够了。
分类:很多人。 | 评论:1 | 浏览:977 | 收藏 | 查看全文>>
共89页/534条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部