赵国春的博客

赵国春:北大荒博物馆馆长、北大荒作家协会主席。《北大荒作家》主编。中国作家协会会员,中国散文学会理事,中国传记文学学会会员,黑龙江省作家协会第五届、第六届主席团委员,黑龙江省民间文艺家协会副主席。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:611800
  • 开博时间:2008-04-12
  • 博客排名:第2635位
博客成员
博客门铃
博文

浓浓乡情 魂牵梦萦……

  

浓浓乡情 魂牵梦萦……

 

10月25若在大明湖公园门前

 

浓浓乡情 魂牵梦萦……

 

10月22日在泰山脚下

 

分类:身影行踪 | 评论:1 | 浏览:197 | 收藏 | 查看全文>>

“我与中国散文30年”征文启事

  

时光荏苒,伴随着新时期中国文学的脚步,中国散文学会已经走过三十年的奋斗历程。在这三十年中,中国散文学会从小到大,从最初的几百名会员,发展到今天的将近5000名会员,见证了中国散文发展的全过程。不论是散文的创作者、研究者、出版者、编辑者、翻译者,还是组织领导者,以致是广大的散文读者,在这三十年中,对于散文肯定有着或多或少、千丝万缕的情愫,为总结这三十年取得的散文成果,促进中国散文今后的繁荣与发展,从即日起,中国散文学会将举办“我与中国散文三十年征文”活动。具体内容如下:
一 主办单位
中国散文学会
二 征文主题
与散文创作、研究、编辑、出版、翻译、朗诵相关的内容都可以作为征文内容,尤其欢迎与中国散文学会相联系的作品。
三 征文要求 
所有对中国散文创作、研究有兴趣的人士,中国散文学会会员请注明。体裁必须是纪实散文体,字数限2000字以内。截稿时间为2014年10月30日。
四 投稿方式
本次征文活动只接收电子版。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:151 | 收藏 | 查看全文>>

走近王蒙

  

作者:赵国春

     在我刚到北戴河创作之家的当天傍晚,就在创作之家一号楼门前的台阶上看见了王蒙先生。来之前,我就听说王蒙先生也在这里休息,有机会走近大名鼎鼎的王蒙先生,说句心里话,我真得感谢中国作家协会,如果不到中国作协北戴河创作之家,也不可能同我敬佩的王蒙先生有朝夕相处的机会。

看到王蒙先生给我的题字:幸会在北戴河。我的内心热乎乎的,可以毫不夸张地说,我这个追星族已追他多年。

     第二天中午,我匆忙跑到北戴河新华书店去找王蒙先生著的书,准

分类:最新作品 | 评论:0 | 浏览:156 | 收藏 | 查看全文>>

美好记忆

  

美好记忆

 

和著名作家蒋子龙在北戴河创作之家

 

美好记忆

 

和宁夏《朔方》杂志主编梦也

 

分类:身影行踪 | 评论:0 | 浏览:101 | 收藏 | 查看全文>>

北戴河——中国作家协会创作之家剪影

  

北戴河——中国作家协会创作之家剪影

 

赵国春和著名作家王蒙先生在北戴河中国作家协会创作之家

 

北戴河——中国作家协会创作之家剪影

 

在北戴河创作之家

 

分类:身影行踪 | 评论:0 | 浏览:176 | 收藏 | 查看全文>>

“中国梦·大荒情”文学专号征稿启事

  

《北大荒文化》庆祝新中国成立65周年“中国梦·大荒情”文学专号征稿启事

为了庆祝新中国成立65周年,国庆节前夕,北大荒日报社与北大荒作家协会将以“中国梦·大荒情”为主题,联合出版一期《北大荒文化》文学专号,现特向广大作者征集稿件。

一、稿件主题

通过讲述北大荒的人与事、描写北大荒的景与美、抒发对北大荒的情与爱,反映北大荒的沧桑巨变、北大荒人的价值追求、北大荒文化的丰富厚重、北大荒精神的独特魅力,以及北大荒人为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝神聚力、艰苦奋斗的生动场景和光荣历程。

二、稿件体裁、字数

散文(5000字以内)、小说(6000字以内)、诗歌(60行以内),来稿请注明“中国梦·大荒情”征文。

三、截稿时间

2014年8月31日

四、联系方式

联系人:李冰玉

电话:(0451)55199050 13796069887

邮箱:136137301@q

分类:北大荒风采 | 评论:0 | 浏览:191 | 收藏 | 查看全文>>

《北大荒文学新作品选·小说卷》目录

  

梁晓声    一只风筝的一生

三平方米金融海啸

常新港    独船

何凯旋    寂静的心脏

全勇先    长胡子的时节

李凤臣    水上的猫

窦 强     她那片土地

于济川    孟大喇叭

杨孟勇    屠牛少年

刘海生    赛马

陈惠华    张不丑

老夫子

韩文成    影葬

陈彦斌   

分类:最新作品 | 评论:0 | 浏览:341 | 收藏 | 查看全文>>

《北大荒文学新作品选·诗歌卷》目录

  

聂绀弩    北荒草三十首

陆伟然    汨罗江2270年祭

澳门三首

航天两首(选一)

肖复兴    北大荒诗九首

冯建福    那时,我们己不年轻(组诗)

庞壮国    《望月的狐》三首

沼泽里,白桦躺成一条路

文乾义    黑榆树下(外一首)

