个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:57079
  • 开博时间:2008-03-26
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

第二届如星百慧大学生伦理故事征文大赛通知

 冰冻雪灾,汶川大地震,奥运会,金融危机,神七问天,这些交织着悲与喜、骄与愁的大事件注定了2008年必定成为历史年代中永难忘怀的一年。我们的思考,我们的感动,我们的自豪与骄傲,我们心中冉冉升起的关爱等等,将无不与之千丝万连地延续在09年的日历里。当09年的春天走来,第二届如星百慧大学生征文大赛也掀开了帷幕,欢迎大家把你们萦怀于心的情感和思想予我们分享。
 本届有奖征文大赛,由上海复旦大学人文学院、上海大学文学院、湖南大学文学院、湖南师范大学文学院、中南大学文学院、四川大学文学院与新闻学院、四川师范大学文学院、西南民族大学和四川如星百慧文化传播有限公司联合举办。征文大赛的具体办法如下:
 一、参赛范围
 以以上大学文学院为主,欢迎全国高等院校的大学生和研究生参加。
 二、题材范围
 以伦理为主题,题材内容不限。
 三、体裁
 体裁必须是故事,小说,传记,童话等。(诗歌、剧本不在此次大赛范围之内。)
 四、字数要
分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:1636 | 收藏 | 查看全文>>

期望成空

  本想利用春节长假好好在家看看书,结果却不尽人意两场牌局打到深夜,睡眠不足,白天也补起来。好在这两天无扰,把《藏地密码》看完了,第一、二册内容还不错,三、四册太注重各方面知识的介绍,显得有些拖沓乏味;一些探险的场景构筑得太玄、险,只好把人物虚构成超人,失去了探秘的趣味。第五册不错,玄妙神奇,节奏紧凑,如果把夸张的部分控制好,会更让人相信和向往一些。
  读了几章斯宾格勒的《西方的没落》,观照一下我们的现实,就知道什么是先知。
七天的空闲如此丢失,可惜!
分类:社会 生活 | 评论:5 | 浏览:678 | 收藏 | 查看全文>>

闲言碎语

    最近宴饮颇多,不小心被酒醉成了轻微脑震荡,于是对眼下的热点事件总忍不住想褒贬几句。比如,奥巴马总统闪亮登场,人类的文明在美利坚的土地上又向前迈进了一大步,这应该表扬,因为这不仅仅代表美国在进步,而是代表人类的文明正在屏弃种族歧视的观念,这样的进步是需要国民整体素质为前提的。由此,对美国国民口头嘉奖一次。但是,对一月十五日迫降于哈得孙河的飞机在十二分钟内所有人员全部安全撤离一事,需要善意批评一次,速度太快,不利于其它国家和地区的共同提高。
分类:社会 生活 | 评论:0 | 浏览:616 | 收藏 | 查看全文>>

站在时间的滑板上

  串联起过去和未来的是现在,现在却像一块时间的滑板,正向人生新的年轮的始点,无声无息,沉默地移动。在时间的滑板上,你方能注意到生命的偶在,于是你发觉弹指一挥间里浓缩了所有偶在构筑起来的一声感叹或叹息。此刻,人生的意义是什么这个虚无的问题也许会像飞出后又旋回的思想飞镖,划伤你的心神,把你幸福的睡眠或惬意的阅读变成时间的废墟。
  以意义为中心的生活是无聊而又可怜的,现在认为有意义的到后来时间会把它翻倒过来,就像要腌制的菜,晒了这面还需翻过来晒另一面。想起刘小枫老师的口头禅:好耍,人生好耍就行,无论你是学者大师,还是贩夫走卒,做你认为好耍的事是人生最高享受。至于有无意义,则与己无关,让旁人去忙乎。站在时间的滑板上,好耍就行!
分类:社会 生活 | 评论:1 | 浏览:583 | 收藏 | 查看全文>>

杞人归来

   瑞士探险家路易斯.帕尔墨驾驶太阳能汽车环球行驶了5.2万公里后,将车开到了联合国气候变化大会上,以此证明在不燃烧任何污染大气的矿物燃料下,人们能继续保持对汽车的喜爱。全世界的汽车每天排放的二氧化碳和能源消耗非常惊人,时速九十公里、一次能跑三百公里的太阳能汽车对关注人类命运和生存环境的人们来说,无疑是看到了新的可替代能源的希望,尽管这种高成本的汽车普及还有一段很长的路要走,太阳能的深度开发也还尚待时日,但它可以证明以纤维乙醇代替石油而占用农耕田地的方式将会得到一定的限制。
  能源危机引起的政局动荡、军事冲突、经济打摆子等都是很直观且能切身感受的,而气候危机所带来的生存危机却大有冷水煮青蛙的招式,况且其对地球万物的影响并不能让人们都一一感受。自大气层中二氧化碳浓度升高造成温室效应以来,各领域的科学家已发现了地球上的冰川、物种、人类健康、海洋噪音等等正在发生令人沮丧的变化,这些变化无一不威胁着人类的生存环境或生活条件。
  气候危机的威胁已越来越被世界政要和专业人士以外的普通百姓所熟知,但节能减排的行动却进展缓慢。这一方面是节能技
分类:人与自然(节能减排) | 评论:0 | 浏览:581 | 收藏 | 查看全文>>

