客家少年天涯名博

一个曾是理想主义者,尘世中几经沉浮依然没有忘记心中追求的那份梦想,于是在无法融入俗世时,就出来透透气.
个人信息
  • 今日访问: 2035
  • 总访问量:946121
  • 开博时间:2008-04-10
  • 博客排名:第1664位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

《韩诗外传》之七十:“三乐”与“三费”

【少年感言】到今天为止,《韩诗外传》札记正好达到七十篇,前后四个多月。这些算是少年在读此书时觉得最精彩的一些章节,因此有感而法,写下了以上的粗浅文字,让各位见笑了。感谢博友们的厚爱与参与!下次另一个札记系列是刘向的《说苑》,期盼各位博友们惠顾。

 

原文:子夏过曾子。曾子曰:“入食。”子夏曰:“不为公费乎?”曾子曰:“君子有三费,饮食不在其中;君子有三乐,钟磬琴瑟不在其中。”子夏曰:“敢问三乐?”曾子曰:“有亲可畏,有君可事,有子可遗,此一乐也。有亲可谏,有君可去,有子可怒,此二乐也。有君可喻,有友可助,此三乐也。”子夏问:“敢问三费?”曾子曰:“少而学,长而忘,此一费也

分类:雕虫 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

《韩诗外传》札记之六十九:诤臣与诤友

原文:天子有争臣七人,虽无道,不失其天下。昔殷王纣残贼百姓,绝逆天道,至斫朝涉,刳孕妇,脯鬼侯,醢梅伯,然所以不亡者、以其有箕子比干之故。微子去之,箕子执囚为奴,比干谏而死,然后周加兵而诛绝之。诸侯有争臣五人,虽无道,不失其国。吴王夫差为无道,至驱一市之民以葬阖闾,然所以不亡者,有伍子胥之故也。胥以死,越王勾践欲伐之,范蠡谏曰:“子胥之计策尚未忘于吴王之腹心也。”子胥死后三年,越乃能攻之。大夫有争臣三人,虽无道,不失其家。季氏为无道,僭天子,舞八佾,旅泰山,以雍彻,孔子曰:“是可忍也,孰不可忍也?”然不亡者,以冉有季路为宰臣也。故曰:“有谔谔争臣者、其国昌,有默默谀臣者、其国亡。”诗曰:“不明尔德,时无背无侧;尔德不明,以无陪无卿。”言大王咨嗟,痛殷商无辅弼谏诤之臣,而亡天下矣。(卷十)

直译:天子如果有七位谏诤的臣子,即使他昏庸,也不会失去天下。从前,商纣王残杀百姓,违背天理,以至

分类:雕虫 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

宋城榕韵

宋城榕韵

赣州是中国历史文化名城,也被誉为“江南宋城”,以其“据五岭之要会,扼赣闽粤湘之要冲”的特殊地理区位,曾经拥有过“承南启北、呼东应西、南抚百越、北望中州” 的辉煌。在两千多年的历史发展长河中,也曾一度成为客家文化中心、宋元时期也曾迈入当时最发达的三十大州之列。

作为千里赣江第一城,赣州自然也道不尽的故事与传说,也有源远流长的汩汩文脉。而宋城赣州却有另一道被人熟悉却常常又被忽视的风景,或者说是这个古城不可或缺的元素,甚至是精魂。这就是宋城遍布各个区域的古榕树。

分类:年华 | 评论:1 | 浏览:222 | 收藏 | 查看全文>>

都市鸟瞰

    那天,登上小区最高层平台,拍摄了以下的画面

都市鸟瞰

都市鸟瞰

分类:年华 | 评论:0 | 浏览:140 | 收藏 | 查看全文>>

《韩诗外传》札记之六十八:晏子的为官理念

原文:晏子之妻使人布衣纻表。田无宇讥之曰:“出于室,何为者也?”晏子曰:“家臣也。”田无宇曰:“位为中卿,食田七十万,何用是人为畜之?”晏子曰:“弃老取少,谓之瞽;贵而忘贱,谓之乱;见色而说,谓之逆。吾岂以逆乱瞽之道哉!夫凤凰之初起也,翾翾十步,〔藩篱〕之雀喔咿而笑之,及其升于高,一诎一信,展而云间,藩木之雀超然自知不及远矣。士褐衣缊着,未尝完也,粝藿之食,未尝饱也,世俗之士即以为羞耳;及其出则安百议,用则延民命,世俗之士超然自知不及远矣。诗曰:“正是国人,胡不万年!”(卷九)

直译:晏子的妻子让他的佣人穿着粗布衣和麻布外衣。田子宁见了就讥笑晏子:“从你家里出来的,是你什么人?”

