时光印痕

一个很诗经的女子\随风而立地\我看见莲叶之上,你的泪珠\晶莹
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:256694
  • 开博时间:2008-04-03
  • 博客排名:第4768位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

椅子

  

椅子

小时候是没有椅子这个概念的,那里家里有三只小板凳,那条涂了绿漆的最好看的被早出生两年的哥哥占了,另一个最结实的被晚一年出生的弟弟抢了,我至今还记得属于我的那个小板凳

分类:时光印痕 | 评论:0 | 浏览:313 | 收藏 | 查看全文>>

七绝 静夜

  

静夜

旌湖此夜亦怀愁,薄浪轻推漾偏舟。

得寄侬情随逝水,难传君心逆江流。

分类:诗风词韵 | 评论:0 | 浏览:448 | 收藏 | 查看全文>>

七绝 水仙

  

水仙  

素心洁质付流光,对影相怜清泪长。  

也盼春来逐云梦,春来魂魄陷丘冈。

分类:诗风词韵 | 评论:0 | 浏览:282 | 收藏 | 查看全文>>

五绝 听雨

  

听雨  

静夜雨敲窗,孤灯成影双。

篷山遥想处,隔岸涌钱江。

分类:诗风词韵 | 评论:0 | 浏览:364 | 收藏 | 查看全文>>

这是四月的晴天

这是四月的晴天


风轻吟如眼眸的微闪


拂过脸庞,拂过发际


拂过我脚裸的微寒


远处谁的叹息


吹一地梨花的幽怨  



这是四月的晴天


山间花儿在独自幽怨


谁的无情,谁的冷漠


谁辜负了曾经的誓言


我辨不清路径


花雨飘落似泪的纠缠  

  

这是四月的晴天


飞舞的梨花在阳光下缠绵


见过素淡,见过天真
谁见过痴情如你冷清此边


此时已尽花期


今岁今年能否等到他的垂怜  

  

这是四月的晴天


星闪烁点点


无人说话,无人回答


沉默是顽石跌落深渊


夜深如此


夜的疲惫见岁月风中吹卷


 


这是四月的晴天


投影中容颜已不复当年


浊了眼眸,皱了唇角


分类:新诗快韵 | 评论:0 | 浏览:413 | 收藏 | 查看全文>>

一路梨花


处于成都平原和川西高原交界处的M城并不大,而且因为在那里工作过几年,连周边的乡镇也有了些了解。那是些并不太出名的高山,用一个字来形容的话,就是“高”,除些之外,似乎并没有什么特别之处。


看得多了,可能就没什么稀罕,在外地人眼里,这儿还是有些宜人的风景,比如说一年一度的梨花节最近正热闹着,一车一车的人们赶集似的朝那里涌了过去,据说那是个最适合搓麻将的地方了。


我知道那花儿并不比窗外的河边甚至小区内花坛的花儿更美丽,肯定会多很多吧。于是在有人提出他们想离开城市去乡间打牌的提议后,得到了我们这个系统全体人员的赞同。


按惯例,半天开会半天麻将。只顾着跟旁边的小林聊天,没听到开会说些什么,连发的资料也扔在会议室懒得拿。吃过午饭,拉上小林从麻将室穿过匆匆向山上走去了。


小林是个三十岁的女儿,不算很漂亮却格外的温柔可人。每次系统开会她总会很乖地坐在我旁边跟我聊她的些烦心事,有这样的人作伴不用担心旅途的寂寞。


走了很远向山下望去,果然后面没有多少人跟上来,山上桃树很少,花也已经谢得差不多了,只剩下漫山的白色梨花来装饰这绿色的大山,这山这花便更清冷了。


一路听她聊些工作中的琐事,一路用手机拍些白色的梨花黄色的野花,偶尔还有她手机里与老公撒着娇。工作中的烦心事与我当年一样地一样,花儿与其他地方更是没有区别,倒是走到一段路程后发现这山的高度比想像中高出许多,山上有人在滑翔,身边还时常有其他队的人嬉笑着走过。


