佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶

奥勒留:人可以像神一样存在

    在人类历史上,古罗马帝国曾经辉煌一时,作为创造和见证这种辉煌文明的帝王之一,马可-奥勒留,其彪炳史册的功绩,说实在的,现在已经没有人能道出一二,但是,一说起他的传世之作《沉思录》,却是不时被人谈起,并常常引为人生哲理的经典。从治理天下的政治家到庸常无为的平民百姓,都可

分类:随笔浏览:27评论:1收藏查看全文>>

只要有雨:就像站在故乡的土地

无论在哪里,只要天上有雨

人在雨中,就像站在故乡的土地

看着云儿飞去的地方

正是父母曾经所在的家园

 

我渴望着归去,就像云朵的脚步

游离在熟悉的风景边缘

不忍离去,挥动的手停在空中

有如田野上的稻草人

枯槁的手掌,不知向时间索要什么

分类:随笔浏览:35评论:1收藏查看全文>>

荒谬:铺就通往永恒的道路

    我们总是在习以为常中生活着,但也会有突然某一天的某一刻,也许是在清朗的早晨,或许是白昼小睡的午后,会突然意识到什么而扪心自问,我为什么而活着?一切就从这带点惊奇味道的厌倦开始了,意识的启动由此触发,对生命本身的提问,就意味着荒谬的开始。而这种荒谬的感觉,将伴随着人类生

分类:随笔浏览:50评论:0收藏查看全文>>

诗一首:在冬日苍茫的大地上

就在此刻,在冬日苍茫的大地上

雾蔼吞噬了天边的落日

地平线上,只留下天涯孤旅的身影

 

当丰收的谣曲唱过,风中的田野

却变得如此狼藉而凄凉

村庄里,虔诚的人们

分类:随笔浏览:46评论:0收藏查看全文>>

希望:清醒着做的白日梦

    在我看来,人跟别的动物的区别,不在于心智的高低,不在于手脚的分工,而在于人会做梦,而其他动物则不能。而且,人不但会夜晚做梦,而且会做白日梦,才是人最了不起的地方。据考究,白日梦的内容往往是开放和非常有新意的,是充满期待的,是看好潜在的因素的,而晚上做的梦则往往是退化保守的,还有更多的是充满不祥之兆的噩

分类:随笔浏览:1022评论:1收藏查看全文>>

冬天:把所有往事都埋葬

冬天,我听着铁锹敲打冻土

发出刺耳的声音,山坡上杂乱的人影

有人告知,在埋葬僵尸般的往事

冬天,我向往着西风的歌唱

重复呕哑的旋律,让寂寞的灵魂

感受到绵延不绝的欢畅

与其守在温暖的窗户

分类:随笔浏览:3208评论:2收藏查看全文>>

钱钟书:友谊只能算是一种奢侈

     前不久,复旦大学有一位女教师的演讲视频,在网络上流传,引发人们的关注和评议。她的观点有点惊世骇人,她说,真正的朋友是无用的,有如复旦的精神,叫自由而无用的灵魂。说到了这个无用,就是无功利之用。朋友不是为了被爱,而是为了爱。友情其实,和爱情、亲情一样。君子之

分类:随笔浏览:67评论:3收藏查看全文>>

秋雨绵绵:在我南方的天空下

    立秋刚过,秋雨就来了。细雨霏霏,灰濛天地,丝丝凉意沁人心脾,秋天已经悄然来临。当我站在最南方的天空下,感觉今年的秋季来得特别早,而且也很有秋天的意味。一场不经意的秋雨,竟然下了几天几夜,也不见消停,人已经笼罩在深深的秋意中了。

 

分类:随笔浏览:1114评论:3收藏查看全文>>

秋夜:一只盛满芬芳的酒杯

     南国的秋天正是如此,不事张扬,没有给大地带来铺天盖地的金色,也没有可以炫耀的丰收喜悦。它只是别出心裁、细心地为绿色绣上些精致斑斓的花边,染些喜庆而惆怅的颜彩。曾经跃动的万物安静了下来,已经接受生命带来的一切,包括即到的死亡。

分类:随笔浏览:62评论:0收藏查看全文>>

十月:蟋蟀唧唧入我床下

    七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀,入我床下。这是诗经里写时序变迁的文字,每每读它,都让我回到生养我的小村落,那些有蟋蟀、蝉儿鸣声相伴的日子,难忘的童趣。但不知何故,今日再读,却觉得这其中充满古人的幽叹,因时日攸忽,人短寿,易叹命促,那些绝望往往无人察觉。

分类:随笔浏览:46评论:0收藏查看全文>>

诗一首:思念

忽然有一天,你消失无影无踪

有如夜晚那虚无的极光

在我眼里除了泪水,还有一片空茫

我无法泅渡那一片黑海

时间到底有多深,有多长

只有无尽的思念,才能丈量

 

分类:随笔浏览:56评论:1收藏查看全文>>

午后阳光:金色尘埃穿过我的眼

   午后的阳光透过玻璃窗,斜斜地照了进来。窗台下的阴气与窗外的阳光,构成了热带秋天的特有氛围,仿佛让我找到悠闲幸福的回味,那是秋天一种淡然而诱人的味道。忽然觉得,午后的太阳为我尽显温柔,躁动飞舞的微尘将我轻轻地扶了起来,午后阳光下的一切,都融合在我小小身体里面。

分类:随笔浏览:53评论:0收藏查看全文>>

情殇:蝴蝶飞不过去沧海

  蝴蝶不仅有华丽美艳的外表,也有美丽的梦想,更有破茧成蝶的勇气,有穿越风暴、沧海的愿望。

 

  曾经在封闭的茧中顽强挣扎,期待着冲破层层樊篱的羁绊,破茧重生,去寻找属于自己的幸福。

 

  可她孱弱的身躯总也舞不动幻想沉重的双翼,迷乱也蒙蔽了眼眸,此生注定永远飞不过沧海,而那

分类:随笔浏览:65评论:0收藏查看全文>>

谁能告诉我:月亮背后的悲伤是什么

今天是七夕,我却看不见牛郎织女

相逢的身影,出现在银河璀璨处

是否他们已经躲在月亮的背后

是否美好的传说已经灭绝

是否照亮鹊桥的天灯也淹没在雾海

就连月亮也形容憔悴,心已碎

至此,世上再

分类:随笔浏览:796评论:2收藏查看全文>>

每天:我都怀有一些愿望

每天,我都怀有一些愿望

像春笋在冻土之下蠢蠢欲动

想看看山间的小溪,田野上的花草

仰首对着蓝天,想着抚摸下白云

分类:随笔浏览:55评论:0收藏查看全文>>
共147页/2204条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 ↑ 返回顶部