个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:1275361
  • 开博时间:2004-01-02
  • 博客排名:第1158位
博文分类
最近访客
博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

2016年的书和影。

(书)

      今年读的书并不多,估计是近年最少的,有段时间基本都没翻过书了,估计比每天花大半小时阅读的微信公众号的文字 少得多。购买了一些严肃的知识性的书籍,2017年要认真读完哦。还好现在越来越习惯坐在书桌前。

      《青楼哀女》作者: 【日】水上勉 ,图书馆借书。作者是第一次听说,因为林少华翻译所以借来看,里面有些情节老让人想起《金阁寺》。

      《尘曲》作者: 七堇年 ,网上抽奖中的奖品,做得挺漂亮的书,不过要自己买的话估计不得买这样的书了。青春期已经过了。

里面小说、散文、游记都有,感觉象是有点凑字数的感觉,没有系统和专业性。

      《风味绝佳》作者: (日)山田咏美 ,图书馆借书。作者是第一次听说,全书由6个中短篇组成,不同的风格,有点重口味,和家里的〈咸味兜风〉的风格有点象。忽然觉得有些书偶然遇到就读了,不过过后重读的

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

2015年的书和影。

    每年最后一天的总结,然后清空豆瓣开始新的一年,这成了年末属于我自己的一种仪式了。这一年还认真看了一些书和电影。不过总的说花在阅读上的时间还是不够,花了太多时间阅读微信公众号的文章,虽然当然也是有收获,甚至加起来都够几本书了,不过总感觉读真正的书才是第一位的。希望明年可以更多。一大变化 就是看的书不都是自己买的了,有图书馆借的,有微信读书上看的。以后的阅读先把自己囤的书看完,然后多借书看和看电子书了。

    今年在电影院看的电影是历年最多的。

 

书。

    《把时间浪费在美好的事物上 》,宁远著。以后尽量少买这些基本看了一次不想翻的书了,家里太小堆不下了。不过这个生活方式还是很欣赏的。

    《送你一颗子弹》,刘瑜著。刘瑜的书很好看,眼界,观点,某种意义上有一种启蒙的作用。精读的书。

    《爱德华的奇

分类:一个人。 | 评论:0 | 浏览:59 | 收藏 | 查看全文>>

2014年的书和影。

  

2014年又过去了。平静,平淡,安静的一年。每年回顾的时候都说,今年读书太少了,明年要多读点,结果第二年发现也没有多出来。

 

书。

《我的中东》。吴苏媚。跨年书,比一般的游记写得更好更吸引人。挺不错的。

《我的父亲母亲》 。多丽丝·莱辛。我偶像的书啊。不过前半段简直不太能看下去,到后面讲她自己的就好多了。看完有种想把她的书再看一遍的想法。

《身体知道答案 》。武志红著。发现近年是逢武必看。前部分看的觉得写得很玄,比他原来的书更不切合实际,后半段看出感觉来了。

《感谢自己的不完美 》。武志红著。里面很多文章和原来不知道哪本书是重复的,不过作者在书中没有说明,就当是重看一遍了。

《你的蜜糖,他的毒药》。泡爸著。小黑推荐的书,看了觉得讲得太浅。没有多大的借鉴作用。

《所有年轻人都将在黎明前死去 》。水木丁著。对于我喜欢的水姑娘,期待的小说没有预想的好。

《金阁寺》。三岛由纪夫著。太棒了,写得。喜欢三岛的作品。

《爱的饥渴 》。三岛由纪夫著。也棒。今年看的小说好少。这是最好看的两部了。

《阴翳礼赞》。 [日]谷崎润一郎 著。散文,前面几篇太好看了。真的,看书就看大师的就够了。

《暗铺街》。 [法国] 帕特里克·莫迪亚诺。今年的诺奖得主,家里居然有本他的书,看了觉得,嗯,看完了。是我水平不够吗?

