当时明月在曾照彩云归天涯名博

喜欢看书,尤其是历史书。人生,是一种选择,往往也是一种态度。
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:779763
  • 开博时间:2008-04-10
  • 博客排名:第2006位
最近访客
博客成员
关注更新
友情链接
博客门铃
博文

那个黑黑的“云南娃”

 

8月26日,西安暑热未消。

我们一家三口在这一天乘高铁赶赴云南,为儿子去昆明上大学送行。

那天爷爷奶奶穿戴正式地赶到了地铁站,爷爷像对待成年人一样,很正式地和孙子握手道别。

9月2日半夜,我和妻拉着行李箱再次回到了郭杜,暗夜无声,快走到楼下的时候,忽然有些伤感,出门的时候三个人,现在,把儿子扔在千里之外,就我们两个回来了。眼前是黑乎乎的夜色,耳旁响的是行机箱拖在地面上轰轰的声响,愈加让人难过。没等妻子的唉声发出,我就迅速转脸告诉她,其实这样挺好的,今年他要是没有大学上,在家补习,咱俩现在不知道是啥心情呢。

9月30日,儿子要回来过节。那天我上班,本来安排了一位好朋友去接,谁知单位休假安排,我没事了。于是临时决定,我去接他回来。儿子从初二开始进入青春叛逆期,一直折腾到他高三毕业,送他去云南的路上还在和我们打别,说啥都听不进去,说一句他能回十句。为了他的成长,妻费心劳力,哭过很多回,伤心过数十次,每次辗转反侧,都会失望地叹气。但她一

分类:友爱亲情 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

商校 我们欠她一个感谢!

 

 

打从有了共享单车,我就喜欢上骑着它四处走走。比开车自在,不用担心放到哪里。腿也长了,可以骑到更远一些的地方,不平衡时,单脚就能撑着,脚踏实地,心也安然。

昨晚,一个人骑了辆新款“摩拜风清扬”,从西桃园驶向了丰镐路。小半新月,夜色朦胧,好风如水。

九点半,丰庆公园刚刚关门,路边的行人也稀少了。走到兰空家属院楼外时,记忆的闸门一下子打开了。25年前,我和高年级的同学相携来这里和军人们挑战,那天踢了个零比二,我有两个球打在了横梁上。我们颗粒无收,狼狈而返。

从这里往北,就到了丰镐路转盘。对当年乘车从钟楼方向过来的同学们来说,这里再熟悉不过,因为转过这个小弯,就该下车了。走上两步,蹁腿就能跨进校门。

分类:友爱亲情 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

你不知道的书法大师颜真卿 死得很悲壮

颜真卿大师是陕西长安人,生于公元709年,早他出生的4年前,一代女皇武则天升了天。他出生的那一年,是景龙三年,唐中宗李显在位。结果第二年,李显被人害死,睿宗李旦即位,睿宗确实是睿宗,聪明的不要不要的,江山到了他手上,刚两年就交给了儿子李隆基。那一年,颜大师才13岁。

开元二十二年(734年),颜真卿25岁,登进士第。也就在颜大师中进士的那一年七月,唐玄宗在洛阳嫁女儿咸宜公主,15岁的杨玉环也应邀参加了。咸宜公主的弟弟寿王李瑁对杨玉环一见钟情,唐玄宗当年下诏册立杨玉环为寿王妃。

 

从734年开始到742年,颜大师在长安任校书郎,中间还有三年是因为母亲病逝,在洛阳守孝。742年回单位上班后,先在醴泉任县尉,天宝五载(746年)三月,改任长安县尉。740年之后,杨玉环成了皇帝的女人,他的哥哥一家抖了起来。3年后,大师升了官,任殿中侍御史。杨国忠不鸟他,刚正不阿的颜大师被排斥出了京城,去任平原太守。那个时候他的字已经声誉雀起了,现在的碑林博物馆有他《多宝塔碑》,是他在安史之乱之前两年所写,颜真卿的书法初学褚遂良,后又得笔法于张旭

分类:友爱亲情 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

陶渊明“三径就荒”中的“三径”出自哪里?

“归去来兮,田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。”

 

这篇琅琅上口的美文叫《归去来辞》,是晋代著名文学家陶渊明的作品,收录在《古文观止》中。在这篇很有名的文章中,还有这么一句话叫“三径就荒,松菊犹存。”现在问题来了,你知道这个“三径”指的是什么?出自哪里吗?

 

今天,我要告诉大家的,就是和“三径”有关。

 

在西汉末年的新莽时期,长安杜陵有个人叫蒋诩。史书上记载说这个蒋诩曾任兖州刺史,以廉直著称。后来,王莽专权,蒋诩看不惯,就辞官不做,回到了故乡杜陵。史书记载说, “蒋”姓起源于周公旦的第三字蒋伯龄,被封“蒋国”,这个地方在现在河南的淮滨。秦汉时期,蒋姓西迁入陕西,东迁入山东。蒋诩是是蒋伯龄的的后裔,当时是西迁陕西的这一支,居住在杜陵。

 

你知道吗?陶渊明笔下“三径就荒”中的“三径”出自哪里吗?

