刘春的文字天涯名博

刘春的博客,欢迎观赏和批评,有问题请联系。邮箱:253563671@qq.com
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:16047999
  • 开博时间:2005-05-29
  • 博客排名:第36位
博文分类
日志存档
最近访客

刘美凤

2017-10-08

丹莺

2017-09-04

罗海

2017-08-28

博客成员
博客门铃
博文

又赠书了

  


  


  
  10月份太忙乱,没有像以往那样在博客上公开赠送扬子鳄书系的图书,不过这事一直没忘记。今天寄出40多本,寄赠的,大多数是诗人,而且基本上是很普通的诗人,他们的地址是我以前收集到的,一部分是一位朋友所提供。所寄的书基本上是刚刚出笼备受好评的扬子鳄书系第三辑中的《温暖的旅途》(刘发扬著)、《一个冒雪锯木的清晨》(易安著)、《月下客》(萦枫著),这3个朋友都赠送了一些书给我,由我替他们寻找有缘人。另
分类:其它 | 评论:3 | 浏览:64288 | 收藏 | 查看全文>>

你当你的先进,我做我的后进

  一年多了,在几个朋友的通力合作下,扬子鳄书坊策划的书也有几十本了。最近几个月我一直想进行一个小结,比如评选我自己最喜欢的5本书,比如做一本扬子鳄书系精选集,比如从已经出版的几十本书里挑选几本出来颁发一个“扬子鳄文学奖”,或者挑10个作者找个赞助(哪怕只赞助一部分)做一套“扬子鳄书系金库”;比如搞一次小小的图书展示,以及请身边的朋友们到乡下狂欢两天……想法很多,但总嫌时间不够,计划一拖再拖,相比那些先进人士,我是后进分子。
  这就说到了一本叫《后进分子》的书。如果要选出扬子鳄书坊策划的5本我最满意的书,我想,陈亦武的《后进分子》应该会是其中之一。这本书从策划到出版,花了我整整5个月的时间,在时间就是金钱和效益的今天,这个速度比较上不了台面。但我欣慰的是,无论从内容还是从形式来说,《后进分子》都能给人惊喜。出版两个月来,不少媒体进行了介绍,比如文汇读书周报、法制日报、城市信报、信息时报、搜狐网、网易、凤凰网等。我相信,随着时间的推移,它能找到更多的知音。
  我在新闻单位上班快18年了,以前做副刊倒自我感觉良好,越到后来越觉得能力不足,于是渐感谋生之艰难。之所
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:59082 | 收藏 | 查看全文>>

扬子鳄书系最新一辑图书出笼

  前天下午收到扬子鳄书系最新出笼的一辑全部图书,今天终于有些时间,在昏黄的灯光下用手机拍摄了一些照片,传上来供网友们欣赏。应该说明的是,因为黄昏室内光线不足以及是用手机拍摄的,加上摄影水平有限,护封
分类:日记 | 评论:0 | 浏览:56167 | 收藏 | 查看全文>>

广西签约作家川西采风散记(转)

  秋天的果树在阳光中摇曳
  ——广西签约作家川西采风散记
  广西日报 2012-11-02 蒙 飞
  
  
    2010年9月,自治区党委宣传部与我区16位作家与签约,签约期两年。2012年10月签约期满之际,签约作家们赴四川西部采风考察,并与四川文学界影视界座谈交流。
  
    莫言获奖,是一路的话题
  
    “其实,中国文学的主力军一直在认真写作。就是因为有莫言这么一批作家的坚持和坚守,像这满山的杜鹃,才让我们看到了中国文学的希望。”东西如是说。贡嘎雪山上,高山杜鹃依然枝繁叶茂,风雪中,傲然挺立。此情此景,令东西感慨。
    一路上,大家一直在谈论中国文学,谈论诺贝尔奖,谈论莫言,兴味盎然。在全民娱乐,全国上下一窝蜂关注电视选秀节目的今天,莫言的获奖,无疑让文学有了一次抬头的机会。人们因为关注莫言,终于关注了文学,因而让文学有了更广更深的谈论空间,谈论文学成了时尚。
    黄佩华说,莫言获奖了,中国作家十年内可以静下心来
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:51445 | 收藏 | 查看全文>>

