佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶

回忆往事:是一件多么幸福的事情

     我常常设想,如果有一天,经过了人生长途的跋涉,疲倦了,也快到尽头了,我将回到我的出生地。在午后阳光下,坐在父母的老屋前,悠然回忆着往事,即使有时也有心酸、痛楚和悔意,也会觉得怅然若失,但最后都变成淡淡的甜蜜,那是一件多么幸福的事情啊。

 

     回忆往往是玫瑰色的往事,是人生美

分类:随笔浏览:518评论:3收藏查看全文>>

洪秀全:邪教教主还是农民起义领袖?

     长期以来,太平天国一直作为中国古代农民起义的典范加以肯定,洪秀全更是被推崇为农民起义的领袖。但是,太平天国真的就象所推崇的那样吗?就太平天国的历史,有人提出了与传统观点相左的看法,完全颠覆了过去人们对太平天国的态度,引起纷纷议论,我觉得应该予以肯定,不但是太平天国,历史上不少农民起义运动,并不是像毛泽东所说的那样,是历史发展的动力,具有正面的意义。

分类:随笔浏览:28评论:1收藏查看全文>>

诗一首:她的身体在暮色里升起

我从百里之外回来,正是

暮色四合的时候,那个隐匿了颜面的人

打开了登上天堂之门

我刚刚看见,她的身体在暮色里升起

 

黄昏的花香正在淡去,蝙蝠

在零星的雨中穿行,晚风在手掌里流淌

我感到,一个灵魂的归去

就像热带挂满枝头的花果,瓜熟蒂落

分类:随笔浏览:71评论:3收藏查看全文>>

诗一首:为何你不回来

究竟你人在哪里?只能在端午节之前

一种永恒的记忆,就停留在那里

那一潭时间里的汨罗江,如你的眼眸

幽深莫测,井边的青苔是夏天的

一场盛事,铁锈的门锁着

为何你不回来,端午节刚刚过去

你的姐妹们相聚在旧画屏风中

瓜秧挂在夏天的屋檐下,曾经的家园

透过开满花朵的月亮,追

分类:随笔浏览:72评论:1收藏查看全文>>

叶嘉莹:莲实有心应不死

     岁月无情,这是世上所有生命的感叹,任何绝代风华,都抵不过时间对生命的摧残。确实,当面对如今印满沧桑的颜面,就连我们自己也常常生疑,这会是我么?那种来自于心底的无比悲凉,是任何言语都无法描述的。

 

     有时候也会突发奇想,来聊以自慰。或许,还会有一种超越时空界限的途径,让生命

分类:随笔浏览:60评论:2收藏查看全文>>

在天涯:没有我见过的人

     近来,常常陷于怀念之中,而不可自拔。于是,才明白有些思情是不能发的,有些旧时往事是不堪回首的;有些人是不能再见了的,有些文字自是不能卒读的,有些酒是不能再喝了的。

 

     在天涯,没有我见过的人,但是神交已久的人也是不少的,有些人谋面不如怀想,也就有了文字中的惺惺相惜。看友人

分类:随笔浏览:73评论:3收藏查看全文>>

世界:我的盲眼在季节里摸索

     长久以来,在世界面前,我的盲眼总是在季节里摸索。我觉得,世界就是由一组组意象构成,是主观之于现实的投影。主观的意,和现实的象融合在一起,便形成了意象。无论是哲学家,还是文学家,或者科学家,意象都是重要的认知材料。文学,如果没有生动的意象,便无法创造出形象生动的艺术来;而哲学或科学呢,没有准确逼真的意象,就不能抽象出崇高的真理,以及至纯的理念。

分类:随笔浏览:89评论:0收藏查看全文>>

诗一首:远方的湖畔

想到远方的湖畔去,那一片蓝色的雾

几十年了,仍没有从眼前消去

那时天色已晚,采花的人迟迟未归

茅屋柴扉,有一两棵水杉树守着

暮色四合时绣线菊稍无倦意

那是我们的第一个夏天,还有

一个我绝口不提的名字

 

已记不清,夏天的黄昏有过多少浪漫

分类:随笔浏览:58评论:4收藏查看全文>>

诗一首:邂逅也是今生的约定

 火石电光,凝聚在那一刻

当两双眼睛邂逅相遇

 

我差一点就喊出

她就是我今生最后的约定

不管什么时候,迟早都要遇见

 

我知道她应该有同样的感觉

当我看着她时

分明可见她清澈眼眸中

映出了一个如此清晰的

分类:随笔浏览:68评论:2收藏查看全文>>

诗一首:烟花过后的天空

像烟花过后的天空

我的身体开始在夜晚沉沦

黑暗吞食了落日,山河一片黯淡

窗外的风,从时间深处吹来

蒙面人打开虚空的帘栊

年轻的鹤如云影掠过

当结局早已经看得清清楚楚

却忘了是怎样一种开始

明明是改邪归正,却又躲不过

自投罗网的归宿

&

分类:随笔浏览:62评论:2收藏查看全文>>

夏天:不幸的是季节,但世界是有幸的

     夏天是一种独特的感受,将颜色、气味、声音都混淆在一起,分不清哪是感觉,哪是触觉或者听觉。夏天又总是混沌的,分不清是激越还是懒散,意志昏庸而躁动不宁;而夜晚和黎明也是粘连在一起的,分不清是在残梦中,还是梦醒时分。混红的灯笼还在檐下点着,而露点却没有闪亮的余地了。我想起一句话,不幸的是季节,但夏天的世界是有幸的。

 

分类:随笔浏览:76评论:0收藏查看全文>>

暧昧:一杯独自品味的醇酒

傍晚,最后一点残霞褪去,天空在回光和霓虹交织映照下,变得透明而精彩,天色仍将晚未晚。那熟悉的街道边,有一个熟悉的酒吧,有音乐轻轻飘出来,有酒的醇香洋溢在夜里。一个人踱步进去,独享一杯醇酒,想着遥远或者咫

分类:随笔浏览:1011评论:2收藏查看全文>>

清明时节:人生处处留下美丽的错误

     清明时节,本来就是满腹愁思的时候,何况人在他乡,又何况这是我二十余载之后,再次亲临的一座全然陌生的城市?虽然只是匆匆来去,却触碰到隐藏心底最深处的记忆。这哪是沧海桑田、物是人非所能形容?

 

     其实,我一直把这里当成人生畏途,不敢顾望它,即使它曾是多少人向往的,可以视为人间

分类:随笔浏览:83评论:0收藏查看全文>>

边缘状态:做一个游手好闲的人

     真正懂得生活的人,便是那些游手好闲的人。对于世界而言,真正的风景都属于游手好闲的人们;甚至真正的生活,也只有游手好闲的人们,才能真正拥有。而游手好闲者,往往以骚人墨客为标志,这是他们面对这个世界的一种姿态,只有用这种姿态,才能更好,更清醒地去看待这个世界,这纷纭的人间。

 

    &nbs

分类:随笔浏览:1223评论:6收藏查看全文>>

茨威格:一个不能忘记的人

     茨威格的小说,所表现的生活,总是让我们感觉在信与不信之间,游走于彼此极端之间。一开始,也许你会觉得太夸张了,不可信,但是,当你掩卷而思,又觉得太真实了。他的小说《一个不能忘记的人》,让我再次领略了他制造故事的魅力,刻画人生的力度。

 

     茨威格笔下的人物,他也不是游僧,不是

分类:随笔浏览:81评论:4收藏查看全文>>
共146页/2181条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 ↑ 返回顶部