下一站就是春天

现在正是春天,小鸟在篷顶歌唱,蚂蚁在行军。
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:138404
  • 开博时间:2005-05-28
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

主啊,救救尼克吧!

   北京时间5月4日早上7点,NBA季后赛如火如荼进行当中,比赛双方为东部的夺冠热门迈阿密热火对阵纽约尼克斯,为了避免横扫出局,回到主场的尼克斯必须反弹。前两场在迈阿密尼克基本没有还手之力,随着第一场尼克主将山伯特膝盖受伤赛季报销,令人匪夷所思的是,小霸王在第二场竟怒砸消火栓,结果受伤作壁观战,而令观众期待的林书豪却迟迟未能入队。此场凶多吉少,令人期待。
   随着比赛哨声吹响,双方首发入场,本场热火继续延用前两场首发,尼克主帅则提诺瓦克为首发,他是否在暗示:此番比赛尼克外线必有作为。比赛开始后,热火争得球权发动进攻,尼克紧逼防守,热火球员上来就被钱德勒盖了一个大帽,刚获得最佳防守球员的钱总怒吼着宣告捍卫主场,接下来尼克趁机先得分入账,此后几个回合尼克进攻不顺,被热火打出一个八比零的小高潮,尼克被迫暂停,暂停回来尼克继续加强防守,进攻稍微改观但全队缺乏组织进攻,单打较多,一直处于追分状态,首节结束,双方19-19打成了平手。
   第二节一上场,尼克保持较高进攻欲望,由菲尔斯杀到篮下先得两分,反观热火进攻受阻,在尼克的高强度防守下出现几次失误,尼克稳扎稳打,似
分类:Essay | 评论:1 | 浏览:2253 | 收藏 | 查看全文>>

匆匆过客

  偷偷上来一看整整半年多了,再一想毕业也四五年了,确实很久没有更新了。懒是一方面,居无定所也是一方面,今年年初来广州我的要求不是很高,希望在新年来临之前能稳定下来,说是稳定谈何容易,现在越来越发现自己变老了,看着比自己小三四岁的年轻人,真的很懊悔自己当初毕业的选择。或许有人说得很对:生活是需要去活的,慢慢去活才能活明白。可人生短之又短,匆匆过客,谁又给你重来的机会。如是舞台可以重演,人生有多少组合与交叉,走过的路不能重来。
  近一两月玩起了微博,科技时代变化太快,今天是博客明天是微博,今天是phone 4明天是phone 4s,要不改变都难。
分类:Essay | 评论:0 | 浏览:1042 | 收藏 | 查看全文>>

生活大抵如此

  今天的天气非常暧昧,让我有话想说的念头。
  早上醒来的时候似乎还有梦的痕迹,现实大于一切,梦只存活在头脑中短短的几秒,瞬间并不能记起。当我正式起来的时候,楼下巷子里已是喧嚣不已,我想只有在周末的时候才是如此,更多像我这样早出晚归忙活了一周可以趁机发泄一下了。但这种喧闹与调子并不是我所热衷的,广州这地方,处处充满着厚重的广东话和世俗的生活气息,生活应该是世俗的,是大杂烩似的。我记得有位名人说过:劳动是世界上最甜蜜的幸福。今天在出门前我着实幸福了一把,把住处的所有衣物清洗了一遍,但这种幸福是短暂而即逝的,接踵而来的并是腰酸背痛。
  中午的时候,我已顶着骄阳烈日在中大国际轻纺城转悠,这里像是一个迷宫,处处机关设尽。因为不熟悉,我只有跟从的份,在她的身后,提包接物俨然像个侍者。在短短一个多月有限的时间里,像这样成气候物以类聚的地方在广州还挺多的,像“中大”、“白马”等等。下午在回家的路上,我鬼使神差似地转到上次那个书店里去了,不过这次并没有让人失望,因为我淘到了KAFKA的书信与日记选集,这是我期待已久的,顺便摘了本《佛山文艺》,我对《佛山文艺》的印象较好,虽不
分类:Essay | 评论:0 | 浏览:585 | 收藏 | 查看全文>>