我最怀念的,不是那些终将消逝的东西




  
我最怀念的,不是那些终将消逝的东西
刘春
  
  尽管时下正规的或不正规的出版物多如牛毛,我最怀念的却是一本寿命甚短的诗歌丛刊,那就是彭燕郊主编、漓江出版社出版的《国际诗坛》。从1986年到1988年,这本刊物共出版了6辑,所有内容均为对国外诗人和诗歌的译介。当时正是中国诗歌风起云涌的颠峰,《国际诗坛》的出现,给了狂热的诗人们一个高度,和创作上的参。90年代中期,我分三次在旧书摊上淘到6本《国际诗坛》,如获至宝。
  我对《国际诗坛》的巨大好感源自于它向我介绍了一个名叫罗伯特•潘•沃伦(1905-1989)的美国诗人。那是1987年3月出版的第二辑,封面所列要目的第一位就是“美国第一个桂冠诗人”沃伦,内文有整整36个页码的沃伦诗歌和与
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:59111 | 收藏 | 查看全文>>

扬子鳄书系第三辑的首部诗集到手

  中午,收到扬子鳄书系第三辑的首部诗集——桂林诗人刘发扬的《温暖的旅途》,兴奋。马上电话约了几位朋友过来喝酒。这一辑的精美程度,刷新了扬子鳄书坊此前的所有记录。今后的书,将以这一辑为标准。
  啥都不说了,看图吧。
  
分类:诗歌 | 评论:1 | 浏览:72213 | 收藏 | 查看全文>>

你也不是什么好货

  这几天,无论在微博上还是在QQ群里,以及文友聚会中,无处不见对关于莫言获奖的意见,祝贺叫好讥讽不屑……众说纷纭。有的人喜欢就文学谈政治,有的人把文学与政治分开来谈,有的人则立场游移,时常混淆,有时候甚至不知道自己在干什么。但无论怎么辩论,各人都自认为真理在握。
  我觉得,可以三个角度讨论莫言是否配获得诺贝尔文学奖的问题。
  首先得看谈论者是否读过莫言的作品,读过哪些作品。如果连人家的作品都没读过几本,就发一大通海水,这样的人的意见不值得尊重。有批评者说莫言是我党的人,殊不知莫言的作品有不少其实是为我党所不喜的,比如愤怒的《天堂蒜薹之歌》以及批评某项“国策”的《蛙》。如果我们避开他的作品,而只纠缠于他在现实生活中的某些行为,并由此认为其人品不值一提,我觉得这很偏颇。一个作家赖以立世的说到底还是他的文字作品,否则当过纳粹党卫军的格拉斯早就应该被枪毙了。
  其次,得看看诺贝尔文学奖是一个文学奖还是一个政治奖,或者就像上面说的以政治为主导的文学奖,抑或是以文学为主导的政治奖。有人喜欢把它当作政治奖,由此产生人品洁癖,而我个人还是愿意把它当作一个文学
分类:诗歌 | 评论:6 | 浏览:67328 | 收藏 | 查看全文>>

纸质书必须精美

  读精美纸质书的人更出众(转)
  
  当越来越多的读者愈发青睐便利的电子书时,出版商们正筹划给日益过时的纸质书来一次美容大改造。许多新近出版的书都有着特定的装帧设计,毛糙纸边、彩色环衬、高档纸张、考究封套一应俱全。这些创意元素打破了传统制书业的围墙。出版商们推断,如果电子书是在便利性上取胜,那么纸质书则不能只注重阅读体验,应该在外观和收藏价值上下工夫。“读精美纸质书的人更出众”,西雅图一家出版社的发行人罗伯特·米勒说,“这跟在如今这个电子邮件时代寄出一封真挚的书信是一个道理。”
  
