佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶

圣严法师:生命需要永恒的信仰

     圣严法师已圆寂多年,生前是台湾法鼓山佛教胜地创始人,自喻为风雪中的行脚僧,他曾获选四百年来台湾最具影响力的五十位人士之一,在两岸佛界和信众中,享有崇高的地位。他矢志致力于传播人间佛教,以心灵环保为核心理念,号召提升人的品质、建设人间净土,被喻为抚慰和引领台湾人心的精神导师,是具有普遍影响的当代圣贤。

 

分类:随笔浏览:234评论:3收藏查看全文>>

爱恩斯坦:爱是科学的终极答案

     不可否认,爱因斯坦是人类历史上最伟大的科学家,他终生的科学探索,他发明的相对论,为人类现代文明发展奠定了基础。然而,这些伟大发明都不是他探索世界的终极答案。

 

     当他去世数十年之后,直到2015年,他的女儿才遵从他的遗愿,公布了他生前写给女儿的信,信中有关于这个世界,关于

分类:随笔浏览:1136评论:3收藏查看全文>>

诗一首:今夜独自在天涯海角

今夜独自在天涯海角,伤感

像浪花泡白的月光

无论哪一种思念,品咂出来的

都是一片无边的苦涩

海水燃烧着冰冷的火焰

灼伤了每一颗不设防的心灵

 

今夜独自在天涯海角,除了

那些居住的或路过的

没有人肯为我留下,或者让我

陪伴,

分类:随笔浏览:47评论:3收藏查看全文>>

庞贝城末日:尽情享受生活吧

     人类文明的标志是什么?有人说,是物质的繁荣,人的物欲得到尽量大的满足,确实人类文明的每一次提升,必然带来更高程度上的丰衣足食,及各种相类的享受。

 

     也有人说,人类文明最为明显的标志,就是精神的自由和平等,人性的进一步开放。这也是对的,人类社会的发展,与文明发展息息相关,

分类:随笔浏览:68评论:2收藏查看全文>>

初秋:为过冬的心灵收藏幸福的果子

     虽然时令才是初秋,南国的野外还是满眼葱茏,但心中已经有说不出的寥索。似乎夏天所有爱的事物,包括那美丽的云彩,急骤的白雨,檐下的雏燕,还有熟悉的人儿,都一个个离我而去了。沉淀在心底的,是抹不去的失落和烦忧。望着灰蒙蒙的苍穹,我在问:天空的幸福,阳光的幸福,鸟儿和树丛的幸福,都到哪儿去了?

 

  &nb

分类:随笔浏览:903评论:0收藏查看全文>>

诗一首:风一直在吹

风一直在吹,但我分辨不出

它在往哪个方向吹

就像你的目光,相信它一直都在

却不知在哪里躲藏

即使不知道,那又何妨

不管过去了多少时光,只要

有风吹过,就是你从身边走过

即使我们从没有见过面

却又无处不相逢

 

但我还是想着出

分类:随笔浏览:43评论:1收藏查看全文>>

诗一首:雨落在芭蕉树上

雨,落在屋后的芭蕉树上

我不知道,夏天的雨

也有整日里下个不停的时候

这个夏季,没有你守着窗户看雨了

没有你缝着衣物时抬头看雨了

没有你望眼穿雨唠叨着远方的儿女了

 

夏天的雨,落在芭蕉林上

那么铿锵有致,像遗忘的时光里

乡村那一片捣衣声

分类:随笔浏览:46评论:1收藏查看全文>>

卡夫卡:我可以活下去,但无法生存

     最近,心情异常糟糕,白昼的忧烦往往也会带进宁静的夜晚来,甚至梦里。常常于阑夜里醒来,感觉心中压着一块巨石,让整个人无法动弹,往日的噩梦又不期而至,如宿命之轮回。当一切努力都归于枉然,便越来越觉得,人生所有的负荷都是心灵的负荷,所有的苦难都是心灵的苦难,心就是一片浩瀚无边的苦海。