梦往有阳光的方向走

  阳光明媚,今天却不是春暖花开。
  来广州一个半月今天是头一次下大雨,倾盆大雨,仿佛是天上的水库泄漏,无人能挡的气势。上午十点的时候天还是明亮的,到午饭时窗外已是一片昏暗,这让人想起了夏天来临的时节。这气温这闷热已直抵夏天,四月一过穿长袖已嫌热了,看来这夏天可够漫长的了,不过话又说回来,与冷相比,我还是更喜欢热,我宁愿光着膀子也不愿跺着脚板喊冷。
  当当网的效率还是挺快的,下午提交的订单第二天上午九点多就到了,一本佩索阿的《惶然录》,算是货真价实。早之前就对佩索阿有耳闻,他的“我是不是的我”让我印象深刻。此次的译本是由作家韩少功所为,从序言里看是史无前例的。索阿的文字个人感觉虚幻,若有若无,但字字沉重,给人力量的震撼,有时候,他会在一个莫名的地方与另一个“他”默默长谈。我想这会是一顿丰盛的精神晚餐,找个雨夜或者静心的时刻慢慢去品尝。
  
  
分类:Essay | 评论:0 | 浏览:409 | 收藏 | 查看全文>>

穿过黑夜的火车

已经是深夜了,而窗外是灯火通明,这种感觉似乎回到了三年之前。我整整三年多没有坐过火车了,今天我又踏上这不眠之夜的旅途,虽然路途是短暂的,但我想体会是深刻的。
分类:Essay | 评论:2 | 浏览:965 | 收藏 | 查看全文>>

刮目相看

  今天的遭遇让我对360安全卫士刮目相看。事情是这样的,由于近期系统缓慢,我准备用优化大师去优化,因为没有下载所以在百度搜索优化大师,打开优化大师的下载网站后,页面突然跳出一个QQ消息提示,内容大概是这样的:你的个人空间有最新留言,请去关注。毕竟自己不是菜鸟,我知道这就是不正当程序,而且很可能是网上挂的木马程序,因为前期我遇到过类似的情况,关闭图标后就没事,谁知道这次不一样,当我关闭这个程序的关闭图标后突然之间出现很多网页,顿时我就知道可能中木马了。所以以后遇到类似的程序,采取不理不睬的态度是明智的,直接关闭整个网页就OK了。如果说事情到这里停止就算了, 谁知道接下来让我有苦难言。
  此时,当我再打开网页时发现页面不稳定,屏幕出现抖动的现象,有些网页抖得特别厉害,这时我才恍然大悟我中标啦。我开始用360安全卫士进行木马的查杀,系统的修复及系统垃圾与痕迹的清理,木马是查杀出两个,但网页抖动的问题一直没有解决,我又用360杀毒全盘扫描杀毒,木马是杀掉了五个,但此时的问题却一直困扰着,让人很不爽。这时,我想到了DirectX诊断工具,在开始运行栏里输入dxdiag进入Dire
分类:Essay | 评论:1 | 浏览:884 | 收藏 | 查看全文>>

七月书坊

  今天下午,期待已久的诗集终于抵达,打开包裹跃入眼前的是漂亮的封面和洁白的纸张,当我双手把它捧在手心,内心滑过一丝的喜悦与感动。诗集的纸张很清新,设计也不错,除了没有书号其他的跟正规出版书籍没有什么区别,自己的一百首诗正好占了一百页,我不知道是凑巧还是责编的故意而为之。在这里要感谢七月书坊,感谢曾子的辛劳及几位不相识朋友的帮助。
  我端坐下来开始回味这些曾经构思的小诗,从时间上看,诗歌大多都是在零四年到零六年之间,工作后我写的诗总共加起来可能都不会超过十首。所以也验证了一个观点:写诗是需要闲时和情调的。当我的双眼掠过每一首诗的字眼时,那种感觉是似曾相识,甚至大多数诗歌我都能记起当时写诗的情景,有些构思是在瞬间,有些我把字句写在纸条上放在口袋存放了很多天。有一位女孩,因为她,我们第一次见面,回来后我一口气写了很多诗。
  在深圳的那段时间里,我写的一些诗,我想这一辈子都不会忘记,因为太刻骨铭心了,这种体会只有个人才明白。荷尔德林说:“人诗意地栖居在大地上。”我想是非常对的,不管写不写诗、读不读诗,对个人而言这个世界或许不是诗意的,但人的内心应该充满一个诗意的世
分类:Essay | 评论:0 | 浏览:850 | 收藏 | 查看全文>>

