赵国春的博客

赵国春:北大荒博物馆馆长、北大荒作家协会主席。《北大荒作家》主编。中国作家协会会员,中国散文学会理事,中国传记文学学会会员,黑龙江省作家协会第五届、第六届主席团委员,黑龙江省民间文艺家协会副主席。
个人信息
  • 今日访问: 6
  • 总访问量:612058
  • 开博时间:2008-04-12
  • 博客排名:第2609位
博客成员
博客门铃
博文

双阳河忆旧

夏日,北大荒像一位丰满的少女,打扮得令人注目,我却无心欣赏。到跃进农场采访,我特意来看望草甸子上静静流淌的双阳河。我就像见到一位老朋友一样,默默地注视着河水,14年前的情景,一幕幕浮现在眼前。

  那年冬天,我们全班四十多人,告别了母校——九三中学,分别被两辆汽车送到这儿来。
  
  当时,我们心里还挺高兴,觉得这跃进农场离局里又不远,可没想到,汽车走过了场部,驶过了双阳河大桥,开上了山冈,拐了两个弯,又跑丁足有半个小时,才到我去的连队。满天小雪,天却不冷,加上刚刚出校门的好奇心,没有什么异常感觉。

  第二天一早睁眼,看到窗外白茫茫一片,心里不觉一颤。.还得起早上工,这时我一下子想起了在家时的暖和的被窝。

  这段时间,我虽然刨过粪,扬过场,给我印象最深的,要数修双阳河水利工程。

  修水利的动员大会,在一个背风的路旁沙坑举行。当时一个团领导作动员,据说要在双阳河边边水稻。也不知是谁出的馊主意,那小小的双阳河
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:1358 | 收藏 | 查看全文>>

不仅仅是记忆

赵国春与著名作家张抗抗合影


赵国春与垦区作者合影


——读赵国春新作《永远的记忆》有感
刘 宏
对于作家赵国春来说,2007年可谓是不寻常的一年,先是散文集《生正逢时》荣获了第七届丁玲文学奖,后又被省作家协会主席团批准为主席团成员,这些荣誉的得来除了离不开他独特的文学感知和天赋外,主要基于两个字:勤奋。身为北大荒作家协会常务副主席、北大荒博物馆馆长的赵国春,事务繁多,难得有闲,而他总能忙中偷闲,每年都要神不知鬼不觉
分类:获奖作品 | 评论:6 | 浏览:1229 | 收藏 | 查看全文>>

赵国春捧回“中国传记文学奖”北大荒获此殊荣第一人



北京讯 2007年12月29日下午,北大荒作家赵国春在北京人民大会堂捧回第三届“中国传记文学优秀作品(中短篇)奖”。据悉,这是北大荒作家首次获此殊荣。
全国政协副主席周铁农等领导在会上颁了奖。本次评奖历时8个月,中短篇传记文学首次参与评奖。由中国传记文学学会会长万伯翱、陈祖芬等22位作家、评论家、出版家担任评委。中国传记文学学会从过去7年出版和发表的1000多部(篇)传记文学作品中,评选出本届获奖作品,其中“优秀作品(长篇)奖”10部,“优秀作品(中短篇)奖”18部(篇)。
赵国春的获奖作品是2003年发表在人民出版社出版的11期《人物》杂志上的《北大荒的“管天人”》。反映的是从十万转业官兵中转业到北大荒气象学家蔡尔诚的艰辛历程。 蔡尔诚为国家做出了巨大的贡献,党和人民也给了他很高的荣
分类:获奖作品 | 评论:7 | 浏览:1647 | 收藏 | 查看全文>>

北大荒走出的“棋圣”聂卫平




公元1985年11月20日,本是个极平凡的日子。 但这一天在北京举行的第一届中日围棋擂台赛决赛,却使中日两国亿万棋迷们永远不能忘怀。


经过7个多小时的激战,积几十年功力的日方主帅日本终身棋圣藤泽秀行先生,终于被连挫两位日本超一流棋手的中方主帅,33 岁的聂卫平战胜了。


当无线电波与电视以最快的速度,慰平了亿万个棋迷们的心时,就连一直在观看转播的邓小平同志也高兴地说:“终于胜利了,真不容易啊!”


电波传到几千里以外的北大荒,传到黑龙江省嫩江县山河农场,人们争相炫耀的却是:挽狂澜于既倒的“中方主帅聂卫平曾是咱们场的农工!”
分类:北大荒名人 | 评论:1 | 浏览:1359 | 收藏 | 查看全文>>

丁玲在北大荒的岁月 ----初到密山

作者:赵国春
此文发表于2002年第6期的《人物》


1958年6月29日凌晨4点钟,戴着“右派”帽子的丁玲,走出密山火车站,来到了这个陌生的小城。因为丁玲到得太早,密山铁道兵农垦局的大门还关着,她便和那位同行者一道去遛大街。大街上店铺也没开门,路上只有很少几个行人。一间卖豆腐脑的小店门口挤了不少刚下火车的人。她们去买了两碗,坐在道旁一棵柳树下吃了起来。

8点钟左右,丁玲怀着忐忑不安的心情,被领到楼上局长的办公室。来农垦局指导工作的王震伏在一张大地图上,看了一会儿,抬起头来:“陈明在八五三农场,他那个地方是新建点,条件苦一点,你就不要到那里去了,你们换个地方,到汤原农场吧,我已经叫他们打电话给八五三农场,调陈明来,同你一道去汤原农场。那里在铁道线上,交通方便些,离佳木斯近,条件好些,让他们给你们一栋宿
分类:北大荒名人 | 评论:4 | 浏览:1964 | 收藏 | 查看全文>>

文化名人在北大荒


作者:赵国春

在北大荒(黑龙江垦区)50年的开发历史上,除了10万转业官兵和50万城市知识青年外,还有一支被称为“特殊的垦荒队”,那就是1500名来自中央机关各部门的、“反右”扩大化造成的一批“当代流人”,其中,有些是文化界名人。此文记述的是他们来北大荒后的轶事。

分场副场长艾青


著名诗人艾青,下放到北大荒后,王震将军再三嘱咐八五二农场领导:“政治上要帮助老艾,尽快让他摘掉帽子,回到党内来,要让他接触群众,了解农垦战士。”
身材高大,年近半百的艾青,在王震将军的关怀下,当时担任八五二农场林业分场副场长,他是当时来北大荒的1500名“右派”中,唯
分类:北大荒名人 | 评论:6 | 浏览:3590 | 收藏 | 查看全文>>

赵国春简介

  





  
   赵国春:北大荒博物馆馆长、北大荒作家协会主席。《北大荒作家》主编。中国作家协会会员,中国散文学会理事,中国传记文学学会会员,黑龙江省作家协会第五届、第六届主席团委员,黑龙江省民间文艺家协会副主席。出版散文集《珍藏的记忆》、《散逸集》、《北大荒风情录》、《荒原随笔》、《心灵的倾诉》、《生正逢时》、《永远的记忆》、《荒原上的冷暖情怀》、《我们的北大荒》等;传记文学《荒野灵音——名人在北大荒》、《一个女作家的遭遇——丁玲在北大荒》、《风雪人间北大荒》等;民间文学《北大荒风物传说》

分类:身影行踪 | 评论:9 | 浏览:3240 | 收藏 | 查看全文>>
共23页/339条记录 首页 上一页 19 20 21 22 23 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!