  重内涵更重“面子”
  
  村上春树的《1Q84》曾在人们翘首期盼中在书店上架,这本小说的半透明书皮上印着一位年轻女子摄人心魄的一汪凝视。史蒂芬·金有关肯尼迪暗杀事件的最新小说《63年11月22日》的书皮则做工考究,而且不同于一般的小说,这本书里配有史实照片。美国著名说唱歌手Jay-Z的平装版自传《解码》的封面是一张烫金的罗夏克墨迹图。而玛德琳·米勒的《阿喀琉斯之歌》则以浮雕封套
分类:诗歌 | 评论:3 | 浏览:70085 | 收藏 | 查看全文>>

再见,《美国现代诗选》

  对《美国现代诗选》精华本的宣传在中秋前已经停止,现在,正式宣布告一段落。这些天,很多朋友给予了支持,令我感动。估算起来,卖掉了一百多本,这个结果在意料之中,因为我没有其它的宣传方式,很多喜欢这本书的读者不知道这本书的出版。我也不知道还有其它什么更适合诗歌的宣传方式,尽管我在新闻单位工作了近20年,见识过各种炒作手法。而我,只懂得在属于自己的地盘——博客和微博——表达自己的喜悦和愿望。
  
  这不是一个读书的年代,很多人爱书、爱诗,其实只是一种装饰;这是一个多种选择的时代,一些真正爱书的人没有购买,是因为他们有更多的书值得阅读、值得选择。我理解前者,也尊重后者,我从来不曾期望通过做书挣钱,我只是希望能够尽自己的力量为诗人和诗歌做一些力所能及的事情,同时能够在一定程度上实现自己的小小理想。所以,一切都是命,是自找的。
  
  这些天,我在思考自己的一些做法是否科学,比如每个月都免费赠送出近百本书,这个活动能够坚持多久?有多少意义?我曾经以为这两年已经有一两千人得到了赠书,那么当我精心捧出一本非常优异的书时,他们中应该会有的10%的
分类:诗歌 | 评论:2 | 浏览:60010 | 收藏 | 查看全文>>

傍晚穿过广场

  傍晚穿过广场
  欧阳江河
  
  我不知道一个过去年代的广场
  从何而始,从何而终。
  有的人用一小时穿过广场,
  有的人用一生——
  早晨是孩子,傍晚已是垂暮之人。
  我不知道还要在夕光中走出多远才能
  停住脚步?
  
  还要在夕光中眺望多久
  才能闭上眼睛?当高速行驶的汽车
  打开刺目的车灯。
  那些曾在一个明媚早晨穿过广场的人
  我从汽车的后视镜看见过他们一闪即逝
  的面孔。
  傍晚他们乘车离去。
  
  一个无人离去的地方不是广场,
  一个无人倒下的地方也不是。
  离去的重新归来,倒下的却永远倒下了。
  一种叫做石头的东西
  迅速地堆积,屹立,
  不像骨头的生长需要一百年的时间,
  也不像骨头那么软弱。
  
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:56495 | 收藏 | 查看全文>>

吕进:序黄亚洲诗集《没有人烟》

  诗人黄亚洲
  ——序黄亚洲诗集《没有人烟》
  
  吕 进
  
  对“诗是语言的艺术”的说法似乎没有争议,但是,何物“语言”?这就有歧义了!我们可以遇见古今两种常见说法。第一种是诗与散文使用同一种语言;第二种是诗使用自造的专属语言。
  其实两种说法都是门外谈诗。
  诗就是由普通语言组成的不普通的诗的言说方式,它来自散文语言又不是散文语言,它来自独创又不是专属语言。诗情体验和普通语言碰撞,诞生了诗的言说方式,而普通语言一经进入了这个方式,虽然还保持着原有的外貌,其实已经质变,从外视语言、办事语言变成内视语言、灵感语言,实现了在散文看来的非语言化、陌生化和风格化。
  作为艺术品的诗是否出现,取决于写诗者对于诗的言说方式的把握程度。
  诗无非就是一种言说方式而已。如何言说,这就是判断真假诗人的标尺。诗人是世界万物的重新命名者。在诗人这里,世界被心灵的太阳照耀,重构成诗意饱满的世界。“我爱你”,这句话说得很准确,具有交际价值,它的意义第一,务求通向听话者。这是典型的散
分类:随笔与批评 | 评论:0 | 浏览:53080 | 收藏 | 查看全文>>