谷雨时节

  下午从曾子兄那里得来一个好消息:我和他的诗歌双双入选由江西省文联主编、百花洲文艺出版社出版的《谷雨诗选》。刚一听确有一阵惊喜,毕竟我不写诗已有两三年,能够入选是早年栽花的结果,也托曾子兄推荐之福。提到谷雨,我想起了谷雨诗会,有一年大概是在04年我读大二,我非常意外地收到了江西省省文联谷雨诗会的邀请函,现在想来应该是江子老师的举荐吧,可我当时却因害怕怯场而失去了一场诗歌的盛宴。多年以后我常忆起这事,不想今天却再次遭遇“谷雨”,或许这是谷雨节气来临之前准备的最好礼物。
  问及曾子兄感情的问题,答案不尽如人意,似乎都在毫无进展之中。这样的年龄让人处于焦虑之中,或许因为性格使然、不够积极主动导致失去很多佳人。在感情方面,我们需彼此勉励。
  
  
分类:Essay | 评论:0 | 浏览:904 | 收藏 | 查看全文>>

我与宿州有个约定

掐指算来,来宿州已整整二十余天,跃过寒冬我们已经抵达明媚的春天。
起初来宿州之前,最大的担忧是这里的天气,但从合肥下飞机那一刻起这种担忧并得到消除,这里气候宜人,并没有我想象的寒冷。从合肥到宿州有两个小时的车程,路途中从车窗望去尽是辽阔的平原,麦田与房子井然有序,这是我对宿州最初的印象。
或许是因为来自南方,刚开始在很多方面都有点点不习惯。语言的交流是首当其冲,宿州本地人口音很重,有时对方说话语速过快我辈难以揣摩其“普通话”的意思。有趣的是我第一次去商店求购冲凉拖鞋时,我惊奇地发现所有商场无一不列外均不出售此类拖鞋,这或许与这边的天气有关。由于这边是皖北,常年气候干燥,尤其是冬天天气寒冷,洗澡对我来说成了很大的问题。当你赤条条、冠冕堂皇地在澡堂里大摇大摆的时候,或许你已入乡随俗得差不多了。在这里你要学着忍受没有米饭的晚餐,很多次当我们津津有味地享受着晚餐时却遭遇同样的经历。
我想,既来之,则安之。我与宿州有个约定,几年、十几年后,或许我永远都不会遗忘这段经历。


分类:Essay | 评论:0 | 浏览:965 | 收藏 | 查看全文>>

《村庄与记忆》及其他

  今天的天气非常明媚,明媚得让我的懒觉计划被打破。明天就要回家了,虽然家离得很近,但我相信会是另一番不同的天地。忙忙碌碌又是一年,时光真快,让人措手不及,很多事情都在发生与变化着。
  对于近期工作上的调动,我也不知道说些什么,或是机遇或是挑战。在一个地方呆久了确实有逃离的欲望,暂时来说我就接受吧!听说去安徽宿州会是很艰苦,因为工业园没有成型,一切都得成零开始,前三个月吃住在学校里,要负责好新员工的培训,明年六月份投产见分晓。
  这段时间一直在准备着诗集的“出版”(这里要打上引号),因为不是正式的公开的出版,在这里要感谢我的好朋友曾子,没有他我相信梦会一直搁浅着。因为共同爱好与梦想让我们认识,并有缘成为朋友,虽不是君子之交但也算是臭味相投吧。有时我会觉得人是挺伟大的,伟大得让所有大事都会显得微不足道。在曾子和他朋友的努力下,我诗集的封面也设计好了,他们的工作室是我最感兴趣的地方,有机会一定要过去看看。其实之前就有找杂志社和熟悉的诗友谈出版诗集的事,只是因为公开出版费用太贵,所以一直没有如愿,当有一天我在曾子博客里读到他诗集、散文集和博文集同时出版时我一下子惊
分类:Essay | 评论:2 | 浏览:1034 | 收藏 | 查看全文>>
共2页/12条记录 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 返回顶部