中原剑客

曾是一个狂热恋的理想主义者,尘世几番沉浮之后,梦醒了,但心中的那份执着依然不变,只好出来透透气
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1514
  • 开博时间:2008-04-10
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

自暴家丑总比被人"锁拿"要好得多

5月7日,中国工程院院士、北大医学部血液病重点学科首席专家陆道培连同6位国内血液病和造血干细胞移植专家在京召开新闻发布会,称其弟子——北大人民医院血液病研究所所长黄晓军的研究项目存在剽窃、造假等问题。(5月8日深圳新闻网
http://news.sznews.com/content/2009-05/08/content_3750328.htm)
在目前学术告假之风越演越烈的时候,作为导师敢于公开揭露自己的弟子(且还是已经功成名就)研究项目存在剽窃、造假等问题,不能不佩服陆道连院士的清醒与磊落,在学术已经深深地烙上了名与利烙印的今天,能如此坚持原则、坚持真理,坚持应有的学品,实属难得。
 原本学术研究必须是老老实实的,来不得半点虚假,原本知识分子的良知就在于敢于坚持对真理的探求,对于学术造假、剽窃、抄袭向来为人不耻,是可悲的斯文扫地。
但是随着人才评估体制的扭曲,学术浮躁已经成了影响学界的一颗毒瘤,在腐蚀中神圣的学术殿堂,从大学校长到博士师导师,从首席专家到拿学位的博士(甚至是大学本科生),抄袭、造假似乎已经是成了一种“
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:151 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/1条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部