 

分类:友爱亲情 | 评论:1 | 浏览:143 | 收藏 | 查看全文>>

安保严密 中国历史上仍有两位皇帝遭刺杀

北宋之前的五代时期,长江以北的皇帝走马灯似地换,前后50多年,皇位竟五易其手。互相仇杀,有的皇帝赴“鸿门宴”,夜晚刺客上门,皇帝身边卫士被杀净光,皇帝自个儿独自逃命,那场景,比武侠小说描述的场景还要惊心动魄。有的皇帝尴尬到连继承人都没有了,只好把皇位传给外姓妻子的侄儿。刀口舔血的时代,人人都不安稳,所以这个时期的皇帝,对待安保和异己高度重视。

唐之后的第一个皇帝是后梁太祖朱温,他首先是参加了黄巢的义军,后来投降皇帝成了正规军,不久杀唐朝皇帝自立。也算是从刀枪丛林中杀出了一条血路。极度不安全的生存环境让他异常残暴,动不动挥刀杀人。

912年6月,朱友珪儿子得到密告,说朱温让人偷偷把传国大印要送往东都给养子朱友文。朱友珪得到密告后急了,为争夺帝位,7月18日,朱友珪与左龙虎统军韩勍率六百亲兵混杂在皇宫禁军中进宫,埋伏在宫内。

分类:谈古论今 | 评论:4 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

老板拖欠工资被封门 店小二无家可归

 

 

小伙小李,甘肃人。看照片,小伙子白白净净,很壮实。他站在一家“老碗鱼”的门口,举着自己的身份证和投诉材料向记者介绍,他曾就在这里打工。3天前,他失业了。

看门帘,饭馆不大,经营平价炒菜、特色干锅和盖浇饭。小伙说,这些他都会做,除了做饭,还兼做饭馆的服务员,端盘子洗碗。另外,每天早晚给老板接送孩子,打扫卫生,兼做门迎,活也够多的。

隔壁餐馆的老板介绍,小伙子老老实实,勤勤恳恳,又做饭又跑腿。现在店老板说走就走,太对不住人家小伙了。

小李说,打从去年过完年不久,他就在这家饭馆打工,店不大,老板也是小本经营,他从甘肃来,人生地不熟,就和老板一家人住在店里,同吃同

分类:人生体验 | 评论:0 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

四件稀世国宝背后的较量

 

汉宣帝是汉代的第十位皇帝,他本人从出生到当皇帝有着十分传奇的经历,是中国历史上唯一一位出生不久就进了大狱的人。

轻徭薄赋、推崇儒学、彻底击溃匈奴,大破西羌……汉宣帝刘询一生很有作为,只可惜活了42岁。宣帝死后,埋葬于西汉时的鸿固原上,陵叫杜陵,后来原也改名叫杜陵原。杜陵除了埋葬汉宣帝刘询和王皇后外,周围还依据生前的官职大小散布着105个陪葬墓以及3个陪葬坑。

分类:谈古论今 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

25年前 发生在古都开封的一起惊天大案

      小时候听评书,不论是《水浒传》还是《杨家将》,大家耳熟能详的都城就是东京汴梁。在中国历史上,唐朝之后的后梁、后唐、后晋、后汉、后周外加辽、北宋、金都相继在这里建都。因此,开封有8朝古都之说。其中北宋167年,名人辈出,是中国古代最为发达与开明的时期。
      新中国成立后,开封成为了地级市。但它灿烂的文化和丰富的文物珍藏仍旧在全世界有着举足轻重的地位。
25年前,也就是1992年的9月18日,雨夜里,开封博物馆里69件明清时期珍贵的文物被盗。这些珍贵文物有瓷器37件,玉器32件,其中国家一级二级文物59件。这些被盗的文物中,明代宣德年间的青花缠枝莲纹盘、明弘治年间的黄釉瓷盘、明德化窑回纹三足炉、清雍正年间青花釉里红折枝果纹扁瓶4件一级文物,是我国窑烧青花瓷器中的极品。
      文物专家估算,这些文物总价值6亿元人民币,1992年,这些钱简直是一个天文数字。
 &n

分类:友爱亲情 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

海上闻人杜月笙陕西之行 花车自宝鸡开来

                

 

 

《民国大事记》1942年11月5日记载了两件事,一是北非德军隆美尔部为英军蒙哥马利所败,退至突尼西亚;另一个就是杜月笙自重庆到西安,翌年正月中旬返重庆。

当时,这个赫赫有名的青帮头子杜月笙54岁,那一年,他的公开身份是全国红十会的副会长。杜月笙来西安,是受西北王胡宗南的盛情邀请,陪他一起到西安的,是他的三太太吴佩豪。

10月下旬,杜月笙一行自成都来到了陕西南郑,受到了当时川陕鄂边区警备副总司令祝绍周的热烈欢迎。1927年,杜与祝相识于上海。祝绍周的妻子都是杜月笙和一个叫俞叶封的人给做的红娘,15年不见,祝绍周对杜月笙的到访显得格外亲热。不仅请他吃“联合公宴”。还带着杜月笙参观西北特产标本,矿石

分类:友爱亲情 | 评论:0 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

300年前 康熙皇帝西巡长安

 

 

爱新觉罗·玄烨是清代的第四位皇帝,康熙是他的年号,所以后世称玄烨为康熙皇帝。康熙在位61年,是中国历史上任职时间最长的皇帝。8岁登基,14岁亲政,平定三藩、收复台湾、击败准噶尔、驱逐沙俄侵略军、招抚喀尔喀蒙古,康熙开创出康乾盛世局面。后世有学者将康熙皇帝尊为

分类:谈古论今 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>
共41页/401条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部