已经走了两个多小时终于腿已经发酸,向上望去要到顶大概时间不够,于是我们只好向天上的几架滑翔机张望片刻向后转了。


不知道什么时候开始我们开始说些娱乐八卦。


“我觉得舒琪好好啊!那些人真坏啊!”她不是当地人,不会说我们的方言,但她的普通话比我说出来更有椒盐味。据说听四川女人说普通话,那不是在说话是在撒娇呢,这会儿才真信了。


“娱乐嘛,谁知道真假。”其实我很喜欢舒琪,并讨厌任何人说她的坏话。


“我最近看部电影,泰国的《想爱就爱》,好感人啊!”这女人的思维方式不能猜,只能随。


“是嘛!”


“嗯!与两个女学生的爱情故事,好感人啊!那个女孩儿说爱情就像蝴蝶一样美丽!”


“泰国是个比中国还传统的国家。”


“反正故事最后很完满,两人相爱了!”她撅着嘴。


“然后呢?”


“然后电影结束了。”


“如果这是个真实的故事,那后来是怎么发展的呢?”


“你说挺怪啊,怎么会有这样的故事!”她仿佛不需要回答,“我上高中的时候有个女生对我特别好,高中三年我从来不会做家务,是她天天给我打饭收拾床铺,还给我洗衣洗脚。有个冬天半夜我醒来,发现我的脚被她抱在肚子上取暖,当时我好感动啊!”她眨着眼睛看着我。


好个温柔的小T。宿舍的上铺,女孩被唤醒,侧身看到的是一碗例行的早餐,还有饭碗后面那双闪亮的眼睛,温柔着,微笑着。


是啊,那些年她对我什么都依着,感觉像个没主意的人,其实我好怕拿主意的!


我不知道该说什么,想了想笑着说:像你这么可爱的迷糊,连我都舍不违你的意,她还好意思欺负你吗?


可是,我的同学说她脾气好火爆的!她瞪大眼睛看着我。

分类:时光印痕 | 评论:0 | 浏览:2103 | 收藏 | 查看全文>>

孩子,不哭!

  孩子,不哭!


妈妈!绵远河水干了,我知道其实这只是例行的枯水季节,只是听不到那熟悉的澎湃声,此时有另一个声音在突然响起,那是昨夜狂风吹进邻居空屋的呜咽,似梦里故人日日在哭泣。
    妈妈!打绳机的轰鸣声早已远去,那机器上一双飞旋的铁制料口却始终旋转在我的胸口,它们吞食着成屋的稻草,也吞噬你美丽的美颜。那扭动的草绳一圈圈缠绕在木轮上,此时却紧紧缠住了我的咽喉,让我窒息,让我无言。  


妈妈!那块木的门槛早已被你的双脚磨平,如你的双眼,迷茫着远方的迷茫。我不知道屋檐下的燕是否为你传来春讯,也没问远飞的雁能否捎走秋寒。那时永远灰蒙蒙的天空飘着灰蒙蒙的雨,从没想过是否有扇门可以开启阳光,你的眼是我童年记忆中最阴霾的天。  


妈妈!我永远不会忘记那时小屋前你的那几株月月红,并不美丽的红色如鲜血涂抹了我的记忆,甚至我不知道这世上还有别的花儿也能自在芬芳。直到许多年后帐篷外那几朵玫瑰,被暴风撕下的花瓣随雨水漂流,那远去的几片嫣红是那个季节里最美丽的景点。  


分类:时光印痕 | 评论:0 | 浏览:336 | 收藏 | 查看全文>>

鹧鸪天 倾城群情人节记步前韵

  

鹧鸪天    倾城群情人节记步前韵

 

痴年暗惑又逢春,池边枯柳探新痕。倾城恋恋颓年慰,暮色迟迟难复真。

旋氛雪,眺青门,半销魂魄伴香尘。一声金缕千行泪,何必佳人忆旧恩。

分类:诗风词韵 | 评论:0 | 浏览:459 | 收藏 | 查看全文>>

断诗

  

