海角天涯

在遥远的天边找到属于自己的一片自由天空!
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:9984
  • 开博时间:2008-04-04
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

南澳的春天还有多远?

  
   不知不觉来到南澳岛已经一年多了,回想当初来到岛上,虽然和自己想象中的景象有些差距,但还是感觉这里的天很蓝、海很蓝,空气也很清新。三大跨海工程已经完成了一半,南澳大桥也在紧张的建设当中,虽然工资一个月只有1400+多,但心里还是怀着很多期待与梦想,因为我在心底告诉自己,面朝大海的南澳,也许就快就会春暖化开了。
   一年多过去了,曾经的激情在慢慢减退,虽然大桥还在建设中,但却要2012年国庆才会通车,引韩工程也不知道什么时候才可以引韩江水到岛上来,制约南澳发展的难题还没有根本解决,虽然这只是时间早晚的事,但不知道还需要等待多久。
   看到南澳的宏伟规划,我也不时的在激动,规划的蓝图的确很美,但终究它还在纸上,在领导的头脑里,在我们嬉皮扯笑的口中,即使它能实现,那最终谁是受益者哪,也许只有开发商在暗暗偷笑,还有“远走”的那些人,我们这些给政府打工的或许只会空空如也。
   据说南澳的房价已经涨到5000+,我们的工资却只涨200,总数也还远不到2000,还不知道什么时候可以拿到手,这就是政府的效率问题,讲得大,做的小,这点简单的
分类:生活 | 评论:0 | 浏览:200 | 收藏 | 查看全文>>

关于幸福

  
   广东省“十二五”规划中提出要建设“幸福广东”的目标,幸福**变得忽如一夜春风来,各大媒体、报纸将幸福进行360度的反复讨论,虽各有各的理由,但每个人尤其是生活在当下的我们,对幸福的理解却各有各的不同诠释。
   我们幸福了吗?自己静下心来,想想幸福真的是一个很大的词汇。这些年,我的生活都被幸福的指数包围着,发现自己身处在任何一座城市,都不幸福。生活在繁华的大都市,我能体会到潮流、娱乐,会感受到物质上给我们带来的满足,但这就是幸福吗?工作在南方的小小县城,虽然工作不怎么繁重,我能感受到个人的满足感,但这就是幸福吗?有时候我以为幸福就是一张空白纸,需要富贵的物质财富来填补,但往往物质越富有,对生活的索求却越来越高,幸福的边际却离我们越来越远,原来幸福的纸张并不需要这些来丰富。
   有时被给与幸福愈多,幸福感却愈少。幸福的效用在大为缩减。电视广告展示出目不暇接的现代享受,催促着消费品更新换代的速率,电子传媒使人们知道得太多。让无限的攀比对象强入民宅,轮番侵扰,我们对幸福的追赶,永远也赶不上市场上正牌或冒牌的幸福增量。幸福感就在这场疲惫不堪的追
分类:杂谈 | 评论:0 | 浏览:182 | 收藏 | 查看全文>>

假如生活有如果

  
  
   这几天晚上在政府值班,有时间和几个当年一起度过那几载难忘岁月的老同学打电话聊聊天,大家为了生活、理想而在异地打拼着,虽然各自的生活环境不同,所接触的人际关系也差异很大,但唠起嗑来,还是那样海阔天空,但却增加了几分成熟和理性。试想,如果生活中存在假设,那自己的人生又会是怎样哪?
  
   如果读完初中不继续读下去,也许自己的孩子已经快上小学了,当初自己的初中同学很早就结婚生子了,估计现在已经读三年级了。也许现在在异地打工或者是一个老实的农民,在黑土地上日出而作,日落而息。度过平凡的一生。有时候我很想当一个农民,这样会单纯得很多,虽然会生存在很狭小的一片天地中,但至少我会很知足。
  
   如果读完高中不继续读下去,也许现在在哈尔滨或者“北广上”,成为正式的北漂一族,过着打工者的生活,也许会正在为讨薪或年终回家准备过年而发愁,但我会为明年的工资多涨几十块而心存期待,也许在坚持打拼一年就可以回家盖个新房,讨个媳妇,过着柴米油盐酱醋茶的简单生活,虽然琐碎,但会很幸福。
  
分类:杂谈 | 评论:0 | 浏览:654 | 收藏 | 查看全文>>

记忆中故乡的冬

    人在南国,每逢冬日,便会有人问我故乡的冬天是什么样子?每逢此时,我便回答说,要比这里冷得多,看不到绿色,更看不到花朵,茫茫雪原,冰封三尺,寒风凛冽,好一派塞外景象。当地人惊诧,摇头,眼神里带着一丝怀疑,我笑,对他们的惊疑不作反应。
  