《窃美记 》。韩松落著。也是逢韩就买的书,不过没有早期的那些书惊艳的感觉了。

《我亲爱的精神病患者》。赵志明著。小黑的书。一个人的时候看,还有点恐怖的感觉啊。不过小说是真的好。

《何以笙箫默 》。顾漫著。手机上看的网络小说。期待电视剧啊。

《练习一个人》。陶立夏著。因为是《夜航西飞》的翻译,所以买来看看。看到最后喜欢她谈论的那些电影和书。准备买两本她谈到的那书。对于这本书本身来说,内容太浅了。可能是一些散文集或网文集的最大问题吧。

《你好,小确幸》。加肥猫著。为了纪念特殊日子在书店买的书。当消闲看。

《从零开始用烤箱》。文怡。

《从零开始学烘焙》。文怡。

《跟着君之学烘焙 》。君之。

《跟着君之学烘焙 2》。君之。今年看得最认真,最反复看的几本书。哈哈。

《美国种族简史》。放了几年的书,终于看了。很感慨。一部美国种族史,就是一部混不下去的世界人民找个地方重新混的历史。

《你一定爱读的极简欧洲史》。和上一本书对应看,有相交叉的内容。看了两遍,理清了头绪。

《成长,请带上这封信》。看得很感动。才买成9.9元的书,值得看。

《最美的教育最简单》。尹建莉著。她的新书。总结一句话就是,对孩子没有教育,只有无条件的爱。

《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》。 作者: [美]阿黛尔•法伯 伊莱恩•玛兹丽施。简单易操作的手册,建议有娃的家庭人手一册。我们培训课的必修书。

 

影。

《等风来》。好象是新年第一部在影院看的电影,因为是失恋33天团队的新作,所以第一时间找来看,看完觉得故事太作了。不过挺喜欢倪妮这妞的。

《私人定制》。冯小刚作品。现在好多电影,越来越缺乏诚意。一般。豆瓣标签是和小黑一起看的电影。

《西游记之大闹天宫》。居然会在电影院看这部电影。

《冰雪奇缘》。也是在电影院看的。很漂亮,一直说带孩子去看,结果时间不合适,电影就下线了。

《爸爸去哪儿 (2014) 》。带娃去看的电影,娃看得很嗨啊。

《熊出没之夺宝熊兵》 。也是带娃去看的,孩子看得很快乐。

《霍比特人2:史矛革之战 》。电影院看的电影。现在发现这些象连续剧一样的电影真没意思,让你一直看下去,最终发现其实也没啥好看的。

《同桌的妳》 。每年这种类型的电影都有人骂,但拍来总有人看。

《归来》。张艺谋导演。看完觉得其实还不错。急切地买来了书,结果书一直放那没看。2015看看完吧。

《后会无期》。韩寒导演。没有想的好,也没想的差。还行。

《昆虫总动员》。带娃去看的动画片,娃看得太欢乐了。以后要多带娃去看电影。

《有一天》。5元钱的电影,看了两遍,第一遍自己去,第二遍带娃和娃爹去。娃爹看得在一边悄悄抹泪啊。

《亲爱的》。陈可辛导演。期待值太高,看完虽然觉得还可以,但是没有期待的好。每隔几分钟就想戳一下观众的泪点,但从头到尾都没被戳中。是我泪点太高了吗?

《心花路放》 。宁浩导演。国庆节带着娃玩去看的,太不合适带娃进影院看这部了,一直看得心猿意马,就想引开娃的注意力。

 《黄金时代》。许鞍华导演。期待太高了,看了很失望。作为一个女作家的传记电影,电影里谈论她的作品,认可她在文坛地位的确认点几乎没有。只是浮光掠影地谈到女作家的八卦。中午看电影时,整个电影院就两个人看。

