个人信息
  • 今日访问: 60
  • 总访问量:7522877
  • 开博时间:2004-02-20
  • 博客排名:第126位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

写小说学历史

写小说学历史。为了《雪拥蓝关》的剧本,把1928年到1938年的中国历史仔细梳理了一遍,以便把故事更深地嵌入真实世界。小说里嵌的还远远不够啊,这十年的中国老百姓都是怎么过的啊,往远里说,上下一百年,二百年,都是,颠沛流离,曲折跌宕,没一刻的安宁。北平作为长时间的国都,可能还相对安稳点,边远地区估计苦难更甚吧。

 

终于搞明白了军阀到底是怎么回事,从袁世凯往下的北洋政府变迁。认真学习了张作霖的一辈子。历史课本上讲得太少了,需要像写小说这样设身处地地代入到人物的具体生活中,才能真正感知那个时代的脉搏,感受到一个被历史推动着的无知前行的普通人的真实心理啊。也学习了阎锡山,冯玉祥,张学良,蒋介石,学习了北平每一任市长变动的原因,在任的特点,每个军官每个政客的立场和体系……

 

写小说时压根儿没想着要了解到这么细,知道北京什么时候变北平就行了,但是现在深切觉得,天青作为一个名伶,不应该像小说中那样局限在一个戏班子的生活里,他应该有着更广阔的交际,会身不由己地参与军界政界的倾轧。像梅兰芳,余叔岩,到他们这个级

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:160 | 收藏 | 查看全文>>

长大了

眼看着萱萱长大了,开始能穿我的衣服我的鞋。周末卷了一大箱子衣服去送给她。有些是我十年二十几年前穿过的,其实现在身量体重也没什么变化,但是人上了年纪,姿态松垮下来,就穿不了这么贴身的衣服了。还有些自打买来就根本没有穿过,甚至有的还整整齐齐地叠在袋子里没有打开过,有的是因为买小了,有的就比较惨,比如有两件我很喜欢的高领羊绒衫,崭新的完全没穿过,因为自己颈椎不行了,不能再穿带领子的衣服了。

 

孩子在无意识之间就刷地长成了大人。萱萱穿起这些衣服,顿时更是一个亭亭玉立的少女,再也不是傻乎乎胖嘟嘟的小娃娃。我告诉老妹说以后不要再给她买童装了,承认不承认都得承认,人家已经进入青春期了。自打关注了萱萱的朋友圈,惊异地看到人家内心也早就长成了大人,朋友圈里说话的口气和鸿哥一模一样,新鲜热辣的新时代二次元少年。人家也早有开始有自己喜欢的偶像,有自己的小忧愁小烦恼,自己的喜怒哀乐,人生悲忧。

 

老妹感叹萱萱不如小时候好看了。也确实,萱萱小时候是个非常明艳的小女孩,大眼睛亮晶晶,笑容明朗甜蜜,现在的照片中的萱萱,总是

分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:213 | 收藏 | 查看全文>>

《莲生敦煌》完结啦

感谢大家一直以来的关注!鞠躬致谢么么哒!小说《莲生敦煌》2月22日正式完结啦,拉个链接先:

 

《莲生敦煌》上

《莲生敦煌》下

 

上下两部一共300章整,一百零六万字,连载了一年多,除了中间因为合同关系不得不停更的几次之外,连载期内一天都没有断更过,拿到了五朵金花的全勤奖,我真的是很认真的作者哇。已经完全爱上我的莲生我的重耳,我的柳染我的史琉璃,我的释奴我的澹台咏们,最后完结时候真是十分十分的舍不得。写这个故事,起先也不过是为着自己对敦煌的执念,最后能写到这个程度,寄几都觉得寄几好厉害。

 

然后在上周又改完了一稿《雪拥蓝关》剧本,交了作业,轻松了两天。三月底

分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:342 | 收藏 | 查看全文>>
共117页/1750条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部