     我的故乡在美丽富饶的大兴安岭,那里的的森林万里无袤,冬日里,蓝蓝的天空下,没有郁郁葱葱的绿,却到处是耀眼的白雪,厚厚的积雪仿佛像是到了南极大陆一样。那里冬日的景象,毫不夸张,土生土长的南方人,不去北方,是无法体会到北方冬的景象,也就更无法感受到那凛冽中的情趣和感受。
  
    故乡在北方,习惯了北方的雪。北方的雪是随着季节的更换周而复始的到来,每到下雪的季节,天会慢慢的阴下来,乌云不象夏天那样来去匆匆,是缓缓的、平和的、朦朦胧胧的,没有夏天般的雷声和闪电,有的只是灰蒙蒙的一片,整个世界象是被笼罩在了一起。若遇下大雪的天气,万里森林顿然被耀眼的银白笼罩,雪花如散碎的棉絮、缤纷的银花漫天飞舞,更如凌乱的落叶随风而下,纷纷扬扬,不竭不绝,顿然罩住了远方的田野,近处的房屋,还有那冰封的小河以
分类:杂谈 | 评论:0 | 浏览:182 | 收藏 | 查看全文>>

岁月似水,感悟童年

   冬临了,而我似乎还在静默,也许冬是个该沉静的季节!就如那些过逝的年华,那美丽惊艳的青春,在风中摇晃,摇晃,最后,飘落。
  
   小时候的最爱就是背着书包,走在田埂,几个儿时的玩伴。嬉笑打闹,看着那么美丽的风景,也许是童年真的太美丽,而让世上的一切美丽都失了颜色。现在想来,那时的空气是带着芳香的,那时的天总是有云的,那时的水总是那么柔美的,连阳光都是在嬉笑的,那么灿烂。而那时的我们总是那么的无忧!天真的似一张白纸,总有无穷的空间让自己去畅想!
  
   我差不多已经忘记了儿时玩伴的模样,看着小时候的相片,我想,也许我们都是一样的,都是一张天真的如向日葵的脸。每个表情都那么的可爱。总想把时光停留在那一刻,抛开现实的烦恼,回忆童年深处的往事。
  
   回想童年,我的失落也许会更多的强过我的欣喜。那美丽的时光啊,荏苒无踪,我只能是站在那片上学常走的田埂边守望,那一年一年的路边小树,那一年一年长大的我们,那一年一年失去的记忆,那些美好景象似陈藏的白酒愈久而迷香。
  
   童年的我
分类:生活 | 评论:0 | 浏览:141 | 收藏 | 查看全文>>

青春在西部绽放

    2009年伴随着毕业告别曲我踏上了西部计划志愿者之路,一年的志愿服务,在人生的长河里如白驹过隙,匆匆而过。然而,一年过去了,回想在灾区志愿服务的点滴生活,心情很复杂,一时无法用任何语言来形容。作为一名志愿者,一年的时光,我的志愿工作,自认无愧于西部志愿者的称号,无愧于自己当初的选择!
  
   四川省彭州市通济镇是“5.12”地震重灾区之一,受灾损失很严重,重建的任务十分繁重,这里就是我的服务目的地。作为09年的志愿者,作为团中央选派的第二批赴彭州灾区西部计划志愿者,与第一批相比,我们的各方面条件已经好了很多,但恢复重建任务依然繁重,工作依然繁忙,“五加二”、“白加黑”就是我们的工作状态,加班加点连续一两个月工作没有休息的状况时有发生。志愿者居住的条件依然还很艰苦,板房的简陋是可以见到月光的,洗澡问题根本解决不了,断电、断水、断网时有发生,偶尔的余震,满大街的石灰灰尘,都在考验着未来志愿工作的信心。
  
   首先我被分配到镇灾后重建办,马上面临灾后重建决战“9.30”和“12.31”的任务。政府每个人的工作压力都很大,我负责
分类:杂谈 | 评论:0 | 浏览:140 | 收藏 | 查看全文>>

和谐网络 你我共建

    近年来,以互联网为媒介的“第四媒体”日益成为网民表达声音的重要平台。特别是在一系列公共事件,如孙志刚事件、华南虎事件、邓玉娇事件中,广大网民通过论坛、博客、社区、微博、新闻跟帖、网络投票等各种渠道表达声音,汇聚成舆论洪流,影响了事件的走向。
    目前,我国网络文化主流积极健康,但良莠并存、泥沙俱下的问题仍然比较突出。网络低俗信息传播呈现出多样化、隐蔽化的趋势。淫秽色情、网络恶搞、恶意诽谤、网络暴力、炫富拜金等低俗甚至恶俗现象在传播。一些不负责任追求新鲜刺激的网民与一些只顾经济效益追求点击量的网站相互勾结,利用网络的虚拟性,或未经核实、以讹传讹,或移花接木、弄虚作假,娉生出大量的虚假信息。互联网上的不良风气严重扭曲社会主流价值观,冲击社会主义核心价值体系,侵蚀民族精神和民族意志,影响未成年人健康成长。网络低俗之风还严重损害了新兴媒体的权威性和公信力,极大地影响公众对新兴媒体的评价和期望,制约新兴媒体健康发展。打造健康和谐的上网环境,不仅是政府应尽的职责,我们广大网民也应该行动起来,用自身的行为来营造纯洁、和谐的上网氛围。
    互联网的基本特征是“草
分类:杂谈 | 评论:0 | 浏览:149 | 收藏 | 查看全文>>

小武式的悲剧离我们还有多少?