我该做点什么

邹积慧    北大荒礼赞(二十二首)

垦区行吟(二十首)

分类:最新作品 | 评论:0 | 浏览:592 | 收藏 | 查看全文>>

《北大荒文学新作品选·散文卷》目录

  

平   青 青宵不远

         昨日荒原    

丁继松 书海遨游半世缘

       虎林记忆

郑加真 北大荒文艺事业的奠基人

程仁韶 婺绿

       房子的故事

贾宏图 在烈士洒下热血的土地上出发

高跃辉 怀念丁聪

       当死亡走进的时候

赵国春 文化名人在北大荒

       岳父和他熬的羊汤

       亲历总局大搬迁

分类:最新作品 | 评论:0 | 浏览:392 | 收藏 | 查看全文>>

《北大荒作家》2014年第1期(总第十三期)目录

《北大荒作家》

                目 录

     2014年第1期(总第十三期)

 

【特别推荐】

1忆大山   习近平

5青年作家应注重修身立德   李 冰

9提倡写大事、大情、大理

     ——兼谈文学与政治   梁 衡

13在北大荒文联工作会议上的讲话   邹积慧

 

【作协工作】

16黑龙江省作协2014年工作安排

22在北大荒作协四届四次主席团会上的工作报告   赵国春

30北大荒作家协会

分类:最新作品 | 评论:0 | 浏览:216 | 收藏 | 查看全文>>

红色之旅

  

红色之旅

 

博主与省文化厅专家和共青农场领导于共青农场中国青年志愿垦荒纪念馆

 

红色之旅

 

梧桐河抗联纪念馆

 

分类:身影行踪 | 评论:0 | 浏览:77 | 收藏 | 查看全文>>

北大荒作协四届四次主席团(扩大)会议合影

北大荒作协四届四次主席团(扩大)会议合影

 

北大荒作协四届四次主席团(扩大)会议合影

分类:身影行踪 | 评论:0 | 浏览:158 | 收藏 | 查看全文>>

做人的差距

多年来,经历的许多事情都渐渐淡忘了,可十多年前的一件事却让我记忆犹新。

当时,有一位刚退下来的老领导要出本书,找到我帮忙。我帮助他找了版社、联系印刷厂,忙活了好长一段时间。书的清样出来了,我看得出来,他好一阵兴奋。兴奋之余,这位老领导急着要看新书。没隔几天,他就拉着他夫人和我,驱车来到了佳木斯的印刷厂。到佳木斯的当天晚上,已经分别在两个总局直属的副厅级事业单位当主要领导的两个部下,都来到我们住的宾馆来看望他。

这位老领导拿出了新装订的样书,给这两位老部下看。其中一个叫Z的部下,仔细翻开书的封面,看着里面的一张张照片,直摇头,半天没说话。直到这位老领导问他,Z满脸严肃地说:别的都还行,就这张黄山顶上的照片,天有点太小了。还有泰山照得这张地有点小了,封面也不太理想……

说到此时,老领导有点挂不住脸了,我也有点坐不住了,毕竟是

分类:最新作品 | 评论:0 | 浏览:186 | 收藏 | 查看全文>>

《北大荒文学新作选》作品征集启事

为了纪念新中国成立65周年,展示近年来北大荒文学创作的成就,推出一批新人和新作品,总局党委领导同意北大荒作家协会编辑一套《北大荒文学新作选》。

   《北大荒文学新作选》设《诗歌卷》、《散文卷》、《小说卷》,每卷暂定25万字左右。

   应征作品内容要求以反映北大荒开发建设新成就、反映北大荒人新生活、反映北大荒人新面貌为主,做到思想性和艺术性相统一。

具体要求如下:

一、应征作品必须是垦区北大荒作协会员(包括在垦区生活的省作协会员和中国作协会员)创作的文学作品。

二、应征作品必须是在国家正规报刊或出版社出版发表的作品。

三、应征作品必须是1987年9月《北大荒文学作品选》出版今后创

分类:北大荒风采 | 评论:0 | 浏览:224 | 收藏 | 查看全文>>

能说会道的小米

  

小米,是我的孙女,是个还不到三岁的孩子。和她朝夕相处的接触中,我发现她的表达能力很强。说句公道话,不是我自夸,可以说在同龄的孩子中,算个能说会道的小孩。

在她还不到两岁的时候,我有一天给他读童话故事,忘记了是哪一篇了。其中有一句话:我念道小白兔在大树底下如何如何,她马上给我纠正,不是大树底下,是大树下。我顿时汗颜了,一个从事文学创作和编辑几十年的人,一个整天帮助别人改作品、校对书稿的人,一个年过半百的人,让一个两岁的孩子纠正了语言。虽然觉得丢了面子,可还是从心里高兴,必定是自己的孙女在成长。

日常生活中,不光我有这种感觉,小米的奶奶也遇到过一次这种事情。去年的冬天,有一次天下起了大雪,我开车拉着她奶奶和她往家走,她奶奶和他说,你看外面下大雪了吧,她马上纠正说:不是,是飘雪花了。奶奶哭笑不得,最后还是笑了。马上称赞她:小米说的对,是飘雪花了。虽然表达的是一个意思,可比奶奶说得更形象生动

分类:家有小天使 | 评论:2 | 浏览:158 | 收藏 | 查看全文>>
共23页/339条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!