《银河护卫队》。为了消耗要过期的团购卡去看的,看完发现又上当了,还有下回分解。

《一步之遥》。姜文导演。我能说我在电影院睡着了吗?因为对故事走向的期待不对,整部片子看完还晕,想再去刷一遍也没有就下线了。是另一种风格的电影。

《智取威虎山》。徐克导演。今年在电影院看的电影好多,一共18部,这是最后一部,和小黑一起看的,不小心还包场了。不过觉得是今年看的最好的一部。越来越觉得好的电影就是把一个故事讲好。

《海鸥食堂》。日本荻上直子导演。太合我味口的电影了。喜欢。

《英国病人》。重看的一部片子,主要是看女主角的魅力在哪里。现在随着年龄的增大,观点的改变,觉得原来看的一些书一些电影都要重新刷一下。这部再刷也觉得太棒了。

《成为简·奥斯汀》。喜欢英国乡间风景的这种片子。风景好看,女主角好看。

《分手信》。微信上一篇文章推荐的最值得看的爱情电影之一。看完没觉得多好。

《看得见风景的房间》。终于把这部多年就想看的片子看完了。里面男主的父亲太棒了。

《爱情无限谱 》。青春小品。里面女主很有型啊。

《恋恋笔记本》。好吧,打动我的也是男主的父亲。这样的对孩子永远无条件爱的父母,太棒了。

《和莎莫的500天》。很棒,500天,把一段爱情从开始到结束讲得很棒。

《缺席》。男同志故事情节。不太……理解。

《蓝莓之夜》。偶然找来看的,看了后才发现是王家卫的。

《来自星星的你》。今年看的电影剧。懂的。

《杉杉来了》。两人演得挺好的,还刷了两遍。

分类:很多人。 | 评论:0 | 浏览:130 | 收藏 | 查看全文>>

2013年的书和影。

  

以为一个人的日子会看更多的书,结果发现阅读量居然是近年最少的,而且居然留到2月才整理出来。真真时间都干嘛去了呢?还有几本没看完,留到2014年继续吧。

2013年开始在微博上录书,不过都是挑着录的,而且没有坚持。应该坚持,可以自己查阅,而且说不定对别人有用呢?

 

 

[书。]

《摄手记》,王寅著。

《看见》,柴静著。2013年最火的一本书吧,确实是值得一看的。

《不去会死!》(日)石田裕辅著。一个日本骑游全世界的记录。梦想是用来实现的。

《亲爱的安德烈》,龙应台著。希望以后我也能跟孩子一样,这样的交流。

《不要用爱控制我》,(美)帕萃丝·埃文斯。警惕亲密关系的控制,特别是女性。武志红很推崇的书,不过我看了怎么没有太大的感觉呢?是功力不够?还是因为已经在武的书中接触了相应的观念吗?

《真怕你是个乖孩子》,宁远著。没有期待的好看,有些博文变成书了还是觉得浅了一点。

《不一样的生活》,扫舍著。没有看她第一本书的时候的那种顺畅舒服过瘾的感觉。

《停车暂借问 : 赵宁静的传奇》,钟晓阳著。很淡的中南海,不过很好看。貌似我就喜欢这种风格的书?

《新娘》,(日)青山七惠著。她的书都看过,这本很喜欢。比之前看的那本喜欢。

《散步全日本》,(台)曾郁雯 著。一个台湾文化人眼中的日本。

《就想开间小小咖啡馆》,王森著。小咖啡馆开在武汉,去之前没有读过这本书,可惜没能进去坐坐。

《去,你的旅行》,阿SAM著。带着个人感情的旅行。

《谢谢你离开我》,张小娴著。第一次买和读她的书,貌似遇到得晚了点,现在看没有感觉了。

《纸间映像》,藤井树著。准备做为电影资源备查书。感受浅了一些。

《悲喜边缘的旅馆》,[美]杰米·福特 / Jamie Ford。感叹在大时代中的小人物的命运。

《蓝另一种蓝》,(日)山本文绪著。她的书第一次看,看着轻松,但想法很新。

分类:没有人。 | 评论:0 | 浏览:443 | 收藏 | 查看全文>>

地震。

有时,记下一点东西,是为了自己回过头再看。

昨天,4月20日,早上八点钟,有同学给我电话,约着第二天见面玩。放下电话,孩子走过来。我们正商量着什么时候出发,这天孩子要上特长班,要排练节目,比往常要提前半小时到园。所以我们也提前半小时起床。