  
   1997年,山西汾阳。主人翁小武是个扒手,自称是干手艺活的。他戴着粗黑框眼镜,寡言,不怎么笑,头时刻歪斜着,舌头总是顶着腮帮。他常常抚摸着石头墙壁,在澡堂里练习卡拉OK,在舞厅里结识了“小姐”梅梅。一段畸形的“恋情”就这样发生,也许就注定了悲凉的结尾。最后,小武在一次例行“工作”时,被公安干警抓获并铐在了电线杆上。这就是贾樟柯的电影《小武》简要故事情节。
   早晨百度一下,才知道当时作为导演兼编剧的贾樟柯才28岁,佩服之余,也才体会到只有这样的青年导演才会拍摄出这样反映社会底层人物的影片。故事情节简单、明了,更近似于一部写实片,深刻的反映了那个时代普通年青人的共性:腼腆、执着、困惑、无奈。人物的生活环境是那么的贴近生活,一切都很自然,没有陌生感。小武的家庭,一个典型的中国传统农村社会的家庭结构,贫穷而又多子,自然免不了矛盾和纠纷,养成了小武压抑、倔强而又不失腼腆的性格。当遇到“小姐”梅梅,小武投入的情感很真挚,由于双方身份的特殊性,小偷与“小姐”的恋情注定与普通人是有差异的,注定会被蒙上浓厚的悲剧色彩。直到最后,小武对这段感情还是不能释怀,一直在
分类:杂谈 | 评论:0 | 浏览:193 | 收藏 | 查看全文>>

岁月似水,感悟童年

   冬临了,而我似乎还在静默,也许冬是个该沉静的季节!就如那些过逝的年华,那美丽惊艳的青春,在风中摇晃,摇晃,最后,飘落。
 小时候的最爱就是背着书包,走在田埂,几个儿时的玩伴。嬉笑打闹,看着那么美丽的风景,也许是童年真的太美丽,而让世上的一切美丽都失了颜色。现在想来,那时的空气是带着芳香的,那时的天总是有云的,那时的水总是那么柔美的,连阳光都是在嬉笑的,那么灿烂。而那时的我们总是那么的无忧!天真的似一张白纸,总有无穷的空间让自己去畅想!
 我差不多已经忘记了儿时玩伴的模样,看着小时候的相片,我想,也许我们都是一样的,都是一张天真的如向日葵的脸。每个表情都那么的可爱。总想把时光停留在那一刻,抛开现实的烦恼,回忆童年深处的往事。
 回想童年,我的失落也许会更多的强过我的欣喜。那美丽的时光啊,荏苒无踪,我只能是站在那片上学常走的田埂边守望,那一年一年的路边小树,那一年一年长大的我们,那一年一年失去的记忆,那些美好景象似陈藏的白酒愈久而迷香。
 童年的我不是孤寂的,那些笑声,那些泪水,是那么的绚烂,淡淡的,如天边的云,隐隐的
分类:生活 | 评论:0 | 浏览:164 | 收藏 | 查看全文>>

华侨大学08国经女生郑晓燕被华大医院误诊而死!!!

她经过了那么多年的拼搏,辛辛苦苦的等到了那张在很多人眼里被认为是人生的保险单的大学通知书,她在亲人的陪同下来到了那所很多人梦寐以求的华侨大学,她 在那里开心快乐的学习,那里有关心她的学长,有爱她的同学和老师,她对于未来充满了梦,这本来对于一个从农村走出来的孩子来说,是一件最另家里亲人和自己 自豪的一件事,然而,她却在那个她付出了多年而到达的地方付出了生命。
 三天前,她还在为了一个调查到处去请人帮忙,她为了一份作业,可以付出比别人多出一倍两倍甚至十倍的精力,而那些帮助她的人也许不会想到,这将是他们最后一次的见面,当他们在完成了那份作业后一起去聚餐,谁也没想到,这事他们最后的午餐。
两天前,当她的同学在运动场上面和她一起快乐的打着羽毛球的时候,谁也不会想到,这样一个活泼可爱的小女孩,会在两天后离他们而去。
 一个从来没有缺勤过的同学,在他生命临近尾声的时候,他在班级乖巧的坐着,谁也不会想到,这是她生命中最后的一节课,她在最后的这节课,坚持着,为的不是听老师讲课,而是为了让这个班会开得更好。
她的痛开始有点痛,但是,这对于
分类:杂谈 | 评论:0 | 浏览:156 | 收藏 | 查看全文>>
共4页/31条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部