《美国现代诗选》精华本目录及编选说明




  
  目 录
  
  001 前言 刘春
  005 编选说明 赵毅衡
  009 序 赵毅衡
  
  上卷
  
  爱德温•阿灵顿•罗宾森
  044 信 条
  044 理查•珂利
  045 幽暗的远山
  
  罗伯特•弗洛斯特
  048 牧 场
  048 割 草
  049 树 声
  050 没有走的路
  051 雪夜林边驻脚
  052 不深也不远
  
  埃兹拉•庞德
  056 抒情曲
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:51066 | 收藏 | 查看全文>>

《美国现代诗选》换了封面

  


  
  前天,《美国现代诗选》精华本到货,但我觉得原本设计的墨绿色封面不够精彩,于是重新设计,请印刷厂重新印刷。虽然浪费了一些钱,但我觉得值得。
  我历来认为,内容不错,如果外型不高雅美观,都是有遗憾的图书。好图书的功能不仅是养心(供阅读),还是一种养眼的艺术品。
  欲邮购者可与我联系。QQ:253563671
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:49983 | 收藏 | 查看全文>>

读车前子《日常生活》

     车前子:《日常生活》
    
    每扇门里摆满了“世界杯”
    我也想踢一场足球了
    或者把足球
    抱在胸前
    像抱着一捧水果
    于是就想到结婚
    
    这唯一不意外的奇迹
    娶一个健康的女子
    若干年后的若干年后
    我就有一个儿子
    这唯一不意外的奇迹
    飞跑在足球场上
    
    就像我自己正跑着似的
    坐在栅栏外
    我温情地观看
    阳光金黄
    草坪碧绿
    射门:我儿子就像我
    把一个个字
    填进格子一样自然
    足球滚过身边
    
    我抚摸着枯萎的右腿
    注视着足球滚远
    滚得远远
分类:诗歌 | 评论:2 | 浏览:53059 | 收藏 | 查看全文>>

如何拥有《美国现代诗选》?

赵毅衡翻译的《美国现代诗选》是80年代影响深远的外国诗歌选本,在当年文学界几乎无人不知,大量诗人的写作受益于它。此次本人征得赵毅衡教授的同意,以该书为蓝本推出“精华本”,选择了52位诗人的114首作品,按原书的布局分为上、下两卷。原书的序言和编选说明亦因精辟地梳理了美国现代诗的源流、特点而全文照录,同时在书前增加一篇“《美国现代诗选》精华本前言”。全书由扬子鳄书坊重新设计装帧,采用软精装形式,用特种纸精心印制,厚度相当于半部《现代汉语词典》。
  新版《美国现代诗选》是扬子鳄书坊向诗坛前行者表达敬意的举动,也是为繁荣纯文学写作和阅读而进行的一个小公益。所有费用均由刘春个人从自己的工资中支付。为稍稍减轻压力,欢迎朋友们邮购或以书换书,规则如下:
  
  一,邮购
  1,每本含挂号邮资30元。购买2本共50元。购买4本共100元,另赠刘春主编的《我最喜欢的诗歌》1本。如需要快递,请另加10—20元的快递费。
  2,付款方式:  
  银行转账。a,工行,账号:6222022103000071035,户名:刘春。b,建行

分类:随笔与批评 | 评论:6 | 浏览:60785 | 收藏 | 查看全文>>
共88页/1315条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部