孩子趴在床边,然后我听到床边的墙上象水流的声音,也象珠子掉下来的声音。我还奇怪,怎么卧室的墙会有水流的声音呢?不是隔壁家漏水吧?然后我就感觉到晃动了,但还不敢确认。我跑出房间,对着正在厨房煮鸡蛋的小黑叫:“是不是地震?!”他问,孩子呢?我才反应过来,最快的速度返回一把抱起还趴在床边的孩子,我们一起躲在厕所里。我们手握着手,等待着震动停止。感觉从大的晃动后来变成了小的,但频率更高的晃动。我们一点点等待时间往前走,等待晃动的停止,这一刻时间很漫长,但我内心非常笃定,也许是一家人在一起,我一点害怕都没有。孩子还不停地问,为什么是今天地震?嗯,它确认没有预约,突然跑来的。

等待晃动停止,我们商量着还是按时把孩子送到幼儿园。下楼来发现孩子在凉爽的清晨还穿着凉鞋,我又上楼拿鞋,确认炉火已经关了,也没有电源打开。 这才看到桌上有一个空水杯掉在了地上,还有牛奶杯里的牛奶也洒在了桌上,煮的鸡蛋放桌上还没来得及吃。然后下楼,到幼儿园,老师说今天不上课了,如果余震来了这么多孩子,不好照顾。于是我们准备去买菜做午饭。

在这中间,我给父母家打电话,没有人接听。我们从菜市场拐到他们的院子里。刚好碰到姐姐们也都来了,她们也都是担心着年迈的父母,第一时间赶过来。

在院子里看到我原来的同事,已经开始忙碌起来,已经在准备车辆出发了。这一次,我成了旁观者。

一路上很多车,每个路口只要有红灯都停了一长排的车,我还从来没有看到这么多车在周末清晨里。路边上站满了人,大家都在谈论着又是哪里大地震了,从微博上看到消息的人,迅速把消息传递给旁边的人。知道了是雅安地震,一开始说是5级,后来迅速变成了7级。在这春天的周末清晨,我有一种感觉,人与人之间的那种平时象鸡蛋壳一样包裹的关系因着这场地震打破了,大家迅速连接在一起,相互讨论着,关怀着,讲述着。

姐姐陪着父亲去吃早饭,去菜市场买菜,我们带着孩子在附近玩。就这样到差不多十点左右,感觉街边上周围平静下来,一切似乎又恢复了原样,大家各走各的。除了一些能感觉到的余震,大家都是在电视上,在手机新闻上关心着地震第一现场的状况。

 

想起512地震时,正在上班,那时挺着大肚子,在大家都惊慌地下楼时,才反应过来。电梯已经停运,在同事的关怀下一步步走下楼,下来才慢慢体会刚才似乎已经经历了生死。后来因为工作性质,在单位每个人都忙碌的时候,怀着七个月身孕的我和大家一起加班,随时为大家准备出行的物资,清点各地运来的赈灾物资。在第三天的时候,也是在办公室,历经了记忆中最大的一次余震。刚巧那时小黑出差,姐姐拉着我出去躲地震,晚上睡在草平上,腰酸背疼蚊子咬,但一点也没有余震。第二天怎么也不出去了,妈妈过来陪着我,安睡到天亮。

 

希望灾区的人们,更多的人们,安好!

分类:一家人。 | 评论:0 | 浏览:714 | 收藏 | 查看全文>>

小清新照。

  

天涯怎么无法上传照片呢?

分类:一家人。 | 评论:0 | 浏览:456 | 收藏 | 查看全文>>
共94页/559条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部