当时明月在曾照彩云归 名博

喜欢看书,尤其是历史书。人生,是一种选择,往往也是一种态度。
博主:能消几个黄昏

25年前 发生在古都开封的一起惊天大案

      小时候听评书,不论是《水浒传》还是《杨家将》,大家耳熟能详的都城就是东京汴梁。在中国历史上,唐朝之后的后梁、后唐、后晋、后汉、后周外加辽、北宋、金都相继在这里建都。因此,开封有8朝古都之说。其中北宋167年,名人辈出,是中国古代最为发达与开明的时期。
      新中国成立后,开封成为了地级市。但它灿烂的文化和丰富的文物珍藏仍旧在全世界有着举足轻重的地位。
25年前,也就是1992年的9月18日,雨夜里,开封博物馆里69件明清时期珍贵的文物被盗。这些珍贵文物有瓷器37件,玉器32件,其中国家一级二级文物59件。这些被盗的文物中,明代宣德年间的青花缠枝莲纹盘、明弘治年间的黄釉瓷盘、明德化窑回纹三足炉、清雍正年间青花釉里红折枝果纹扁瓶4件一级文物,是我国窑烧青花瓷器中的极品。
      文物专家估算,这些文物总价值6亿元人民币,1992年,这些钱简直是一个天文数字。
 &n

分类:友爱亲情浏览:7评论:0收藏查看全文>>

海上闻人杜月笙陕西之行 花车自宝鸡开来

                

 

 

《民国大事记》1942年11月5日记载了两件事,一是北非德军隆美尔部为英军蒙哥马利所败,退至突尼西亚;另一个就是杜月笙自重庆到西安,翌年正月中旬返重庆。

当时,这个赫赫有名的青帮头子杜月笙54岁,那一年,他的公开身份是全国红十会的副会长。杜月笙来西安,是受西北王胡宗南的盛情邀请,陪他一起到西安的,是他的三太太吴佩豪。

10月下旬,杜月笙一行自成都来到了陕西南郑,受到了当时川陕鄂边区警备副总司令祝绍周的热烈欢迎。1927年,杜与祝相识于上海。祝绍周的妻子都是杜月笙和一个叫俞叶封的人给做的红娘,15年不见,祝绍周对杜月笙的到访显得格外亲热。不仅请他吃“联合公宴”。还带着杜月笙参观西北特产标本,矿石

分类:友爱亲情浏览:13评论:0收藏查看全文>>

300年前 康熙皇帝西巡长安

 

 

爱新觉罗·玄烨是清代的第四位皇帝,康熙是他的年号,所以后世称玄烨为康熙皇帝。康熙在位61年,是中国历史上任职时间最长的皇帝。8岁登基,14岁亲政,平定三藩、收复台湾、击败准噶尔、驱逐沙俄侵略军、招抚喀尔喀蒙古,康熙开创出康乾盛世局面。后世有学者将康熙皇帝尊为

分类:谈古论今浏览:8评论:0收藏查看全文>>

蒋经国先生的西安之行

 

     在中国的近代史上,古都西安作为中国古代文化的标志,一直备受当时文化名人的青睐。于是,很多文化名人跋山涉水,来到这一方水土进行参观和凭吊,从而一圆心中对这个古老都城的向往。
      1923年,康有为来西安。他在卧龙寺参观时,主持带他欣赏了收藏在这里举世闻名的《碛砂藏》。《碛砂藏》就是我们俗说的大藏经,印制于南宋

分类:友爱亲情浏览:55评论:2收藏查看全文>>

一个中国兵和日本兵的对话

 

 

这是作家萨苏在日本查找资料的时候,发现的一个叫做斋藤的日军士兵纪录他在湖南前线和一个中国士兵的

分类:友爱亲情浏览:49评论:6收藏查看全文>>

1938年 日本海军竟向陆军发起了攻击

 

 

 

这是记录在日军大将冈村宁次回忆录中的一段真实的故事。

 

19

分类:友爱亲情浏览:30评论:2收藏查看全文>>

抗战时搞怪的三名日本军官

 

分类:友爱亲情浏览:31评论:2收藏查看全文>>

杜牧诗中“杏花村” 不在别处在长安

          

           

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

分类:友爱亲情浏览:61评论:5收藏查看全文>>

半部《心经》在南京大屠杀中成就一段传奇

 

 

 

 

这又是一个传奇故事,故事的主角传奇到他成为著名作家张恨水笔下巨著《大江东去》的主人公。就连曾策动汪精卫投日的日本人今井武夫也曾在他的回忆录中提起他。他叫钮先铭,江西九江人,生于1912年,毕业于日本士官学校。抗战爆发之时,钮先铭正在法国圣西尔军校留学,听到战争爆发的消息他立即中止留学,回到祖国共赴国难。

回国后,钮先铭任中央军校教导总队工兵营营长,谢承瑞在教导总队

分类:谈古论今浏览:53评论:3收藏查看全文>>

支那第一恐怖军 上高战役后被授“飞虎旗”

 

 

 

其实,74军在野战阵地构筑方面已相当有经验和水平。日军进攻的老一套就是飞机轰炸、大炮轰击和发动冲锋。鉴于这一点,74军早都躲在了山棱线百余米的地方,只留下少数观察员藏匿在相对安全的地方,等到日军发起冲锋时,部队全数回到阵地,组织火力网,打日军一个措手不及。

与此同时,57师在官桥、泗溪一线阻击日军34师团

分类:谈古论今浏览:32评论:0收藏查看全文>>
共40页/394条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 ↑ 返回顶部