走神

冬日的暖阳,从玻窗的上方斜射下来,和着空调的温度给人浑然春天的感觉。仰靠椅背,闲适的松弛中竟不能静心聆听书本的作者默声地讲述。
俯瞰窗外,公园郁郁翁翁青、黛、黄相间的树冠簇团里,一阵阵一首首高亢激越的合唱飞扬起来,如借凌波微步的绝世轻功从楼下喧嚣的车流声上越过,漫进窗来,跌落脑海溅起联想的微波细涟。这歌声是久远年代火红的精神狂飙,是歌者们青春刻录的纯情痕印,是用曾经的单纯的美慰藉当下沧桑岁月疲惫后的平静。这样的怀旧,不仅没有追忆的伤感,和往事难追回的无奈落魂,反倒能荡漾起早已隐遁的激情,并在这忘我的激情温习里感受人生的美丽、愉悦疲惫的情怀。尽管那个年代缺衣少食、物质匮乏,但那集体所共有的具有感召力的宗教般的理想,却实实在在地引领和温暖了青春少年多梦年龄对未来的憧憬。
单纯而充实的精神情怀比塞满物质的心灵更能让人感受到人生的美。然而生存的物质需要总是诱惑着人类贪婪的本能,有了还想更有,恨不能将世界居为己有,于是精神远眺的目光被遮蔽在灵魂的幽暗处,人类不能遏止的贪欲向大自然无度的掠夺,勤奋地为自己挖掘坟墓——气候危机,能源匮乏
分类:社会 生活 | 评论:2 | 浏览:1430 | 收藏 | 查看全文>>

雅娱

  

  将本届如星百慧征文大赛的优秀作品结集出版,对成长中的大学生们来说无疑是一种最积极的鼓励,尤其是有著名哲学家、著名作家为本书作序、评论,更能吸引大多数读者来关注学子们的成长。


  

  培养文学青年是一个严肃而又沉重的责任,显然我们无法担当此重任,我们不过是在这样有益的活动中重新拾起一份曾经年轻时遗失的文学梦想,慰藉岁月失落后的空白处弥撒的缺憾。相对于别样的娱乐,我自认为是有百益而无一害的。


  

  颁奖结束后,担当本届评委的名家学者们在嘉赏此次活动时,寄望于将此活动继续下去,并扩展到全国更多的地方,向着中国大学生的诺贝尔文学奖的方向。宏大的目标是沉重的疲惫和看不见的心血叠加至峰,如此这般,有益的雅娱必会被劳碌而蚕食;既不会有负大家的寄望,又能保持愉娱,这真是一个哈姆雷特式的问题

分类:社会 生活 | 评论:0 | 浏览:1207 | 收藏 | 查看全文>>

要事小记

   以四川大学文学与新闻学院、四川师范大学文学院、西南民族大学文学院和四川如星百慧文化传播有限公司联合举办的首届“如星百慧”大学生伦理征文故事大奖赛,将于本月二十五日下午两点半在川大基教楼C2-4大厅举行。此次大赛奖项分为一、二、三等和优秀奖,奖金分别为六千、三千、一千五、五百元人民币;获奖名额共24名。
  参加此次颁奖活动的嘉宾有著名哲学家、中山大学博士生导师刘小枫;著名作家、省作协副主席阿来;著名作家、编剧、电视连续剧《暗算》的作者麦家;电视、网络名人《莫道不销魂——评李清照》一书的作者、中南大学年青的美女教授杨雨;还有德高望重的比较文学权威、川大文学院院长、博士生导师曹顺庆;川师大文学院院长、博士生导师李诚;西南民大文学院院长、硕士生导师、杜甫研究的专家徐希平等等,颁奖仪式结束后,以上嘉宾将和广大师生、来宾们进行问答式互动交流。
    
  刘小枫先生八十年代出版的《这一代人的爱和怕》、《沉重的肉身》、《拯救与逍遥》在当时就引起了社会各界广泛的关注,很多青年学生成为了他的粉丝;据说当
分类:社会 生活 | 评论:2 | 浏览:1105 | 收藏 | 查看全文>>

酒的断想

 前些天,一次饭局中,某老同学肚中酒妖作怪,喉鼻堵塞,致使大脑瞬时缺氧,差点呜呼哀哉。隔日,又一朋友生日party,一伤情男子因豪饮而拒听朋友劝告,独自驾车回家途中,又撞了车,人虽无碍,但毕竟也是生死一线呐。再由此,想到了余光中的《与李白同游高速公路》,心中不禁对酒产生了惶恐之情… 
  酒于国人,如油盐柴米般,已相伴了几千年。又因其在古代文化艺术、政治权谋中的借用,故而魅力四射。 

  酒的诱惑,必与其起源有关吧。于是翻查资料,方知起源之说有如下几种:一是说猿猴造酒,依据是明代文人李日华所述:“猿猴采集花果于石洼中,酝酿成酒。”二是说杜康造酒
分类:社会 生活 | 评论:3 | 浏览:1263 | 收藏 | 查看全文>>

晨卧随想





  清晨五点过就醒了。一夜的春雨,也收敛在屋檐雨滴的轻叩声中。 
  屋外,熹微正在消褪黑夜的颜色,黎明的身影开始在玻璃窗上显现;浸染着春寒和清新的空气,从门缝窗隙间溜进来,在房间里恣肆弥漫,有时竟袭来枕边,乘人不备倏地冰凉一下你的脸颊,激凌你留念梦境的眯盹魂灵。                              
  什么也不想思考,其实也很难思考,因为思维还没有恢复精神和力气;什么也不想做,甚至伸手可及的阅读的欲望。静

分类:社会 生活 | 评论:1 | 浏览:904 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/23条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部