断诗


  

秋寒昨夜浸兰芳,梦断魂消一茎香。


  

磐石万钧伊谁负,轻舟一 叶为 君藏。


  

依依情渐葛藤裂,淡淡云蒸碧水茫。


  

今我来思雪已晴,晨衣牵手探柔桑。

分类:诗风词韵 | 评论:0 | 浏览:517 | 收藏 | 查看全文>>

无题

  

无题  


心事一年一岁终,望尘追影泪蒙胧。  


总为风暖暖无尽,释得梦寒寒有穷。  


昨夜又添新怨恨,今宵重起旧癫疯。  


一言无意一人咏,肠断诗行谁与同。  


2012.1.6

分类:诗风词韵 | 评论:0 | 浏览:435 | 收藏 | 查看全文>>

2011网友对诗 留

  


馨歌一曲唱清幽,曲散风狂扫碧楼。为有今朝新景色,几回梦里泪长流。  


  


馨歌一曲唱清幽,渐次音绝渐丝游。箫管怎通琴瑟事,才方无语便封喉。



紫衣吹雪 


分类:诗风词韵 | 评论:0 | 浏览:293 | 收藏 | 查看全文>>

随笔

  偶然重新打开博客,离最后一次更文刚好一年,并没有要真正离开的打算却没有心情继续当时的心情。
  曾经以为爱是生命存在的唯一证明,而今当年以为可以牵手夕阳的那一抹柔情已经远去,心湖里任枫叶顽石都不能漾起丝丝涟漪,而我为什么依然存在,苍老的心无法承载羸弱的身躯,一天天僵直了的身躯。
  也许还有梦,梦里还有个遥远的声音在温暖,却在睁眼的瞬间消失在光亮中。
  有人说泪太多便失去了价值,我以为它终有干涸的一天。
  它在夜与昼的交替中起阖,在梦与幻明灭中辗转。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:619 | 收藏 | 查看全文>>

朝中措 望菊

 


朝中措 望菊


霜寒一夜入旌城,万籁俱无声。素艳去来无迹,云中雁绝风清。


中秋已过,重阳望尽,且唤卿名。弱水三千灌汝,今宵谁见萦盈。


2 0010.11.2


 


朝中措


双调四十八字,前段四句三平韵,后段五句两平韵


⊙○⊙●●○韵⊙●●○韵◎●⊙○⊙●句◎○◎●○


⊙○◎●句⊙○◎●句 ◎●○韵⊙●◎○⊙●句⊙○◎●○


 

分类:诗风词韵 | 评论:12 | 浏览:1247 | 收藏 | 查看全文>>

五言 秋夜惊梦


秋夜惊梦


 


枫叶落魂惊,霜天闻鹤鸣。


鸣时君入梦,颦笑已无声。


南竹结筠笼,花枝筐漫盈。


廿年霪雨浸,难息一时情。


君意志高远,鸿飞万里征。


烟花散落处,江水正东行。


 


2010.10.29


 


注:前日突然梦到二十年前的故人,随笔而作。


筠笼句,故人手巧,曾结一小篮相赠,精巧无比。


 

分类:诗风词韵 | 评论:12 | 浏览:682 | 收藏 | 查看全文>>

七律 寒露有感

  

七律 寒露有感 步酒囊韵




昨夜窗前金桂香,轻喃呢笑慰离肠。清风未语人先醉,寒露稍侵心已伤。




春梦惜花花宴堕,秋声吟柳柳嵬昂。前缘往事只堪忆,不若浮杯悦酒芳。




2010.10.9




七律 伤离别 酒囊作




玉露娟娟晓雾香,客辞南浦断人肠。离愁恰似千杯醉,吞泪犹因十指伤。




两岸荒山尽垂首,一江秋水共低昂。 君远去花如雪,赠我相思梦亦芳。

分类:诗风词韵 | 评论:1 | 浏览:752 | 收藏 | 查看全文>>
共32页/479条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-27