 

   

分类:随笔浏览:77评论:0收藏查看全文>>

回忆往事:是一件多么幸福的事情

     我常常设想,如果有一天,经过了人生长途的跋涉,疲倦了,也快到尽头了,我将回到我的出生地。在午后阳光下,坐在父母的老屋前,悠然回忆着往事,即使有时也有心酸、痛楚和悔意,也会觉得怅然若失,但最后都变成淡淡的甜蜜,那是一件多么幸福的事情啊。

 

     回忆往往是玫瑰色的往事,是人生美

分类:随笔浏览:724评论:2收藏查看全文>>

洪秀全:邪教教主还是农民起义领袖?

     长期以来,太平天国一直作为中国古代农民起义的典范加以肯定,洪秀全更是被推崇为农民起义的领袖。但是,太平天国真的就象所推崇的那样吗?就太平天国的历史,有人提出了与传统观点相左的看法,完全颠覆了过去人们对太平天国的态度,引起纷纷议论,我觉得应该予以肯定,不但是太平天国,历史上不少农民起义运动,并不是像毛泽东所说的那样,是历史发展的动力,具有正面的意义。

分类:随笔浏览:76评论:1收藏查看全文>>

诗一首:她的身体在暮色里升起

我从百里之外回来,正是

暮色四合的时候,那个隐匿了颜面的人

打开了登上天堂之门

我刚刚看见,她的身体在暮色里升起

 

黄昏的花香正在淡去,蝙蝠

在零星的雨中穿行,晚风在手掌里流淌

我感到,一个灵魂的归去

就像热带挂满枝头的花果,瓜熟蒂落

分类:随笔浏览:80评论:3收藏查看全文>>

诗一首:为何你不回来

究竟你人在哪里?只能在端午节之前

一种永恒的记忆,就停留在那里

那一潭时间里的汨罗江,如你的眼眸

幽深莫测,井边的青苔是夏天的

一场盛事,铁锈的门锁着

为何你不回来,端午节刚刚过去

你的姐妹们相聚在旧画屏风中

瓜秧挂在夏天的屋檐下,曾经的家园

透过开满花朵的月亮,追

分类:随笔浏览:79评论:1收藏查看全文>>

叶嘉莹:莲实有心应不死

     岁月无情,这是世上所有生命的感叹,任何绝代风华,都抵不过时间对生命的摧残。确实,当面对如今印满沧桑的颜面,就连我们自己也常常生疑,这会是我么?那种来自于心底的无比悲凉,是任何言语都无法描述的。

 

     有时候也会突发奇想,来聊以自慰。或许,还会有一种超越时空界限的途径,让生命

分类:随笔浏览:70评论:2收藏查看全文>>

在天涯:没有我见过的人

     近来,常常陷于怀念之中,而不可自拔。于是,才明白有些思情是不能发的,有些旧时往事是不堪回首的;有些人是不能再见了的,有些文字自是不能卒读的,有些酒是不能再喝了的。

 

     在天涯,没有我见过的人,但是神交已久的人也是不少的,有些人谋面不如怀想,也就有了文字中的惺惺相惜。看友人

分类:随笔浏览:85评论:3收藏查看全文>>

世界:我的盲眼在季节里摸索

     长久以来,在世界面前,我的盲眼总是在季节里摸索。我觉得,世界就是由一组组意象构成,是主观之于现实的投影。主观的意,和现实的象融合在一起,便形成了意象。无论是哲学家,还是文学家,或者科学家,意象都是重要的认知材料。文学,如果没有生动的意象,便无法创造出形象生动的艺术来;而哲学或科学呢,没有准确逼真的意象,就不能抽象出崇高的真理,以及至纯的理念。

分类:随笔浏览:108评论:0收藏查看全文>>
共146页/2189条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 ↑ 返回顶部