晏子说“是我的家臣啊。”

田无宇:“你官位中卿,食田所收获的税赋就

分类:雕虫 | 评论:0 | 浏览:332 | 收藏 | 查看全文>>

《韩诗外传》札记之六十七:辱人者必自辱

原文:齐景公遣晏子南使楚。楚王闻之,谓左右曰:“齐遣晏子使寡人之国,几至矣。”左右曰:“晏子、天下之辩士也,与之议国家之务,则不如也;与之论往古之术,则不如也。王独可以与晏子坐,使有司束人过王,王问之,使言齐人善盗,故束之。是宜可以困之。”王曰:“善。”晏子至,即与之坐,图国之急务,辨当世之得失,再举再穷,王默然无以续语。居有间,束徒以过之。王曰:“何为者也?”有司对曰:“是齐人,善盗,束而诣吏。”王欣然大咲曰:“齐乃冠带之国,辩士之化,固善盗乎?”晏子曰:“然、固取之。王不见夫江南之树乎!名橘,树之江北,则化为枳,何则?地土使然尔。夫子处齐之时,冠带而立,俨有伯夷之廉,今居楚而善盗,意土地之化使然尔。王又何怪乎!诗曰:“无言不雠,无德不报。”(卷十)

直译:齐景公派晏子南下出使楚国。楚王听到了这件事,就对左右臣下们说:“齐国已经派晏子到寡人的国家来,估计这几天就会到了。”

分类:雕虫 | 评论:2 | 浏览:1078 | 收藏 | 查看全文>>

《韩诗外传》札记之六十六:国宝的境界差别

原文:齐宣王与魏惠王会田于郊。魏王曰:“亦有宝乎?”齐王曰:“无有。”魏王曰: “若寡人之小国也,尚有径寸之珠,照车前后十二乘者十枚,奈何以万乘之国无宝乎?”齐王曰:“寡人之所以为宝与王异。吾臣有檀子者、使之守南城,则楚人不敢为寇,泗水上有十二诸侯皆来朝。吾臣有盼子者、使之守高唐,则赵人不敢东渔于河。吾臣有黔夫者,使之守徐州,则燕人祭北门,赵人祭西门,从而归之者十千余家。吾臣有种首者、使之备盗贼,而道不拾遗。吾将以照千里之外,岂特十二乘哉!魏王惭,不怿而去。诗曰:“辞之怿矣,民之莫矣。”(卷十)

直译:齐宣王与魏惠王一起在郊外打猎。

魏王问齐王:“贵国有宝吗?”

齐王:“没有。”

分类:雕虫 | 评论:0 | 浏览:247 | 收藏 | 查看全文>>

雾满生态园

   大年初一清晨,公园雾朦朦的,别有一番景象。

 

雾满生态园

雾满生态园

分类:年华 | 评论:0 | 浏览:261 | 收藏 | 查看全文>>

《韩诗外传》札记之六十五:好人难做的悖论

传曰:卞庄子好勇,母无恙时,三战而三北,交游非之,国君辱之,卞庄子受命,颜色不变。及母死三年,鲁兴师,卞庄子请从,至,见于将军曰:“前犹与母处,是以战而北也,辱吾身!今母没矣,请塞责。”遂走敌而斗,获甲首而献之,“请以此塞一北”。又获甲首而献之,“请以此塞再北。”将军止之,曰:“足。”不止,又获甲首而献之,曰:“请以此塞三北。”将军止之,曰:“足,请为兄弟。”卞庄子曰:“夫北、以养母也,今母殁矣,吾责塞矣。吾闻之,节士不以辱生。”遂奔敌,杀七十人而死。君子闻之,曰:“三北已塞责,又灭世断宗,士节小具矣,而于孝未终也。”诗曰:“靡不有初,鲜克有终。”(卷十)

直译:古书上说:卞庄子很勇敢,当他的母亲活着时,他打了三场战,三场都败了,朋友指责他,国君侮辱他,卞庄子面对他们的指责和侮辱,脸色不改。

待他母亲去世三年后,鲁

分类:雕虫 | 评论:1 | 浏览:1103 | 收藏 | 查看全文>>

《韩诗外传》札记之六十四:民为贵的远见

原文:晋平公之时,藏宝之台烧,士大夫闻,皆趋车驰马救火,三日三夜乃胜之。公子晏子独束帛而贺曰:“甚善矣!”平公勃然作色,曰:“珠玉之所藏也,国之重宝也,而天火之,士大夫皆趋车走马而救之,子独束帛而贺,何也?有说则生,无说则死。”公子晏子曰:“何敢无说?臣闻之:王者藏于天下,诸侯藏于百姓〔农夫藏于囷庾,〕,商贾藏于箧匮。今百姓之于外,短褐不蔽形,糟糠不充口,虚而赋敛无已,收太半而藏之台,是以天火之。且臣闻之:昔者桀残贼海内,赋敛无度,万民甚苦,是故汤诛之,为天下戮笑。今皇天降灾于藏台,是君之福也,而不自知变悟,亦恐君之为邻国笑矣”。公曰:“善。自今已往,请藏于百姓之间。”诗曰:“稼穑维宝,代食维好。”(卷十)

直译:晋平公当政时,藏宝物的高台被大火烧了,士大夫们听到消息,就都驰车前往救火,三天三夜才灭火。但只有公子晏带来了五匹帛前来祝贺说:“太好了!“

分类:雕虫 | 评论:1 | 浏览:939 | 收藏 | 查看全文>>
共75页/749条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

漠土

2017-03-25

zhangwm201..

2017-03-24

ty_四弟1

2017-03-23

风竹言

2017-03-23

一心先生

2017-03-23

flysboy

2017-03-23

ty_虚怀

2017-03-23

武义1173

2017-03-23

武义117

2017-03-23

武义1172

2017-03-23

武义1175

2017-03-23

友情链接